Navegando por Autor "Souza, Flávio de França"
Agora exibindo 1 - 20 de 24
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Adaptabilidade e estabilidade da produção de café beneficiado em Coffea canephora(Universidade Federal de Santa Maria, 2015-09) Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara; Souza, Flávio de França; Cruz, Cosme DamiãoO objetivo deste trabalho foi comparar a capacidade discriminatória de métodos para seleção e recomendação de clones de cafeeiros da espécie Coffea canephora, considerando a interação genótipos x anos na distribuição da produtividade de café beneficiado, nos períodos de 2000 a 2004 e de 2007 a 2011. O efeito significativo da interação genótipos x anos indicou que existem clones que apresentaram desempenho não consistente ao longo do tempo. Os métodos de LIN & BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992) apresentaram resultados similares, de modo que um deles pode ser utilizado em substituição ao outro. O método de EBERHART & RUSSEL (1966) identificou parte dos clones de adaptação específica, enquanto que os métodos, MHPRVG e centroide permitiram caracterizar os clones de maior adaptabilidade e estabilidade, apresentando resultados complementares. A seleção de plantas baseada na distribuição da produtividade de café beneficiado ao longo do tempo permitiu selecionar clones de desempenho superior sem acentuar a bienalidade.Item Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2020) Teixeira, Alexsandro Lara; Rocha, Rodrigo Barros; Espindula, Marcelo Curitiba; Ramalho, André Rostand; Vieira Júnior, José Roberto; Alves, Enrique Anastácio; Lunz, Aureny Maria Pereira; Souza, Flávio de França; Costa, José Nilton Medeiros; Fernandes, Cleberson de FreitasAmazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer.Item Análise da qualidade de grãos em duas variedades de café robusta, preparados por via seca com diferentes percentuais de maturação à colheita(2005) Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson; Embrapa - CaféNo cenário nacional, o café de Rondônia tem sido visto como café de qualidade inferior, tanto no que diz respeito ao tipo, quanto à bebida. O manejo precário da cultura e o preparo inadequado dos grãos têm sido apontados como as principais causas. Esse trabalho objetivou estudar a influência do percentual de frutos maduros na colheita sobre a qualidade de grãos beneficiados de café robusta. O ensaio foi realizado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste. Foram avaliadas 14 amostras das variedades ‘Conilon’ e ‘Robusta’, com as seguintes proporções de café maduro: 0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%. As amostras foram secas em terreiro de alvenaria até atingirem 12% de umidade e beneficiadas mecanicamente para retirada da casca e do pergaminho. Cerca de 30 dias após o beneficiamento, procedeu-se à classificação do café por tipo, utilizando-se a Tabela Oficial de Equivalência de Defeitos. O número de defeitos das amostras de café foi inversamente proporcional ao nível de maturação à colheita, sendo que, as amostras, com no mínimo, 90% de frutos maduros receberam melhor classificação por tipo, o que representa considerável melhoria da qualidade da produção.Item Análise multivariada de caracteres morfo-agronômicos em clones de café Conilon de maturação tardia da coleção de germoplasma da Embrapa Rondônia(2003) Souza, Flávio de França; Gama, Farah de Castro; Santos, Milton Messias dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho visou a avaliar preliminarmente, a divergência genética entre 44 clones de café Conilon (Coffea canephora), de maturação tardia, coletados em Rondônia, utilizando técnicas de análise multivariada. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45´ de latitude sul, 62° 15´ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho eutrófico e relevo suave ondulado. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas de duas plantas propagadas vegetativamente. Os 44 genótipos foram compostos por clones de plantas selecionadas em áreas de produtores no Estado de Rondônia. O plantio foi realizado em dezembro de 1998, no espaçamento de 3,5m x 1,5m e as avaliações foram realizadas entre os meses de janeiro e junho. Os clones foram avaliados quanto à massa média da cereja, em g; número médio de frutos por roseta; número médio de rosetas por ramo; número de internódios por ramo; comprimento de ramos plagiotrópicos, em cm; comprimento médio da cereja, em cm; largura média da cereja, em cm; comprimento médio de internódio, em cm; relação comprimento/ largura da cereja; altura de planta, em m; diâmetro médio da saia, em m; número de ramos plagiotrópicos; produção média de café cereja por ramo, em g; e produtividade média de café beneficiado, nos anos de 2001 e 2002, em kg/ha. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias de cada tratamento foram comparadas por meio do teste de Scott & Knott a 1% de probabilidade. A contribuição relativa dos caracteres para a divergência foi estimada pelo método de Singh. A distância generalizada de Mahalanobis foi utilizada para medir a dissimilaridade entre os clones e o agrupamento dos mesmos foi realizado através do método de Ward. Foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos para todos os caracteres avaliados, o que confirma a ampla variabilidade observada entre os clones. