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Item Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2008-07) Santos, Florisvalda da Silva; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Miranda, Júlio César; Carvalho, Eudes Arruda; Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Pozza, Adélia Aziz AlexandreO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução nos teores de Ca foliares no tratamento PC, comparado às demais fontes de adubação, e resultou em maior desfolha e menor produtividade. Os tratamentos PC+TM e PC+CS reduziram a incidência da cercosporiose em 38% e da ferrugem em 31 e 21%, respectivamente, e aumentou o teor de Ca foliar ao final da fase de granação do cafeeiro, em comparação ao tratamento PC. O equilíbrio nutricional desses cafeeiros conferiu- lhes maior resistência e reduziu o efeito da bienalidade nas safras 2003/2004 e 2004/2005.Item Análise do padrão espacial da atrofia dos ramos do cafeeiro nas regiões Sul e Zona da Mata de Minas Gerais(2003) Barbosa, Juliana Franco; Souza, Ricardo M. de; Pozza, Edson Ampélio; Boari, A. J.; Oliveira, Luciene R. de; Almeida, Anderson Resende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO agente etiológico da atrofia dos ramos do cafeeiro (ARC) é Xylella fastidiosa, uma bactéria fastidiosa limitada ao xilema e transmitida por cigarrinhas Hemipteras (Cicadellidae). Além dessas informações, pouco se sabe sobre a epidemiologia desta doença. O presente trabalho objetivou estudar o progresso da atrofia dos ramos do cafeeiro no tempo e o padrão das plantas afetadas, visando caracterizar a distribuição espacial da doença em duas regiões do Estado de Minas Gerais: Sul e Zona da Mata. Antes do início do estudo do padrão espacial da ARC, foi realizado o acompanhamento dos sintomas característicos da doença no campo, pois os sintomas podem ser confundidos com deficiência mineral e associação com outros patógenos. A confirmação dos sintomas foi realizada a partir de 30 amostras coletadas e analisadas por PCR. Por meio da avaliação dos sintomas da atrofia dos ramos do cafeeiro, foram mapeados talhões de 1200 plantas, sendo 12 linhas de 100 plantas. Foram analisados três talhões de café da cultivar Catuaí Vermelho de três em três meses em duas regiões do município de Lavras, MG. O padrão atual da atrofia dos ramos do cafeeiro foi avaliado em uma única avaliação no mês de setembro. Foram avaliados nove talhões distribuídos nos municípios de Lavras, Varginha, Elói Mendes, Araponga e Canaã, MG. As plantas de cada talhão apresentavam intervalos de idade diferentes. Foram coletadas as coordenadas geográficas das lavouras, em cada município, com o emprego do sistema de posicionamento geográfico GPS. O mapeamento da área foi feito a partir de dados binários (presença ou ausência de sintomas) anotados para cada planta. Para uma nova avaliação, as plantas sintomáticas foram adicionadas aos mapas anteriores, obtendo-se assim o número acumulado de plantas com a ARC e a sua posição. Foi considerado que uma planta de café sintomática numa avaliação será sempre doente nos mapas seguintes, mesmo não apresentando sintomas em algumas das avaliações posteriores. Para o estudo do padrão espacial, foram aplicadas as seguintes análises: seqüências ordinárias, índice de dispersão e análise de dinâmica e estrutura de focos. Em todos os talhões avaliados, considerando-se a área como um todo, foi observada uma tendência à agregação ou formação de reboleira. Nas avaliações individuais, alguns talhões apresentaram padrão aleatório ou casualizado. O padrão das plantas com distribuição aleatória foi evidente em lavouras mais novas, no início da epidemia. O número de focos cresceu com o aumento da incidência da doença. Os focos da ARC diminuíram sua compacidade conforme a incidência aumentou. Os focos apresentaram tamanhos, em média, inferiores a três plantas. O aumento no número médio de plantas por foco seguiu um padrão exponencial. Em contrapartida, a porcentagem de focos unitários diminui conforme o aumento na incidência.Item Análise espaço temporal da ferrugem do cafeeiro e sua relação com o clima e a nutrição mineral com K e B(Universidade Federal de Lavras, 2016-04-19) Vasco, Gabriel Brandão; Pozza, Edson AmpélioA ferrugem (Hemileia vastatrix) é a principal doença do cafeeiro. Fatores como a carga pendente da lavoura, plantios adensados, desequilíbrio nutricional, déficit hídrico, entre outros favorecem o progresso da doença. Para