Navegando por Autor "Vallone, Haroldo Silva"
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Item APLICAÇÃO FOLIAR DE BIOFERTILIZANTE EM MUDAS DE CAFEEIRO(2011) Maximiano, Aline Regina; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Feitos Neto, José de Assis; Machado, Lázaro José Macedo; Embrapa - CaféCom o objetivo de avaliar a adubação foliar com diferentes concentrações de biofertilizante no desenvolvimento e crescimento de mudas de cafeeiro da cultivar Catuaí IAC 144Amarelo (Coffea arábica L.), foi instalado um experimento em casa de vegetação no Instituto Federal do Triângulo Mineiro – campus Uberaba, no período de 22 de dezembro de 2010 a 11 de abril de 2011. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e 5 tratamentos, sendo a parcela constituída de 12 mudas. Os tratamentos constataram de diferentes concentrações de biofertilizante pulverizado a 0%, 5%, 10%, 25% e 50%. As variáveis avaliadas foram: altura média, diâmetro médio do caule, área foliar, massa seca da parte área e da parte radicular. Para as condições em que o experimento foi conduzido não houve diferenças significativas para todas as variáveis avaliadas.Item Aspectos agronômicos de mudas de cafeeiro produzidas em substrato contendo silicato ou calcário(Embrapa Café, 2015) Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Silva, Ana Carolina Marques Mendonça; Sene, Maicon Gabriel Talala de; Assis, Matheus Pereira deO objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de doses de silicato na produção de mudas de cafeeiro em sacolas plásticas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Câmpus Uberaba. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC) com 4 repetições, variando as doses de silicato e calcário no substrato para produção das mudas, sendo as doses proporcionais à 0 t ha-1, 0,5 t ha-1, 1,0 t ha-1, 1,5 t ha-1, 2,0 t ha-1 e 2,5 t ha-1. A cultivar utilizada e Catuaí IAC 144, cada parcela consta de 25 plantas, sendo a parcela útil constituídas pelas 16 mudas centrais. As avaliações foram realizadas em março de 2015 avaliando: Área foliar; Diâmetro médio do caule; Altura média; Massa seca da parte aérea e Massa seca do sistema radicular. As análises estatísticas não revelaram efeitos significativos para a adição dos produtos utilizados.Item CARACTERIZAÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM FUNÇÃO DA CAPACIDADE VOLUMÉTRICA E DO ESPAÇAMENTO ENTRE TUBETES(2011) Vallone, Haroldo Silva; Torino, Aline Borges; Reis, Karoline Maso dos; Embrapa - CaféCom o objetivo de avaliar os efeitos da capacidade volumétrica dos tubetes e o espaçamento dos mesmos no desenvolvimento das mudas de cafeeiro na fase de viveiro, foi conduzido um experimento no setor de Cafeicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Campus Uberaba, no período de junho de 2010 a janeiro de 2011. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 100 mL; e tubetes de 180 mL. Os espaçamentos utilizados foram espaçamento simples e espaçamento duplicado nas bancadas suspensas. Os resultados obtidos permitem concluir que os recipientes e os espaçamentos influenciam significativamente no desenvolvimento das mudas de cafeeiro, sendo que as mudas produzidas em recipientes de 50 mL e de 100 mL não apresentaram diferença entre si e foram inferiores às produzidas em tubetes de 180 mL. As mudas produzidas em espaamento duplicado apresentaram desenvolvimento superior às produzidas em espaçamento simples.Item CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE MUDAS ORGÂNICAS DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA PRODUZIDAS EM TUBETES(2011) Feitos Neto, José de Assis; Machado, Lázaro José Macedo; Maximiano, Aline Regina; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Embrapa - CaféO presente trabalho objetivou caracterizar mudas orgânicas de cultivares cafeeiro produzidas em tubetes. