Navegando por Autor "Ribeiro Filho, Guy Carvalho"
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Item AUMENTO DA PRODUÇÃO DE CAFEEIROS ADUBADOS COM ALTAS DOSES DE FÓSFORO NO SUL DE MINAS GERAIS(2011) Ribeiro Filho, Guy Carvalho; Guerra, Antonio Fernando; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rocha, Omar Cruz; Sanzonowicz, Cláudio; Embrapa - CaféCom o objetivo de validar a tecnologia de ajuste nutricional de cafeeiros arábica gerada pela Embrapa, com apoio do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café – CBPD/Café, em 2007 foram definidas as áreas de validação no Sul de Minas Gerais e iniciada a aplicação da tecnologia de adubação do cafeeiro em fase de adoção. As ações de difusão e transferência de tecnologia inicialmente foram realizadas através de visitas técnicas para apresentação da tecnologia de aumento da adubação fosfatada a ser testada, e discussão com os produtores rurais e técnicos da extensão sobre os benefícios da mesma para o sistema de cultivo de café de sequeiro. A dosagem anual preconizada foi de 300 kg de P2O5 por hectare parcelada em duas aplicações. A primeira parcela com 2/3 da dose anual foi aplicada em setembro/outubro, antecedendo as primeiras chuvas. A segunda parcela, correspondendo a 1/3 da dose anual, foi aplicada em janeiro/fevereiro estendendo em alguns casos até o mês de março. No primeiro ano a primeira parcela foi com a fonte Superfosfato Simples sendo que em algumas unidades a segunda parcela foi com o Termofosfato Yoorin. A partir do segundo ano em todas unidades de validação prevaleceu como fonte de fósforo o Superfosfato Triplo e em uma o Tremofosfato Yoorin, entretanto em 2010 três unidades demonstrativas aplicaram o Superfosfato Triplo alternado com o Termofosfato Yoorin. Em outras três unidades houve associação de parte do fornecimento do fósforo através de material orgânico (compostagem de esterco de frango; galinha ou bovinos compalha de café). A produção total e a produtividade foram determinadas para cada unidade de validação, visando comparar os resultados obtidos nos anos anteriores (2003 a 2006) e posteriores (2008 a 2011) à utilização do tratamento preconizado. Considerando todas as propriedades, observou-se um aumento médio da produtividade de sete sc/ha-1 o que correspondeu em média a 20% de aumento na produção de café beneficiado. O maior crescimento e desenvolvimento observado para os cafeeiros submetidos a maiores doses de fósforo estão em consonância com os resultados obtidos a nível experimental.Item FRAÇÕES INORGÂNICAS DE FÓSFORO EM UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO TÍPICO (LVd) CULTIVADO COM CAFEEIRO IRRIGADO EM PRODUÇÃO(2009) Reis, Thiago Henrique Pereira; Furtini Neto, Antonio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Guerra, Antonio Fernando; Carneiro, Leandro Flávio; Ribeiro Filho, Guy Carvalho; Valle, Lucas Alberth Ribeiro do; Embrapa - CaféA dinâmica e a disponibilidade do fósforo no solo são influenciadas pelas adubações fosfatadas durante o desenvolvimento das plantas. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as frações inorgânicas de P ligadas a Ca, Fe e Al no solo. Foi analisado um experimento em área com cafeeiros irrigados em produção instalado num Latossolo Vermelho distrófico típico (LVd) em Planaltina, DF, submetida à adubação fosfatada anual, a partir de 2002, de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P 2 O 5 , com três repetições em blocos casualizados. Foram determinadas frações de fósforo P-Fe, P-Al e P-Ca nas amostras de solo coletadas nas profundidades 0 a 10, 10 a 20 e 20 a 40cm, conforme a metodologia de Chang & Jackson (1957). Ao aumentar a concentração de P no solo, todas as frações sofrem incrementos, sendo a fração P-Al aquela que apresenta os incrementos mais expressivos. O P aplicado ao solo encontra- se principalmente ligado ao Al e esta é a forma de fósforo no solo que está predominantemente fornecendo o nutriente ao cafeeiro. As frações de P neste trabalho apresentaram a seguinte magnitude: P-Al>P-Fe>P-Ca.Item TEORES E CONCENTRAÇÕES DE CÁLCIO E MAGNÉSIO NO CAFEEIRO RECEPADO EM FUNÇÃO DE DOSES E FONTES DE P2O5(2009) Bregagnoli, Marcelo; Souza, Hernane de; Gratieri, Luiz Augusto; Monteiro, José Mauro Costa; Ribeiro Filho, Guy Carvalho; Poli, Lilian Maria; Embrapa - CaféO Brasil destaca-se no cenário mundial da cafeicultura como maior produtor, fato de grande importância sócio-econômica para o país e apesar das práticas e dos tratos culturais já estarem bem definidas, muitos aspectos da cultura ainda carecem esclarecimentos, destacando-se entre eles a nutrição fosfatada do cafeeiro. O experimento foi realizado em um Latossolo Vermelho Eutrófico, no período de setembro de 2007 a outubro de 2008, Município de Guaxupé (MG), com o objetivo avaliar a influência das dosagens e fonte de P2O5 em relação aos teores e concentrações de cálcio e magnésio, foliares e de solo. A variedade utilizada foi o Mundo Novo IAC 379-19, espaçamento 4 x 1,5 m, com 44 anos, recém-recepado, mantendo-se de 4 a 5 brotos por cova. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídos por 6 plantas, para análises utilizou-se as 4 plantas centrais. Os tratamentos utilizados variaram com a dosagem e fonte de P2O5 em Kg ha-1, sendo: 0; 53,3; 106,5; 213,0; 426,0; 852,0; 1704,0 de termofosfato e 400,0 de Superfosfato Simples. Nessas condições experimentais os resultados demonstraram que o superfosfato simples é de maior solubilidade e com resultados em menor tempo em relação ao termofosfato; o Ca e Mg apresentaram baixa mobilidade no solo, com maior concentração na camada de 0 -10 cm; com o aumento da dosagem de termofosfato que contém Ca e Mg em sua formulação verificou-se aumento crescente da concentração no solo.