Navegando por Autor "Sera, Tumoru"
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Item Assessment of genetic variability within and among coffee progenies and cultivars using RAPD markers(Sociedade Brasileira de Genética, 2003) Silveira, Sheila Recepute; Ruas, Paulo Maurício; Ruas, Claudete de Fátima; Sera, Tumoru; Carvalho, Valdemar de Paula; Coelho, Alexandre Siqueira GuedesThe RAPD technique associated with restriction digestion of genomic DNA was used to assess the genetic variability within and among nine populations of Coffea arabica, including six progenies belonging to the Sarchimor germplasm, the progeny PR 77054-40-10 (Catuaí Vermelho IAC 81 x Icatu), and two commercial cultivars (IAPAR 59 and Catuaí Vermelho IAC-81). These populations were evaluated using analysis of molecular variance (AMOVA), genetic similarity among progenies, and percentage of polymorphic loci. A total of 99 RAPD markers were evaluated of which 67 (67.67%) were polymorphic. AMOVA showed that 38.5% and 61.5% of the genetic variation was distributed among and within populations, respectively. The fixation index (FST) of the genotypes was 0.385. The mean genetic variability estimated within populations ranged from 15.58 (IAPAR 59) to 8.27 (Catuaí Vermelho IAC 81). A distinct level of genetic variability was revealed for each of the coffee progenies and varieties studied. The methodology used in this investigation was useful to determine the genetic variability within and among C. arabica L. populations providing significant information for coffee breeding.Item Associação de Pseudomonas syringae pv. garcae com algumas características agronômicas em cafeeiros F2 segregantes para o gene erecta(Editora UFLA, 2004-09) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Altéia, Marcos Zorzenom; Androcioli Filho, Armando; Azevedo, José Alves de; Petek, Marcos Rafael; Ito, Dhalton ShiguerA bacteriose causada pela Pseudomonas syringae pv. garcae provoca grandes prejuízos em algumas regiões da cafei- cultura brasileira, como Paraná, São Paulo e Minas Gerais, principalmente em lavouras novas, podadas e expostas ao vento. Com este trabalho, objetivou-se estudar nas plantas F 2 do cruzamento entre os genótipos IAPAR-59 e Catuaí Erecta a associação entre as características vigor vegetativo e ângulos de inserção das ramificações plagiotrópicas sobre a intensidade de ocorrência da bacteriose. Avaliaram-se, em outubro de 2001, 316 plantas F 2 plantadas no IAPAR de Londrina em outubro de 1998. A escala de notas de avaliação da incidência de bacteriose adotada foi de 1 a 5, sendo 1 = plantas sem lesão e 5 = plantas com muitas lesões. As notas de vigor vegetativo adotadas foram de 1 a 5, sendo 1 para folhas de coloração verde-claras e 5 para folhas verde- escuras. Para a inserção dos ramos plagiotrópicos sobre os ortotrópicos, as notas variaram de 1 a 3, sendo 1 = normal (45 a 70o), 2 = semi-ereta (25 a 40o) e 3 = ereta (5 a 20o). Estimou-se o coeficiente de correlação de Pearson para verificar a associação entre as características vigor vegetativo e do ângulo de inserção das ramificações plagiotrópicas com a intensidade de ocorrência da bacteriose nos cafeeiros. A correlação estimada entre a intensidade da bacteriose com o ângulo de inserção dos ramos plagiotrópicos foi de r = + 0,2087**. Não houve correlação significativa entre a bacteriose e o vigor vegetativo. Assim, plantas com ramificação plagiotrópica ereta são predispostas a uma maior incidência de bacteriose.Item AVALIAÇÃO DA ESCALDADURA DE SOL EM CULTIVARES DE CAFÉ PLANTADO EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS(2009) Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Ribeiro Filho, Claudionor; Shigueoka, Luciana Harumi; Alegre, Clayton Ribeiro; Colombo, Larissa Abgariani; Del Grossi, Leandro; Azevedo, José Alves de; Sera, Tumoru; Bosquesi, Everton Paulo; Embrapa - CaféA seca com temperatura alta, deficiência de água no solo e ar seco em freqüência e intensidade cada vez maiores, já vem provocando danos bem maiores do que a elevação da temperatura média e máxima decorrente do efeito estufa. Isto tem afetado o crescimento vegetativo e a produtividade de cafeeiros e um dos efeitos mensuráveis é a escaldadura de sol. Caracteriza-se por perda de coloração verde das folhas devido à ação do sol sobre os cloroplastos das folhas, amarelecendo e, em casos mais graves, ocorrendo queima das folhas, afetando significativamente a capacidade fotossintética e a produtividade dos cafeeiros. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da estiagem ocorrida em Londrina - Paraná entre agosto e dezembro de 2008, com intensidade maior no último mês, sobre cultivares de cafeeiros arábicos resistentes à ferrugem em diferentes espaçamentos de plantio já lançadas para plantio comercial no Brasil. O ensaio de campo, implantado desde 2006 no Centro de Produção e Experimentação do IAPAR em Londrina - Paraná, em solo latossolo roxo distroférrico, altitude de 585m, temperatura média anual de 20,8o C, precipitação pluviométrica anual de 1610 mm. O delineamento experimental usado foi em blocos ao acaso com 32 tratamentos, três repetições e parcela de 10 covas de uma planta cada. O espaçamento de plantio usado foi de 2,5 m entre as filas por 0,5 m entre plantas na fila de plantio para a repetição 1, 0,75 m para a repetição 2 e 1,0 m para a repetição 3. A escaldadura foi avaliada do lado direito ou nascente do sol e do lado esquerdo ou poente do sol, correspondente a lado nascente e poente do sol. Os dados do índice de escaldadura foi obtido através de notas subjetivas dadas às folhas das plantas em ambos lados da planta na escala de 1 a 5, sendo nota 5 corresponde a danos mais severos. Os resultados obtidos indicaram: 1) quanto maior o espaçamento entre as plantas na linha, maior o índice de escaldadura, sendo 29% maior no lado nascente e 15% maior no lado poente; 2) todas as cultivares de diferentes germoplasmas sofrem influência do espaçamento na linha de plantio no dano da escaldadura mas cultivares do germoplasma Catimor + Sarchimor + Derivados sofrem mais influência; 3) reduções altas na escaldadura ocorrem nos menores espaçamentos para as cultivares Sabiá 398, Tupi IAC-1669/33, Obatã IAC-1669/20, Iapar-59 e IPR- 98, condizente com o porte compactos pequenos e menores ramificações. Assim, cultivares de porte compactos de diferentes tamanhos da copa e ramificação necessitam ser avaliadas em espaçamentos próprios para que não favoreçam e nem prejudiquem cultivares valiosos em ensaios comparativos de espaçamento único.Item Avaliação da resitência à geada, em câmara fria, de diferentes espécies de café(2001) França, Cláudia Triller de; Sera, Tumoru; Mata, João Siqueira da; Petek, Marcos Rafael; Azevedo, José Alves de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDiferentes espécies de café foram avaliadas quanto ao seu grau de resistência ao frio, uma vez que a disponibilidade de fontes de variabilidade genética é um dos requisitos básicos para um programa de melhoramento. Entre essas espécies estão algumas já conhecidas como sendo mais resistentes, Coffea liberica var. dewevrei, C. racemosa e alguns acessos de C. arabica. Também neste trabalho estas espécies apresentaram um menor dano causado por temperatura negativa, validando o seu uso como germoplasma promissor em programas que visam a obtenção de variedades de café mais resistentes às geadas, que tanto prejudicam as lavouras do Paraná. A técnica utilizada para a avaliação consiste em se submeter folhas destacadas a uma temperatura negativa dentro de uma câmara fria. Esse método é de grande aplicabilidade, devido 'a sua rapidez e facilidade de execução, e mostrou-se eficiente por discriminar bem as espécies pelo seu grau de resistência. Realizou-se também uma análise de nutrientes dos tecidos foliares, e os elementos: fósforo, potássio, nitrogênio, enxofre, cobre e manganês apresentaram correspondência com um menor grau de queima das folhas pelo frio, indicando que o fator nutricional dos genótipos é de grande importância para uma redução da queima das lavouras de café pelas geadas.Item AVALIAÇÃO DE CLONES F 1 DE CAFÉ ARÁBICA COM RESISTÊNCIA MÚLTIPLA A PARASITOS E ADVERSIDADES EDAFOCLIMÁTICAS EM LONDRINA-PARANÁ(2009) Shigueoka, Luciana Harumi; Sera, Tumoru; Ribeiro Filho, Claudionor; Azevedo, José Alves; Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Sera, Gustavo Hiroshi; Alegre, Clayton Ribeiro; Kanayama, Fábio Seidi; Ito, Dhalton Shiguer; Del Grossi, Leandro; Bosquesi, Everton Paulo; Embrapa - CaféAs cultivares de cafés arábicos normalmente são do tipo linhagem o qual consome mais que 30 anos a partir do cruzamento inicial. O objetivo deste trabalho é avaliar clones F1 de café arábica com resistência múltipla a parasitos e adversidades edafoclimáticas, em Londrina-Paraná, visando plantio comercial de clones F1, reduzindo o tempo de desenvolvimento de cultivares de 30 para 10 anos. Avaliaram- se 14 clones F1 propagadas por estaquia em solo Latossolo Roxo Distroférrico em altitude de 580 m sobre o nível de mar a temperatura média anual de 20,8o C com deficiência hídrica descendial de 0-35 mm e chuva de 1200mm/ano. A análise de variância indicou significância entre os clones e o determinismo genético entre as famílias dói elevado indicando alta probavilidade de sucesso na