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas, do Setor de Agricultura III do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro na cidade de Uberaba-MG com início em outubro de 2010 e término em janeiro de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos resultaram da utilização de sete cultivares diferentes: Topazio MG-1190, Araponga MG-1, Pau Brasil MG-1, Sacramento MG-1, Catuaí Vermelho IAC-99, Catigua MG-2 e Catucaí 2SL. As características avaliadas foram: massa seca da parte aérea e sistema radicular, diâmetro de caule, altura de planta, profundidade da raiz e área foliar Houve diferenças significativas quanto à matéria seca do sistema radicular e área foliar nas cultivares Araponga MG-1 e Sacramento MG-1. Em relação à altura houve diferença significativa nas cultivares Araponga MG-1, Pau Brasil MG-1, Sacramento MG-1 e Catuaí Vermelho IAC-99. Não houve significância em relação a diâmetro de caule, profundidade da raiz e matéria seca da parte aérea.Item Decote herbáceo realizado em três idades e épocas diferentes em lavouras adensadas de cafeeiro cultivar Acaiá(2001) Barbosa, Cristina Maria; Alvarenga, Gui; Guimarães, Rubens José; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Calilli, Bruno Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura moderna está sempre em busca de técnicas de manejo que possibilitem a manutenção de altas produtividades, especialmente na cafeicultura adensada, onde a poda é técnica com presença obrigatória. Entre os vários métodos recomendados, existe o decote, que é uma poda do tronco principal, feita a uma altura variável de 1,7 a 2,2 metros. Com o objetivo de estudar os efeitos do decote herbáceo na produção de cafeeiros adensados e identificar a melhor época do ano para a realização desta poda, o presente trabalho foi instalado em agosto de 1999 utilizando-se uma lavoura de café da cultivar Acaiá, com 3 anos de idade, plantada no espaçamento de 1,0 x 0,75 m, localizada no campo experimental da EPAMIG, em Lavras-MG, nas proximidades do campus da Universidade Federal de Lavras. O delineamento experimental é em blocos casualizados, em esquema fatorial (2 x 3) com duas épocas de realização do decote herbáceo para o primeiro fator (agosto e dezembro) e em três idades diferentes da lavoura (3, 4 e 5 anos) para o segundo fator. Como testemunha utilizou-se um tratamento adicional (em livre crescimento), totalizando sete tratamentos e quatro repetições. O decote herbáceo consiste na remoção da gema apical das plantas com o intuito de manter o cafeeiro em uma altura determinada. O ensaio será conduzido até seis anos após a implantação, porém até seu segundo ano de condução os resultados preliminares obtidos mostram que o decote herbáceo realizado em plantas de três idades e em três épocas distintas não surtiu efeito na produtividade.Item Desenvolvimento de cafeeiros enxertados em Apoatã IAC 2258 cultivados no campo isento de nematóides(Editora UFLA, 2011-09) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Alex Mendonça de; Vallone, Haroldo Silva; Carvalho, Samuel Pereira de; Ferreira, André DominghettiVisando obter informações sobre o desenvolvimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) enxertados ou não no porta enxerto Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) foi instalado e conduzido esse ensaio em campo isento de nematóides, de janeiro de 2004 a maio de 2005. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema fatorial (7 x 3), com parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições, sendo sete cultivares de C. arabica e três tipos de mudas (enxertada, auto enxertada e pé franco) e quatro épocas de avaliação. Foram avaliadas altura de planta, número de ramos plagiotrópicos e número de nós nos ramos plagiotrópicos. Pelos resultado conclui-se que a muda enxertada não é superior à muda de pé franco para nenhuma característica avaliada, independentemente da cultivar. Foi observado efeito do estresse causado pela enxertia e efeito porta-enxerto Apoatã.Item Desenvolvimento de cafeeiros exertados 'Apoatã IAC 2258' cultivados em recipiente de 250 litros(Editora UFLA, 2008-03) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Carvalho, Alex Mendonça de; Carvalho, Samuel Pereira deVisando obter informações sobre o desenvolvimento de duas cultivares de cafeeiros Coffea arabica L. enxertados ou não em Coffea canephora Pierre, cultivar APOATÃ IAC 2258 foi instalado e conduzido esse ensaio, de janeiro de 2004 a maio de 2005. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 3) + 2, com parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições, sendo duas cultivares de Coffea arabica L., três tipos de mudas (enxertada, auto enxertada e pé franco), duas testemunhas do porta-enxerto Apoatã pé franco e auto enxertado e quatro épocas. Foram avaliadas altura de plantas, número de ramos plagiotrópicos, número de nós nos ramos plagiotrópicos, massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular. Os resultados mostraram que a muda enxertada não é superior à muda de pé franco para nenhuma característica avaliada, independentemente da cultivar. Não foi observado efeito do estresse causado pela enxertia, mais sim efeito do porta enxerto Apoatã, para todas as características. As plantas de Apoatã apresentam maior acúmulo de massa seca de raiz que as plantas de C. arabica L.. Não se recomenda a utilização de mudas enxertadas para áreas isentas de nematóides.Item Desenvolvimento de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) em função de adubação orgânica na região de Uberaba, MG(Embrapa Café, 2012) Silva, Ana Carolina Marques Mendonça; Araújo, Andréia Pereira da Silva; Vallone, Haroldo Silva; Teixeira, sabella Kimi Sato; Sousa, Kairon Régis Siqueira de; Bizinoto, Thiago Elias SilveiraEste trabalho tem como objetivo principal avaliar o desenvolvimento de cultivares de cafeeiros em função de adubação orgânica na região de Uberaba, MG.Item Desenvolvimento de mudas de cafeeiros orgânicos em função da fertirrigação com biofertilizantes líquidos(Embrapa Café, 2011) Silveira, Maikon dos Santos; Araújo, Ailton Batista de; Vallone, Haroldo Silva; Maximiano, Aline Regina; Domingues, Priscila de Freitas; Teixeira, Celso Augusto SatoCom este trabalho pretende-se disponibilizar uma tecnologia alternativa de adubação para produtores de mudas de cafeeiro para o sistema orgânico, favorecendo a reciclagem de produtos da propriedade e diminuindo a dependência de produtos do mercado.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros orgânicos em função da adubação foliar com biofertilizantes líquidos(Embrapa Café, 2011) Oliveira, Nayara Borges; Araújo, Ailton Batista de; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Villares, João Lucas Oliveira; Teixeira, Celso Augusto Sato; Maximiano, Aline ReginaCom este trabalho pretende-se disponibilizar uma tecnologia alternativa de adubação foliar para cafeicultores orgânicos, favorecendo a reciclagem de produtos da propriedade e diminuindo a dependência de produtos do mercado.Item Desenvolvimento inicial de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) de porte baixo em Uberaba, MG(Embrapa Café, 2011) Oliveira, Nayara Borges; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Maximiano, Aline Regina; Silva Júnior, Arial José da; Teixeira, Celso Augusto Sato; Barreto, Antônio CarlosEste trabalho tem como objetivo principal avaliar o desenvolvimento inicial de cultivares de cafeeiro de porte baixo na região de Uberaba, MG.Item Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros(Editora UFLA, 2010-01) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Cunha, Rodrigo Luz da; Dias, Fábio PereiraCom o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica aproximada de 700 mL. Os substratos utilizados foram substrato alternativo (65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial); substrato comercial Plantmax hortaliças HT; e substrato padrão (70% de terra + 30% de esterco bovino peneirados). Os resultados obtidos permitem concluir que os recipientes e os substratos utilizados influenciam significativamente o desenvolvimento das mudas de cafeeiro, sendo que os recipientes de maior volume (saquinho de polietileno e tubete de 120 mL) preenchidos com os substratos alternativo e comercial proporcionam mudas com maior desenvolvimento.Item Efeito da irrigação e a aplicação anual de doses de torta de filtro de usina canavieira no desenvolvimento de cafeeiros até aos 27 meses(Embrapa Café, 2015) Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Silva, Lilian Nobrega da; Moraes, Luciana CorreaO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de torta de filtro de usina canavieira no desenvolvimento de cafeeiros sequeiros e irrigados. O experimento está sendo conduzido no IFTM, Câmpus Uberaba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 X 2, onde o primeiro fator trata-se da adição de torta de filtro (0, 4, 8 e 12 L metro-1) e o segundo fator a presença ou não da irrigação, totalizando 8 tratamentos com 3 repetições. O experimento foi montado em dezembro de 2012. A cultivar utilizada e o Topázio MG 1190. Cada parcela experimental constou de 8 plantas, sendo consideradas úteis as seis centrais. As avaliações foram realizadas em março de 2015 e foram consideradas as seguintes características: altura de planta; diâmetro do caule; diâmetro da copa. Conclui-se que na avaliação realizada aos 27 meses após o plantio, que a aplicação das doses de torta de filtro estudadas, na cova de plantio e anualmente, não interferem no desenvolvimento de cafeeiros.Item Efeito da palha de café pura e compostada sobre o desenvolvimento do cafeeiro (Coffea arabica L.)