Navegando por Autor "Mistro, Julio César"
Agora exibindo 1 - 9 de 9
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item AMPLITUDE DE VARIAÇÃO DOS TEORES DE CAFEÍNA E TRIGONELINA EM PLANTAS – ELITE DE CAFÉ ROBUSTA (Coffea canephora) E CONGUSTA (Coffea canephora x C. congensis)(2009) Braghini, Masako Toma; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Carolina Ayumi; Silvarolla, Maria Bernadete; Mistro, Julio César; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféComo parte do programa de Genética e melhoramento de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner desenvolvido pelo Instituto Agronômico de Campinas, mais de 300 plantas-elite foram selecionadas, com excelente produção, resistência à ferrugem, rusticidade, sementes grandes, altos valores de peneira média (16 a 19) e ainda diferentes padrões de maturação de frutos. Os teores de cafeína e trigonelina de 90 plantas - elite de café Robusta (grupo Congolês), de seis plantas - elite de café Congusta e 29 híbridos F 1 foram determinados com o objetivo de avaliar a variabilidade destes componentes químicos. Os teores de cafeína variaram de 1,58% a 2,94% nos genótipos de Robusta, 1,92% a 2,61% nos de café Congusta e de 1,65% a 3,09% nos híbridos F 1 de diferentes origens. Os teores de trigonelina variaram de 0,68% a 1,35% entre os genótipos de café Robusta, 0,93% a 1,13% nos de café Congusta e 0,56% a 1,23% nos híbridos F 1 analisados. Os resultados mostram claramente a grande variabilidade nas concentrações de cafeína e trigonelina nas plantas- elite de Coffea canephora, de café Congusta e de híbridos F 1 e a possibilidade de identificar clones com alto ou baixo teores de cafeína, que é de interesse dos consumidores e torrefadores que utilizam o café Robusta nos blends de café torrado e moído ou na indústria de café solúvel.Item Avaliação agronômica de genótipos de café arábica cultivados em elevada altitude no estado de São Paulo(Embrapa Café, 2013) Mantovani, Elaine Spindola; Fazuoli, Luiz Carlos; Giomo, Gerson Silva; Mistro, Julio CésarO presente trabalho teve o propósito de estudar as características agronômicas de um grupo de genótipos de café arábica avaliados em uma região de elevada altitude no estado de São Paulo. Para a realização deste trabalho, foi instalado um experimento em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas no período de três anos a produtividade e as características agronômicas e tecnológicas das sementes. Destacou-se pela maior produtividade os genótipos Bourbon Amarelo (11), Bourbon Vermelho (8) e Bourbon Amarelo IAC J 9 (1) com produtividades média de 32,6; 30,6 e 28,8 sc/ha, respectivamente. Alem disso, os mesmos apresentaram alta porcentagem de grãos do tipo chato e baixa porcentagem de grãos do tipo concha e elevada peneira média.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ ROBUSTA DO GRUPO CONGOLÊS SG2(2011) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mantovani, Elaine Spindola; Mistro, Julio César; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento agronômico de clones de café Robusta do Grupo Congolês SG2. O experimento foi instalado no Instituto Agronômico de Campinas (IAC/APTA), seguindo o delineamento em blocos casualizados, com 28 clones em três repetições. A parcela foi constituída por quatro plantas, espaçadas por 4,0 x 1,5 m. Os clones foram oriundos de uma seleção efetuada numa população instalada no Polo Regional de Mococa (APTA Regional). Foram avaliadas durante três anos a produtividade, o vigor vegetativo, a maturação dos frutos, a qualidade da bebida e o tipo de reação em relação à ferrugem. Os resultados mostraram que os clones IAC 2292-15 c 350 e IAC 2259-12 c 293 foram os mais produtivos com 55,48 e 52,85 sacas de café beneficiado/ha/ano, respectivamente. O clone IAC 2292-15 c 350 