UFV - Dissertações
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Item Ensaios sobre degomagem e armazenamento de café (Coffea arabica L.) despolpado(Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, 1964) Begazo, José Carlos Enrique Olivera; Ribeiro, José; Universidade Rural do Estado de Minas GeraisA melhoria da qualidade do principal produto de exportação do Brasil se faz necessária. A Zona da Mata do Estado de Minas Gerais é uma região que produz cafés de qualidade inferior, predominando a bebida de padrão "Rio". O presente estudo,tem como objetivos verificar a influência de processos de degomagem e tempo de armazenamento sôbre a qualidade da bebida e também, o efeito do tempo de degomagem sobre o rendimento de café beneficiado. No estudo, apresentam-se os resultados de 6 ensaios realizados em 1962/63 e 1963/64 na Usina do Departamento de Agronomia da ESA da UREMG, em Viçosa, MG. Os resultados mostram que não houve interferência dos processos da degomagem e do tempo de armazenamento na qualidade da bebida e que o tempo de degomagem influencia o rendimento do cafe beneficiado.Item Ensaios sobre degomagem e armazanamento de café (Coffea arabica L.) despolpado(Universidade Federal de Viçosa, 1964) Begazo, José Carlos Enrique Oliveira; Ribeiro FIlho, José; Shimoya, Chotaro; Gomes, Fábio Ribeiro; Brandão, Sylvio Starling; Vieira, ClibasA melhoria da qualidade do principal produto de exportação do Brasil se faz necessário. A Zona da Mata do Estado de Minas Gerais é uma região que produz cafés de qualidade inferior, predominando a bebida de padrão "Rio". O presente estudo, tem como objetivos verificar a influência de processos de degomagem e tempo de armazenamento sobre a qualidade da bebida e também, o efeito do tempo de degomagem sobre o rendimento de café beneficiado. No estudo, apresentam-se os resultados de 6 ensaios realizados em 1962/63 e 1963/64 na Usina do Departamento de Agronomia da ESA da UREMG em Viçosa, MG. Os resultados mostram que não houve interferência dos processos de degomagem e do tempo de armazenamento na qualidade da bebida e o tempo de degomagem influencia o rendimento do café beneficiado.Item Parceria e conta-própria nas culturas de café e milho no munícipio de Afonso Cláudio, Espírito Santo(Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, 1966) Ribon, Miguel; Silva, Josue Leitao e; Universidade Rural do Estado de Minas GeraisO presente estudo teve como objetivo estudar a parceria agrícola e suas relaçoes com a exploraçao por conta-própria, nos Distritos de Piracema e Pontoes do município de Afonso Cláudio,Espírito Santo, Brasil. A amostra constituiu-se de 49 proprietários e os seus respectivos 55 parceiros. Os dados foran obtidos através de entrevista direta - Survey Method - durante o mês de julho de 1964. As análises são de natureza tabular ou descritiva, no que diz respeito ao parceiro e proprietário e tomada de decisoes por ambos, com respeito às medidas de eficiência, usaram-se relaçoes para as duas formas de exploraçao. Usou-se o teste de "t", quando necessário. As principais conclusoes foram: os parceiros sao uma classe de trabalhadores de baixo nível do instrução e educaçao; apesar de a família do parceiro ser numerosa, 39,7% representam sua. fôrça de trabalho, são ávidos por crédito e aquisiçao de terra; a principal oportunidade para empregar a. sua fôrça de trabalho foi a de ser parceiro; os proprietários adotam a parceria por ser menos dispendiosa e facilitar a administraçao; mais de 3/4 da produçao de café e de milho são de responsabilidade do parceiro; os parceiros nao sao menos eficientes do que os proprietários; as decisoes na administraçao do negócio agrícola sao predominantemente tomadas pelos parceiros. Como limitaçoes foram apontados fatôres psicológicos e o não uso de registros contábeis pelos agricultores. São sugeridos alguns tópicos para novas pesquisas, entre êles um estudo completo sobre tôdas a s atividades da emprêsa explorada em parceria. Aos órgãos incumbidos da