(2005) Carvalho, Alex Mendonca de; Sandy, Eder Carvalho; Aguiar, Vinícius de Araujo; Vallone, Haroldo Silva; Embrapa - CaféA palha de café é um resíduo do cultivo do café que tem grande utilidade devido à possibilidade de retorno ao solo de grande parte dos nutrientes absorvidos durante a formação dos frutos. Na fase de implantação da lavoura cafeeira a utilização da palha constitui-se em fonte de nutrientes e matéria orgânica. Devido à dificuldade de obtenção do esterco bovino em algumas propriedades, objetivou-se neste trabalho avaliar a palha de café, crua e compostada na implantação de lavouras de café, sendo estudados sete tratamentos e simulando o plantio de mudas de café com seis pares de folhas em vasos de 8 litros com quatro repetições.Os ensaios receberam tratos normais de cultivo e manejo, após 250 dias as plantas foram avaliadas, comparando-se então os resultados entre os tratamentos. Os mesmos são promissores no sentido do aproveitamento da palha de café, com melhores resultados sendo esta compostada, proporcionando benefícios para o desenvolvimento do cafeeiro e contribuindo para a redução de custos na cafeicultura.Item Efeito de diferentes épocas nos tipos de podas em lavouras adensadas(2001) Alvarenga, Gui; Guimarães, Rubens José; Barbosa, Cristina Maria; Vallone, Haroldo Silva; Oliveira, Sirlei de; Calilli, Bruno Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA tendência atual da cafeicultura mundial e brasileira é optar por espaçamentos mais reduzidos, chamados de plantios adensados. Esse processo apresenta vantagens, como a maior produtividade nas primeiras colheitas, o menor custo de produção por saca beneficiada, entre outras. No entanto, possui desvantagens, sendo a principal delas o rápido fechamento da lavoura, que causa diminuição na produção e torna obrigatória a realização de podas sistemáticas. Com o objetivo de verificar a influência da época e do tipo de poda na produção em cafezais adensados, realizou-se o presente trabalho. O experimento foi instalado em uma propriedade no município de Santo Antônio do Amparo, sul do Estado de Minas Gerais, utilizando-se uma lavoura de café da cultivar Icatu com espaçamento de 1,0 x 2,5 m, com a idade de 13 anos. O delineamento experimental é em blocos casualizados, em esquema fatorial, com um total de 17 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constam de três épocas distintas de poda para o primeiro fator, na seguinte ordem: primeira época, antes das chuvas, logo após a colheita (mês de agosto); segunda época, após o início de crescimento vegetativo no mês de outubro, durante as chuvas; e terceira época, mais tardia, no mês de dezembro. O segundo fator consta de cinco tipos de podas: recepa a 30 cm do solo; recepa a 80 cm do solo, com "pulmão"; decote a 1,80 m do solo; decote a 1,80 m do solo mais desponte a 60 cm; desponte a 60 cm sem decote; e testemunha sem poda. A avaliação dos tratamentos foi feita utilizando-se o peso e o volume de "café da roça" de cada parcela. Após dois anos de condução do experimento, conclui-se que, com relação às recepas, tanto a 30 quanto a 80 cm de altura, observa-se tendência de que, quanto mais tarde se realiza esta poda, menor será a produção no segundo ano de condução. Parece haver tendência para maiores produtividades dos tratamentos com podas menos drásticas, até o segundo ano após a poda; entretanto, o ensaio se encontra com apenas dois anos, o que pode ser a explicação para a inconsistência desses dados preliminares. Dados conclusivos poderão ser obtidos ao final do sexto ano de condução.Item Efeito de diferentes épocas nos tipos de podas em lavouras adensadas(2005) Abreu, Nildo Antônio Arruda de; Guimarães, Rubens José; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Embrapa - CaféCom o objetivo de verificar a influencia da época e do tipo de poda na manutenção da produtividade em lavouras de café adensado, foi instalado o experimento em lavoura de 8 anos da cultivar Catuaí IAC-44, plantadas em um espaçamento de 2,5 x 1,0 m. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial (3 x 5), mais uma testemunha adicional. Cada parcela, constou de 3 linhas de plantas com 8 plantas na fileira, sendo avaliadas apenas as 6 plantas da fileira central. Os tratamentos foram constituídos de três épocas distintas nos meses de agosto, outubro e dezembro. Os tipos de podas foram recepa a 0,3m de altura; recepa a 0,8m de altura, com ramo pulmão; decote a 1,8m de altura; decote a 1,8m, mais desponte a 60cm; desponte a 60cm, sem decote. A característica avaliada foi a produtividade em sacas de 60,0 kg café beneficiado/ha. Conclui-se após cinco anos de avaliações que o tratamento "desponte a 60cm sem decote realizado em outubro" demonstrou ser o mais indicado para os produtores que desejam renovar sua lavoura, mas dependem da manutenção da produtividade e renda da lavoura cafeeira.Item Efeito de doses do polímero hidroretentor no armazenamento de água por substratos alternativos em tubetes de 120 ml(2003) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens José; Ferreira, Rodrigo de Sousa; Dias, Fábio Pereira; Oliveira, Sirlei de; Carvalho, Jacinto de Assunção; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA utilização de substratos alternativos tem sido objeto de várias pesquisas visando diminuir os custos de produção de mudas ou mesmo, viabilizar a utilização de subprodutos disponíveis na propriedade. No entanto, um bom substrato deve apresentar algumas características como baixa densidade, boa capacidade de retenção de água, alta porosidade, alta capacidade de troca de cátions, ser isento de pragas e doenças, de fácil manuseio e principalmente de custo reduzido. A casca de arroz carbonizada, um subproduto da exploração agrícola abundante em algumas regiões, vem sendo muito utilizada, tanto pura quanto em mistura na composição de substratos para produção de mudas de diversas culturas. Uma técnica ainda muito pouco estudada é a adição de polímeros hidroretentores como condicionadores hídricos de solo, com o objetivo de aumentar a capacidade de armazenamento de água em substratos para mudas, propiciando a produção de mudas de melhor qualidade. Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito da adição de doses de polímero hidroretentor na capacidade de armazenamento de água em substratos alternativos em tubetes de 120 mL. O experimento foi montado e conduzido em casa de vegetação, no setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA no período de 09 a 14/11/2002. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (6x5) com 4 repetições. Cada parcela foi composta por 5 tubetes. Os substratos utilizados foram: a) casca de arroz carbonizada (CAC); b) 70% de CAC + 30% de esterco bovino curtido e peneirado (CAC + E); c) 70% de CAC + 30% de vermiculita (CAC + V); d) 50% de CAC + 50% de substrato comercial Plantmax Hortaliças ht (CAC + S. C.); e) Substrato comercial Plantmax Hortaliças ht (substrato comercial) e f) 70% de terra peneirada + 30% de esterco peneirado (substrato padrão). Em cada um destes substratos foram adicionadas 5 doses de polímero hidroretentor: 0; 4; 8; 12 e 16 kg/m³ de substrato. Inicialmente foram preparados todos os substratos, homogeneizando os mesmos em sacolas plásticas contendo quantidade suficiente para encher todos os tubetes de cada tratamento. Retirou-se uma amostra de cada substrato para a determinação da umidade original. Em seguida foram adicionadas as respectivas doses de polímero para cada tratamento. Encheu-se todos os tubetes e procedeu-se a pesagem de cada tubete contendo o substrato com sua umidade original (P1). Em seguida os tubetes foram colocados em bandejas de isopor, para facilitar a movimentação, foram dispostos em blocos ao acaso e colocados em uma casa de vegetação onde recebeu uma irrigação abundante durante 12 horas, totalizando 100mm de aplicação de água. Após a irrigação, as bandejas com os tubetes foram envoltos por uma lona preta, permanecendo cobertos por 48 horas para que toda a água em excesso drenasse. Transcorrido este período os tubetes foram novamente pesados, estando o substrato no máximo de retenção de água (P2) e sem haver ocorrido evaporação. O armazenamento de água pelos substratos foram quantificados em gramas de água por tubete (P2 - P1). O polímero hidroretentor utilizado como condicionador hídrico de solo foi o de marca comercial Hydrosolo ® , constituído de cadeias poliméricas, micronutrientes (Cu, Zn, Mo e Fe) e bicarbonatos. Trata-se de um pó insolúvel em água, de cor acinzentada e pH entre 5,0 e 5,5. Os resultados obtidos permitiram concluir que os substratos estudados se comportam de maneira diferente quando na presença das doses de polímero hidroretentor utilizadas, quanto ao armazenamento de água. A adição de doses de polímero hidroretentor variando entre 0 e 16 kg/m³ de substrato proporciona um aumento linear no armazenamento de água por