Navegando por Autor "Pereira, André Barretto"
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Item Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. "Mundo Novo" imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido indol-butírico(2000) Pereira, André Barretto; Pasqual, Moacir; Ribeiro, Lílian de Sousa; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Resende, Erivelton; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é a propagação vegetativa via enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o efeito do tempo de imersão em solução de ácido indol-butírico (AIB), no enraizamento de estacas de C. arabica L. cv. "Mundo Novo". Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, foram imersas em solução contendo AIB (0, 250, 500, 750 e 1000 mg.L-1) em diferentes tempos (5 segundos, 3, 6, 9 e 12 horas). O delineamento foi em blocos casualizados, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Foram utilizados modelos de superfície de resposta, através dos quais pode-se determinar as concentrações ideais para percentagem de estacas vivas, percentagem de estacas enraizadas e peso da matéria seca das raízes. O AIB como promotor de enraizamento não se mostrou eficiente e, portanto, seu emprego não é recomendável para estacas de C. arabica L.Item Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido naftaleno acético(2000) Pereira, André Barretto; Pasqual, Moacir; Ribeiro, Lílian de Sousa; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Resende, Erivelton; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é a propagação vegetativa via enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o efeito do tempo de imersão em solução de ácido naftaleno acético (ANA), no enraizamento de estacas de C. arabica cv. "Mundo Novo". Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, foram imersas em solução contendo ANA (0, 250, 500, 750 e 1000 mg.L-1) em diferentes tempos (5 segundos, 3, 6, 9 e 12 horas). O delineamento foi em blocos casualizados, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Foram utilizados modelos de superfície de resposta, através dos quais se determinaram as concentrações ideais para percentagem de estacas vivas, percentagem de estacas enraizadas e peso da matéria seca das raízes. Os melhores resultados para o enraizamento de estacas de C. arabica L. cv. "Mundo Novo", foram obtidos com a imersão da base da estaca em solução com 650 mg.L-1 de ANA por 6 horas.Item Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. em estufim(2001) Pereira, André Barretto; Aguilar, Marco Antonio Galeas; Sodré, George Andrade; Pasqual, Moacir; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA propagação vegetativa através do enraizamento de estacas é uma alternativa viável para a multiplicação de híbridos de café em escala comercial. Neste trabalho, buscou-se substituir o uso de estufas com sistemas automáticos de nebulização, para produção de mudas por estaquia de Coffea arabica L. O experimento foi instalado num estufim plástico de 1,5 x 1 x 0,90 m, com leito de areia. Posteriormente, as estacas foram transferidas para um viveiro comum. Foram utilizadas estacas herbáceas, oriundas de brotações de ramos ortotrópicos, que, depois de preparadas, eram constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a um terço do seu tamanho, 8-10 cm de comprimento, e foram submetidas aos tratamentos: plantio direto no viveiro e no estufim. Variou-se o tempo de permanência das estacas no estufim (7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias), utilizando-se um delineamento em blocos casualizados. Após 150 dias, avaliaram-se as seguintes características: percentagem de estacas vivas, número de brotações, comprimento de brotações, peso da matéria seca de brotações, percentagem de estacas enraizadas, número de raízes e peso da matéria seca das raízes. A utilização de estufim para enraizamento de estacas de C. arabica L. é uma alternativa tecnicamente viável. O período de 35 dias mostrou-se ideal para permanência das estacas no estufim.Item Enraizamento de estacas de Coffeea arabica L.(Universidade Federal de Lavras, 2000) Pereira, André Barretto; Pasqual, Moacir; Universidade Federal de LavrasA propagação vegetativa de Coffeaarabica L. se justifica para imediata exploração de híbridos F1, representando grande economia de tempo com a redução do número de ciclos de seleção necessários para obtenção de linhagens, garantindo a uniformidade do povoamento e manutenção do ganho genético obtido na seleção. Com o objetivo de ampliar os conhecimentos no enrzizarnento de estacas de C. arabica L., foram realizados vários experimentos, em casa de vegetação, nos anos de 1997 a 1999, na Universidade Federal de Lavras (Lavras-MG), abordando os efeitos do tempo de imersão em solução com auxinas, acido indolbutírico (AIB) e ácido naftaleno-acético (ANA), o comportamento de cultivares, o uso de diferentes substratos e uma alternativa ao uso de estufas com sistemas automáticos de nebulização, para produção de mudas por estaquia de C. arabica L. Foram utilizadas estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a l/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento. Os resultados obtidos mostraram que o AIB como promotor de enraizamento não é eficiente e, portanto, seu emprego não é recomendável para estacas de C. arabica L. cv. "Mundo Novo". Há aumento do percentual de enraizamento com imersão da base da estaca em solução com 650 mg.L-1 