assistência técnica e/ou creditícia e ao poder publico, sugeriu-se medidas com vistas a elevação de parceiro agrícola na escala sócio-econômico-agrícola.Item Crescimento dos botões florais e variações no amido das corolas de café (Coffea arabica L. Mundo Novo ), sob condições naturais(Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, 1969) Frederico, Donato; Maestri, Moacyr; Universidade Rural do Estado de Minas GeraisO ciclo de crescimento dos botões florais do café, Coffea arabica L. cv. Mundo Novo, foi estudado em Viçosa, Minas Gerais, em condições naturais, no ano de 1967. A iniciação floral verificou-se em fins de maio e princípios de junho, e o estudo começou em julho, prolongando-se até fins de setembro. Nesse período choveu o suficiente para a quebra da dormência dos botões apenas em 14 de setembro, com uma precipitação de 14,3 mm. Trata-se, portanto, de um período nítidamente seco, de ocorrência normal na região. As temperaturas médias semanais variaram de 13 a 20°, com noites frias e dias relativamente quentes. A umidade relativa do ar estêve em média em torno de 80%, e a água disponível no solo, a 25-30 cm de profundidade, foi praticamente nula. O crescimento dos botões foi determinado semanalmente em amostras de 100 botões comumente, com poucas amostras de no mínimo 74 botões.Mediu-se o comprimento do botão, seu pêso fresco e seu peso seco. Os botões não incluíam o ovário da flor. Um estudo químico e histoquímico preliminar do amido na corola foi também realizado. Os botões, em meados de julho, haviam atingido um comprimento de 4-5 mm, não se verificando, posteriormente, nenhum crescimento, até a chuva de 14 de setembro. O período de dormência foi, portanto, no presente caso, de dois meses. Após a chuva, o crescimento reinicia-se, chegando o botão rapidamente a um comprimento médio de 11,5 mm, em onze dias, na véspera da florada. As flôres se abriram no dia 26 de setembro, 12 dias após a chuva que quebrou a dormência. O pêso sêco seguiu um ciclo paralelo ao comprimento do botão, isto é, estabilizou-se de meados de julho até o dia da chuva, somente voltando a aumentar após a quebra da.dormência. Daí até a antese, o aumento de pêso sêco foi rápido. O teor de água, expresso na base de peso fresco caiu ligeiramente de 57,2% no início do estudo a 54,6%, antes da chuva. Após esta, o teor de água passa a aumentar rapidamente, atingindo 77,4% na flor aberta, quando então passa a decrescer até a queda da corola, verificada quatro dias após a antese. O amido acumulou-se no botão durante o crescimento verificado após a quebra da dormência. Seu teor cai abruptamente nas vésperas da antese. Estudo histoquímico mostrou que os grãos de amido, aparentemente aglomerados de grãos de amido, distribuem-se regularmente, em grande quantidade, nas células do mesófilo das pétalas. Na antese, os grãos apresentam-se quase ausentes de pétalas, desaparecendo por completo à medida que a corola fenece. Sugere-se que a quebra da dormência é provocada pela remoção das águas de chuva de um inibidor presente no botão, seguindo-se um processo ativo de crescimento regulado por um hormônio, provavelmente do tipo de giberelina. A antese parece resultar de uma expansão osmótica das células em razão do acúmulo de açúcares solúveis, provenientes da hidrólise do amido. Tendo sido o objetivo do presente trabalho estudar apenas o ciclo de crescimento dos botões florais, reconhece-se que para a elucidação do mecanismo de controle dêsse ciclo requer estudos posteriores, principalmente com relação a variações de açúcares solúveis e de substâncias hormonais, durante a fase de dormência e renovação de crescimento.Item Modificações químicas, fisiológicas e anatômicas na corola de café (Coffea arabica L. Mundo Novo) durante a floração(Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, 1969) Croope, Silvia Maria Santos; Maestri, Moacyr; Universidade Rural do Estado de Minas GeraisChanges in chemical composition and anatomical structure were followed i n coffee