Navegando por Autor "Santos, Eduardo Oliveira de Jesus"
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Item Delineamento de zonas de manejo para macronutrientes em lavoura de café conilon consorciada com seringueira(Editora UFLA, 2015-07) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Pinto, Flávia Barreto; Barbosa, Marina de Almeida; Gontijo, IvoneyEstudos que visem delinear zonas de manejo e a variação espacial de atributos de solo podem contribuir para a aplicação racional de insumos, possibilitando ganhos econômicos e ambientais. Objetivou-se, no presente estudo, determinar a distribuição espacial dos macronutrientes do solo, Ca, Mg, K e P, bem como a definição de zonas de manejo para aplicação de insumos em uma lavoura de café conilon consorciada com seringueira, utilizando-se a técnica de agrupamento por método hierárquico associada à geoestatística. O estudo foi realizado no município de Nova Venécia, ES. A área experimental possui dimensões de 24 x 63m (1.512m 2 ) e relevo com forma convexa, onde demarcou-se uma malha de 60 pontos amostrais. Em cada ponto amostral foram coletadas quatro subamostras de solo na projeção da copa do cafeeiro, compondo uma amostra, na profundidade de 0-0,20 m. Coletou-se também uma amostra composta pelo método de amostragem tradicional, caminhamento em zigue-zague, formada por 15 subamostras. Os resultados obtidos foram submetidos à análise exploratória multivariada: agrupamento hierárquico, segundo o método Ward, com o intuito de definir os números de grupos ou de zonas de manejo. Os dados foram submetidos à análise geoestatística. No dendrograma obtido com a aplicação da técnica de análise de agrupamento, separam-se três grupos ou zonas de manejo. A análise de agrupamento integrada com a caracterização da variabilidade espacial dos atributos do solo foi eficaz na definição de zonas de manejo na lavoura em estudo.Item Planejamento amostral de propriedades químicas do solo em lavoura de café conillon(Editora UFLA, 2013-10) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto daInformações a respeito da distribuição espacial dos atributos químicos do solo são de fundamental importância para a cultura do cafeeiro, pois possibilitam a tomada de decisões acertadas, podendo ser fator determinante para a produtividade da cultura. Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo em lavoura de café conilon e propor uma metodologia de amostragem de solo que melhor se ajuste às condições do sistema de manejo. Conduziu-se o experimento em uma lavoura de café conilon no município de São Mateus - ES, plantada no espaçamento 1,8 x 1,0 m (5.555 plantas ha -1 ). Instalou-se uma malha retangular de 61,6 x 20 m (1.232 m 2 ), com 60 pontos distanciados de 5,6 m entrelinhas e 5,0 m na linha de plantio. Em cada ponto amostral foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0,0- 0,20 m. Utilizando parâmetros estatísticos, estabeleceu-se o número adequado de amostras para análise dos atributos estudados que variaram de 1 a 18 pontos. A maior variação foi observada para Ca (CV 41,7%) e o menor para pH (CV 6,1%). Todos os atributos em estudo apresentaram estrutura de dependência espacial, com grau de dependência forte e moderada. A maioria dos atributos avaliados foi satisfatoriamente descrita pelo modelo esférico. Para futuras amostragens em condições semelhantes ao presente estudo, sugere-se coletar 18 subamostras, utilizando malha quadrada suficiente para cobrir toda a área de interesse, com intervalo de amostragem, no mínimo, igual ao alcance de dependência espacial dos atributos em estudo.Item Sampling design of soil physical properties in a conilon coffee field(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2017) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto da; Partelli, Fábio LuizEstablishing the number of samples required to determine values of soil physical properties ultimately results in optimization of labor and allows better representation of such attributes. The objective of this study was to analyze the spatial variability of soil physical properties in a Conilon coffee field and propose a soil sampling method better attuned to conditions of the management system. The experiment was performed in a Conilon coffee field in Espírito Santo state, Brazil, under a 3.0 × 2.0 × 1.0 m (4,000 plants ha -1 ) double spacing design. An irregular grid, with dimensions of 107 × 95.7 m and 65 sampling points, was set up. Soil samples were collected from the 0.00-0.20 m depth from each sampling point. Data were analyzed under descriptive statistical and geostatistical methods. Using statistical parameters, the adequate number of samples for analyzing the attributes under study was established, which ranged from 1 to 11 sampling points. With the exception of particle density, all soil physical properties showed a spatial dependence structure best fitted to the spherical model. Establishment of the number of samples and spatial variability for the physical properties of soils may be useful in developing sampling strategies that minimize