Navegando por Autor "Partelli, F. L."
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Item Açucares e espectrometria no infravermelho de café conilon seco de formas distintas: terreiro normal e de estufa e secador(Embrapa Café, 2011) Pinheiro, P. F.; Costa, A. V.; Queiroz, V. T.; Alvarenga, L. M.; Muniz, E. P.; Partelli, F. L.Na literatura existem poucas informações sobre os fatores presentes após a etapa de secagem. Investigar a qualidade do café Conilon, secado de formas diferentes, baseada em açúcares e espectrometria no infravermelho foi o objetivo principal deste trabalho.Item Acúmulo de fósforo em frutos de Coffea canephora na Amazônia Sul Ocidental(Embrapa Café, 2015) Dubberstein, D.; Partelli, F. L.; Dias, J. R. M.; Domingues, C. G.; Coelho, D. D. S.; Espindola, M. C.Objetivou-se avaliar o acúmulo de fósforo nos frutos de cafeeiro, sob distintos manejos de adubação da fase de grão chumbinho até a maturação completa, nas condições da Amazônia Sul Ocidental.Item Acúmulo de macronutrientes em frutos de diferentes genótipos de café conilon(Embrapa Café, 2012) Marré, W. B.; Partelli, F. L.; Espindula, M. C.Objetivou-se estabelecer curvas de acúmulos de macronutrientes em frutos de cafeeiros Conilon com distintos ciclos de maturação.Item Agrupamento pelo método de otimização de Tocher para 34 genótipos de Coffea sp. baseado em características morfo-anatômicas foliares(Embrapa Café, 2016) Giles, J. A. D.; Ferreira, A. D.; Ayoama, E. M.; Ferreira, A.; Partelli, F. L.Objetivou-se estudar a divergência genética em uma população formada por trinta genótipos de C. canephora e quatro de C. arabica, por meio do agrupamento pelo método de otimização de Tocher, empregado sobre um conjunto de características morfo-anatômicas das folhas.Item Ampliação e manutenção da base genética de coffea canephora(Embrapa Café, 2012) Mauri, A. L.; Verdin Filho, A. C.; Partelli, F. L.; Andrade, S.; Volpi, P. S.; Dias, M. A.; Albane, A. J.A cafeicultura é um dos pilares do desenvolvimento econômico-social no estado do Espírito Santo. A cultura representa cerca 43% do valor bruto da produção agrícola sendo responsável pelo maior número de postos de trabalho com aproximadamente 400 mil trabalhadores envolvidos na cadeia produtiva, especialmente na época da colheita (Verdin 2011). A propagação clonal de materiais geneticamente melhorados de café conilon foi uma das tecnologias que propiciou significativo incremento à produtividade da cafeicultura. A fixação de caracteres desejáveis, a precocidade produtiva, além da possibilidade de multiplicação independente da época do ano foram fundamentais para a consolidação da propagação vegetativa do Coffea canephora.Item Análise da produção de plantas de café conilon propagadas por sementes e por estacas até à sétima colheita(Embrapa Café, 2007) Partelli, F. L.; Partelli, V. M.; Mauri, A. L.; Ramalho, J. C.; Amaral, J. A. T.; Freitas, S. P.; Ferreira, R.O objetivo deste trabalho é avaliar a produção de plantas de café Conilon provenientes de sementes e de estacas ao longo prazo, de forma a contribuir para o conhecimento do efeito destes 2 tipos de propagação na produção.Item Área foliar de cafeeiro conilon (Coffea canephora) sob diferentes reposições de lâminas de irrigação(Embrapa Café, 2018) Lopes, E. C. P. N.; Poloni, C. M. M.; Vignatti, M. R.; Guerra, A.; Souza, J. M.; Partelli, F. L.; Bonomo, R.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a área foliar do genótipo de café Conilon "143" sob diferentes reposições de lâminas (%) de irrigação localizada superficial e subsuperficial.Item Atividade enzimática em genótipos de cafeeiro (Coffea sp.) submetidos a baixas temperaturas positivas(Embrapa Café, 2008) Partelli, F. L.; Rodrigues, A. P.; Vieira, H. D.; Chaves, M. M.; Ramalho, J. C.O objetivo desse trabalho foi caracterizar o impacto de baixas temperaturas positivas em quatro enzimas relacionadas com o metabolismo fotossintético e respiratório, em dois importantes genótipos de C. canephora e um genótipo de C. arabica.Item Aumento da concentração de CO2 permite C. arábica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturas(Embrapa Café, 2016) Rodrigues, W. P.; Martins, M. Q.; Fortunato, A. S.; Martins, L. D.; Pais, I. P.; Colwel, F.; Leitão, A. E.; Rodrigues, A. P.; Campostrini, E.; Partelli, F. L.; Tomaz, M. A.; Ribeiro-Barros, Ana I.; Scotti-Campos, P.; Ghini, R.; Lidon, F. C.; DaMatta, F. M.; Ramalho, J. C.No presente trabalho foram estudadas as classes de lípidos ao nível da membrana dos cloroplastos em p lantas de C arabica cv. IPR 108 com 1,5 anos de idade, cultivadas em vasos de 28L, mantidas emcâmaras de crescimento (FitoclimaEHHF 10000, ARALAB, Portugal) durante 1 ano em condições ambientais controladas de temperatura (25/20°C, dia/noite), irradiância ( ca. 650-800 μmol m-2 s-1 ), humidade relativa (75%), fotoperíodo (12h) e 380 ou 700 ppm de [CO2 ], sem restrições de água, nutrientes ou espaço para desenvolvimento radicular.Item Avaliação da temperatura em cafeeiro Conilon arborizado com cedro australiano e a pleno sol em diferentes épocas(Embrapa Café, 2014) Oliosi, G.; Giles, J. A. D.; Partelli, F. L.; Menezes, L. F. T.