Navegando por Autor "Scalco, Myriane S."
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Item Armazenamento de água em faixas molhadas sob cafeeiros irrigados com diferentes critérios de manejo de irrigação(Embrapa Café, 2013) Colombo, Alberto; Alvarenga, Lívia A.; Scalco, Myriane S.; Ribeiro, Randal C.; Abreu, Giselle F.A crescente demanda por recursos hídricos acentua a necessidade de redução do desperdício de água através de um manejo mais adequado da irrigação. No caso particular da cafeicultura irrigada, que nos últimos anos apresentou crescimento com predominância da irrigação por gotejamento, o aprimoramento das técnicas de manejo da irrigação por gotejamento é uma necessidade. O manejo adequado do gotejamento depende do conhecimento do padrão espacial de distribuição de umidade no interior da faixa molhada formada sob as linhas de irrigação. Neste trabalho, foram utilizadas malhas de 24 tensiômetros para determinar o armazenamento de água no interior de faixas molhadas formadas sob gotejadores, de vazão de 3,78 L h-1, uniformemente espaçados de 40 cm, submetidos a dois critérios distintos de irrigação (turno fixo e tensão de 60 kPa). Estimativas de armazenamento baseadas em análises unidimensionais, considerando apenas variações na profundidade, foram comparadas com estimativas bidimensionais. Os resultados indicam que com menor turno de irrigação a análise unidimensional não é adequada. Para maior turno de irrigação, a análise bidimensional é dispensável, sendo a unidimensional suficiente para o cálculo do volume da água armazenada na faixa molhada.Item Doses de fósforo e irrigação na nutrição foliar do cafeeiro(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-12) Dominghetti, Anderson W.; Scalco, Myriane S.; Guimarães, Rubens J.; Silva, Douglas R. G.; Carvalho, João P. S.; Pereira, Vinícius A.O objetivo deste trabalho foi avaliar, em doses crescentes de fósforo, o efeito de lâminas de irrigação no teor foliar de fósforo de cafeeiros em estágio de primeiro ano de produção. O plantio (Topázio MG–1190) foi realizado em janeiro de 2010 e os tratamentos diferenciados a partir de novembro de 2011. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições, com tratamentos dispostos no esquema fatorial 5 x 4 os quais se compunham por cinco lâminas de irrigação correspondentes às frações (0,4; 0,7; 1,0; 1,3 e 1,6) da lâmina calculada pelo coeficiente de cultura e quatro doses de fósforo (0, 80, 240 e 720 kg ha -1 ). Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento enquanto a adubação fosfatada (monoamônio fosfato purificado) foi feita via fertirrigação, em doze parcelamentos iguais durante o ano. Foram avaliados os teores foliares de fósforo aos dois, quatro, seis, oito, dez e doze meses após o início dos tratamentos. Tanto em aplicação única de fósforo, no plantio, quanto na aplicação de doses crescentes parceladas via fertirrigação, observou-se que no primeiro ano de produção o teor foliar de fósforo de cafeeiros aumenta com aumento da lâmina de irrigação.Item Drip irrigation in coffee crop under different planting densities: growth and yield in southeastern Brazil(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-11) Assis, Gleice A. de; Scalco, Myriane S.; Guimarães, Rubens J.; Colombo, Alberto; Dominghetti, Anderson W.; Matos, Nagla M. S. deIrrigation associated to reduction on planting spaces between rows and between coffee plants has been a featured practice in coffee cultivation. The objective of the present study was to assess, over a period of five consecutive years, influence of different irrigation management regimes and planting densities on growth and bean yield of Coffea arabica L.. The treatments consisted of four irrigation regimes: climatologic water balance, irrigation when the soil water tension reached values close to 20 and 60 kPa; and a control that was not irrigated. The treatments were distributed randomly in five planting densities: 2,500, 3,333, 5,000, 10,000 and 20,000 plants ha -1 . A split-plot in randomized block design was used with four replications. Irrigation promoted better growth of coffee plants and increased yield that varied in function of the plant density per area. For densities from 10,000 to 20,000 plants ha -1 , regardless of the used irrigation management, mean yield increases were over 49.6% compared to the non-irrigated crop.Item LIXIVIAÇÃO E CONCENTRAÇÃO DE POTÁSSIO NA SOLUÇÃO DO SOLO SOB DIFERENTES DOSES E PARCELAMENTOS DA ADUBAÇÃO DE CAFEEIROS(2009) Oliveira, Henrique F. E. de; Fidelis, Iraci; Colombo, Alberto; Guimarães, Rubens J.; Scalco, Myriane S.; Embrapa - CaféO uso de doses e parcelamentos diferenciados