seleção de cones superiores. Nove dos 14 clones apresentaram heterose entre 25 e 54,5% com vigor vegetativo entre 22 e 39% superior a cultivar padrão Catuaí Vermelho IAC-99. Um dos clones, item 5 (“Icatu RH” x ‘Iapar-59’) possui a característica de complementar num genótipo F 1 , gene maior em poligene com característica durável e resistência parcial com característica durável, o que dá maior segurança aos cafeicultores. Três clones, itens 2, 12 e 13 [(“Catuaí x EtiópiaSh 1 ”) x “Tupi”] possuem as características de resistência completa e durável à bacteriose Pseudomonas syringae pv. garcae e resistência completa e durável à ferrugem. Um dos clones apresenta simultaneamente resistência ao bicho mineiro e à ferrugem com característica de completa e durável, portador de genes da espécie C. racemosa em segundo retrocruzamento, portanto, com potencial para qualidade de bebida ótima, comparado a excelente das cultivares do “Catuaí”. Embora todos os clones apresentem a característica de tolerar melhor a parasitos, seca/calor, geada e solos pobres, o último clone tem o potencial de possuir genes para uma melhor adaptação para seca/calor e geada em alto grau por ser portador de genes da espécie C. racemosa. Os resultados estão indicando preliminarmente que é possível a clonagem em escala comercial vislumbrando a possibilidade de plantio comercial de cultivares do tipo clone ao invés de cultivares do tipo linhagem, reduzindo-se o tempo gasto no desenvolvimento de cultivares de 30 para 10 anos.Item Avaliação de espaçamentos e adubação para três cultivares de café(2003) Androcioli, Armando; Chaves, Júlio César Dias; Sera, Tumoru; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs oscilações de preço do café tem evidenciado a necessidade de tornar cada vez mais eficiente o sistema de produção de café para que o produtor possa superar as adversidades que ocorrem ao longo do período de vida útil do cafeeiro. Neste aspecto, o ajuste de espaçamentos e adubação para as cultivares e tipo de manejo da lavoura, são fundamentais para montar um sistema de produção eficiente. Com o objetivo de aperfeiçoar o modelo tecnológico de produção de café adotado no Paraná, implantou-se um experimento em junho de 1990 no município de Iguaraçú-PR., em solo latossolo vermelho escuro textura arenosa (Led), com 4 espaçamentos, 4 níveis de adubação e 3 cultivares de café de porte baixo. Os tratamentos foram distribuídos em parcelas subsubdivididas, com as densidades nas parcelas, os níveis de adubação nas subparcelas e as cultivares nas subsubparcelas, com quatro repetições. Os espaçamentos foram definidos procurando-se compor quatro sistemas de produção: a) lavoura preparada para condução manual e sem espaço livre entre as linhas de cafeeiros; b) lavoura para condução manual e com espaço livre de 30 cm entre as linhas de cafeeiros; c) lavoura preparada para condução com microtrator, com espaço livre de 80 cm e d) lavoura para condução com trator cafeeiro, com espaço livre de 130 cm. As distâncias entre linhas foram definidas assumindo um diâmetro de copa (D) de 2,10 e calculado os espaçamentos (E) pela equação E=D+L, onde L é igual ao espaço livre desejado para cada sistema. Os espaçamentos entre as linhas de cafeeiros foram de 1,90 m; 2,40 m; 2,90 m e 3,40 m, todos com distância na linha de 1,5 m, com 2 plantas por cova, resultando em populações de 3509; 2778; 2299 e 1961 covas/ha, respectivamente. Os níveis de adubação foram: 0 % (sem adubo); 25 % da dose máxima; 50 % da dose máxima e 100 % para a dose máxima. Utilizou-se as cultivares IAPAR 59, progênie PR89088 (‘Icatu’ x ‘Catuaí’) e Catuaí Vermelho IAC-81. Foram avaliadas anualmente as produtividades em café beneficiado no período de 1993 a 2000. Para a comparação das médias foi aplicado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, nos casos em que o teste de F indicou diferenças significativas entre os tratamentos. Os dados foram ajustados para cada densidade em função dos níveis de adubação. A análise estatística dos dados indicou diferenças significativas na produtividade média de 8 colheitas, entre os espaçamentos, entre os níveis de adubação e entre as cultivares. A produtividade média de café beneficiado foi crescente com o aumento da densidade, com valores da menor para a maior densidade de 1085, 1303, 1563 e 1708 kg/ha. Os aumentos nas doses de fertilizantes proporcionaram aumento na produtividade média em todas as densidades estudadas. O impacto da adubação foi mais acentuado nas duas densidades menores com incremento linear da produtividade em função das doses de fertilizante. Nas duas maiores densidades, os incrementos de produtividade