Navegando por Autor "Sakai, Emilio"
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Item ASPECTOS FISIOLÓGICOS DO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE Coffea arabica SUBMETIDAS AO ESTRESSE HÍDRICO(2011) Almeida, Julieta Andréa Silva de; Sakai, Emilio; Medina, Priscila Fratin; Silvarolla, M. Bernadete; Embrapa - CaféA restrição hídrica é um dos fatores do ambiente que altera a fisiologia e fenologia do cafeeiro, cujos efeitos levam à redução significativa da produção. O objetivo deste estudo foi caracterizar o efeito da indução de estresse hídrico no desenvolvimento vegetativo de plantas de Coffea arabica da variedade Semperflorens. Para tanto, plantas obtidas por meio da germinação de sementes, com cinco pares de folhas, foram transferidas individualmente para vasos de plástico do tipo mole (10 L), contendo 2 Kg de brita e 8 Kg de mistura de solo, mantidos em casa de vegetação. A mistura de solo consistiu de solo peneirado, areia e fibra de coco, na proporção de 3:1:1. As plantas foram submetidas aos tratamentos de restrição hídrica, aplicado durante 30 dias e o controle, com irrigação contínua. Os tratamentos foram avaliados semanalmente quanto: a altura das plantas, contagem do número de par de folhas, peso dos vasos e determinação do potencial hídrico do solo e foliar. Verificou-se que as plantas cultivadas sob estresse hídrico apresentaram redução do potencial hídrico foliar e do crescimento em altura. As plantas apresentaram os primeiros sinais de murcha por volta do 18o dia do início do tratamento de restrição hídrica. Verificou-se também, que aos 40 dias da restrição hídrica, as plantas apresentavam elevado grau de murcha das folhas as quais tinham aspecto de “papel”, porém após 1 hora da re-hidratação estas voltaram a apresentar turgidez.Item Coffea arabica (cv Catuaí) production and bean size under different population arrangements and soil water availability(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-01) Sakai, Emilio; Barbosa, Eduardo A. A.; Silveira, Jane M. de C.; Pires, Regina C. de .The purpose of this research was to evaluate the effect of drip irrigation under different population arrangements on the phytometric features, coffee productivity and bean size classification according to sieve retention. The experiment with Coffea arabica L. cv Catuaí was carried out in Mococa, São Paulo, Brazil. The experimental design was a 6 x 2 factorial scheme in randomized blocks, with four replications. The six densities of plantation were E1 (1.60 x 0.50 m); E2 (1.60 x 0.75 m); E3 (1.60 x 1.00 m); E4 (3.20 x 0.50 m); E5 (3.20 x 0.75 m) and E6 (3.20 x 1.00 m), which were divided according to the availability of water (irrigated -I- or non-irrigated - NI - groups). Data were submitted to analysis of variance and averages compared by Tukey test at 1 and 5% of probability. Descriptive analysis of coffee beans according to sieve classification was performed. Irrigation promoted an increase in plant height, crown diameter and production of processed coffee when compared with the NI group. Interaction between population arrangement and irrigation was observed, with an increase in production and crown diameter as the spacing was decreased. Therefore, irrigation provided significant increase in coffee bean size.Item DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO (COFFEA ARÁBICA L.) cv CATUAÍ CULTIVADO EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS COM E SEM IRRIGAÇÃO(2009) Sakai, Emilio; Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos; Queiroz, Viviane Aparecida; Silveira, Jane Maria Carvalho; Embrapa - CaféDevido a carências de informações relacionadas ao manejo da irrigação, instalou-se um experimento no município Mococa-SP com o objetivo de avaliar o efeito da irrigação em diferentes espaçamentos no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro, Coffea arabica L. cv Catuaí. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 6 x 2, com seis repetições, sendo seis densidades de plantio, E1 (1,60 x 0,50), E2 (1,60 x 0,75), E3 (1,60 x 1,00), E4 (3,20 x 0,50), E5 (3,20 x 0,75) e E6 (3,20 x 1,00), divididas em irrigadas (I) e não irrigadas (NI). Os dados biométricos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% probabilidade. Com os resultados das três análises realizadas ao longo do ano de 2008, foram realizadas as curvas de crescimento e desenvolvimento da copa de cada tratamento. A irrigação promoveu um maior crescimento e diâmetro de copa das plantas em relação ao sistema não irrigado. O maior desenvolvimento das plantas ocorreu após a colheita, fazendo com que as plantas de café irrigadas tivessem uma maior formação dos fatores de produção. Verificou-se uma maior altura das plantas com o