UFV - Dissertações

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    Avaliação das perdas de matéria seca e de qualidade do café (Coffea arabica L.) beneficiado e armazenado em importantes municípios produtores da Zona da Mata mineira e em Alegre-ES
    (Universidade Federal de Viçosa, 2002) Arêdes, Edivan Moreira; Faroni, Lêda Rita D'Antonino; Universidade Federal de Viçosa
    O armazenamento de café em condições inadequadas é considerado um dos principais fatores de perdas qualitativas e quantitativas. Por isso, muitos trabalhos que se destinam a avaliar a perda de qualidade e suas causas, nessa fase do processo produtivo, vêm sendo conduzidos. Esses trabalhos se justificam pelo fato de o preço do café ser baseado em parâmetros qualitativos, isto é, quanto melhor a qualidade do produto final, mais alto o seu valor comercial. No entanto, relatos sobre perda de matéria seca do café beneficiado durante o armazenamento e o seu efeito na qualidade não foram encontrados na literatura. Assim sendo, foram objetivos deste trabalho avaliar as perdas de matéria seca e de qualidade do café beneficiado, armazenado, por seis meses, em importantes municípios produtores da Zona da Mata mineira e em Alegre-ES, e estabelecer uma possível relação entre as perdas. Para essa avaliação, utilizaram-se amostras provenientes das cidades de Alegre-ES, Caratinga-MG, Espera Feliz-MG, Realeza-MG e Viçosa-MG. As amostras foram coletadas a cada 30 dias. Para avaliação da perda de matéria seca, realizou-se a análise da massa de mil grãos. Para avaliação da qualidade do café beneficiado, as amostras foram classificadas quanto à bebida, pelo teste de degustação (prova de xícara). Avaliaram-se, também, as variações da cor dos grãos pela colorimetria, o nível de deterioração celular pela condutividade elétrica da solução contendo os grãos e a variação da atividade enzimática da polifenoloxidase. De acordo com a análise dos dados e interpretação dos resultados, pôde-se concluir, sobre perda quantitativa, que houve perda de matéria seca apenas no café beneficiado e armazenado em Espera Feliz. Sobre perda qualitativa, concluiu-se que a perda da qualidade da bebida, de acordo com a prova de xícara, foi observada nos cafés armazenados em Caratinga e Realeza. Além disso, verificaram-se alterações na coloração em todos os cafés armazenados, de acordo com as coordenadas de Hunter (L, a e b). Constatou-se, também, que os cafés armazenados em Caratinga, Espera Feliz e Realeza apresentaram aumentos significativos nos valores de condutividade elétrica, durante o período de armazenamento avaliado, o que indica perda de qualidade. Ainda, a redução da atividade enzimática da polifenoloxidase, que também constitui um indicativo de perda qualitativa, foi verificada nos cafés armazenados em Caratinga, Espera Feliz, Realeza e Viçosa. Sobre a relação entre as perdas quantitativa e qualitativa, só foi possível estabelecê-la para o café armazenado no município de Espera Feliz.