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência entre os clones foram: largura média da cereja (33%), comprimento médio dos ramos plagiotrópicos (18%) e comprimento médio da cereja (8%), sugerindo que as características relacionadas com a morfologia dos frutos respondem por grande parte das diferenças entre os clones. Com base na análise de agrupamento, os clones avaliados foram reunidos em cinco grupos [G] e 14 subgrupos (SG), a saber: G-I [SG-1.1 (CPAFRO 034, CPAFRO 031, CPAFRO 042, CPAFRO 102), SG-1.2 (CPAFRO 040, CPAFRO 014)]; G-II [SG-2.1 (CPAFRO 075, CPAFRO 067), SG-2.2 (CPAFRO 177, CPAFRO 112, CPAFRO 145, CPAFRO 059, CPAFRO 087, CPAFRO 144)]; G-III [SG-3.1 (CPAFRO 069, CPAFRO 064, CPAFRO 182), SG-3.2 (CPAFRO 058, CPAFRO 127, CPAFRO 143), SG-3.3 (CPAFRO 057, CPAFRO 188, CPAFRO 039)]; G-IV [SG-4.1 (CPAFRO 130), SG-4.2 (CPAFRO 155, CPAFRO 104, CPAFRO 105, CPAFRO 003), SG-4.3 (CPAFRO 078, CPAFRO 062), SG-4.4 (CPAFRO 086, CPAFRO 073, CPAFRO 088, CPAFRO 072)]; G-V [SG-5.1 (CPAFRO 154, CPAFRO 138, CPAFRO 184, CPAFRO 035), SG-5.2 (CPAFRO 004), SG 5.3 (CPAFRO 012, CPAFRO 020, CPAFRO 101, CPAFRO 192, CPAFRO 026)]. Os clones mais produtivos foram CPAFRO 057 (95,4 sc/ha), CPAFRO 105 (87,4 sc/ha), CPAFRO 088 (85,0 sc/ha), CPAFRO 130 (78,4 sc/ha) e CPAFRO 069 (78,2 sc/ha), que apresentaram produtividade média (terceiro e quarto ano) superior a 78 sacas/ha de café beneficiado, o que é bastante expressivo, tendo-se em vista que se trata de plantas jovens. Como as maiores produtividades do germoplasma avaliado foram observadas nos clones dos grupos III e IV, espera-se que os mesmos sejam os mais promissores para composição de futuras variedades clonais de café Conilon, de maturação tardia, para cultivo no Estado de Rondônia.Item Avaliação de clones de café Conilon no Estado de Rondônia(2003) Veneziano, Wilson; Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO café robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) é uma cultura de grande valor social e econômico para Rondônia, sendo a cultura perene mais difundida no Estado e constituindo uma das principais fontes de renda de pequenos e médios agricultores. As condições edafo-climáticas da região são bastante adequadas ao cultivo do café robusta. Esse fato contribuiu para uma grande expansão da cultura a partir da década de 70. Atualmente, o Estado é o segundo maior produtor brasileiro de café robusta, com uma produção de 1.390.000 sacas na safra 2000/2001. As lavouras rondonienses de café robusta, em sua maioria, apresentam baixa produtividade e baixo desempenho quanto à qualidade do produto final. Cerca de 95% da área é plantada com a variedade Conilon. Considerando-se que C. canephora é uma espécie alógama e que o seu cultivo no Estado tem ocorrido, sobretudo por mudas provenientes de sementes, uma ampla variabilidade é esperada, principalmente com relação a características de fruto, produtividade e reação às doenças. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de 150 clones de café Conilon selecionados e coletados em lavouras estabelecidas nas principais regiões cafeeiras do Estado de Rondônia. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45’ de latitude sul, 62° 15’ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho eutrófico e relevo suavemente ondulado. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de duas plantas propagadas vegetativamente. Os 150 tratamentos foram compostos por clones de plantas selecionadas em áreas de produtores no Estado de Rondônia. O plantio foi realizado em dezembro de 1998, no espaçamento de 3,5m x 1,5m e as avaliações foram realizadas nos anos de 2001 e 2002, entre os meses de janeiro e junho. Durante os dois anos, foi observada a época de maturação de cada material, a produção, a percentagem de grãos do tipo chato e a peneira média. Os dados de produção foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Skott & Knott a 1 %. Com relação à maturação, 23,3%, 38,0% e 38,7% dos clones apresentaram maturação precoce, média e tardia, respectivamente. Cerca de 13% dos clones apresentaram percentual de grãos do tipo chato superior a 75% e 21% apresentaram grãos com peneira média acima de 16. A análise de variância permitiu observar diferenças altamente significativas entre os tratamentos, pelo teste F (P> 0,01), o que demonstra a existência de variabilidade entre os clones quanto à produção de café beneficiado. A média geral do experimento foi de 37,4 sacas/ha. Com base no teste de Scott & Knott, as médias foram reunidas em cinco grupos, sendo que 17% dos clones apresentaram produtividade média superior a 50 sacas/ha. Os clones CPAFRO 160, CPAFRO 63, CPAFRO 199, CPAFRO 194, CPAFRO 57, CPAFRO 105, CPAFRO 130, CPAFRO 193, CPAFRO 125 e CPAFRO 88 apresentaram elevadas estimativas de produtividade, superando 65 sacas/ha, o que é bastante expressivo, considerando-se que as