Navegando por Autor "Verdin Filho, A. C."
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Item Ampliação e manutenção da base genética de coffea canephora(Embrapa Café, 2012) Mauri, A. L.; Verdin Filho, A. C.; Partelli, F. L.; Andrade, S.; Volpi, P. S.; Dias, M. A.; Albane, A. J.A cafeicultura é um dos pilares do desenvolvimento econômico-social no estado do Espírito Santo. A cultura representa cerca 43% do valor bruto da produção agrícola sendo responsável pelo maior número de postos de trabalho com aproximadamente 400 mil trabalhadores envolvidos na cadeia produtiva, especialmente na época da colheita (Verdin 2011). A propagação clonal de materiais geneticamente melhorados de café conilon foi uma das tecnologias que propiciou significativo incremento à produtividade da cafeicultura. A fixação de caracteres desejáveis, a precocidade produtiva, além da possibilidade de multiplicação independente da época do ano foram fundamentais para a consolidação da propagação vegetativa do Coffea canephora.Item Área foliar unitária de diferentes genótipos de cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2018) Colodetti, T.V.; Rodrigues, W. N.; Christo, B. F.; Marques, R.M.; Brinate, S. V. B.; Martins, L.D.; Verdin Filho, A. C.; Tomaz, M.A.Objetivou-se com presente estudo, quantificar a área foliar unitária de diferentes genótipos de cafeeiro conilon.Item Características de grãos de café conilon “da roça”, “cereja descascado” e “bóia” em função do tempo decorrido entre a colheita e o início da secagem(Embrapa Café, 2007) Guarçoni, R. C.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Volpi, P. S.; Verdin Filho, A. C.; Moreli, A. P.; Ferrão, R. G.O objetivo deste trabalho foi o de quantificar as perdas ocorridas em café conilon em função do tempo entre a colheita e o início da secagem em “café da roça”, “cereja descascado” e “café bóia”.Item Desenvolvimento de mudas clonais de café conilon a partir de estacas oriundas de diferentes regiões dos ramos ortotrópicos(Embrapa Café, 2014) Verdin Filho, A. C.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Comério, M.O objetivo foi avaliar o desenvolvimento inicial de mudas clonais de Coffea canephora com separação da região de coleta dos ramos ortotrópicos buscando identificar diferenciação dos tecidos ao longo da extensão do ramo que potencializem a produção de mudas com melhor acúmulo de biomassa.Item Efeito de épocas de poda na produtividade de clones de café conilon de diferentes épocas de maturação dos frutos(Embrapa Café, 2007) Ronchi, C. P.; Guarçoni, A.; Comério, F.; Costa, J. M.; Volpi, P. S.; Verdin Filho, A. C.; Fonseca, A. F. A.; Da Matta, F. M.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de poda, em clones de café conilon de maturação precoce, intermediária e tardia, na produtividade do cafeeiro.Item Implicações do adensamento sobre o diâmetro da copa de plantas de cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2018) Verdin Filho, A. C.; Volpi, P.S.; Fonseca, A.F.A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Andrade, S.; Comério, M.; Vieira, L. J. D.; Armani, E.Objetivou-se compreender as implicações do adensamento do cafeeiro conilon, tanto na densidade de plantas na linha de cultivo, como na variação do número de ramos ortotrópicos por planta, sobre o diâmetro da copa das plantas.Item Influencia da forma de processamento e do tipo de secagem no vigor de sementes de cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2012) Mauri, A. L.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G.; Guarconi, R.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Morelli, A. P.; Andrade, S.; Simao, L. A.O objetivo deste trabalho foi de avaliar a influencia da forma de processamento e do tipo de secagem no vigor de sementes de cafeeiro conilon.Item Influência da poda de ponteiro na produtividade do café Conilon(Embrapa Café, 2011) Volpi, P. S.; Andrade, S.; Mauri, A. L.; Verdin Filho, A. C.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Bertolde, C. S.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema da poda de ponteiro sobre no desenvolvimento e a produção das plantas de Coffea canephora.Item Ocorrência da broca-da-haste, Xylosandruscompactus (Coleoptera: Curculionidae) em diferetes genótipos de cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2014) Túler, A. C.; Noia, L. R.; Valbon, W. R.; Rodrigues, H. S.