corollas, from break of dormancy of flower buds to anthesis, during the 1968 flowering season i n Viçosa, Minas Gerais. The content of the reducing sugars, soluble sugars and starch increased rapidly in the corollas during the period from the ending of the dormancy of the buds to about four days before the opening of the flower. At this time it was verified that there was a decrease in the starch content and an increase in the content of the sugars. However, there was not a n exact equivalence between the variation of these two groups of organic constituents. The reducing sugars constituted the major part of the soluble sugars present in the corolla during the entire flowering phase after the termination of the dormancy. The activity of alfa-amylase per corolla was greater during the days preceding the anthesis. When expressed i n units of fresh weight the activity decreased, but this can be accredited YO the dilution resulting from the great increase of the amount of water. Histochemical studies confirmed the accentuated disappearance of the starch grains during the final growth. Initially the disappearance was more intense in the external epidermis and the underlying mesophyll, which coincided with the formation of large intercellular spaces in that portion of the mesophyll and with the swelling of the bud. The epidermis showed dense cytoplasm until anthesis.The external epidermis was thicker at first, but become as thick as the internal one toward the opening of the flower. These results suggest that the epidermis have an active function during the swelling phase and during the later anthesis phase. The role of the osmotic force created by the conversion of starch t o sugars in those phases may be only that of a growth stabilizer.Item Análise econômica da habilidade de produção de café na competição de recursos em empresas típicas da Zona da Mata de Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 1971) Mesquita, Alamir; Jr., Thomas Kelley White; Universidade Federal de ViçosaEste estudo diz respeito a uma análise da habilidade da produção de café na competição de recursos em "empresas tipicas" da Zona da Mata, Minas Gerais. A solução ótima foi alcançada com respeito a maximização da receita liquida das "emprêsas tipicas" sujeita a restrições dos recursos disponiveis ao nível das empresas. Um a técnica de programação linear foi empregada para obter a solução ótima neste estudo. Os procedimentos utilizados e os resultados obtidos, no presente estudo, foram os seguintes: a. As sete micro-regiões da Zona da Mata foram agregadas em três regiões, com base nas caracteristicas geográficas, sócio-econômicas e ecológicas. Para cada região a distribuição de tamanhos de empresas foi usada para estabelecer 4 (quatro) modelos de emprêsa. Em cada estrato de cada região, uma amostra intencional de empresários foi entrevistada, obtendo-se dados relativos à disponibilidade de recursos, por qualidade e coeficientes insumo/produto para as principais atividades produtivas. Os dados de disponibilidades de recurso foram utilizados para definir as "empresas tipicas médias". Dados de insumo/produto foram utilizados para definir o nível existente de tecnologia. b. Modelos de programação linear de "emprêsas tipicas médias" foram construidos, utilizando-se para isto os resultados de levantamentos corno base para a especificação de níveis de disponibilidades de recursos. A disponibilidade de terra foi especificada para três classes de terra com base no grau de declividade. A disponibilidade de mão-de-obra foi especificada para cinco períodos criticos durante o ano agricola. Foram definidas as restrições para força animal, capital de investimento, capital de giro e instalações importantes escolhidas. Atividades produtivas foram orçadas para as culturas principais e empreendimentos pecuários, utilizando-se para tal, a tecnologia existente com base nos levantamentos suplementados por consultas com pesquisadores e extensionistas da Universidade de Viçosa. c. A