minimizar os danos da doença e aumentar a produtividade dos cafeeiros com sustentabilidade é necessário conhecer como essas variáveis podem influenciar a ferrugem. Nesse contexto, a nutrição mineral de plantas pode aumentar ou reduzir a suscetibilidade às doenças, interferindo nas estruturas histológicas e/ou morfológicas, contribuindo para formar estruturas e compostos de resistência. Dessa forma, foram realizados três ensaios enfatizando o equilíbrio nutricional dos nutrientes B, K e P no manejo da ferrugem do cafeeiro. Foram realizados experimentos em casa de vegetação, em parcelas experimentais e também em grandes áreas de produção irrigadas. O primeiro ensaio objetivou-se avaliar o efeito dos K e B na incidência e severidade da ferrugem e no desenvolvimento de mudas do cafeeiro via solução nutritiva. Os tratamentos consistiram de 5 doses de boro (0,05; 0,50; 1; 2 e 4 mg L -1 ) e 5 doses de potássio (4,0; 5,0; 6,0; 7,0 e 8,0 mmol L -1 ). Ocorreu interação entre os nutrientes potássio (K) e boro (B) afetando a intensidade da ferrugem do cafeeiro. A partir da dose de 1 mg L -1 de B foi observado aumento da intensidade da ferrugem do cafeeiro com redução do peso da planta seca. No segundo ensaio objetivou-se avaliar a interação entre doses de K e B na incidência da ferrugem (H. vastatrix) do cafeeiro em campo experimental. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro doses de K (0, 100, 200 e 400 kg ha -1 K 2 O) e quatro de B (0; 1; 2 e 4 kg ha -1 de B). Para a área abaixo do progresso da incidência (AACPDI) não houve interação significativa entre as doses de K e B. No entanto, na análise foliar observou-se correlação positiva para os nutrientes K, B, Cu e Fe com a AACPDI, ou seja, houve aumento da incidência da ferrugem do cafeeiro com o aumento dos teores desses nutrientes, devido ao desbalanço nutricional nas maiores doses de K e B. No terceiro ensaio objetivou-se avaliar o padrão espacial da relação entre a ferrugem e a nutrição da planta em lavoura cafeeira irrigada por pivô central. Houve dependência espacial da ferrugem do cafeeiro com os teores de P, K e B. A maior incidência da ferrugem do cafeeiro ocorreu nas áreas com os menores teores de P e K e os maiores teores de B.Item Análise temporal e controle da mancha‐anular e do ácaro vetor do Coffee ringspot virus(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2012-07) Almeida, João Eduardo Melo de; Mori, Arnaldi Eiki; Pozza, Edson Ampélio; Reis, Paulo Rebelles; Figueira, Antonia dos ReisO objetivo deste trabalho foi avaliar a flutuação populacional do ácaro Brevipalpus phoenicis, vetor do Coffee ringspot virus (CoRSV) – agente causal da mancha‐anular do cafeeiro –, bem como a sua distribuição em plantas de café e o efeito de acaricidas no seu controle em lavouras cafeeiras. O experimento foi realizado no Município de Coromandel, na região do Alto do Paranaíba, MG, durante dois anos. No segundo ano, avaliou-se o progresso da doença, e determinou-se a relação entre o crescimento populacional do ácaro e a incidência da doença. Observou-se que a mancha‐anular e o ácaro ocorreram durante todo o ano, com maiores populações e incidência da doença nos meses com menores índices pluviais e temperaturas amenas. As análises de Pearson mostraram correlação negativa entre os parâmetros climáticos e a população do ácaro. Na análise da incidência da doença em diferentes épocas, verificou-se correlação positiva entre a primeira avaliação e as avaliações subsequentes. Quanto à distribuição espacial, foi observada a presença do ácaro em toda a planta; porém, as folhas são preferidas pelos adultos, enquanto os frutos são preferidos para oviposição. Os acaricidas são eficientes para manter a população do ácaro em baixos níveis, com consequente diminuição da incidência da doença.Item Aspectos anatômicos e fisiológicos de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) com cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cook.) adubadas com ácido siĺíco(Editora UFLA, 2009-07) Botelho, Deila Magna dos Santos; Pozza, Edson Ampélio; Alves, Eduardo; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Castro, Daniel Melo deObjetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do ácido silícico em características fisiológicas e anatômicas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) inoculadas com Cercospora coffeicola Berk. & Cook. Os tratamentos consistiram de seis doses de ácido silícico no solo (0, 0,5; 1; 2; 4 e 6 g