aumento na densidade de plantas.Item DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO CULTIVADO EM DIFERENTES ARRANJOS POPULACIONAIS, COM E SEM IRRIGAÇÃO(2011) Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos; Sakai, Emilio; Silveira, Jane Maria de Carvalho; Pires, Regina Célia de Matos; Gallo, Paulo Boller; Lucio, Elisangela Aparecida Vitor; Embrapa - CaféO objetivo da pesquisa foi avaliar o uso da irrigação por gotejamento, em diferentes arranjos populacionais, no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L. cv Catuaí), cultivado em Mococa-SP. O experimento foi instalado blocos ao acaso, em esquema fatorial 6 x 2. Os fatores foram seis arranjos populacionais, E1 (1,60 x 0,50), E2 (1,60 x 0,75), E3 (1,60 x 1,00), E4 (3,20 x 0,50), E5 (3,20 x 0,75) e E6 (3,20 x 1,00), subdivididas em irrigadas (I) e não irrigadas (NI). Os parâmetros fitométricos avaliados foram: altura da planta (m), diâmetro da copa (m) e diâmetro do caule (mm). Os dados coletados foram submetidos a análises de variância, pelo teste de Tukey (p>0,05). A altura das plantas de cafeeiro foi afetada tanto pelo arranjo populacional quanto pelo uso da irrigação, havendo maior crescimento das plantas cultivadas nos menores arranjos populacionais. O uso da irrigação proporcionou incremento no diâmetro da copa, especialmente nos fases de maior déficit hídrico. Após setembro de 2009 houve paralisação no crescimento do caule dos cafeeiros cultivados nos diferentes arranjos populacionais e houve efeito significativo da irrigação no diâmetro do caule em dezembro de 2010.Item Influência de déficits hídricos controlados na uniformização do florescimento e produção do cafeeiro em três diferentes condições edafoclimáticas do estado de São Paulo(Instituto Agronômico (IAC), 2009-04) Silva, Emerson Alves da; Brunini, Orivaldo; Sakai, Emilio; Arruda, Flávio Bussmeyer; Pires, Regina Célia de MattosO objetivo foi avaliar a influência de déficits hídricos controlados no florescimento e na produção de cafeeiro Arábica (Coffea arabica L. cv. Obatã enxertados sobre C. canephora cv. Apoatã) em três diferentes condições edafoclimáticas do Estado de São Paulo. As plantas, com idade inicial de 2,5 anos foram cultivadas em espaçamento 2,5 x 1,0 m, no período de julho de 2001 a maio de 2002, nas localidades paulistas de Adamantina, Mococa e Campinas, sob as seguintes condições de manejo de água: não-irrigado (NI), irrigado continuamente (IC) e irrigados com suspensão da irrigação por 30 dias em julho (I30) e 60 dias em julho e agosto (I60). Independentemente da localidade, nos três tratamentos irrigados (IC, I30 e I60) houve maior produção de cafés por planta em relação às plantas não irrigadas (NI), sendo as maiores diferenças significativas observadas em Mococa. O tratamento I60 favoreceu a obtenção de déficits hídricos da ordem de -1,1 MPa em Adamantina, -1,6 MPa em Mococa e -1,2 MPa em Campinas, os quais foram mais efetivos na sincronização das floradas do cafeeiro aliando uniformidade com alta produção. O maior número de floradas e a baixa uniformidade de produção das plantas irrigadas continuamente (IC) confirmam a necessidade de um período de seca na sincronização do florescimento. Os baixos valores de potencial da água (Ψwa) nas folhas (-2,5 a -2,8 MPa) das plantas não irrigadas (NI) reduziram significativamente o número de flores, se comparadas às plantas irrigadas, com reflexos na produção final, indicando a necessidade de irrigação para assegurar boa iniciação floral.Item Produtividade das duas primeiras colheitas do cafeeiro Coffea arábica L. cv. Catuaí com e sem irrigação em diferentes espaçamentos(Embrapa Café, 2009) Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos; Sakai, Emilio; Gallo, Paulo Boller; Silveira, Jane Maria de Carvalho; Queiroz, Viviane Aparecida; Silva, Andre Luiz Barros de OliveiraNeste trabalho objetivou avaliar o efeito da irrigação e de diferentes espaçamentos na produtividade do cafeeiro Coffea arábica L. da cultivar Catuaí nas duas primeiras safras.Item SISTEMA RADICULAR E CONCENTRAÇÃO DE NUTRIENTES NA FOLHA DE CAFEEIROS (Coffea arábica cv. CATUAÍ) FERTIRRIGADOS E CULTIVADOS SOB DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO EM MOCOCA, SP(2009) Sakai, Emilio; Queiroz, Viviane Aparecida; Kobayashi, Emilio Seigui; Silveira, Jane Maria C.; Gallo, Paulo Boller; Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos; Embrapa - CaféAvaliou-se a influência da fertirrigação no desenvolvimento do sistema radicular e na concentração de nutrientes na folha de cafeeiros cv catuaí amarelo cultivado sob diferentes densidades de plantio. O experimento foi realizado em Mococa-SP, onde os tratamentos constituíram-se da combinação de dois espaçamentos entre linhas de