além de apresentar a maior produtividade, destacou-se também como o mais vigoroso. Todos os clones analisados foram resistentes a Hemileia vastatrix.Item Avaliação de cultivares de café no sistema ferti-irrigado em Gália - SP(Embrapa Café, 2010) Mantovani, Elaine Spindola; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mistro, Julio César; Serra, José Renato MirandaO trabalho tem como objetivo analisar adaptabilidade, características agronômicas e de sementes de cultivares de porte baixo e porte alto, algumas resistentes e outras suscetíveis à ferrugem no sistema ferti-irrigado de cultivo.Item AVALIAÇÃO DO GERMOPLASMA DE BOURBON NO ESTADO DE SÃO PAULO ORIUNDAS DE DIFERENTES REGIÕES DO BRASIL(2011) Mistro, Julio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Giomo, Gérson Silva; Braghini, Masako Toma; Mantovani, Elaine Spindola; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféEste trabalho teve por objetivo avaliar a produtividades de linhagens da cultivar Bourbon oriundas em diferentes regiões dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Para tal propósito, foi instalado em 2006 um experimento no Polo Regional do Nordeste Paulista - Mococa (SP), da APTA Regional, composto por 63 tratamentos, sendo 62 linhagens da cultivar Bourbon e uma cultivar controle, Mundo Novo IAC 376-4. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com três repetições e dez plantas por parcela, espaçadas 3,50 m entre as linhas de plantio e 1,00 m entre as plantas. Foram realizadas as colheitas de três anos consecutivos, 2008, 2009 e 2010. Os dados obtidos para a produtividade foram submetidos às análises da variância individual e conjunta, utilizando-se o teste F a 5% de probabilidade e o teste de Scott-Knott, a 5%, para a comparação entre as médias. Houve diferenças de produtividade entre as linhagens de Bourbon, destacando-se as linhagens 1, 9, 11, 14, 24, 32, 33, 35, 37, 60 e 63, que foram superiores à cultivar controle Mundo Novo 376-4. As linhagens 9 e 37 apresentaram produtividades 30% superiores ao Mundo Novo IAC 376-4.Item Café robusta: uma nova opção para a cafeicultura paulista(Embrapa Café, 2007) Fazuoli, Luiz Carlos; Toma-Braghini, Masako; Mistro, Julio César; Silvarolla, Maria BernadeteEstima-se que o café robusta participe com 35% das operações envolvendo café beneficiado (verde) em âmbito mundial. Calcula-se que a produção nas diversas regiões cafeicultoras do mundo alcance cerca de 42 milhões de sacas de café robusta.Item COMPORTAMENTO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA AVALIADAS EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO E DE FERTI-IRRIGAÇÃO NO ESTADO DE SÃO PAULO(2011) Mantovani, Elaine Spindola; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mistro, Julio César; Serra, José Renato Miranda; Lossasso, Pedro Henrique; Embrapa - CaféExistem poucas informações sobre o desempenho de cultivares de café quando submetidas ou não à irrigação nas principais regiões brasileiras. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento agronômico das principais cultivares do Instituto Agronômico (IAC). Dois experimentos foram instalados no Estado de São Paulo, um em Garça em condição de sequeiro e outro em Gália sob ferti-irrigação. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com três repetições e 13 tratamentos em comum. Analisou-se entre 2008 e 2010 a produtividade, as características agronômicas, os índices de avaliação agronômica para vigor e para produção, a maturação dos frutos, a porcentagens de grãos dos tipos chato, moca e concha, a massa de 100 sementes e a peneira média. Nos dois experimentos as cultivares de porte baixo foram as mais produtivas, destacando-se as cultivares Obatã IAC 1669-20 e Obatã Amarelo IAC 4739 com produtividade média de 76,9 e 66,9 sc/ha/ano no sistema