de adubação via fertirrigação podem alterar o aproveitamento de nutrientes e a concentração dos mesmos na solução do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de potássio (K) na solução do solo, bem como a lixiviação deste nutriente em uma área cultivada com cafeeiros (cultivar Catiguá) fertirrigados sob diferentes doses e parcelamentos de nitrogênio e potássio. O experimento foi implantado em área da Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG, em delineamento experimental de blocos casualizados, esquema de parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos foram combinações de cinco doses de N e K 2 O ((i) 70, 100, 130 e 190% da recomendação para sequeiro) e dois parcelamentos destas doses aplicadas via fertirrigação ((i) quatro (nov.- fev.) e (ii) doze parcelamentos por ano) além de uma testemunha não irrigada recebendo 100% da dose recomendada, através de quatro aplicações manuais efetuadas na época chuvosa. Semanalmente, no período compreendido entre agosto de 2008 e março de 2009, amostras de solução de solo foram retiradas utilizando-se lisímetros de sucção instalados nas profundidades de 50 e 90 cm. A Lixiviação de potássio foi estimada com base nos valores amostrados de concentração de potássio na solução do solo e no fluxo de drenagem da solução de solo estimada por meio de tensiômetros instalados nas profundidades de 40, 50, 80; e 100 cm. Os resultados indicaram que somente na profundidade de 50 cm dos tratamentos recebendo doze aplicações houve aumento nas perdas em função do aumento na dosagem. As perdas por lixiviação observadas nos tratamentos recebendo12 aplicações equivalem a menos da metade das perdas com observadas nos tratamentos recebendo quatro aplicações.Item Planos de amostragem no desenvolvimento inicial do cafeeiro sob irrigação(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-10) Morais, Augusto R. de; Scalco, Myriane S.; Colombo, Alberto; Faria, Manoel A. de; Carvalho, Carlos H. M. de; Paiva, Leandro C.Este trabalho teve por objetivo avaliar características de plantas de café cultivar Rubi-MG1192 e, através da variabilidade dessas características, estabelecer planos de amostragem para orientar projetos na cultura do café, em desenvolvimento inicial. O experimento está instalado na área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e os tratamentos constam das combinações de densidades de plantio definidas pelos espaçamentos 2500 (4,0 x 1,0 m), 3000 (3,0 x 1,0 m), 5000 (2,0 x 1,0 m), 10000 (2,0 x 0,5 m) e 20000 (1,0 x 0,5 m) e critérios para início das irrigações (-20, -80, -140 e -200 kPa, manejo SISDA 3-5 Ò e sem irrigação). Foram estabelecidos vários planos de amostragem para as variáveis altura de planta, diâmetro de caule e diâmetro de copa em função de diferentes números de repetições e de plantas por parcela. Há redução no coeficiente de variação com o aumento do número de plantas por parcela. O diâmetro de caule apresentou maior variabilidade que altura de planta. As estimativas das diferenças mínimas significativas entre duas médias de tratamentos decrescem com aumento do número de repetições e com o aumento do número de plantas por parcela.Item Water storage in wetted strips under irrigated coffee trees with different criteria of irrigation management(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-03) Colombo, Alberto; Alvarenga, Lívia A.; Scalco, Myriane S.; Ribeiro, Randal C.; Abreu, Giselle F.The increasing demand for water resources accentuates the need to reduce water waste through a more appropriate irrigation management. In the particular case of irrigated coffee planting, which in recent years presented growth with the predominance of drip irrigation, the improvement of drip irrigation management techniques is a necessity. The proper management of drip irrigation depends on the knowledge of the spatial pattern of soil moisture distribution inside the wetted strip formed under the irrigation lines. In this study, grids of 24 tensiometers were used to determine the water storage within the wetted strip formed under drippers, with a 3.78 L h -1 discharge, evenly spaced by 0.4 m, subjected to two different management criteria (fixed irrigation interval and 60 kPa tension). Estimates of storage based on a one-dimensional analysis, that only considers depth variations, were compared with two-dimensional estimates. The results indicate that for high-frequency irrigation the one-dimensional analysis is not appropriate. However, under less frequent irrigation, the two-dimensional analysis is dispensable, being the one-dimensional sufficient for calculating the water volume stored in the wetted strip.