de ANA por 6 horas. Os substratos areia, húmus de minhoca, moinha de café (resíduo da máquina de beneficiamento de café) e o substrato padrão (utilizado na germinação de sementes de café) apresentam bom desempenho no enraizamento em estufas com nebulização. Os cultivares Catuaí e Icatu enraízam melhor do que o Mundo Novo. O composto orgânico mostra ser o melhor em estufas sem nebulização. A utilização de estufim para o enraizamento de estacas de C. arabica L. é uma alternativa tecnicamente viável. O período de 6 semanas mostra-se ideal para permanência das estacas no estufim.Item Enraizamento de estacas de três cultivares de Coffea arabica L. em diferentes substratos(2000) Pereira, André Barretto; Ribeiro, Lílian de Sousa; Pasqual, Moacir; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Resende, Erivelton; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é o enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o comportamento de estacas de três cultivares de C. arabica L., colocadas para enraizar em cinco diferentes substratos. Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, dos cultivares Mundo Novo, Catuaí e Icatú, foram plantadas em areia, húmus de minhoca, moinha de café (resíduo da máquina de beneficiamento de café), substrato padrão (utilizado na germinação de sementes de café) e substrato comercial. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Avaliaram-se as características percentagem de estacas vivas, número médio de brotações, comprimento médio de brotações, peso da matéria seca da parte aérea, percentagem de estacas enraizadas, número médio de raízes e peso da matéria seca das raízes. Melhores resultados para o enraizamento de estacas de C. arabica L. foram registrados quando utilizaram-se os substratos areia, húmus de minhoca, moinha de café e o substrato padrão. Catuaí e Icatú enraizaram melhor que Mundo Novo.Item Enraizamento de estacas em Coffea arabica L.(Universidade Federal de Lavras, 2000-08-11) Pereira, André Barretto; Pasqual, MoacirA propagação vegetativa de Coffea arábica L. se justifica para imediata exploração de híbridos F₁, representando grande economia de tempo com a redução do número de ciclos de seleção necessários para obtenção de linhagens, garantindo a uniformidade do povoamento e manutenção do ganho genético obtido na seleção. Com o objetivo de ampliar os conhecimentos no enraizamento de estacas de C.arabica L., foram realizados vários experimentos, em casa de vegetação, nos anos de 1997 à 1999, na Universidade Federal de Lavras (Lavras-MG), abordando os efeitos do tempo de imersão em solução com auxinas, acido indolbutírico (AIB) e ácido naftaleno-acético (ANA), o comportamento de cultivares, o uso de diferentes substratos e uma alternativa ao uso de estufas com sistemas automáticos de nebulização, para produção de mudas por estaquia de C. arábica L. Foram utilizadas estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotróficos , constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento. Os resultados obtidos mostraram que o AIB como promotor de enraizamento não é eficiente e, portanto, seu emprego não é recomendável para estacas de C. arábica L. cv. “Mundo Novo”. Há aumento do percentual de enraizamento com imersão da base da estaca em solução com 650 mg.L-¹ de ANA por 6 horas. Os substratos areia, húmus de minhoca, moinha de café (resíduo da máquina de beneficiamento de café) e o substrato padrão (utilizado na germinação de sementes de café) apresentaram bom desempenho no enraizamento em estufas com nebulização. Os cultivares Catuaí e Icatu enraízam melhor do que o Mundo Novo. O composto orgânico mostra ser o melhor em estufas sem nebulização. A utilização de estufim para o enraizamento de estacas de C. arabica L. é uma alternativa tecnicamente viável. O período de 6 semanas mostra-se ideal para permanência das estacas no estufim.Item Influência de diferentes porta-enxertos nos teores de macronutrientes e na seca de ramos do cafeeiro(2001) Aguilar, Marco Antonio Galeas; Pereira, André Barretto; Pacheco, Robério Gama; Bartholo, Gabriel Ferreira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos de café nos teores de macronutrientes e na seca de ramos de algumas progênies de Catimor. Plantas das progênies de Catimor com diferentes graus de suscetibilidade à seca de ramos foram utilizadas como pés-francos e enxertadas sobre as cultivares Mundo Novo, Catuaí e Conilon. Também foram utilizadas plantas pés francos dessas cultivares e enxertadas sobre as progênies de Catimor. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições, em arranjo fatorial duplo (4 x 4) + (3 x 4). Para a determinação dos teores de macronutrientes, foram realizadas amostragens em agosto, novembro, fevereiro e maio, a partir dos 2,5 anos de idade das plantas. Na matéria seca das folhas, foram determinados os teores dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg. Quando as progênies de Catimor foram utilizadas como porta-enxertos, o enxerto de ‘Conilon’ apresentou maiores teores de N, ao passo que o ‘Mundo Novo’ apresentou os menores valores para este nutriente. Os teores de N foram mais elevados quando as cultivares foram enxertadas sobre as progênies de Catimor do que quando se fez o processo inverso. O porta-enxerto ‘Conilon’ propiciou maiores teores foliares de K e Ca nas progênies de Catimor; em contrapartida, promoveu menores teores de Mg. A seca de ramos também foi mais intensa quando se utilizou o Conilon como porta-enxerto.Item Influência do sulfato de zinco sobre a propagação por estacas do cafeeiro (Coffea arabica, L.).