costs for farmers within a tolerable and predictable level of error.Item Spatial variability of soil acidity attributes and liming requirement for conilon coffee(Editora UFLA, 2014-04) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto daThe soils of Espírito Santo State are low natural fertility level, which frequently limit crop yields due to deficiencies of some soil elements, however, it presents high production potential. The purpose of this work was to describe the spatial variability of attributes related to soil acidity (pH, potential acidity, aluminum, calcium, magnesium), organic matter and liming requirement in a conilon coffee plantation (Coffea canephora Pierre) in a typical dystrophic Yellow Latosol (LAd). The study was carried out in a farm area, in the Northern part of the state of Espírito Santo, Brazil. The experimental area was 20 x 61.6 m (1.232 m2) in a regular grid where 60 samples were equally spaced in grids of 5.6 x 5 m, at a soil depth of 0-20 cm. All property semivariograms disclosure were satisfactorily described by spherical model with a moderate and strong spatial structure with ranges of spatial structure varying from 8.0 m to 33.58 m.Item Variabilidade espacial de atributos físicos do solo sob lavoura de café conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2015-11-14) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, IvoneyEm razão das condições da distribuição irregular das chuvas na região norte do Espírito Santo, o cultivo de café Conilon (Coffea canephora) tem sido feito predominantemente sob irrigação, com lavouras altamente produtivas com destaque na produção cafeeira nacional. Após a implantação do sistema de irrigação torna-se fundamental ao sucesso do projeto a implementação do manejo de água do cultivo, requerendo uma correta quantificação do consumo hídrico da cultura. Diante isso, o trabalho teve como objetivo a avaliação da resposta de diferentes materiais genéticos (clones) de café Conilon a diferentes lâminas de irrigação, visando a quantificação do consumo hídrico, bem como a estimativa do coeficiente de cultura (Kc). A pesquisa foi conduzida na fazenda Córrego Grande, em São Mateus, em cultivo comercial de café Conilon, no espaçamento 3,0 x 0,8 m, irrigada por gotejamento convencional, com vazão do gotejador de 2 L h -1 e espaçados de 0,5 m entre si. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcela subdividida, com seis parcelas, cinco subparcelas e quatro repetições. As parcelas foram lâminas de irrigação correspondentes a 25%, 50%, 75%, 100%, 125%, 150% da evapotranspiração para condição de irrigação localizada. As subparcelas foram os genótipos de Conilon denominados 02, 03, 18, 153 e Bamburral. Cada repetição foi constituída de 20 plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos (subparcelas), comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As médias dos tratamentos (parcelas), foram submetidos a análise regressão polinomial. Em todos os parâmetros vegetativos avaliados a porcentagem da lâmina aplicada de 150% da evapotranspiração para irrigação localizada foi superior às demais. Já para produtividade da primeira safra, as porcentagens das lâminas de irrigação aplicadas para a máxima produtividade variaram em função do clone avaliado, desde porcentagens de lâmina de 94,7% (kc = 0,947) para o clone 03, até porcentagem de lâmina de 123,9% da EToLoc (kc = 1,239) para o clone 02.Item Variabilidade espacial de macronutrientes em uma lavoura de café conilon no norte do Espírito Santo(Universidade Federal do Ceará, 2015-07) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto da; Drumond Neto, Antônio PereiraOs solos do Estado do Espírito Santo apresentam baixa fertilidade natural, que frequentemente limita a produção das lavouras devido às deficiências de alguns elementos. No entanto, os mesmos apresentam alto potencial de produção agrícola quando são sanadas as limitações químicas presentes. Objetivou-se no presente estudo descrever a variabilidade espacial dos macronutrientes cálcio (Ca), magnésio (Mg), fósforo (P) e potássio (K) em uma lavoura de café conilon (Coffea canephora Pierre) localizada na área rural do município de São Mateus, ES. O experimento foi conduzido em uma lavoura, plantada com espaçamento 1,8 x 1,0 m (5.555 plantas ha-1 ). Foi considerada uma malha quadrangular de 61,6 x 20,0 m (1.232 m2 ) com 60 pontos de amostragem, distanciados de 5,6 m entrelinhas e 5,0 m na linha de plantio. Em cada ponto da malha amostral foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0,0-0,20 m. Todos os macronutrientes em estudo apresentaram dependência espacial forte. O maior alcance de dependência espacial foi para o Mg (32,4 m) e o menor para o Ca (8,1 m). O estudo da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo pela geoestatística, utilizando a krigagem, mostrou-se uma importante ferramenta na compreensão da distribuição espacial dos macronutrientes no solo, podendo ser fundamental no auxílio à tomada de decisão que vise atender a exigência nutricional da lavoura do café conilon.