nos níveis mais altos de adubação foram menos acentuados, com tendência à estabilização. Em todas as cultivares, houve incremento da produtividade em função do aumento na densidade de plantio. A cultivar IAPAR 59 foi a mais produtiva em todas as densidades e níveis de adubação, com média de 1512 kg de café beneficiado por hectare, enquanto que a progênie PR89088 e a cultivar Catuaí Vermelho IAC-81 produziram em média 1372 e 1351 kg por hectare, respectivamente. A cultivar IAPAR 59 mostrou resposta linear da produtividade em função da densidade de plantio, indicando maior aptidão para os plantios adensados do que as demais, que apresentaram tendência de menor incremento em produtividade nas maiores densidades.Item AVALIAÇÃO DE LINHAGENS DE CAFÉ ARÁBICA RESISTENTES AO NEMATÓIDE MELOIDOGYNE PARANAENSIS EM LONDRINA, PARANÁ(2011) Shigueoka, Luciana Harumi; Sera, Tumoru; Ito, Dhalton Shiguer; Andreazi, Elder; Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Carvalho, Filipe Gimenez; Gardiano, Cristiane Gonçalves; Maia, João Siqueira da; Embrapa - CaféOs nematóides, do gênero Meloidogyne, ocasionam grandes problemas à cafeicultura brasileira. O objetivo deste trabalho foi selecionar progênies derivadas de cafeeiros resistentes aos nematóides. Foram instalados dois experimentos, na estação experimental do IAPAR-Londrina, PR, no delineamento experimental em blocos ao acaso e 53 progênies para o experimento E0615 e 31 para o experimento E0616. As características avaliadas foram a produção, tamanho de fruto, vigor vegetativo, vigor nutricional, maturação e ferrugem entre os meses de fevereiro e julho dos anos de 2009 e 2010. Das 49 progênies avaliadas no experimento E0615, todas produziram iguais ou melhores do que as cultivares comerciais utilizadas como testemunhas; sete já apresentam uniformidade genética similar às cultivares comerciais devendo serem avaliadas regionalmente para registro como cultivares; e, duas (E0615T34 e E0615T24) já podem ser preparadas para se tornarem novas cultivares. No experimento E0616, das 31 progênies, 13 delas foram selecionadas para avanço de geração e testes para resistência a outros nematóides com capacidade para aumento no tamanho do fruto e precocidade de maturação. Para as seleções promissoras dos dois experimentos há possibilidade de selecionar materiais melhores no tamanho de fruto e precocidade de maturação o que seria importante para o desenvolvimento de cultivares para regiões mais frias, onde há falta de cultivares resistentes aos nematóides de maturação precoce.Item Avaliação e seleção antecipada de cafeeiros resistentes à ferrugem e à bacteriose em Londrina, Paraná(2003) Alteia, Marcos Zorzenon; Sera, Tumoru; Petek, Marcos Rafael; Azevedo, José Alves de; Sera, Gustavo Hiroshi; Mata, João Siqueira da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) é fator limitante para a cafeicultura paranaense. Em áreas mais frias e expostas a ventos, a bacteriose (Pseudomonas syringae pv. garcae) provoca danos significativos tanto em campo como em viveiro. Visando o desenvolvimento de cultivar com resistência simultânea a estas duas doenças, instalou-se um experimento de 13 progênies selecionadas com essa finalidade no IAPAR, Londrina, Paraná (Tma = 20,8°C). O delineamento experimental usado foi de blocos ao acaso, três repetições e parcelas de 10 plantas. As progênies avaliadas foram cinco de 'Caturra' x "Híbrido de Timor", quatro de 'Catuaí' x "Icatu", dois de "Etiópia Sh 1" x 'Catuaí', um de "Villa Sarchi" x "Híbrido de Timor", um de 'Caturra' x "Catuaí Sh 2 , Sh 3' e testemunhas, 'Iapar 59' e 'Catuaí Vermelho IAC 81'. Foram avaliados a produção (em litros de café cereja estimado visualmente), vigor vegetativo (de 1 a 10, sendo 10 a melhor), tamanho dos grãos (de 1 a 5, sendo 5 a maior), porte da planta (de 1 a 5, sendo 5 porte grande), ferrugem (de 1 a 5, sendo 5 altamente suscetível) e precocidade de maturação (de 1 a 5, sendo 5 a mais precoce). A presença de bacteriose em algumas plantas da progênie foi adotada como fator desclassificatório. Realizaram-se análises de variâncias e testes de Duncan a 5% de probabilidade, para comparação entre médias. Estimaram-se os coeficientes de determinação genotípica para as características avaliadas. A ordem de seleção por característica foi: produtividade, vigor vegetativo, tamanho dos grãos e a ferrugem. Foram selecionadas, dentre as progênies resistentes à ferrugem e bacteriose, duas progênies de "Icatu" x 'Catuaí' (n º . 4 e 5), uma de 'Caturra' x 'Catuaí Sh2, 3' (n º . 