vantagem comparativa da produção de café foi avaliada pela solução do modelo de programação linear para cada "empresa tipica média" e pela anlise da participação do café na organização ótima. O modelo básico incluiu atividades de produção de café utilizando a tecnologia existente e a tecnologia recomendada.. Os preços para café foram os preços médios na emprêsa no ano agricola 1968/69. O modulo básico foi elaborado com a suposição de que a "ferrugem do cafeeiro" não existe. A mão-de-obra disponivel na emprêsa foi tratada como sendo um recurso fixo, não computando, portanto, o seu preço. d. O efeito da disponibilidade de mão-de-obra foi analisado mediante adaptação dos modelos, de forma a permitir compra e venda de mão-de-obra e comparando-se as soluções ótimas resultantes com as soluções obtidas em "c". Quando se compara o efeito da mão-de-obra nos diferentes tamanhos de empresas, nas tres regiões da Zona da Mata, conclui-se que há uma relação direta entre o tamanho da emprêsa e avidez por mão-de-obra, avidez esta que, muitas vezes, é atenuada pela compra daquele recurso fora da empresa (mão-de-obra contratada). e. O efeito do custo de controle quimico da "ferrugem do cafeeiro" foi analisado mediante adaptação da atividade relacionada com café, nos modelos, de forma a incluir tais custos. Os resultados foram comparados com o s obtidos quando a "ferrugem" não era considerada como fator. f . O efeito da combinação de contrôle quimico e variedades resistentes "ferrugem" foi analizado pela inclusão, no modelo, das atividades relacionadas com a produção de café em plantações existentes, utilizando-se custos de contrôle químico recomendado e atividades para produção de café em novas plantações com variedades resistentes, com custo de contrôle igual a zero. Conclui-se que, ao preço médio para café de Cr13,OO por saca de kg em côco vigente no ano agrícola 1968/69, a maioria dos empresários rurais, da Zona da Mata, não está em condições para arcar con a sobretaxa do onus e ser incorporado aos custos de produção de café pela necessidade de um contrôle químico sistemático "ferrugem do cafeeiro". g . O efeito das mudanças no preço do café ao nível das empresas foi analizado pela solução dos modelos com diversos niveis diferentes de preço do café. Ao introduzir incrementos sucessivos no preço de café, verifica-se que a competitividade do café com tecnologia existente aumenta de maneira mais que proporcional do que a competitividade do café com tecnologia recomendada.Isto se explica em consequência dos maiores retornos liquidos por unidade de capital de giro utilizado em café sem tecnologia existente do que em café com tecnologia recomendada. h. Uma politica de fornecimento de crédito especial a juros reduzidos para o estabelecimento de novas plantações de café foi avaliada pela introdução de uma atividade especial de empréstimo, atividades de transferência e restrições associadas para os modelos. Com a política de crédito especial para café não houve, ao preço de Cr$ 39,OO por saca de 40 kg, impácto na organização ótima das emprêsas. Contudo, verificou-se grande impácto na decisão do empresário de como comprar capital de investimento para a formação de novas áreas com café, verificando uma preferência pelo capital de investimento obtido através do crédito especial para café do que pelo crédito convencional.Item Fatores de armazenagem que afetam a qualidade do café(Purdue University, 1972) Hara, Tetuo; Zachariah, G. L.; Purdue UniversityThe United States imports more than 20 million bags of coffee beans annually corresponding to a value of more than one billion dollars, mainly through the ports of New York, New Orleans, and San Francisco. They are normally stored for a period of time depending on the schedule for further distribution to roaster plants or re-exported. Therefore they are subjected to varying warehouse environmental conditions including temperature, humidity, light exposure, and darkness. Coffee quality is also related to its color. The