kg 1 ), em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por 12 mudas de cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. Nas folhas, foram avaliados os conteúdos de clorofila a, clorofila b e de carotenoides, acúmulo de lignina e presença de cera epicuticular. A fotossíntese potencial foi medida em plantas com e sem sintomas visuais da cercosporiose, na maior dose de ácido silícico (6,0 g kg -1 de solo) e na testemunha. Cortes transversais foram feitos no caule das mudas de cafeeiro para avaliar a espessura da epiderme, do câmbio vascular, do xilema, do floema e do parênquima esponjoso. Os conteúdos de clorofila a, b, carotenoides e lignina, bem como as características anatômicas do caule, não foram influenciados pelos tratamentos. Observou-se maior presença de cera epicuticular nas folhas de mudas cultivadas nos tratamentos 2 g e 6 g de ácido silícico. A maior dose de ácido silícico (6 g kg -1 de solo) proporcionou a menor fotossíntese potencial em folhas de plantas sem sintomas de cercosporiose.Item Brown eye spot incidence during the vegetative stage of coffee grown in soil under sustainable management(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2022-08-29) Resende, Laís Sousa; Pozza, Edson Ampélio; Luz, André Luís Faustino; Souza, Paulo Estevão de; Vilela, Marina Scalioni; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens JoséThe objective of this work was to evaluate the influence of different soil coverings, fertilizer types, and soil conditioners on the incidence and severity of brown eye spot (Cercospora coffeicola) in coffee (Coffea arabica) during the vegetative stage. The experiment was carried out in a randomized complete block design, in a 3×2×5 factorial arrangement (soil coverings × fertilizer types × soil conditioners) in subdivided plots, with three replicates. Comparisons were made among: three soil covering (plastic film, Urochloa decumbens, and no covering) in the plots; two fertililizer types (conventional and controlled release) in the sub-plots; and four soil conditioners (coffee husk, agricultural gypsum, water retention polymer, and organic compound), as well as the control, in the sub-sub-plots. The area under the progress curve for disease incidence and severity showed the lowest mean without soil covering, whereas that for number of leaves was greater with the use of the controlled-release fertilizer. The plastic film provided a greater soil moisture and a lower soil resistance penetration. The chemical composition of the organic compound reduced coffee plants growth. Soil covering with plastic film or U. decumbens favors the high incidence of brown eye spot; however, it provides a greater soil moisture and, therefore, improves the growth of coffee plants in the vegetative stage.Item Calcium and potassium contents in nutrient solution on Phoma leaf spot intensity in coffee seedlings(Universidade Federal de Viçosa, 2016-07) Catarino, Aricléia de Moraes; Pozza, Edson Ampélio; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Santos, Leone Stabile dias; Vasco, Gabriel Brandão; Souza, Paulo Estevão deCoffee is one of the main export commodities of Brazilian agribusiness. Phoma leaf spot [Phoma tarda (Stewart) Boerema & Bollen] is one of the most important coffee fungal diseases in Brazil. Therefore, this study aimed to evaluate the intensity of Phoma leaf spot in coffee seedlings supplied with different rates of Ca +2 and K + . The study was conducted under controlled conditions in a growth chamber, at the Department of Phytopathology – UFLA, from February 2010 to December 2011. The assay was repeated twice under the same conditions. The nutrient solutions consisted of five concentrations of K + (3, 4, 5, 6, 7 mmol L -1 ) and Ca +2 (2, 4, 6, 8 and 10 mmol L -1 ). The experiment was arranged in a randomized block design, with 25 treatments and three replicates, with two plants per plot. The areas under incidence progress curve (AUIPC) and severity (AUSPC) were calculated. At the lowest rate of Ca 2+ (2 mmol L - 1 ) and highest K + (6 and 7 mmol L -1 ), approximately, the AUIPC was the smallest. For the AUSPC, the lowest rates of Ca +2 and K + resulted in the lowest severities. Supply of Ca +2 and K + in nutrient solution reduced AUIPC and AUSPC of Phoma leaf spot, and these nutrients can be recommended for the management of the disease.Item Cobre via foliar na nutrição e na produção de mudas de cafeeiro(Editora UFLA, 