plantio (1,60 e 3,20 m) e de três espaçamentos entre plantas (0,50; 0,75 e 1,00 m), ou seja, correspondentes a 12500, 8333, 6250, 6250, 4167 e 3125 plantas ha-1, e subdividas em parcelas irrigadas (I) e não irrigadas (NI), com quatro repetições. As condições hídricas no perfil do solo foram avaliadas semanalmente através de sondas até a 1 m de profundidade. Os dados climáticos foram obtidos na estação meteorológica automática situada próxima à área experimental. Para o monitoramento das fertirrigações periodicamente foram determinados a condutividade elétrica, o pH e a concentração de nitrato e de amônia na solução do solo coletados através extratores instalados em diferentes posições e profundidade. As avaliações das raízes e das folhas foram efetuadas no período de maior desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. O sistema radicular do cafeeiro foi avaliado em todos os tratamentos de duas repetições, coletando-se amostras em 3 posições perpendiculares às linhas de plantio, tomando-se como referência o tubo gotejador (localizado a 0,10 m da planta) e a partir deste a 0,4 e 0,8 m, e entre as plantas de cafeeiros. A análise foliar foi efetuada em amostras coletadas no terceiro par de folhas de ramos situados no terço médio das plantas. A diagnose foliar indicou deficiência generalizada em todos os tratamentos, irrigados ou não, dos macronutrientes nitrogênio e de potássio, conseqüência da demanda dos frutos e lixiviação causada pelas precipitações. Os resultados do sistema radicular indicam que o volume de solo explorado pelas raízes de cafeeiros irrigados foi menor que os sem irrigação, independentemente da densidade de plantas. Tal fato permite maior controle das irrigações para imposição do défice hídrico para sincronização e uniformidade das floradas.Item Variação sazonal do potencial da água nas folhas de cafeeiro em Mococa, SP(Instituto Agronômico (IAC), 2008-04) Kobayashi, Emilio Seigui; Sakai, Emilio; Silva, Emerson Alves da; Arruda, Flavio Bushmeyer; Silveira, Jane Maria de Carvalho; Souza, Paulo Sérgio de; Pires, Regina Célia de MatosPara avaliar o potencial da água nas plantas de Coffea arabica L., foi desenvolvido um experimento em Mococa (SP), de agosto de 2005 a julho de 2006, com as cultivares Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV). As cultivares OB e OV tinham oito anos de idade, e as plantas do MN haviam sido recepadas há cinco anos. Os espaçamentos entre as plantas de MN, OB e OV foram de 3,6 x 1,0 m; 2,5 x 1,0 m e 3,5 x 0,74 m respectivamente. As avaliações dos potenciais da água das plantas na antemanhã (ψam) foram realizadas a cada duas semanas. O potencial da água na folha durante o período diurno (ψa) foi medido no final de abril. Os dados de ψam na folha variaram em função da quantidade de água no solo, com as oscilações decorrentes da precipitação pluvial sazonal. Os valores de ψam foram de -1,29; -1,60 e -1,68 MPa nos meses de estiagem e -0,06; -0,07 e -0,07 MPa nos meses de maiores precipitações para MN, OB e OV respectivamente. Esses valores são importantes para caracterizar o estado hídrico das folhas do cafeeiro ao longo do ano agrícola, visto que o período de estresse hídrico coincidiu com a fase de indução (fevereiro a junho) e maturação das gemas florais, bem como o período de maiores volumes de precipitação pluvial com a granação e maturação dos frutos.Item Variação sazonal do potencial da água nas folhas de três cultivares de cafeeiros em Mococa(2007) Kobayashi, Emilio Seigui; Sakai, Emilio; Silva, Emerson Alves da; Arruda, Flavio Bussmeyer; Pires, Regina Célia de Matos; Silveira, Jane Maria de Carvalho; Souza, Paulo Sergio de; Embrapa - CaféVários episódios fenológicos e de desenvolvimento do cafeeiro são afetados pelo regime de chuvas e disponibilidade de água, que pode ser quantificado e monitorado pelo potencial da água na planta. Avaliações do potencial da água nas plantas na antemanhã (Yam) de Coffea arábica L. foram realizadas de agosto de 2005 a julho de 2006 com os cultivares Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV) em Mococa-SP. Os dados de Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV) na folha variaram em função da quantidade de água no solo, com oscilações decorrentes da precipitação sazonal. Os valores de Yam foram de -1,29; -1,60 e -1,68 MPa nos meses de estiagem, e -0,06; -0,07 e -0,07 MPa nos meses de maiores precipitações, para MN, OB e OV, respectivamente. Os resultados obtidos caracterizam o estado da água na planta ao longo do ano e em cada fase da sazonalidade das chuvas. O período de maior estresse hídrico coincidiu com a fase de indução e maturação das gemas florais e o de maiores volumes de precipitações com o de granação e inicio da maturação dos frutos.