mentioned storage factors may cause color change on coffee beans during the storage period. Four commercial Arabica coffee from Hawaii, Brazil, Colombia, and Mexico were chosen for the study. Color evaluation of coffee beans was made by visual observation and by spectrophotometer. The relative reflectance was measured over a number of beans covering an area equivalent to a circle with approximately 2 inches in diameter. A supplementary test was conducted by measuring the relative reflectance of individual coffee beans. After two weeks of treatmnents the color of the coffee beans was evaluated and data were compared with those at initial conditions. Results indicated that at low temperature, and with exposure to light the color of the coffee beans was practically unchanged. In some cases an apparent improvement in color quality was observed. All samples stored in the dark showed bleached beans and all those exposed to constant Iight maintained their initial color in most of the cases. High temperature tended to darken the green color and an overall darker color. The spectrophotometric readings did not provide sufficient information to detect obvious bleached beans in some cases.Item Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café, Três Pontas - MG(Universidade Federal de Viçosa, 1977) Alves, Hélio Andrade; Cunha, Aercio dos SantosA utilização pelos agricultores de diferentes sistemas de produção, para cada cultura, é explicada não somente Por fatores ambientais como também por fatores econômicos e sociopsicológicos. Em programas de difusão de tecnologia, todos esses fatores são da maior relevância e, por isso, os sistemas de produção recomendados aos agricultores devem, na medida do possível, ser ajustados a eles. A preocupação da adequação da tecnologia às necessidades do agricultor e da adoção da mesma tornou relevante a identificação de sistemas de produção como fórmula para melhorar a produção e a produtividade dos produtos agrícolas, tornando possível, ao mesmo tempo, a avaliação dos aspectos econômicos. O problema pode ser definido como a necessidade de identificar os sistemas de produção dos agricultores, levando-se em consideração os recursos naturais, os fatores de Produção comprados da indústria e os aspectos ligados aos agricultores e suas famílias. Escolheu-se para esta Pesquisa a identificação dos Sistemas de produção na cultura do café, no município de Três Pontas, Estado de Minas Gerais. Utilizou-se, no estudo, o método de juízes para a estratificação dos Cafeicultores da amostra, segundo a tecnologia por eles adotada. Paralelamente, foram usados métodos estatísticos (análise de correlação simples, analise fatorial) para se obterem indicadores representativos dos agricultores da amostra. Utilizando-se estes indicadores como elementos de uma função discriminante, foram obtidas três tipologias de Cafeicultores, que foram comparadas com as tipologias obtidas mediante Os critérios dos juízes. À capacidade de discriminação dos indicadores usados na função discriminante foi a seguinte: Uso do credito rural. Contribuiu significativamente para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Tamanho da propriedade. Não contribuiu significativamente para a identificação das tipologias de cafeicultores segundo o uso de tecnologias. Produtividade. Foi o Índice mais importante para a identificação das tipologias dos Cafeicultores. Fatores sociopsicológicos. Contribuíram relevantemente para a identificação das tipologias dos Cafeicultores, Idade do café. Não contribuiu significantemente para a identificação das tipologias de Cafeicultores.Item Relação de funções climáticas e bióticas com a taxa de infecção da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. et Br.)