2015-10) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Carmo, Davi Lopes do; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Pozza, Edson Ampélio; Guimarães, Paulo Tácito GontijoObjetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de fontes e doses de cobre (Cu) aplicado via foliar na nutrição e na produção de mudas de cafeeiro. Os tratamentos consistiram de combinações de duas fontes (Sulfato Cúprico Amoniacal - SCA e Sulfato de Cobre - SC) e quatro doses (0, 250, 500 e 1000 g ha -1 ) de Cu. As fontes de Cu nas diferentes doses foram dissolvidas em água e calculadas para o volume de pulverização foliar de 400 L ha -1 de calda. As doses foram parceladas em três aplicações espaçadas de 20 dias. Avaliaram-se os teores e o conteúdo de Cu na folha, no caule, na raiz e total das plantas; a matéria seca da folha, caule, raiz e total; a eficiência de utilização, a eficiência de absorção e a eficiência de translocação em mudas de cafeeiro. De modo geral,os maiores teores e conteúdos de Cu foram obtidos para a fonte SC. Os incrementos máximos de matéria seca total foram de 48 g para o SCA e de 51 g para o SC, para as doses de 534 e 668 g ha -1 , respectivamente. As maiores eficiências de utilização e de absorção foram constatadas para o SCA e SC, respectivamente. A eficiência de translocação foi semelhante para as duas fontes.Item Coffee plant diseases affected by nutritional balance(Universidade Federal de Lavras, 2023-05-02) Pozza, Edson Ampélio; Pozza, Adélia Aziz AlexandreIn recent years, sustainability has become a priority in agricultural production programs throughout Brazilian territory due to the need to ensure food security and environmental quality. Diseases continue to be a factor limiting sustainable agricultural production, due to the great need for chemical defenses for their control. Thus, it is indispensable to make use of alternative management techniques to reduce the use of such chemical defenses and to increase resistance of plants to diseases. It is known that mineral nutrients affect plant resistance to diseases, and effective physical and biochemical response of plants to pathogens is determined by adequate concentrations of mineral elements in the plant tissues. This review presents the most recent information related to the mode of action of the nutrients in the host-pathogen interaction and individual action in the control of plant diseases with the use of essential nutrients, as well as other elements considered beneficial, such as Si. It also reports on the use of some of these mineral nutrients in control of the main diseases of the coffee plant that occur in Brazil, especially rust, cercosporiosis or brown eye spot, phoma leaf spot, and bacterial blight. In addition, contradictory and satisfactory results are found in the literature on the use of mineral nutrients in control of different diseases, including coffee diseases.Item Comparison and validation of diagrammatic scales for brown eye spots in coffee tree leaves(Editora UFLA, 2011-11) Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Pozza, Edson Ampélio; Guimarães, Sarah da Silva Costa; Koshikumo, Érika Sayuri Maneti; Hoyos, Julián Maurício Agredo; Souza, Paulo Estevão deA diagrammatic scale with six levels (0.1-3.0; 3.1-6.0; 6.1-12.0; 12.1-18.0;18.1-30.0; 30.1-49.0%) was developed, compared, and evaluated along with two other scales to measure the severity of brown eye spots in coffee trees leaves. The scale was designed based on two others already in use in order to increase the efficiency of evaluation and for estimation values to approach as close as possible to their actual values. Two evaluations were performed using each of the three diagrammatic scales and one was performed without a diagrammatic scale, in seven day intervals. Using the proposed scale, the evaluators demonstrated better precision levels, accuracy, reproducibility, and repeatability in the estimations, when compared to the evaluators who did not use the diagrammatic scale, or who used existing scales. The proposed diagrammatic scale provided a reliable estimation to evaluate brown eye spot severity on coffee tree leaves.Item Desenvolvimento de sistema especialista para diagnóstico de doenças, deficiências e namatóides do cafeeiro(2001) Pinto, A. C. S.; Pozza, Edson Ampélio; Chalfoun, Sára Maria; Timóteo, G. T. S.