(2000) Resende, Erivelton; Pereira, André Barretto; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de testar a influência do sulfato de zinco, sobre a propagação por estacas " in viv'o do cafeeiro (Coffea arabica, L.).No experimento utilizou-se o delineamento em "blocos casualizados" em esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco concentrações de sulfato de zinco (0%; 0,3%; 0,6%; 0,9%; 1,2%), e três formas de aplicação (na planta, por imersão das estacas e no substrato), com três repetições, sendo cada parcela constituída de 6 estacas. A avaliação foi realizada 150 dias após a instalação dos experimentos , avaliando-se as seguintes características: Porcentagem de estacas vivas, Porcentagem estacas enraizadas, Peso de matéria seca de raízes. De posse dos resultados conclui-se que: A aplicação de sulfato de zinco não foi efetiva na promoção do enraizamento do cafeeiro.Item Seleção preliminar de clones de café Conilon para a região atlântica da Bahia. I- "Cafenorte 1".(2003) Pereira, André Barretto; Caldas, Silvio F.B.; Marrocos, Paulo Cesar Lima; Sodré, George Andrade; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é uma cultura de grande importância econômica, sendo uma das mais importantes commodities agrícolas de exportação no mundo. Além disso, o café é um grande gerador de renda, o que o torna importante para a economia da região Atlântica da Bahia, especialmente depois da crise, com redução de área plantada de sua principal cultura, o cacau. O café também é um grande empregador, servindo como alternativa para ocupação de mão de obra também sacrificada durante a crise do cacau. Sendo uma boa alternativa ao produtor que não queira depender apenas da cultura do cacau como fonte de renda. Apesar da existência de plantios comerciais de café no Sul da Bahia, principalmente de Coffea canephora, variedade Conilon, cuja expansão na região ocorrido sem resultados de pesquisa regional. Não se avaliando e nem selecionando progênies das variedades comerciais de café nas condições da Região Atlântica Baiana. Contudo, alguns produtores têm se apoiado na extrapolação de resultados de outras regiões, com características edafo-climáticas, diferentes das verificadas na Região para fazer seus plantios. Deste modo, é de extrema importância a avaliação destas progênies nas condições locais, com o objetivo de identificar aquelas mais promissoras em cada ecossistema. Em virtude dos resultados dessa avaliação regional serem ainda escassos, a recomendação de progênies é pouco eficaz, por representar somente condições peculiares de ambiente; além disso, as progênies variam entre os locais, impossibilitando qualquer extrapolação de resultados obtidos necessitando do conhecimento da estabilidade fenotípica da produção e de outras características de interesse. Neste caso a seleção de genótipos adaptados às condições regionais é de suma importância para consolidação da cafeicultura na região Atlântica da Bahia. Os materiais de Coffea canephora variedade Conilon utilizados no experimento foram selecionados em plantios comerciais da Fazenda Cafenorte, município de Itamarajú - Ba, e compõem o experimento Teste Clonal 1, sendo composto de 59 clones com uma média de 82 plantas por clone. As plantas estão com três anos e estão na sua primeira colheita Os resultados mostram produtividade média de 16,2 sacas de café beneficiado / ha para a primeira colheita. A produção dos clones variou de 7,2 sc. benef./ha no Clone 39 a 34,3 sc. benef./ha no Clone 48. Uma seleção preliminar de 10% dos clones obteve-se uma produtividade média de 24 sc. benef./ha, destacando-se os Clones 13 e 48. Estes resultados preliminares ainda não permitem que se tirem conclusões definitivas quanto ao desempenho dos clones, outras variáveis serão adicionadas ao longo dos próximos anos.Item Uso do BAP e 2iP combinados com AIB, 2,4-D e ANA na indução de calos em folhas de Coffea arabica L.(2000) Ribeiro, Lílian de Sousa; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Pereira, André Barretto; Pasqual, Moacir; Silva, Adriano Bortolotti da; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs técnicas de cultivo in vitro, apresentam um coeficiente de multiplicação muito mais alto do que as técnicas convencionais, independente dos fatores de estação e clima, pois podem ser utilizadas durante todo o ano, permitindo ainda um crescimento contínuo, quebra da dormência e possibilitando brotação em cascata. Por outro lado, existe toda uma gama de explantes (folhas, pedúnculos florais) que podem ser utilizados em condições in vitro, contribuindo para aumentar o coeficiente de multiplicação. Objetivou-se verificar o efeito de AIB, 2,4-D e ANA, associadas com BAP e 2iP na indução de calos em folhas de cafeeiro. Utilizaram-se como explantes, folhas de Coffea arabica L. cv. Acaiá Cerrado, oriundas de plântulas cultivadas in vitro, durante seis meses. O meio nutritivo utilizado foi MS, fixando-se BAP (1,1 mg.L-1) em um experimento e 2iP (1,0 mg.L-1) em outro. Os tratamentos foram constituídos de AIB (0,0; 0,1; 0,5 e 1,0 mg.L-1), 2,4-D (0,0; 1,1; 5,5 e 11,0 mg.L-1) e ANA (0,00; 0,001; 0,01 e 0,02 mg.L-1). O delineamento foi inteiramente casualizado, com 4 repetições e 4 folhas por parcela. O uso da combinação AIB x BAP e 2,4-D x 2iP proporcionaram os melhores resultados na indução e tamanho de calos.