7) e uma do 'Etiópia Sh 1" x 'Catuaí' (n º 15), pela produtividade, vigor vegetativo e tamanho dos grãos. As herdabilidades máximas no sentido amplo destas progênies foram estimadas separadamente, tomando a variância da testemunha como efeito ambiental e, por subtração, foi obtida a estimativa das variâncias genéticas pela fórmula h 2 = [s 2 progênie - s 2 testemunha] / s 2 progênie. Realizaram-se predições das produtividades esperadas na descendência das plantas selecionadas e indicaram-se as progênies que teriam progresso genético compensador, alcançando a produtividade da cultivar comercial Catuaí. Foram indicadas para continuar a seleção as progênies, 4, 5, 7 e 15 que podem ter aumentadas suas produtividades em 17%, 26%, 5% e 15%, respectivamente. A progênie n º 7 de "Catuaí Sh 2 ,Sh 3 " tem o tamanho dos grãos 13% maior que de 'Catuaí'. Com base em seleção antecipada, usando intensidade seletiva branda de 20%, indicaram-se 24 seleções de 4 progênies para serem avaliadas regionalmente. Estas seleções também serão avaliadas para a qualidade da bebida e avaliação precisa do grau de resistência e tolerância à ferrugem e bacteriose. É esperada uma significativa contribuição na redução de danos, por bacteriose, em cafezais em formação plantados nas faces Sul, Sudoeste e Sudeste e também em viveiros.Item AVALIAÇÕES DE SELEÇÕES DE GRÃOS GRAÚDOS ORIGINADOS DA CULTIVAR IAPAR-59(2009) Sera, Tumoru; Azevedo, José Alves de; Ribeiro Filho, Claudionor; Rocha, Vanesca Camargo; Kanayama, Fábio Seidi; Shigueoka, Luciana Harumi; Alegre, Clayton Ribeiro; Del Grossi, Leandro; Colombo, Larissa Abgariani; Embrapa - CaféA cultivar Iapar-59 é resistente a algumas raças de Meloidogyne exigua e para a ferrugem é resistente a todas as mais de 45 raças existentes no mundo. A cultivar apresenta bebida de qualidade superior e o seu grão é maior que as das cultivares do germoplasma Catuaí e similares às cultivares do germoplasma Mundo Novo. Com o desenvolvimento de seleções de grãos maiores na cultivar Iapar-59 pode-se agregar maior valor comercial a estas novas seleções. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o tamanho dos grãos das progênies selecionadas para grãos maiores na cultivar Iapar-59. As seleções foram avaliadas no Centro de Produção e Experimentação IAPAR em Londrina Paraná - Brasil em condições de campo, onde a temperatura média anual é 20.8o C. Eles foram avaliados no delineamento estatístico blocos casualizados com três repetições e dez plantas por parcela para avaliar a produtividade, vigor vegetativo e tamanho dos frutos. Avaliaram se o tamanho dos grãos classificando por peneira de malhas variando de 13 a 20 e pesando os grãos por tratamento representado por 28 seleções de Iapar-59 de grãos maiores e as testemunhas Catuaí Vermelho IAC-99 e Iapar- 59 de amostras provenientes de campo de tratamentos coletados em uma unidade de observação dos tratamentos conduzidos em Ibaiti - Paraná a 760 m de altitude sobre o nível do mar, temperatura média anual de 19,4o C e precipitação pluviométrica media anual de 1410mm. Cinco das melhores seleções apresentaram peneira média de 17,92 a 18,22 comparado a peneira média de 16,65 da ‘Catuaí Vermelho IAC-99 e 17,30 da ‘Iapar-59. As seleções que aliam peneira média maior e maior freqüência de grãos no grupo graúdo são os tratamentos de números 6, 14, 16 e 19. As seleções 6, 16 e 21 tiveram simultaneamente as melhores médias nas peneiras malha 19 e 20 totalizando de 32,35% a 36,38% comparado a 6,40% da ‘Catuaí Vermelho IAC-99 e 16,48% da ‘Iapar-59, indicando o grande diferencial positivo destas seleções. As altas porcentagens de grãos na peneira de malha 20 e 19 mais o vigor vegetativo e produtividade similares a cultivar padrão Catuaí Vermelho IAC-99, torna as seleções dos tratamentos números 14, 16 e 19 promissoras. As seleções efetuadas para grãos maiores na cultivar IAPAR-59 obtiveram sucesso.Item Bancos de germoplasma de café no Brasil(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007-12) Eira, Mirian T. S.; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro Filho, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Ferrão, Maria Amélia G.; Fonseca, Aymbiré Francisco A.; Ferrão, Romário G.; Sera, Tumoru; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney S.; Zambolim, Laércio; Carvalho, Carlos Henrique; Padilha, Lilian; Souza, Flavio de França; Embrapa RondôniaO melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos.Item Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade(2007) Eira, Mírian T. S.; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Sera, Tumoru; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Laércio; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Padilha, Lilian; Souza, Flávio de França; Embrapa - CaféO melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos.Item Cafeeiros arabica com genes de C. dewevrei sob condições de geada (EMG9702): seleção antecipada(2000) Alteia, Marcos Zorzenon; Sera, Tumoru; Azevedo, José Alves de; Fadelli, Sergio; Colombo, Larissa Abgariani; Petek, Marcos Rafael; Mata, João Siqueira da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs geadas ocorrem com certa freqüência na maioria das regiões cafeeiras do Paraná, causando danos variáveis de acordo com a sua severidade. Poucas cultivares de cafeeiros arábicos são mencionados como resistentes a baixas temperaturas, embora vários pesquisadores relatam que o cafeeiro pode se adaptar a baixas temperaturas. Com o objetivo de selecionar progênies de cafeeiros com tolerância à geada e boa produtividade foram avaliados 14 progênies derivadas do cruzamento entre Piatã e Catuaí. Três progênies mostraram-se menos suscetíveis, estatísticamente significativas. Uma das progênies apresenta produtividade de cultivar comercial de café arabica 'Catuaí Vermelho IAC-81' e potencial para nível de resistência a geada do Coffea dewevrei. As melhores plantas deverão ser retrocruzadas para cultivares comerciais para alcançar a qualidade exigida pelo mercado.Item Cafeeiros arabica para resistência ao nematóide Meloidogyne paranaensis: (EMN9902)(2000) Mata, João Siqueira da; Sera, Tumoru; Alteia, Marcos Zorzenon; Petek, Marcos Rafael; Azevedo, José Alves de; Fadelli, Sergio; Colombo, Larissa Abgariani; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDentre os fatores agronômicos, o nematóide Meloidogyne incognita é um dos piores problemas da cafeicultura paranaense. O objetivo deste trabalho é obter cultivares de Coffea arabica resistentes ou parcialmente resistentes a Meloidogyne paranaensis O experimento foi instalado em casa de vegetação, no delineamento em blocos ao acaso, com 109 tratamentos e 2 repetições. Foi realizado o teste de Duncan 5% para comparação entre as médias, possibilitando a separação das plantas em cinco grupos de níveis de parasitismo de acordo com o grau de infestação. Para cada repetição a distribuição de plantas suscetíveis e resistentes foram comparadas com a testemunha, tratamento 70 (EMN9501 / I-17-9 de "atuaí x Icatu", para classificar as progênies em homozigota suscetível ou resistente e heterozigota. A análise de variância demostrou significância ao nível de 1%. O teste de Duncan, 5% permitiu indicar 43 progênies superiores que mostraram níveis significativamente menores de parasitismo. Diversas progênies se destacaram pela homozigosidade para os genes de resistência e superioridade em relação a outras características agronômicas. As progênies EMN9350 /12-1-2 / 1-4, EMN9350 12-1-2 / 1-3, EMN9350 / 8-6-2 / 2-36, EMN9501 / II-14-3, EMN9501 / I-6-9, EMN9501 / III-18-2, EMN9501 / I-6-10, EMN9500 Tratamento 83 e EMN9200 cv.7 nº.4 foram classificadas como homozigotas para resistência e superiores em relação a outros caracteres agronômicos e serão avaliados em ensaios regionais, em áreas com alta infestação de Meloidogyne paranaensis. As demais linhagens deverão ser testadas para outras raças de Meloidogyne incognita e para as progênies homozigotas deverão ser determinadas o grau de resistência através do fator de reprodução.Item Características térmicas e hídricas do solo de cafeeiros adensados com plantas de cobertura(Embrapa Café, 2015) Morais, Heverly; Rosisca, Juliandra Rodrigues; Carbonieri, Juliana; André, Joaquim; Sera, Gustavo H.; Sera, TumoruO objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura e umidade do solo em sistema de cultivo de cafeeiros adensados com e sem a presença de plantas de cobertura nas entrelinhas. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto Agronômico do Paraná, em Londrina, PR. Utilizaram-se dez plantas da cultivar IPR 103 plantadas em novembro de 2006 com uma planta por cova, em duas densidades de plantio: 8000 plantas/ha (2,5 x 0,5m) e 6000 plantas/ha (2,5 x 0,75m). Nas entrelinhas de ambas as densidades de plantio dos cafeeiros foram cultivadas aveia preta (Avena stringosa) como planta de cobertura de inverno. No período de junho a setembro de 2014 foi monitorada por meio de estações meteorológicas automáticas, a temperatura do solo nas profundidades de 2,5cm e 30cm. Foi avaliada a umidade do solo por meio do método gravimétrico, em três profundidades: 0-10; 10-20; 20-40 cm. As plantas de cobertura e a densidade de plantio influenciaram a temperatura e umidade do solo durante o período quente e seco avaliado. A temperatura do solo foi menor nas entrelinhas dos cafeeiros cultivados com plantas de cobertura no sistema mais adensado (8000 pl/ha). A umidade do solo