ferti-irrigado. As maiores produtividades, independente do porte das plantas, foram obtidas na condição de ferti-irrigação, que também ocasionou uma maturação mais tardia, melhor vigor das plantas e maior massa de 100 sementes.Item DESEMPENHO DE CULTIVARES DE CAFÉ EM DOIS SISTEMAS DE CULTIVO, SEQUEIRO E IRRIGADO, NO MUNICÍPIO DE GARÇA - SP(2009) Mantovani, Elaine Spindola; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mistro, Julio César; Serra, José Renato Miranda; Losasso, Pedro; Embrapa - CaféNos últimos anos, foram lançadas pelo Instituto Agronômico de Campinas/ APTA diversas cultivares de café arábica com elevada produção e resistência à ferrugem. No entanto, existem poucas informações sobre o comportamento agronômico dessas cultivares nas principais regiões produtoras de café do Brasil. O objetivo deste trabalho, que está em andamento, é analisar a produtividade, adaptabilidade e características das sementes de dezesseis cultivares de café, sendo oito de porte baixo e oito de porte alto, em dois experimentos, sendo um submetido à irrigação e o outro no sequeiro, no município de Garça - SP. Dentre as dezesseis cultivares estudadas, oito são resistentes à ferrugem. Em 2008, foram avaliadas a produção de café da roça e de café beneficiado, a renda e as características das sementes como porcentagem de grãos chato, moca e concha, o peso de 100 sementes e a peneira média das dezesseis cultivares, nos dois sistemas de cultivo. No experimento sem irrigação, destacaram-se como mais produtivas as cultivares Obatã IAC 1669-20 e Catuaí Amarelo IAC 62 e no experimento com irrigação as cultivares Obatã IAC 1669- 20 e Obatã Amarelo IAC 4932. Entre as cultivares de porte alto sobressaiu - se Mundo Novo IAC 501-5 no experimento irrigado. Como esperado, todas as cultivares tiveram produções muito superiores no sistema irrigado. As cultivares Obatã IAC 1669-20 e Obatã Amarelo IAC 4932 e Mundo Novo IAC 501-5 se destacaram, com produtividade de 72,7, 46,0 e 41,7 sacas de café beneficiado por hectare respectivamente, no experimento irrigado e de 32,5 e 28,9 sacas de café beneficiado por hectare respectivamente, no experimento de sequeiro. A renda das cultivares Obatã IAC 1669-20 e Obatã Amarelo IAC 4932 foi de 54,4 e 54,7 % e a porcentagem de grãos chato foi 84,5 e 83,0 %, respectivamente.Item VARIABILIDADE DOS TEORES DE SÓLIDOS SOLÚVEIS E ÁCIDOS CLOROGÊNICOS EM PLANTAS – ELITE DE CAFÉ ROBUSTA (Coffea canephora) E CONGUSTA (Coffea canephora x C. congensis)(2009) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Carolina Ayumi; Braghini, Masako Toma; Silvarolla, Maria Bernadete; Mistro, Julio César; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféDesde 1970, o Instituto Agronômico de Campinas vem selecionando plantas-elite de Coffea canephora ex A. Froehner, conhecida por café robusta. Este estudo relata a determinação dos teores de sólidos solúveis e de ácidos clorogênicos em 90 plantas-elite de café Robusta (Grupo Congolês), seis plantas-elite de café Congusta (C.congensis x C.canephora) e 29 híbridos F 1 que foram caracterizadas por elevada produção, excelente resistência à ferrugem, sementes grandes, com alta peneira média e diferentes tipos de maturação. O conteúdo de sólidos solúveis dos grãos de 125 plantas - elite analisadas variaram de 29,33% a 36,88% enquanto os teores de ácidos clorogênicos variaram de 3,30% a 6,71%. Os resultados obtidos mostram que os teores desses componentes químicos têm considerável variabilidade. Por esta razão, é possível selecionar clones de C. canephora do grupo Congolês, clones de café Congusta e clones derivados híbridos F 1 de café robusta e de genótipos de C.congensis x C.canephora com altos teores de sólidos solúveis e ácidos clorogênicos, que é de grande importância para a indústria de café solúvel.