tubete em todos os substratos estudados, a exceção do substrato padrão composto de 70% de terra argilosa e 30% de esterco bovino. Os substratos constituídos por pelo menos 70% de casca de arroz carbonizada apresentam maiores médias de armazenamento de água, com destaque para o substrato CAC + V.Item Efeito de poda vertical e lateral na produção de cafeeiros adensados(2001) Guimarães, Rubens José; Barbosa, Cristina Maria; Alvarenga, Gui; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Calilli, Bruno Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO café é um produto muito explorado no sul do Estado de Minas Gerais sendo a principal fonte de renda da população com grande impacto na economia desta região. Com a necessidade de aumento de renda dos cafeicultores a utilização de lavouras adensadas, ou seja, com menores espaçamentos, tem sido tendência nas novas implantações, o que proporciona grande demanda de informações sobre a condução desta prática. O objetivo deste trabalho é obter informações seguras que possam subsidiar a condução das lavouras adensadas eliminando-se o problema causado pelo "fechamento", melhorando-se assim o manejo da lavoura, proporcionando maior renda aos cafeicultores. O experimento foi instalado em uma propriedade no município de Santo Antônio do Amparo-MG, utilizando-se uma lavoura de café Acaiá em espaçamento de 1,5m x 0,70 m, com 4 anos de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com: 3 alturas (decote de 0,7m, 1,35m, e 2,0m); 3 podas laterais dos ramos plagiotrópicos ( 30cm e 50cm a partir do ramo ortotrópico e sem poda lateral); mais um tratamento adicional em livre crescimento (sem nenhum tipo de poda), totalizando 10 tratamentos com 4 repetições. A avaliação da produtividade foi realizada através da medida em peso e volume de "café da roça" por parcela anualmente. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os dados ainda não são consistentes e não mostraram diferenças significativas entre tratamentos, necessitando de acompanhamento por mais anos conforme planejado (6 anos), para a indicação segura da melhor combinação entre tipos de poda (lateral ou vertical) no manejo de lavouras adensadas.Item Efeito de recipientes e substratos utilizados na produção de mudas de cafeeiro no desenvolvimento inicial em casa de vegetação, sob estresse hídrico(Editora UFLA, 2010-03) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Dias, Fábio PereiraCom o objetivo de avaliar os efeitos de recipientes e substratos no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) plantados em vasos dentro de casa de vegetação, sob diferentes níveis de estresse hídrico, foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA, no período de janeiro a maio de 2004. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (3 x 3 x 4), sendo o primeiro fator constituído de três recipientes utilizados na produção das mudas, tubetes de polietileno rígido de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica, aproximada, de 700 mL; o segundo fator constituído de três substratos utilizados na produção das mudas, substrato alternativo, composto por 65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial; substrato comercial Plantmax hortaliças HT; e substrato padrão, composto por 70% de terra + 30% de esterco bovino peneirados e o terceiro fator foi constituído por quatro intervalos entre irrigações, 2, 6, 10 e 14 dias. Observa-se que os recipientes de capacidades volumétricas diferentes e os substratos utilizados influenciam, significativamente, o desenvolvimento dos cafeeiros, sendo que, após 120 dias do transplante das mudas para vasos em casa de vegetação com diferentes níveis de estresse hídrico, as plantas provenientes de mudas produzidas em saquinhos de polietileno e tubetes de 120 mL contendo substratos alternativo e comercial apresentaram melhor desenvolvimento.Item Efeitos da fertirrigação em cultivares de cafeeiro no cerrado mineiro(Embrapa Café, 2014) Silva, Lilian Nobrega da; Vallone, Haroldo Silva; Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Porfirio, Thiago Abrascio; Sene, Maicon Gabriel Talala deFoi conduzido no campo do Setor de Agricultura III do Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Campus Uberaba, MG, o projeto de pesquisa quetem como princípio avaliar diferentes variedades de café quando submetidos a tratamentos com irrigação e adubação manual, sem irrigação e adubação manual e fertirrigação.
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