plantas encontram-se na segunda colheita. Os resultados demonstram a viabilidade da realização de seleção de plantas em áreas tradicionais de cultivo como fonte matéria prima para o melhoramento genético da cultura.Item Avaliação de linhagens de café arábica no estado de Rondônia(Embrapa Café, 2012) Teixeira, Alexsandro Lara; Souza, Flávio de França; Pereira, Antonio Alves; Deocleciano, João Maria; Ferro, Gilvan Oliveira; Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André RostandO objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de linhagens de café arábica, previamente selecionadas na região sudeste, sob as condições edafoclimáticas do estado de Rondônia.Item Avaliação do desenvolvimento inicial de progênies de café arábica no semiárido brasileiro(Embrapa Café, 2013) Souza, Flávio de França; Pinto, José Maria; Lima, Luiz Antônio; Carvalho, Carlos Henrique S. de; Pereira, Antônio A.; Oliveira, Antônio Carlos B. deO presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de progênies de café arábica, nas condições de cultivo irrigado no Semiárido brasileiro. O ensaio foi instalado em julho de 2012, na Estação Experimental da Embrapa Semiárido, no município de Petrolina, Pernambuco. Foram avaliadas 53 progênies em delineamento inteiramente casualizado, com número de repetições variável e parcelas de cinco plantas, estabelecidas no espaçamento de 3,0 m x 1,0 m. Aos 12 meses após o plantio, avaliaram-se: altura de planta, diâmetro da copa e diâmetro da base do caule. Utilizaram-se o método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML) para estimação dos componentes de variância e o método da Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP), para estimação dos valores genéticos, em cada variável. A altura de planta variou de 48,1 cm a 92,0 cm, sendo as progênies ‘Azulão’ e H419-3-3-7- 16-5-1, a mais baixa e a mais alta, respectivamente. Maior valor genético foi observado na progênie ‘Catuaí TAD’. O diâmetro de copa variou de 43,5 cm, para a progênie ‘Azulão’ e 130,6 cm para a progênie ‘H-518-3-6-642-1’, sendo que esta apresentou também o maior valor genético diâmetro de copa. O diâmetro do caule variou de 8,50 mm em ‘Azulão’ a 22,5 mm em H419-3-3-7-16-4-1. Maior valor genético foi verificado na progênie ‘Catuaí TAD’ Na primeira avaliação do desenvolvimento vegetativo, as progênies de café arábica apresentaram desempenho compatível com aquele observado nas regiões tradicionais de cultivo de café no Brasil. Mereceu destaque a progênie ‘Catuaí TAD’ por apresentar maior valor genético para os caracteres relacionados com desenvolvimento inicial, o que pode ser indicativo de uma melhor adaptação às condições edafoclimáticas locais.Item Avaliação preliminar de progênies de Coffea canephora cv. Robusta em Rondônia(2005) Souza, Flávio de França; Veneziano, Wilson; Silva, Allyne Christina Gomes da; Souza, Elton Bill Amaral de; Neves, Lucas Rommel de Souza; Embrapa - CaféO cultivo do café robusta (Coffea canephora Pierre ex. A. Froehner) é uma atividade importante para o Agronegócio rondoniense. Além disso, a cultura representa grande valor social e econômico, sendo praticada principalmente por pequenos e médios agricultores, que têm na produção do café, sua principal fonte de renda. O presente trabalho objetivou avaliar preliminarmente, germoplasma de C. canephora cv. ‘Robusta’ a fim de identificar genótipos com maior potencial para exploração comercial no Estado. Quinze progênies da coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia foram avaliadas quanto ao comprimento de ramos plagiotrópicos; número internós por ramo; número de rosetas por ramo; número de frutos por roseta; massa, comprimento e largura de frutos maduros; percentual de grãos do tipo chato; peneira média e produtividade. Embora trate-se de germoplasma aparentado, verificou-se variabilidade fenotípica e as progênies R3755-2-2-03 e 3755-2-2-22 foram as mais promissoras para composição de novas variedades de café robusta para plantio comercial em Rondônia.Item Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade(2007) Eira, Mírian T. S.; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Sera, Tumoru; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Laércio; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Padilha, Lilian; Souza, Flávio de França; Embrapa - CaféO melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos.Item Características das principais variedades de café cultivadas em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2004-04) Souza, Flávio de França; Santos, Júlio César Freitas; Costa, José Nilton Medeiros; Santos, Milton Messias dosA cafeicultura é uma importante atividade geradora e distribuidora de renda, sobretudo nos países em desenvolvimento situados na faixa intertropical, nos quais, geralmente, representa mais de 10% do PIB agrícola. Estima-se que o agronegócio mundial do café movimente anualmente mais de US$ 65 milhões, ocupando cerca de 25 milhões de pequenos produtores e gerando aproximadamente 125 milhões de empregos diretos e indiretos (Carta..., 2003). No Brasil, a atividade gera cerca de 5 