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as variações nos valores de temperatura ao longo do dia e em diferentes épocas do ano em cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano em diferentes níveis de sombreamento.Item Avaliação de trocas gasosas e senescência foliar em plantas de Coffea sp. submetidas a baixas temperaturas positivas(Embrapa Café, 2007) Partelli, F. L.; Eichler, P.; Vieira, H. D.; Ramalho, J. C.; Campos, S.; Leitão, A. E.O objetivo desse trabalho foi caracterizar o impacto das baixas temperaturas positivas nas trocas gasosas e na permanência de folhas em dois genótipos de C. canephora e um de C. arabica.Item Avaliação do sistema radicular de Coffea canephora e Coffea arabica no norte do Espírito Santo(Embrapa Café, 2016) Menegardo, C.; Cavalcanti, A. C.; Covre, A. M.; Tigre, I. M.; Partelli, F. L.Objetivou conhecer as diferenças do sistema radicular de plantas de café conilon e arábica no Norte do Espírito Santo para caracterizar o volume radicular, auxiliando no manejo da planta, fornecendo informações crucias para elaboração de projetos de irrigação e dimensionamento dos fertilizantes.Item Avaliação do teor de clorofila em quatro genótipos de coffea arabica para o estado de Goias(Embrapa Café, 2013) Silva, C. M. da; Pimentel, N. S.; Martins, M. Q.; Partelli, F. L.; Golynsk, A.; Ferreira, A.O objetivo desse trabalho foi comparar o teor de clorofila das folhas jovens e velhas de quatro genótipos de Coffea arabica (Catuaí Vermelho IAC 99, Araponga MG, Mundo Novo IAC 379/39, Acaiá Cerrado MG 143).Item Avaliação inicial de genótipos de café arábica a 140 metros de altitude, no norte do Espírito Santo(Embrapa Café, 2013) Partelli, F. L.; Covre, A. M.; Mota, F. M.; Krohling, C. A.O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento inicial de quatro genótipos de Coffea arabica, em condições de campo (irrigado), em ambientes adversos, com baixa altitude no Estado do Espírito Santo.Item Avaliação inicial de genótipos de café Conilon no estado de Goiás(Embrapa Café, 2011) Partelli, F. L.; Golynski, A.; Melo, B. J. de; Silva, N. V. da; Mauri, A. L.; Andrade, A. C.O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de 26 genótipos de C. canephora, em condições de campo (irrigado), em áreas de aproximadamente 750 metros de altitude no Estado de Goiás, auxiliando o manejo, processo de seleção e na difusão da cafeicultura na região do Cerrado do Estado de Goiás.Item Avaliação inicial de genótipos de café conilon no estado de Goiás(Embrapa Café, 2011) Partelli, F. L.; Golynski, A.; Melo, B. J. de; Silva, N. V. da; Mauri, A. L.; Andrade, A. C.O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de 26 genótipos de C. canephora, em condições de campo (irrigado), em áreas de aproximadamente 750 metros de altitude no Estado de Goiás, auxiliando o manejo, processo de seleção e na difusão da cafeicultura na região do Cerrado do Estado de Goiás.Item Avaliação nutricional de cafeeiros clonais em Rondônia – Alto Alegre dos Parecis(Embrapa Café, 2017) Dias, J. R. M.; Silva, C. A.; Schmidt, R.; Rodrigues, T. C. J.; Wadt, P. G. S.; Espindula, M. C.; Partelli, F. L.; Perez, D. V.Objetivou-se avaliar o estado nutricional de lavouras cafeeiras clonais cultivadas no município de Alto Alegre dos Parecis, estado de Rondônia.Item Boro em cafeeiro conilon irrigado e não irrigado, na região atlântica da Bahia(Embrapa Café, 2014) Covre, A. M.; Partelli, F. L.O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração e o acúmulo de boro em frutos de café Conilon irrigado e não irrigado, na região Atlântica do estado da Bahia.Item Cafeína e ácido clorogênico em café conilon seco em secador de fogo direto e em terreiro normal(Embrapa Café, 2012) Pinheiro, P. F.; Partelli, F. L.; Rinaldo, D.; Tenis, C. S.O.; Pinheiro, C. A.; Costa, A. V.O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade do café conilon em relação ao tipo de secagem utilizado, tendo como base a concentração de cafeína e ácido clorogênicoItem Cafeína e ácido clorogênico em café conilon seco em secador de fogo direto e em terreiro normal(Embrapa Café, 2012) Pinheiro, P. F.; Partelli, F. L.; Rinaldo, D.; Tenis, C. S. O.; Pinheiro, C. A.; Costa, A. V.O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade do café conilon em relação ao tipo de secagem utilizado, tendo como base a concentração de cafeína e ácido clorogênico.