(Universidade Federal de Viçosa, 1981) Akutsu, Mário; Kushalappa, Ajjamada ChengappaO progresso da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) foi quantificado eu um hectare de cafezal do cultivar Catuaí, em Ponte Nove, MG, a intervalos de 14 dias, de setembro de 1978 a agosto de 1980, na base de proporção de folhas com ferrugem (PFF) e proporção de área foliar com ferrugem (PAFF). A taxa de infecção aparente para 28 dias após a data de previsão (DP), e corrigida para crescimento do hospedeiro ( Ff’), foi estimada, utilizando-se o melhor modelo de crescimento selecionado, o monomolecular. Aparelhos meteorológicos, instalados no campo, determinaram a temperatura horária, número de horas de água livre e precipitação diária. Os dedos de ambiente foram transformados para as funções de processos monocíclicos, com as equações estimadas para a germinação e infectividade de uredosporos da H. vastatrix, desenvolvidas em laboratórios e casa-de-vegetação na Universidade Federal de Viçosa. As equações obtidas foram: l. Função da temperatura pare germinação: y = sen² (220,5x — 152,7x² - 76,05x³) 2. Função da temperatura para infectividade: y= sen² (118,05x - 41,57x² - 151, 32x³), em que y = proporção de máxima germinação e x = equivalente de temperatura. 3. Função do número de horas de água livre para infectividade: y= 1 - 1,996 exp. (-0,1089t), em que t, horas de água livre presente. A funçao de infecção (FINF) foi calculada pelos dados estimados pelas três equações mencionadas. A funçao de disseminação (FDIS) foi obtida com base na proporção dedias com chuvas > 1 um. A função de processos monocíclicos (FPM) foi calculada com a equação monit x, log, (1/1-x), em que x = (FINF.FDIS.PAFFE), e PAFFE = proporção de área foliar com ferrugem com esporos. O hospedeiro disponível para infecção foi determinado através da equação log e (1-xm'), para proporção de folhas com ferrugem (PFF) e proporção de área foliar com ferrugem (PAFF), em que xm' = PFF qu PAFF, corrigida para crescimento do hospedeiro. As combinações de variáveis independentes, que explicaram significativamente a variação na taxa de progresso da doença, foram identificadas pelo programa de regressão múltipla "stepwise". As equações obtidas para o período de 1978/80, forem: 1. Y1 = -0,0806 - 9,667X1 + 0,915X3 - 0,668X4 (R² = 0,79) 2. Y2= 0,003 + 0,378X1+ 0,036X3 – 0,222X5 (R² = 0,79) 3. Y1= -0,0354 – 0,245X4 + ç47,593X6 (R²= 0,70) 4. Y2 = 0,008 - 0,339X5 + 6, 692X6 (R² = 0,78)em que Y1 = P" para PFF e Y2 = P" para PAFF, para 28 dias após a data de previsão (DP). X1 = monit (PAFFE) ; X3= FINF, função de infecção; X4 = PDF, proporção de folhas disponíveis para infecção; X6 = monit (FPM). As variaveis independentes foram calculadas para 28 dias antes da data de previsao (DP).Item Metodologia para evaluar la reacción del cafeto al nematodo Meloidogyne exigua Goeldi(Universidad de Costa Rica, 1984) Bolivar, Georges Bruno; Echeverria, Jorge H.; Universidad de Costa RicaEl presente trabajo se llevó a cabo en um invernadero del CATIE, Turrialba, Costa Rica, con el propósito de establecer una metodología para evaluar la reacción del cafeto al nemátodo Meloidogyne exigua Goeldi. Los objetivos específicos fueron: a) Determinar el tipo de sustrato que facilite el mayor índice de infestación de la planta. b) Determinar el período de tiempo mínimo más indicado para hacer la evaluación del dano en la planta después de la inoculación. c) Encontrar el método de inoculación más adecuada para garantizar el mayor índice de severidad. e) Describir los síntomas foliares del ataque de Meloidogyne exigua en la planta de café. f) Determinar Ias fuentes y los niveles de inóculo más adecudos para estudiar el grado de tolerancia o resistencia de plantas de Coffea arabica, Coffea canephora, Coffea liberica e híbridos entre estas especies. g) Establecer una escala para calificar la severidad del dano. h) Determinar la variable de crecimiento que refleje mejor el efecto de Meloidogyne exigua en la planta de café. Para realizar estos objetivos, se realizaron tres ensayos. En el primero, se probaron como sustratos arena pura y una mezcla de arena y suelo; como fuentes de inóculo, se usaron suspensiones de larvas de 0, 10, 20 y 30 g de raíces infestadas y suspensiones