milhões de empregos diretos, beneficiando aproximadamente 15 milhões de pessoas, indiretamente. Em Rondônia, a cultura do café é responsável pela geração de 80 mil empregos e ocupa cerca de 44 mil famílias, que têm a cafeicultura como sua principal fonte de renda (Carta..., 2002). O uso de variedades adequadas é de fundamental importância para o sucesso de qualquer atividade agrícola. A escolha da variedade deve levar em consideração aspectos importantes, como: adaptação às condições edafoclimáticas; potencial produtivo; estabilidade de produção; resistência/tolerância às principais doenças e pragas da cultura; característica dos frutos; época de maturação e porte das plantas. O conhecimento prévio das características morfológicas, fisiológicas e produtivas dos materiais genéticos disponíveis é imprescindível para a escolha da espécie e das variedades de café a serem utilizadas. Essa decisão deve ser evidentemente, subsidiada pelas indicações das instituições de pesquisas. O presente trabalho tem como objetivo relacionar e descrever, sucintamente, as principais variedades de café indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia. Newton de Lucena Costa - Chefe Geral Embrapa Rondônia.Item Comportamento de clones de café conilon de maturação intermediária, em Ouro Preto do Oeste - RO(2003) Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA espécie Coffea canephora responde por 25% da produção mundial de café, sendo o Brasil um dos maiores produtores. O Estado de Rondônia é o segundo maior produtor brasileiro, com uma produção de 1.390.000 sacas na safra 2000/2001. As lavouras rondonienses de café robusta, em sua maioria, apresentam baixa produtividade e baixo desempenho quanto à qualidade do produto final. Geralmente, os plantios são realizados com mudas provenientes de sementes, havendo grande desuniformidade das plantas com relação à produção, resistência a doenças, tipo de fruto, ciclo de maturação, etc. A formação de cultivos uniformes com o uso de cultivares produtivas, com diferentes ciclos de maturação, é uma excelente alternativa para aumentar a produção, melhorar a qualidade e otimizar o uso da mão de obra e dos equipamentos de beneficiamento disponíveis. O presente trabalho teve como objetivo avaliar preliminarmente o desempenho de 49 clones de café conilon de maturação intermediária. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45’ de latitude sul, 62° 15’ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho escuro eutrófico e relevo suavemente ondulado. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de duas plantas propagadas vegetativamente. Os 49 genótipos foram compostos por clones de plantas selecionadas em áreas de produtor no Estado de Rondônia. O plantio foi realizado em dezembro de 1998, no espaçamento de 3,0m x 1,5m e as avaliações foram realizadas entre janeiro e junho de 2002. Os clones foram avaliados quanto à produção de café beneficiado, em sacos (60kg)/ha. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Skott & Knott a 5 %. A análise de variância permitiu observar diferenças altamente significativas entre os tratamentos, pelo teste F (P> 0,01), o que demonstra a existência de variabilidade entre os genótipos quanto à produção de café beneficiado. A média geral do experimento foi de 39,7 sacas/ha, o que representa um incremento de quase 400% em relação à média geral do Estado, que é de cerca de 10,0 sacas/ha. Os clones CPAFRO 160, CPAFRO 56, CPAFRO 47, CPAFRO 125, CPAFRO 203, CPAFRO 63, CPAFRO 189 apresentaram elevadas estimativas de produção, superando 60 sacas/ha. Embora sejam estimativas de um ano isolado (segunda safra), os resultados fornecem uma boa idéia do potencial produtivo dos genótipos avaliados.Item DESEMPENHO DE HÍBRIDOS INTERVARIETAIS DE CAFÉ CANÉFORA EM RONDÔNIA(2009) Souza, Flávio de França; Diocleciano, João Maria; Ferro, Gilvan de Oliveira; Embrapa - CaféO presente trabalho objetivou a avaliação de híbridos inter-varietais de café canéfora. O ensaio foi instalado em janeiro de 2005, na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, no município de Ouro Preto do Oeste – RO, a 10o 45 ́S, 62o 15 ́W e 300m de altitude. Foi utilizado delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, parcelas de oito plantas e espaçamento de 3,5m x 1,5m. Os tratamentos foram compostos pelos híbridos: 1) ‘Robusta IAC 640 x Cpafro 199’; 2) ‘Robusta IAC 640 x Cpafro 194’; 3) ‘Cpafro 199 x Cpafro 183’; 4) ‘Encapa 03 x Robusta IAC 640’; 5) ‘Encapa 03 x Cpafro 183’; 6) ‘Encapa 03 x Cpafro 194’; 7) ‘Encapa 03 x Robusta IAC 1675’; 8) ‘Encapa 03 x Apoatã 2258’ e 9) ‘Robusta IAC 1675 x Cpafro 194’. Os híbridos foram avaliados quanto à produção de café beneficiado aos 24 e 36 meses após o plantio. Na segunda safra, também foram registrados os dados de peneira média e percentual de frutos com lojas vazias. A ocorrência de ferrugem foi monitorada durante todo o período de 36 meses. Na média das duas safras, os híbridos mais produtivos foram ‘Encapa 03 x Robusta IAC 1675’ (56,3 sc/ha) e ‘Encapa 03 x Apoatã IAC 2258’ (55,46 sc/ha). A peneira média variou de 14,9 a 16,5, sendo