Navegando por Autor "Padula, Marisa"
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Item Café torrado e moído em embalagens inertizadas(Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003-12) Alves, Rosa M. Vercelino; Mori, Emília E.; Milanez, Cibele R.; Milanez, Cibele R.; Padula, MarisaAvaliou-se o efeito das propriedades de barreira de materiais de embalagem e das condições do enchimento em equipamento flow pack vertical (com e sem injeção de nitrogênio), sobre a vida útil de café torrado e moído. Avaliou-se três tipos de materiais de embalagem de estrutura composta de um laminado de poliéster metalizado (PETmet) e polietileno de baixa densidade linear (PEBDL) que diferiam na camada de metalização (TPO 2 de 0,5; 2,9 e 5,5cm 3 (CNTP)/m 2 /dia a 25oC, a seco e 1atm). Após formação, enchimento e termossoldagem das embalagens, as amostras foram estocadas a 25±2oC /65±3%UR. Durante a estocagem observou-se redução na concentração de oxigênio residual do espaço livre das embalagens devido ao consumo em reações de oxidação, o que causou alterações sensoriais no produto e limitou sua vida útil. Os resultados obtidos sugerem vida útil para o café de, no mínimo, 6 meses a 25°C/65%UR em embalagens inertizadas (2 a 3% de O 2 residual em um espaço livre de, em média, 680mL a 25°C e 0,92atm), enquanto no sistema sem injeção de nitrogênio a vida útil foi de 3 meses. Também verificou-se que materiais de embalagem com taxas de permeabilidade ao oxigênio próximas aos dos materiais avaliados não diferem no nível de proteção oferecida a café torrado e moído até 6 meses de estocagem em embalagem inertizada.Item Café torrado e moído em embalagens inertizadas(2000) Alves, Rosa Maria Vercelino; Mori, Emília Emico Miya; Milanez, Cibele Rufato; Padula, Marisa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféRESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das propriedades de barreira de materiais de embalagem sobre a qualidade e vida útil de café torrado e moído acondicionado em embalagens inertizadas. Avaliou-se um tipo de café (ponto de torra médio, granulometria fina e umidade de 2,2% b.s.) e três tipos de materiais de embalagem composto de PETmet/PEBDL. Os resultados obtidos indicaram vida útil para o café de, no mínimo, 6 meses a 25°C/65%UR, nas condições do estudo (2 a 3% de O2 residual em 670mL a 25°C e 0,92atm). Também verificou-se que materiais de embalagem com taxas de permeabilidade ao oxigênio na faixa de 0,5 a 5,5cm3 (CNTP)/m2/dia não diferem no nível de proteção oferecida a café torrado e moído até 6 meses de estocagem.Item Cappuccino em embalagens flexíveis(2000) Alves, Rosa Maria Vercelino; Milanez, Cibele Rufato; Padula, Marisa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstimou-se a vida útil de cappuccino com um modelo matemático que relaciona o aumento de umidade do produto com a taxa de permeabilidade ao vapor d’água (TPVA) das embalagens. Avaliou-se três materiais flexíveis para cappuccino, em dois tamanhos (sachet - 10g e stand up - 100g), quanto à TPVA, e utilizou-se de isotermas de sorção de umidade de cappuccinos da literatura. Utilizando-se laminados compostos de PET metalização alta barreira/PE, estima-se períodos de vida útil de 8 a 18 meses na embalagem sachet e períodos de vida útil superior a dois anos na embalagem stand up. Entretanto, se for utilizado PET com metalização convencional, estima-se períodos de vida útil de 5 a 12 meses na embalagem stand up.