de 0, 5000, 15000 y 25000 huevos. El segundo ensayo se estableció con arena pura y la inoculación se hizo con los mismos niveles de inóculo antes mencionados, estudiando el efecto de una dosis única o fraccionada de los mismos. En el tercer ensayo se usó arena pura y se probaron suspensiones de larvas provenientes de 0, 16, 19, 22 y 25 g de raíces, y suspensiones de raíces trituradas sin pasar por mallas de 0, 8, 13, 18 y 23 g. En los dos primeros ensayos, se uso el cultivar Catuaí T 5267 y en el tercero se usaron otros cinco: Caturra T 2308, Catimor T 5159 y T 8663, Robusta T 3483 y Liberica T 1124. Se encontró que la arena pura es más adecuada para hacer estudios sobre nemátodos, dando más agallas que la mezcla arena+suelo. Las mejores fuentes de inóculo fueron suspensiones de larvas provenientes de 20 g de raíces, 15000 huevos y 13 g de raíces trituradas sin pasar por mallas. No se evidenció un efecto diferencial significativo de la aplicación de un nivel de inóculo en dosis única o fraccionada sobre el grado de infestación. Se estableció el período mínimo de 75 dias como el más indicado para hacer la evaluación del dano, en la planta después de la inoculación. Ningun sintoma foliar se expresó como efecto de la inoculación. Se proponen tres escalas para calificar el dano en la planta. Ninguno de los parámetros evaluados para medir el efecto del nemátodo sobre e l crecimiento de la planta tuvo correlación con el grado de infestación. Se recomienda utilizar cuatro repeticiones y parcelas de dos plantas por tratamiento.Item Molhamento foliar - uma investigação para a cultura do café(Universidade Federal de Viçosa, 1986-08-21) Lelis, Vicente de Paula; Vianello, Rubens LeiteA duração do molhamento foliar, ou seja, o período em que as folhas do cafeeiro permanecem molhadas, é considerada pelos fitopatologistas como um dos principais fatores que influem na epidemiologia da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.). A determinação desse período tem sido dificultada em razão do alto custo dos equipamentos envolvidos. Apare- lhos mais simples como aspergígrafo e orvalhógrafo não têm sido eficientes em alguns casos. Este trabalho teve por objetivo principal propor e verificar uma metodologia para a obtenção do período de molha- mento a partir de parâmetros agrometeorolõgicos, tais como temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento etc. A parcela experimental foi definida em um talhão de cafeeiro de 60 x 15 m, formado por 32 linhagens-oan15 anos de idade, altura média de 2 m e espaçamento de 1,80 x 2,8om- localizado no “Campus" da Universidade Federal de Viçosa. Mediram-se as temperaturas dos bulbos seco e úmido e a velocidade do vento, registrando-se a temperatura foliar por meio de dois termopares instalados em duas folhas: uma sombreada e outra exposta. Em um abrigo meteorológico, colo- cado no interior da parcela experimental, instalaram-se ainda dois termoigrógrafos. O período de molhamento foliar foi observado de três maneiras: visualmente, através de um circuito elétrico e de um aspergígrafo. Os dados observados foram submetidos ã formulação teórica, resultando em um modelo físico-matemático para a obtenção do período de molhamento foliar. As observações foram utilizadas para o ajuste do modelo teórico e para a sua vali- dação. Assim, é possível calcular o período de molhamento com boa aproximação, utilizando-se apenas um psicrômetro ou um termoigrõgrafo.Item Mobilização de carboidratos pelos botões florais de café (Coffea arabica L.) em expansão(Universidade Federal de Viçosa, 1986-12-04) Melotto, Eunice; Barros, Raimundo SantosCom o objetivo de estudar a mobilização de carboidratos pelo botão floral de cafê em expansão após a quebra da dormência, três fontes alternativas de assimilados foram analisadas: a fotossíntese atual nas folhas, os recursos de carboidratos prê-existentes nas folhas e as reservas dos ramos. Dessas, a fotossintese que ocorre nas folhas, concomitantemente ao crescimento dos