foi ligeiramente maior nas entrelinhas dos cafeeiros sob plantas de cobertura e nos cafeeiros menos adensados (6000 pl/ha).Item Ciclo precoce de maturação e produtividade em genótipos de café derivados de C1195-5-6-2(Editora UFLA, 2017-10) Andreazi, Elder; Carducci, Fernando Cesar; Sera, Tumoru; Pereira, Carlos Theodoro Motta; Mariucci Junior, Valdir; Carvalho, Filipe Gimenez; Shigueoka, Luciana Harumi; Santos, Willian Gabriel dos; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Sera, Gustavo HiroshiO objetivo nesse estudo foi identificar cafeeiros com ciclo de maturação precoce e muito precoce com alta produtividade, em progênies de café arábica portadoras de genes de C. racemosa. O experimento de campo foi instalado no IAPAR, em setembro de 2007, em Londrina, PR, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições e parcelas de cinco plantas no espaçamento de 2,5 x 0,5 m. Foram avaliadas 17 progênies F1RC6 derivadas de retrocruzamentos de diferentes genótipos de café arábica com uma planta F2 do genótipo C1195-5-6-2. Como padrões comparativos foram utilizadas as cultivares IAPAR 59, IPR 99 e Catuaí Vermelho IAC 81 que possuem, respectivamente, ciclos de maturação semiprecoce, semitardio e tardio. Foram avaliadas as características produtividade vigor vegetativo e ciclo de maturação. As avaliações de maturação e vigor foram realizadas através de escala de notas e a produtividade em volume de frutos. As progênies H0509, H0501, H0518, H0513, H0508, H0510, H0505, H0506, H0514 e H0504 foram mais precoces do que seus parentais. Entre elas, as progênies H0518, H0507 e H0508 foram mais produtivos do que as testemunhas e não diferiram estatisticamente quanto ao vigor vegetativo. Foram identificadas 10 progênies F1RC6 de café arábica, portadoras de genes de C. racemosa com potencial para se tornarem cultivares com ciclo precoce e muito precoce. A característica de ciclo precoce de maturação dos frutos de C. racemosa, presente no C1195-5-6-2, permaneceu após os diversos ciclos de cruzamento com C. arabica.Item Coffea racemosa e genótipos de café arábica com genes de Coffea racemosa, C. liberica e C. canephora submetidos ao déficit hídrico(Embrapa Café, 2015) Nagashima, Getúlio Takashi; Oliveira, Carolina Maria Gaspar de; Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Rosisca, Juliandra Rodrigues; Santana, Fábio Juliano de Castro; Rocha, Leandro Miorim; Satori, Altamara Viviane de SouzaFoi realizado experimento em condições de casa de vegetação, utilizando vasos com capacidade de 40 L cobertos com sacos de polipropileno para eliminar a evaporação da água, com a finalidade de avaliar características fisiológicas e morfológicas do cafeeiro, sob condições de déficit hídrico. Foram avaliados cinco genótipos, sendo: ‘Catuaí Vermelho IAC 81’, Coffea racemosa, H0104-11-1, ‘IPR 100’ e ‘IPR 103’. Os efeitos do déficit hídrico na fisiologia da planta foram mensurados através da fixação líquida do carbono, da transpiração, da diferença da temperatura foliar em relação a do ambiente. Estas variáveis foram avaliadas no tempo zero, nas plantas estressadas hidricamente (potencial total da água > -3,5 MPa) e nas plantas recuperadas após o retorno da rega. Avaliou-se também o peso específico foliar, o período dispendido para que as plantas atingissem o ponto de déficit hídrico em função da área foliar estimada, o crescimento relativo das plantas e o número médio de folhas, além da concentração de aminoácido prolina. Os resultados indicam que as trocas gasosas entre as cultivares não apresentam diferenças significativas independentemente do estado hídrico. O maior crescimento relativo durante o período foi de C. racemosa e a cultivar IPR 100 teve melhor recuperação pós déficit hídrico. Ambos genótipos apresentaram maior nível de prolina endógeno quando em déficit hídrico.Item Coffee berry borer resistance in coffee genotypes(Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar, 2010-03) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Ito, Dhalton Shiguer; Ribeiro Filho, Claudionor; Villacorta, Amador; Kanayama, Fabio Seidi; Alegre, Clayton Ribeiro; Grossi, Leandro DelThe aim of this study was to evaluate the coffee germplasm of the Paraná Agronomic Institute (IAPAR) for resistance to the coffee-berry-borer. Preliminary field evaluation was performed in August 2004 and the fruits of less damaged genotypes in the field were evaluated under controlled condition with obligated and free choice experiments established in a randomized complete design with three replications. The genotypes were evaluated fifteen days after infestation with one borer per fruit in Petri dishes. The data were