que os híbridos ‘Robusta IAC 1675 x Cpafro 194’, ‘Cpafro 199 x Cpafro 183’, ‘Robusta IAC 640 x Cpafro 199’ e ‘Encapa 03 x Robusta IAC 1675’ apresentaram peneira média maior que 16. O percentual de frutos com lojas vazias variou de 4,5 a 13,3. Três combinações híbridas apresentaram sintomas de ferrugem, no entanto, nenhuma planta com sintoma de ferrugem foi observada entre os híbridos que tiveram Robusta como genitor. De modo geral, os melhores híbridos foram ‘Encapa 03 x Robusta IAC 1675’ e ‘Encapa 03 x Apoatã IAC 2258’, que apresentaram alta produtividade, elevada peneira média e ausência de ferrugem.Item Desempenho de progênies de café arábica no Submédio do Vale do São Francisco(Embrapa Café, 2015) Souza, Flávio de França; Pinto, José Maria; Chaves, Agnaldo R de Melo; Brito, Elieta Tamires S; Sousa, Indira Ingride; Nascimento, Tiago L do; Santos, Dayana Evelin PS; Lima, Luiz Antônio; Carvalho, Carlos Henrique S de; Pereira, Antônio A; Oliveira, Antônio Carlos B deO presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo de progênies de café arábica nas condições de cultivo irrigado do Submédio do Vale do São Francisco, no Semiárido Brasileiro. O ensaio foi instalado em julho de 2012, na Estação Experimental da Embrapa Semiárido, no município de Petrolina, PE. Foram avaliadas 34 progênies em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e parcelas de cinco plantas, estabelecidas no espaçamento de 3,0 m x 1,0m. Aos 20 meses após o plantio, avaliaram-se: altura de planta, diâmetro da copa e o diâmetro da base do caule (ramo ortotrópico) a 5 cm do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Diferenças significativas entre os tratamentos foram verificadas apenas para a altura média de planta, cuja média geral foi de 128,76cm. A progênie com menor altura foi a cultivar ‘Tupi’, com 97,30 cm, e a mais alta foi a progênie da cultivar ‘Palma1’, com 172,20 cm. O diâmetro médio da copa foi de 141,31 cm, com variação de 117,20 cm (‘Catucaí Amarelo 2 SL’) a 160,67 cm (‘Palma 1’). O diâmetro médio do caule foi de 2,69 cm, com amplitude de 2,11 cm (‘Catucaí Amarelo 2 SL’) a 3,41 cm (‘Sabiá Tardio Enxo’). Observou-se que as progênies de café arábica cultivadas na região apresentaram crescimento vegetativo compatível com aquele observado nas regiões tradicionais de cultivo de café no Brasil.Item Divergência genética em clones de café conilon (Coffea canephora Pierre) coletados em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2005-03) Souza, Flávio de FrançaEste trabalho teve como objetivo determinar, preliminarmente, por meio de técnicas multivariadas, o grau de similaridade genética entre 25 clones de café Conilon coletados em Rondônia.Item Diversidade genética, estrutura populacional e mapeamento associativo em Coffea canephora.(2011-07-19) Souza, Flávio de França; Sakiyama, Ney Sussumu; Universidade Federal de ViçosaA seleção assistida por marcadores moleculares apresenta-se como uma técnica potencialmente capaz de auxiliar no melhoramento genético do café canéfora. No entanto, para aplicação dessa ferramenta é preciso que sejam identificados, com precisão, marcadores ligados aos fenótipos de interesse. Até o momento, a busca por esses marcadores tem sido feita por meio do mapeamento baseado na ligação genética, que inclui o desenvolvimento de populações controladas e apresenta baixa resolução. Recentemente, a metodologia de mapeamento associativo, baseada no desequilíbrio de ligação, surgiu como uma alternativa para obtenção de marcadores ligados, por meio do mapeamento de alta resolução em populações naturais. O presente trabalho teve como objetivo estudar a diversidade genética, a estrutura populacional e o desequilíbrio de ligação no germoplasma brasileiro de C. canephora, com vistas à implementação da técnica de mapeamento associativo. Foram utilizadas coleções de acessos representativos do germoplasma cultivado e conservado no Brasil, oriundos de quatro instituições de pesquisa, localizadas nos Estados de São Paulo, Espírito Santo, Minas Gerais e Rondônia. As avaliações fenotípicas foram realizadas na Estação Experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em Ouro Preto do Oeste (RO) e a genotipagem foi realizada no Laboratório de Biotecnologia do Cafeeiro (Biocafé), da Universidade Federal de Viçosa (MG). As análises preliminares de diversidade genética e estrutura populacional foram realizadas utilizando-se um conjunto de 20 microssatélites. Posteriormente, a coleção de acessos com maior diversidade, menor estruturação e menor quantidade de indivíduos aparentados foram genotipadas com 77 microssatélites. Avaliaram-se o desequilíbrio de ligação e a existência de associações entre os marcadores moleculares e algumas características fenotípicas de interesse para o melhoramento da espécie. O germoplasma estudado apresentou diversidade genética expressiva. Observou-se forte estruturação, principalmente, devido a processos evolutivos anteriores a domesticação da espécie. Indícios de sub- estruturação promovidos por eventos recentes também foram constatados. Os grupos varietais Robusta e Conilon apresentaram-se