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUm sistema especialista (SE) foi construído para diagnóstico de doenças, deficiências, pragas e nematóides do cafeeiro, com objetivo de adquirir e organizar conhecimento, dar suporte a extensionistas na tomada de decisões e auxiliar no ensino de graduação. Para construção da base de conhecimento, foram consultados três especialistas em fitopatologia, um em entomologia e outro em nutrição mineral. O sistema, denominado "Doctor Coffee", contém 229 regras, 182 fotos e abrange 13 doenças, 8 deficiências nutricionais, 9 pragas, 4 espécies de nematóides e 12 desordens fisiológicas e danos diversos. A interface foi desenvolvida em Delphi â , e, ao chegar ao diagnóstico, o sistema disponibiliza fotografias e informações sobre o manejo aplicável à causa relacionada. A avaliação foi dividida em: verificação, validação e análise de sensibilidade. Na verificação, avaliou-se a lógica interna do programa, sendo consultados 10 especialistas. As médias de acerto foram de 70% e 91%, sem e com o uso do sistema, respectivamente. Para validação, 10 diferentes distúrbios foram diagnosticados por 30 usuários, de três diferentes níveis de conhecimento. O índice de acerto dos usuários foi de 35,7%, e do SE, de 96,7%. Na análise de sensibilidade, um grupo de cinco estudantes realizou diagnose sem ter acesso ao SE, e outro, após utilizá-lo duas vezes. A média de acerto foi de 40% e 80%, para os que usaram nenhuma e duas vezes, respectivamente. Os resultados obtidos na avaliação demonstram a possibilidade de utilização de SEs como ferramenta de apoio à decisão para diagnose de doenças e no ensino de sintomatologia e diagnose para alunos.Item Desenvolvimento e validação de uma escala diagramática para avaliar a severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro(2001) Cunha, Rodrigo Luz da; Pozza, Edson Ampélio; Dias, Waldir Pereira; Barretti, P. B.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs escalas diagramáticas são ferramentas para avaliar a severidade das doenças de plantas. Para a ferrugem do cafeeiro existe somente uma disponível. A fim de tentar suprir essa necessidade, foi elaborada uma escala diagramática de base logarítmica, com seis níveis de severidade. Na elaboração da escala foram coletadas 300 folhas com níveis variados de ferrugem, provenientes de lavouras da cultivar Catuaí, em Lavras-MG. As imagens dessas folhas foram capturadas com scaner, para medir a área foliar total e a área foliar lesionada. A proporção de doença foi obtida dividindo-se a somatória das áreas foliares com sintomas pela área total de cada folha. O limite máximo de severidade observado foi de 49% (uma única folha). A partir dos níveis de severidade estimados nessa amostra, foi proposta a seguinte escala diagramática: 0 (ausência da doença), 1 (< 3% de severidade), 2 (de 3 a 6% de severidade), 3 (de 6 a 12% de severidade), 4 (de 12 a 25% de severidade) e 5 (de 25 a 50% de severidade). Como diagrama, para cada valor da escala, foram selecionadas cinco fotos de folhas exibindo os respectivos níveis de severidade de ferrugem. Para validação da escala, 100 folhas com níveis de ferrugem previamente quantificados, escolhidas ao acaso, foram avaliadas visualmente por quatro pessoas (25 folhas/avaliador). A avaliação visual para os quatro avaliadores teve alta acurácia e precisão, em todos os níveis de severidade.Item Desenvolvimento, nutrição e sanidade de mudas de cafeeiro em tubetes com diferentes substratos e fertilizações(2000) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Romaniello, Marcelo Márcio; Pozza, Edson Ampélio; Silva, Enilson de Barros; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféObjetivando avaliar substratos e fertilizações para produção de mudas de cafeeiro em tubetes, um experimento foi conduzido no viveiro da Fazenda Experimental da EPAMIG de Lavras, MG, no período de setembro de 1999 a fevereiro de 2000. O experimento foi instalado segundo o delineamento experimental inteiramente casualizados, em esquema fatorial, com quatro repetições e 5 substratos combinados com 3 fertilizações. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 ml, considerando-se como área útil os 5 centrais. Os tratamentos foram: S1 = 80% de esterco bovino e 20 % de terra de subsolo; S2 = 60% de esterco de curral, 20% de terra de subsolo e 20% de vermiculita; S3 = 80% de esterco de curral, 5% areia grossa, 10% vermiculita e 5% de casca de arroz carbonizada; S4 = 50% de húmus de minhoca, 30% de terra de subsolo e 20% de vermiculita e S5 = 100% substrato comercial. As fertilizações foram 1) FERT 1 - Fertilizante de liberação lenta, na dose de 1g/tubete de 120ml, fórmula 15-10-10 de NPK + micronutrientes; 2) FERT 2 - 5,0 kg de superfosfato simples (SS) + 0,5 kg de cloreto de potássio (KCl)/m 3 de substrato com adubações em cobertura com uréia a 0,5%, MAP a 0,75%, KCl a 0,2%, sulfato de zinco a 0,35%, ácido bórico a 0,15% e oxicloreto de cobre a 0,3% e 3) FERT 3 - 10 kg de SS + 2,0 kg de sulfato de amônio + 0,5 kg de KCl + 0,5 kg de FTE BR-12/m 3 de substrato com adubações em cobertura com 25 g de sulfato de amônio e 60g de KCl/10 litros d'água. Os resultados mostraram que para as características de produção de mudas os melhores substratos foram S4 e S3 fertilizados com FERT 1. A menor intensidade de cercosporiose foi obtida com os substratos S5 e S4 ambos fertilizados com FERT 1. Independente do tipo de substrato, o FERT 1 foi a melhor fertilização. O S5 com FERT 1 e FERT 3 obteve os maiores teores de nutrientes na parte aérea.Item Detecção de Pseudomonas syringae pv. garcae em sementes, microanálise de raios X e desenvolvimento de escala diagramática para a mancha aureolada do cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2014-04-30) Belan, Leônidas Leoni; Pozza, Edson AmpélioSão escassos os dados e a pesquisa de base e tecnológica para realizar estudos de controle e manejo da mancha aureolada (Pseudomonas syringae pv. garcae) (PSG) do cafeeiro. Logo, os objetivos foram: 1) desenvolver e validar uma escala diagramática para quantificar a severidade da mancha aureolada em folhas de cafeeiro; 2) verificar se sementes de cafeeiro podem disseminar o inóculo de PSG considerando plantas com sintomas de mancha aureolada; 3) verificar diferenças na distribuição dos nutrientes nos tecidos de folhas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em torno de lesões de doenças foliares. Diante do primeiro objetivo, foi desenvolvida e validada um escala diagramática, para avaliar a severidade da mancha aureolada em folhas de cafeeiro, com base nos intervalos de distribuição de frequência dos valores de severidade da doença. Essa escala proporciona melhores níveis de acurácia, precisão e reprodutibilidade nas avaliações. Buscando identificar a origem do inóculo inicial da doença em viveiros, sementes provenientes de plantas com sintomas de mancha aureolada, foram imersas em solução salina estéril e o extrato bruto inoculado em folhas de mudas de cafeeiro. Houve sintomas de mancha aureolada nas folhas de plantas de cafeeiro inoculadas com o referido extrato, semelhantes aos desenvolvidos por folhas inoculadas com suspensão de inóculo do isolado padrão de referência PSG; enquanto as mudas inoculadas com extrato de sementes de plantas assintomáticas não apresentaram sintomas. Isolados bacterianos provenientes dessas sementes de cafeeiro apresentaram padrões bioquímicos e moleculares iguais ao isolado padrão PSG. Logo,sementes de cafeeiro podem disseminar o inóculo de PSG com base em plantas com sintomas de mancha aureolada. Para conhecer a distribuição dos nutrientes minerais nos tecidos, em torno da lesão de doenças foliares do cafeeiro, fragmentos de folhas foram submetidos à microanálise de raios X (MAX). Os nutrientes minerais potássio e cálcio apresentaram gradiente de distribuição e relação espacial com os tecidos assintomáticos e com sintomas de mancha aureolada. Maior teor de potássio foi encontrado no tecido assintomático em torno da lesão, decrescendo em direção ao tecido com o halo amarelo e atingindo teor mínimo no tecido necrosado. Relação espacial inversa a do potássio foi observada para o cálcio em torno da lesão. Logo, a MAX, associada à nutrição mineral, pode auxiliar no manejo e entendimento das reações de defesa contra a doença.Item Diferenças na intensidade e na expansão da pústula da ferrugem do cafeeiro em dois acessos de Hemileia vastatrix(Editora UFLA, 2009) Salustiano, Maria Eloisa; Pozza, Edson Ampélio; Ferraz Filho, Antonio CarlosObjetivou-se, neste trabalho, estudar, em ambiente controlado, as diferenças na intensidade de doenças e na expansão da pústula de dois acessos de Hemileia vastatrix, coletados em plantas da cultivar Catuai das cidades de Coromandel (COR2), no Alto Paranaíba e de Ijaci (IIJ1), no Sul de Minas Gerais. As plantas inoculadas foram submetidas a três temperaturas (15, 20 e 25oC) e três períodos de molhamento foliar (24, 48 e 72 horas de molhamento foliar), em esquema fatorial com três repetições. Ambos os acessos