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G.Objetiva-se com este trabalho identificar a ocorrência da praga em diferentes genótipos de cafeeiro conilon.Item Ocorrência de bicho-mineiro e broca-da-haste em diferentes genótipos de cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2014) Rodrigues, H. S.; Valbon, W. R.; Noia, L. R.; Túler, A. C.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Comerio, M.; Fonseca, A. F. A.; Kaulz, M.O objetivo do trabalho foi selecionar genótipos de Coffea canephora conduzidos pelo sistema de PPC, tolerantes ao ataque de X. compactus e L. coffeella.Item Ocorrência de bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em diferentes genótipos de cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2014) Valbon, W. R.; Túler, A. C.; Rodrigues, H. S.; Noia, L. R.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Comerio, M.; Ferrão, M. A. G.O objetivo deste trabalho foi em avaliar a ocorrência de bicho-mineiro em diferentes genótipos de café conilon.Item Produtividade do cafeeiro Conilon condicionada pela poda programada de ciclo e diferentes populações de hastes por hectare(Embrapa Café, 2014) Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Tomaz, M. A.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.Buscou-se avaliar a produtividade acumulada do cafeeiro conilon cultivado com a poda programada de ciclo (PPC) em diferentes populações de hastes por hectare, resultante da variação do espaçamento de plantio.Item Produtividade do cafeeiro conilon conduzido com diferentes densidades de plantas e com uso da poda programada de ciclo(Embrapa Café, 2011) Verdin Filho, A. C.; Tomaz, M. A.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Andrade, S.; Guarçoni, R.; Bertolde, C. S.O objetivo deste trabalho foi de avaliar a produtividade do cafeeiro conilon submetida a diferentes densidades de plantas por hectare conduzidos com a poda programada de ciclo.Item Qualidade de café Conilon “da roça”, “cereja descascado” e “bóia” em função do tipo de secagem(Embrapa Café, 2008) Guarçoni, R. C.; Fonseca, A. F. A. da; Ferrão, M. A. G.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G.O presente trabalho teve por objetivo qualificar o “café da roça”, o “café cereja descascado” e o “café bóia” em função do tipo de secagem.Item Qualidade do café Conilon em função da época de maturação do fruto(Embrapa Café, 2011) Guarçoni, R. C.; Mauri, A. L.; Ferrão, M. A. G.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, R. G.; Pereira, L. L.; Verdin Filho, A. C.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da época de maturação dos frutos de clones de maturação precoce, intermediária e tardia na qualidade do café conilon.Item Qualidade do café Conilon em função do tempo decorrido entre a colheita e o início da secagem(Embrapa Café, 2008) Guarçoni, R. C.; Fonseca, A. F. A. da; Ferrão, M. A. G.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G.; Moreli, A. P.O objetivo deste trabalho foi o de analisar a qualidade do café conilon em função do tempo entre a colheita e o início da secagem.Item Rendimento de café conilon “da roça”, “cereja descascado” e “bóia” em função do tipo de secagem(Embrapa Café, 2007) Guarçoni, R. C.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Moreli, A. P.; Ferrão, R. G.O presente trabalho teve por objetivo quantificar, em café conilon, as perdas ocorridas em “café da roça”, “café cereja descascado” e “café bóia” em função do tipo de secagem.Item Renovação do cafeeiro conilon por meio da poda programada de ciclo(Embrapa Café, 2010) Verdin Filho, A. C.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Amaral, J. A. T.; Guarçoni, R.; Andrade, S.; Miguel, G. S.O objetivo deste trabalho foi de avaliar o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro submetidos à recepa drástica e a poda programada de ciclo.Item Severidade de ferrugem e cercosporiose em clones de cafeeiro conilon em sistema de poda programada de ciclo(Embrapa Café, 2014) Noia, L. R.; Rodrigues, H. S.; Tuler, A. C.; Valbon, W. R.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Comerio, M.; Ferrão, R. G.; Kaulz, M.O objetivo deste trabalho foi avaliar a severidade da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiros com ramos jovens, após o corte do primeiro ciclo da poda programada de ciclo.