bastante diferenciados. No grupo Conilon, significativa diferenciação foi observada entre as amostras de Rondônia e do Espírito Santo. Na maioria das populações estudadas, o desequilíbrio de ligação foi baixo. Evidências de associação entre alguns microssatélites e caracteres fenotípicos foram obtidas. Desse modo, este estudo possibilitou um maior conhecimento sobre o germoplasma brasileiro de café canéfora, fornecendo, a melhoristas e curadores de bancos de germoplasma, subsídios para aumento da eficiência na condução dos programas de melhoramento e no manejo dos recursos genéticos da espécie, bem como apresenta considerações importantes a respeito do potencial de uso do mapeamento associativo nesse germoplasma.Item Estudo de correlações entre caracteres morfo-agronômicos em clones de café Conilon de maturação tardia da coleção de germoplasma da Embrapa Rondônia(2003) Souza, Flávio de França; Gama, Farah de Castro; Santos, Milton Messias dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA implantação do parque cafeeiro de Rondônia aconteceu de forma gradativa, sem obedecer a nenhum zoneamento climático. As primeiras sementes foram trazidas pelos produtores, das regiões Sudeste e Sul do país, sem controle oficial. Conseqüentemente, algumas cultivares não se adaptaram bem às condições ecológicas locais, apresentando baixo vigor, baixa produtividade, qualidade inferior de grãos e alta susceptibilidade às principais pragas e doenças da cultura na região. O melhoramento genético da cultura visando à obtenção de variedades mais produtivas, adaptadas às condições edafoclimáticas da região e resistentes aos principais estresses bióticos da cultura, pode contribuir para tornar a cafeicultura estadual mais competitiva e menos danosa ao homem e ao meio ambiente. Ampla variabilidade tem sido observada nas lavouras de café Conilon do Estado de Rondônia, sobretudo quanto a caracteres morfológicos de planta e fruto. O conhecimento das associações entre tais caracteres, bem como sua contribuição para a produção, é de grande importância para o melhoramento genético da cultura, inclusive tornando mais eficiente a seleção antecipada. O presente trabalho teve como objetivo estudar as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre os principais caracteres morfo-agronômicos avaliados em clones de café Conilon, de maturação tardia, coletados em Rondônia. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45´ de latitude sul, 62° 15´ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho eutrófico e relevo suave ondulado. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas de duas plantas propagadas vegetativamente. Os 44 genótipos foram compostos por clones de plantas selecionadas em áreas de produtor no Estado de Rondônia. O plantio foi realizado em dezembro de 1998, no espaçamento de 3,5m x 1,5m e as avaliações foram realizadas entre os meses de janeiro e junho. Os clones foram avaliados quanto à massa média da cereja, em g; número médio de frutos por roseta; número médio de rosetas por ramo; número de internódios por ramo; comprimento de ramos plagiotrópicos, em cm; comprimento médio da cereja, em cm, largura média da cereja, em cm, comprimento médio de internódio, em cm, relação comprimento/ largura da cereja; altura de planta, em m; diâmetro médio da saia, em m; número de ramos plagiotrópicos; produção média de café cereja por ramo, em g; e produtividade média de café beneficiado, nos anos de 2001 e 2002, em kg/ha. Os dados foram submetidos à análise de variância e os coeficientes de correlação fenotípica (rf), genotípica (rg) e ambiental (ra) foram calculados com base na razão entre a covariância dos pares de caracteres e o produto dos respectivos desvios-padrão. A significância dos coeficientes de correlação foi verificada por meio do teste t. Os coeficientes de correlação fenotípica e genotípica apresentaram o mesmo sinal, o que sugere boa precisão experimental. Em geral, as correlações genotípicas foram ligeiramente superiores as fenotípicas e a maioria das correlações residuais não foram significativas, indicando que o ambiente e os efeitos genéticos não-aditivos pouco influenciaram as correlações fenotípicas. Os caracteres que apresentaram correlações fenotípicas e genotípicas altas e positivas com a produção de café beneficiado foram: a massa média do fruto, o número de frutos por roseta, o número de rosetas por ramo e a produção de café cereja por ramo. Portanto, qualquer um desses caracteres pode ser utilizado para seleção indireta dos clones mais produtivos.Item Influência de diferentes espaçamentos e números de hastes no rendimento de lavouras de café Conilon, em Ouro Preto do Oeste - RO(2003) Veneziano, Wilson; Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA espécie Coffea canephora responde por 25% da produção mundial de café, sendo o Brasil um dos maiores produtores. O Estado de Rondônia é o 2º maior produtor brasileiro, com uma produção de 1.390.000 sacas na safra 2000/2001. O espaçamento tradicionalmente utilizado pelos produtores de café conilon em Rondônia é de 4,0 m entre linhas e 3,0 entre plantas, conduzidas em livre crescimento. Esse esquema de condução favorece ao "fechamento" das linhas de cultivo, entre oito a dez anos de idade e conseqüentemente, contribui para redução na produtividade e qualidade do produto, dificuldades na execução das práticas culturais e elevação do custo de produção. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de diversos espaçamentos e sistemas de condução sobre o desempenho de cafeeiros da cultivar Conilon. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45’ de latitude sul, 62° 15’ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo Latossolo vermelho escuro eutrófico e relevo suavemente ondulado. Foram testados seis espaçamentos (3,5x1,0; 3,0x1,5; 3,5x1,0; 3,5x1,5; 4,0x1,0; 4,0x1,5) combinados com cinco sistemas de condução (1, 2, 3, 4 hastes e livre crescimento). Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcelas subdivididas, considerando-se o espaçamento como parcela e o número de hastes como subparcela. Foram avaliadas as seguintes características: produção de café beneficiado, rendimento, tipos de sementes, qualidade do produto (tipo e bebida), frutos com lojas vazias, altura de planta, diâmetro da copa e número de ramos ortotrópicos. Os dados foram submetidos a analise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Duncan. Foram verificadas diferenças significativas (Pe"0,05), entre as parcelas para todas as variáveis analisadas, o que demonstra a influência do espaçamento sobre o comportamento vegetativo e reprodutivo da planta. Nas subparcelas, foram verificadas diferenças estatísticas, entre os tratamentos, apenas no caso da altura média e do diâmetro médio de planta. As subparcelas nas quais não houve o controle do número de haste apresentaram maiores valores para os parâmetros diâmetro e altura da copa, devido ao número elevado de ramos ortotrópicos por planta. Todos os tratamentos mostraram baixa porcentagem de frutos com lojas vazias. A produtividade média do experimento foi de 62 sacas/ha, que representa cerca de seis vezes a produtividade média do Estado. O melhor desempenho foi observado no espaçamento de 3,0m x 1,5m e os piores nos espaçamentos 4,0m x 1,0m e 4,0 x 1,5m, o que sugere uma melhor adequação de espaçamentos semi-adensados, em detrimento daqueles mais amplos, pelo menos até a quarta colheita. A média dos tratamentos com quatro hastes superou a média daqueles sob livre crescimento em 13 %. Até a quarta colheita, observou-se uma tendência de maiores produções nos tratamentos com espaçamentos menores e com número de hastes controladas.Item Manejo de recursos genéticos de café em Rondônia(2003) Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm Rondônia, estima-se que o cultivo do café ocupe cerca de 165.000 ha, constituídos principalmente por pequenas propriedades, nas quais o nível tecnológico é baixo e o emprego de mão de obra familiar é intenso. A espécie Coffea canephora Pierre ex A. Froehner cobre 90 % da área plantada com café, sendo que a variedade Conilon é a mais comum. Os cultivos de Coffea arabica L., principalmente das variedades Mundo Novo e Catuaí, ocorrem nas regiões de maior altitude, as quais representam uma pequena porção do Estado. A obtenção de novos genótipos por meio do melhoramento vegetal só é possível se houver disponibilidade de uma ampla variabilidade genética. Nesse sentido, a Embrapa Rondônia tem formado uma coleção de germoplasma de café, com a finalidade de conservar, caracterizar e utilizar em seu programa de melhoramento as principais espécies comerciais, suas variedades e outras espécies relacionadas, as quais poderão servir como fonte de genes para o desenvolvimento de novas variedades. Este trabalho visa a descrever os principais aspectos do manejo de recursos genéticos de café preservados na coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45’ de latitude sul, 62° 15’ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho escuro eutrófico e relevo suavemente ondulado. As primeiras introduções de café foram feitas na década de 70, por meio de intercâmbios de sementes com o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), em São Paulo e com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais. Posteriormente, outros acessos foram obtidos no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), no Espírito Santo e no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR). Recentemente, as coletas de Coffea canephora, variedade Conilon, têm sido realizadas nas áreas tradicionais de plantio de café em Rondônia. As plantas, em condições naturais de cultivo, são observadas e aquelas fenotipicamente superiores, com relação à produção são marcadas e posteriormente arqueadas para estimular a emissão de brotos. As brotações mais saudáveis e vigorosas são coletadas para a produção de mudas clonais. Os acessos são mantidos em parcelas de no mínimo 20 plantas, as quais são manejadas conforme as recomendações técnicas para a cultura. As primeiras caracterizações foram realizadas exclusivamente com o objetivo de verificar o desempenho agronômico dos acessos. Atualmente, os acessos estão sendo