apresentaram maior severidade da doença quando submetidos a 24 horas de molhamento foliar, após a inoculação. A maior freqüência de infecção do IIJ1 foi a 15oC, no entanto, a temperatura não influenciou essa variável para COR2. Houve maior severidade da ferrugem em COR2 a 25oC. A maior expansão da pústula, em folhas inoculadas com IIJ1, foi a 15oC com 7,59cm 2 , e a menor a 25 oC, com 5,37cm 2 , enquanto para COR2 houve aumento à medida que se elevou a temperatura de 15 para 25oC, de 1,44 para 6,62 cm 2 , respectivamente. Accessos provenientes de Ijaci e de Coromandel apresentaram diferenças na intensidade da ferrugem e na expansão das pústulas em ambiente controlado.Item Efeito da temperatura no crescimento micelial, produção e germinação de conídios de Colletotrichum spp. isolados de Coffea arabica L.(Editora UFLA, 2005-05) Dias, Moab Diany; Pozza, Edson Ampélio; Abreu, Mario Sobral de; Miranda, Edin OroscoEspécies do gênero Colletotrichum são agentes etiológicos de importantes doenças do cafeeiro, porém, ainda pouco estudadas no Brasil. Diante desse fato, objetivou-se com este trabalho foi estudar o efeito da temperatura no crescimento, produção e germinação de conídios de diferentes isolados de Colletotrichum spp. Foram avaliados 8 isolados, obtidos de folhas com sintoma de mancha manteigosa, seca de ponteiros e assintomático. Os isolados apresentaram comportamento diferenciado na velocidade de crescimento micelial, capacidade de esporulação e na formação de estruturas reprodutivas, com alta capacidade adaptativa em diferentes temperaturas.Item Efeito do tipo de de substrato e da presença de adubação suplementar sobre o crescimento vegetativo, nutrição mineral, custo de produção e intensidade de cercosporiose em mudas de cafeeiro formadas em tubetes(Editora UFLA, 2007-05) Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Edson Ampélio; Carvalho, Janice Guedes de; Montanari, Marcelo; Souza, Renato Ferreira deA utilização de tubetes para produzir mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) tornou-se uma realidade. Objetivando avaliar o uso de substratos adubados ou não com fertilizante de liberação gradual e seus efeitos na nutrição, na formação, na cercosporiose e nos custos de produção de mudas de cafeeiro em tubetes, conduziu-se um experimento em viveiro, em esquema fatorial (4x2) com quatro substratos combinados com duas adubações, tendo quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 mL, considerando-se como plantas úteis as seis centrais. Os tratamentos consistiram dos substratos S 1 = Substrato comercial I, S 2 = Substrato comercial II, S 3 = Substrato de eucalipto e S 4 = 80% esterco de curral + 20% terra de subsolo, todos com e sem adubação com fertilizante de liberação gradual. No geral, os melhores substratos para formação de mudas de cafeeiro em tubetes foram os substratos não comerciais ou orgânicos, independentemente de receberem ou não adubação suplementar. Observou-se redução da cercosporiose com a nutrição mineral, principalmente com o cálcio. Com a utilização de todos os substratos houve ganho econômico em relação ao custo por milheiro de mudas. A maior economia foi obtida com o substrato S 4 , seguida do substrato S 3 , com melhor relação custo/benefício.Item EFEITO DO ÁCIDO SILÍCICO EM ASPECTOS FISIOLÓGICOS E ANATÔMICOS DE MUDAS DE CAFEEIRO INOCULADAS COM Cercospora coffeicola(2009) Botelho, Deila Magna dos Santos; Pozza, Edson Ampélio; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Castro, Daniel de Melo; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Marchiori Júnior, Walter; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de ácido silícico ao solo em características fisiológicas e anatômicas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) inoculadas com Cercospora coffeicola. Foram aplicadas seis doses de ácido silícico no solo (0; 0,5; 1; 2; 4 e 6 g kg –1), utilizando como delineamento experimental blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por 12 mudas de cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. Com três pares de folhas definitivos, as mudas foram inoculadas com o fungo C. coffeicola. Foram quantificados os teores de clorofila a, clorofila b, carotenóides, além do acúmulo de lignina em cada dose de ácido silícico. Foram realizados cortes transversais no caule para medição da espessura da epiderme, do câmbio vascular, do xilema, do floema e do parênquima esponjoso. Na maior dose de ácido silícico (6,0 g kg-1 de solo) e na menor (0 g kg-1 de solo), foi avaliada a fotossíntese potencial, em folhas sadias e com sintomas da cercosporiose. O conteúdo da clorofila a, b, carotenóides e lignina não foi influenciado pelas doses crescentes de ácido silícico aplicadas no solo. A maior dose de ácido silícico (6 g kg-1 de solo) em folhas sadias apresentou a menor fotossíntese potencial. A adição de doses de ácido silícico ao solo de cultivo de mudas de cafeeiro não alterou as características anatômicas do caule.Item Efeito do silício na intensidade da cercosporiose em mudas de cafeeiro(2003) Botelho, Deila M. S.; Pozza, Edson Ampélio; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Carvalho, Janice Guedes de; Botelho, César Elias; Souza, Paulo Estevão de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste estudo foi avaliar a intensidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) em mudas de cafeeiro, cultivar Catuaí IAC 99, em função de diferentes doses de silicato de cálcio e de sódio adicionadas ao substrato. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, obedecendo-se um arranjo fatorial 2 x 4, com duas fontes de silício: silicato de cálcio (CaO- 18%, SiO- 63%) e silicato de sódio (Na 2 O- 18%, SiO 2 - 63%) e as doses 0; 0,5; 1 e 2 g de silicato de cálcio e de sódio, as quais correspondem a 0; 0,315; 0,63 e 1,26 g de SiO 2 por quilo de substrato, respectivamente. A unidade experimental foi composta por nove plantas, uma por recipiente. Foram realizadas cinco avaliações quinzenais para obter o número de plantas doentes, o número de folhas lesionadas por planta, número de lesões por folha, o número total de lesões por planta. Ao término das avaliações, foram mensurados os teores de Si e de lignina contidos nas mudas. A área abaixo da curva de progresso do número de folhas lesionadas por planta (AACPNFL) e a área abaixo da curva de progresso do número de lesões por folha (AACPLF) não apresentaram diferença significativa com adição de silício ao substrato. A área abaixo da curva de progresso do total de lesões (AACPTL) foi influenciada pela interação fonte x doses, com menor valor observado na dose de 0,84 g de silicato de sódio. As doses de silicato (SiO 2 ) influenciaram tanto a área abaixo da curva de progresso do número de plantas doentes (AACPPD) como a concentração de lignina nas folhas. Observou-se decréscimo linear para AACPPD e aumento na concentração de lignina até a dose de 0,52 g de silício. O teor de SiO 2 no caule apresentou maior média para a fonte silicato de sódio e aumento na concentração do elemento a partir da dose de 0,52g de SiO 2 .Item Effect of light and temperature on Cercospora coffeicola and Coffea arabica pathosystem(Editora UFLA, 2016-04) Silva, Marília Goulart da; Pozza, Edson Ampélio; Monteiro, Fernando Pereira; Lima, Caio Vítor Rodrigues Vaz deThe mycelial growth rate (MGR), in vitro production of cercosporin, and intensity (incidence and severity) of Cercospora leaf spot on coffee seedlings ‘Catuaí Vermelho IAC 144’ were evaluated under different light intensities (80, 160, 240, and 320 μmol m -2 s -1 ) and temperatures (17, 21, 25, and 29°C). Dark condition (0 μmol m -2 s -1 ) was also included in in vitro experiments. In vivo, were evaluated incidence, severity, rates of chlorophyll a, b, and total in healthy (without symptoms) and sick tissues (with symptoms), and the photosynthetic rate and variables affecting it, were also evaluated. All the experiments were done at least two times. In in vitro experiments, the highest mycelial growth rate (MGR) was observed at 24.1°C in the dark condition (0 μmol m -2 s -1 ), while the highest amount of toxin occurred at 24.9°C and light intensity 320 μmol m -2 s -1 . When dishes were incubated in the dark, the lowest levels of cercosporin were produced by the pathogen, regardless of temperature, thus confirming the importance of light in the activation of toxin production. In in vivo experiments, the highest incidence and severity progress of the disease were observed at 21°C. With respect to the amounts of chlorophyll a, b, and total, regardless of treatment, the lowest levels were found in the area of the leaf with symptons compared to the area without symptoms. Photosynthesis correlated positively with temperature and negatively with internal carbon. These results elucidate the effect of the interaction between temperature and light intensity, contributing to future studies with this pathosystem.