analyzed by the Scott-Knott means test at 1 % and by the χ 2 test. Statistical analysis indicated that Coffea kapakata, Psilanthus bengalensis, C. eugenioides and genotypes with C. eugenioides genes were resistant. These genotypes presented low frequency of bored grains. C. eugenioides and C. kapakata could present resistance at epicarp level but not in the grain. P. bengalensis could present resistance also in the grains.Item Coffee Genetic Breeding at IAPAR(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2001) Sera, TumoruThis paper introduces the coffee genetic breeding research program developed by IAPAR (Agronomic Institute of Paraná, Brazil) which started in 1973. The characteristics of a breeding program for a seed-propagated perennial plant with a biennial production and the difficulties in assessing yield and longevity due to the time limitations they impose on the development and release of commercial cultivars are presented. A concise diagnosis of the arabica coffee crop in the region and the cultivar management and developmental strategies and priorities within the “IAPAR Model for dense population coffee crop” are detailed. The advances in cultivar development and management, integrated with other technologies for the solution of main problems are discussed and, an array of alternative procedures, techniques, methods and strategies to reduce the coffee cultivar development time from 24 to 12 years are proposed.Item Consórcio café x tremoço (Lupinus albus L.) como método para proteção de cafezais contra geadas(Embrapa Café, 2013) Carbonieri, Juliana; Morais, Heverly; Sera, Gustavo Hiroshi; André, Joaquim; Sera, TumoruO uso de espécies de hábito arbóreo ou arbustivo no interior de cafezais tem-se mostrado como uma prática favorável ao cultivo de café consorciado, pelos efeitos benéficos agregados a prática. Estudos sobre a estrutura e dinâmica de sistemas agroflorestais têm mostrado a importância do sombreamento para a melhoria das condições climáticas de cafeeiros. No presente trabalho, as condições microclimáticas do consórcio de cafeeiros jovens com tremoço branco foram avaliadas na sede experimental do IAPAR em Londrina, PR, durante o mês de agosto de 2013. Foram feitas medições de temperatura e radiação por meio de estação meteorológica automática e sensores de precisão, a fim de estudar as alterações microclimáticas provocadas pela cobertura. Houve, durante o período experimental, um episódio de geada fraca, ocorrido no dia 15 de agosto e a temperatura mínima da folha do cafeeiro registrada durante a geada foi maior no consórcio quando comparada ao café sem proteção. As temperaturas máximas das folhas dos cafeeiros foram menores no consórcio. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram modificações microclimáticas nos cafeeiros recém-plantados, provocadas pela cobertura vegetal do tremoço e indicam esta arborização temporária como alternativa favorável para proteção de cafezais jovens contra as geadas.Item Correlação entre a necrose de frutos associada ao Colletotrichum SPP. com as características frutos por nó e produtividade entre genótipos de café arábica(Editora UFLA, 2008-01) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Ito, Dhalton Shiguer; Azevedo, José Alves de; Ribeiro Filho, Claudionor; Alegre, Clayton RibeiroO fungo Colletotrichum spp. vem sendo associado à graves perdas para a cafeicultura brasileira. Objetivou-se neste trabalho verificar a existência de relação entre a variável necrose de frutos associada ao Colletotrichum spp. ( COL ) com a quantidade média de frutos por nó produtivo ( FN ) e com a produção ( PRD ) em genótipos de café arábica. O ensaio de campo foi realizado no IAPAR (Londrina, PR, Brasil) em dezembro de 2004 e em cafeeiros com três anos de idade. A variável COL foi avaliada atribuindo- se notas de 1 a 5, onde 1 representam plantas com 0 % a 5 % de frutos necrosados. FN foi avaliada seguindo uma escala de notas de 1 a 5, onde 1 representa plantas com 0 a 3 frutos/ nó e nota 5 com mais do que 15 frutos/ nó. A avaliação visual subjetiva da produção foi estimada em litros de frutos em estádio cereja, por planta. A correlação de Pearson foi estimada para avaliar a existência de associações entre as variáveis. Foram observadas correlações positivas e significativas a 1 % entre COL e FN e entre COL e PRD . A necrose de frutos foi mais intensa em cafeeiros com mais produção e com mais frutos por nó produtivo. Sugere-se que a avaliação da resistência de campo à necrose dos frutos associada à presença de Colletotrichum spp. seja realizada em cafeeiros com alta produção e com alta quantidade de frutos por nó produtivo.