avaliados também com base nos principais descritores botânicos do gênero Coffea. A documentação tem sido realizada de forma precária em livros de registro, nos quais são descritas sucintamente, as principais características dos acessos. Atualmente, encontram-se conservados na coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia, 57 acessos de Coffea arabica, e 719 de Coffea canephora. A maioria dos acessos foi avaliada agronomicamente, e 153 foram avaliados também quanto aos principais descritores botânicos do gênero Coffea. O manejo dos acessos de café conservados na coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia tem sido dirigido exclusivamente para o uso imediato dos mesmos no melhoramento da cultura. No entanto, já se faz necessário realizar uma caracterização mais ampla e uma melhor documentação visando à identificação de duplicatas e uma recuperação mais rápida e precisa das informações sobre os acessos. O uso de um maior número de descritores e o emprego de técnicas de análises multivariadas permitirão agrupar os acessos conforme suas semelhanças e assim formar grupos divergentes, os quais poderão ser recombinados com a finalidade de obter populações geneticamente superiores e com ampla variabilidade para servir de base para a obtenção de novas variedades.Item Molecular diversity in Coffea canephora germplasm conserved and cultivated in Brazil(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2013-12) Souza, Flávio de França; Caixeta, Eveline Teixeira; Ferrão, Luís Felipe Ventorim; Pena, Guilherme Ferreira; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Cruz, Cosme DamiãoThis work aimed to characterize accessions that represent the C. canephora germplasm conserved and cultivated in Brazil. A total of 130 accessions from germplasm banks of IAC (São Paulo), UFV (Minas Gerais) and also collected in plantations of the State of Espírito Santo and Rondônia were evaluated with a set of 20 new microsatellite primers. Multivariate methods were used to estimate the relationship among the accessions. High level of polymorphism and two major diversity clusters were identified. First cluster was composed by the accessions conserved in the IAC and UFV collections and the second was formed by accessions collected in areas under cultivation. Accessions from Espírito Santo and Rondônia were clear separated, composing two subclusters. Despite the great polymorphism found in Brazilian plantations, the diversity may be increased, because a new threshold in the genetic gains is expected on breeding programs with the intensification of the use of conserved germplasmItem Obtenção de híbridos intra e intervarietais de café Robusta em Rondônia(2005) Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson; Neves, Lucas Rommel de Souza; Souza, Elton Bill Amaral de; Silva, Allyne Christina Gomes da; Embrapa - CaféO café robusta (Coffea canephora Pierre ex. A. Froehner) é uma cultura importante no Agronegócio rondoniense. O germoplasma básico das lavouras é a cultivar ‘Conilon’, introduzida no Estado pelos primeiros imigrantes oriundos do Sudeste brasileiro. Embora se encontre bastante adaptada, e ofereça maior facilidade de manejo, devido ao seu menor porte, essa cultivar apresenta suscetibilidade aos principais estresses bióticos da cultura na região, tais como ferrugem (Hemileia vastatrix) e nematóides (Meloidogyne). Fontes de resistência a esses e outros estresses são conhecidas em outras cultivares da C. canephora. Esse trabalho objetivou a obtenção de híbridos intra e intervarietais de C. canephora para viabilizar, no futuro, a estimação de parâmetros genéticos e a obtenção de populações segregantes com características superiores. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste. Os híbridos foram obtidos por meio de polinizações artificiais realizadas entre plantas de quatro clones da variedade ‘Conilon’ e progênies das variedades ‘ROBUSTA IAC 640’, ‘APOATÃ IAC2258’ e ‘GUARINI IAC1675’. Quatro plantas de cada genótipo foram selecionadas e induzidas à floração antecipada por meio de irrigação. Cerca de 20 ramos com flores em pré-antese foram isolados com sacos de papel, em cada planta. Durante o isolamento as flores abertas e frutos remanescentes de florações temporãs foram eliminados. Dois dias depois, as hibridações foram realizadas unidirecionalmente, sem obtenção de híbridos recíprocos, obedecendo à seguinte seqüência: CPAFRO 183 (apenas doador de pólen) => CPAFRO 194 => CPAFRO 199 => ‘GUARINI IAC1675’ => ‘ROBUSTA IAC 640’ => ‘APOATÃ IAC2258’ => Encapa 02 (apenas receptor). Executou-se a polinização aspergindo o pólen dos doadores sobre os ramos floridos das plantas receptoras, os quais foram devidamente etiquetados e novamente protegidos com sacos de papel. Foram obtidas 546 plantas de 15 combinações híbridas. Constatou-se a viabilidade do uso de polinizações artificiais em campo para a obtenção de populações híbridas de café robusta, todavia verificou-se a necessidade de ampliar o número de plantas e ramos utilizados na polinização a fim de assegurar a obtenção maior quantidade de sementes de cada híbrido.