botões, mostrou ser a fonte mais importante no suprimento de carboidratos. Quando a entrada de carboidratos foi contínua (fotossintese atual), as correlações entre os níveis de carboidratos das folhas ou dos ramos e a expansão dos botões foram baixas, ou mesmo nulas, isto é, as duas variáveis mostraram-se independentes. Os botões florais não exauriram completamente os carboidratos das folhas ou dos ramos, quando estavam conectados a uma ârea foliar fotossinteticamente ativa. Em ausência dessa, houve uma correlação entre a depleção de carboidratos nas folhas ou ramos e a expansão dos botões florais. Ramos despidos de folhas e folhas impedidas de realizar fotossintese, pela cobertura com papel, forneceram amido e açúcares solúveis, resvectivamente, para os botões florais a eles conectados. O amido armazenado nos ramos foi mobilizado a grandes distâncias e pareceu ser mais importante que os açúcares solúveis das folhas, para o crescimento dos botões. Botões florais conectados a folhas cobertas cresceram menos e cairam prematuramente, quando comparados aos botões conectados a ramos.Item Efeito da pulverização com uréia, cloreto de potássio e sacarose sobre a transpiração, potencial hídrico e nitrogênio, potássio e açúcares nas folhas de mudas de Coffea arabica L. submetidas a défice de água(Universidade Federal de Viçosa, 1989) Monge, Alvaro Segura; Rena, Alemar Braga; Universidade Federal de ViçosaCom o objetivo de estudar o efeito da uréia, do cloreto de potássio e da sacarose sobre a transpiraçao, sobre o potencial hídrico foliar, sobre a composiçao mineral, e sobre o teor de açúcares solúveis totais, mudas de café da variedade 'Mundo Novo' foram pulverizadas com tais substancias, isoladas ou em combinaçao, sob diferentes concentrações e,em seguida, submetidas a desidratação. De maneira geral, a uréia promoveu aumento nas taxas transpiratórias e decréscimo no potencial hídrico foliar. O cloreto de potássio não alterou o efeito da uréia. Plantas pulverizadas com cloreto de potássio e, em menor grau, com sacarose exibiram maiores potenciais hldricos que as testemunhas, efeito esse acompanhado por menores taxas transpiratórias. Situaçção oposta foi robservada, quando as plantas foram pulverizadas com mistura constituída de sacarose, cloreto de poásso e de urgia . Na ausencia do cloreto de potassio, a uréia promoveu aumento dos teores de nitrogênio e de potássio das folhas, em plantas hidratadas. Por sua vez, após quatorze dias sem rega, as mudas que receberam cloreto de potásssio em mistura com uréia apresentaram teores maiores de potássio e de nitrogênio nas folhas. Observou-se aumento do teor de potássio promovido pelo cloreto de potássio pulverizado isoladamente. No entanto, nas pulverizaçoes de sacarose, os resultados nao apresentaram diferenças, em comparaçao com os das testemunhas. Observou-se queda no teor foliar de açucares soluveis totais nas plantas pulverizadas com sacarose em concentrações crescentes e com cloreto de potássio.Item Componentes que expressam a intensidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cook) em progênies de Catimor(Universidade Federal de Viçosa, 1989) Fernandes, Andreia Tostes Filgueiras; Vale, Francisco Xavier Ribeiro do; Universidade Federal de ViçosaConídios de diversos isolados de Cercospora coffeicola foram inoculados em mudas de café de diferentes genótipos, com a finalidade de avaliar, em condicões controladas, a resistência de progênies de Catimor a esses isolados, bem como determinar os componentes dessa resistência. Quantificou-se a doença aos 20, 30 e 40 dias da inoculação, pelas proporções cumulativas de folhas lesionadas (PFL), de desfolha (PDE) e de área foliar lesionada (PAFL). Considerou-se, como índice máximo de PAFL, cada folha a desprendida da planta com sintoma. Avaliou-se, diariamente, a proporção cumulativa de lesões em folha marcada (PLFM), do 11o.ao 20o. dia após a inoculacção. A partir de então, observou-se o início de lesões coalescidas e desfolha. A esporulação " in vivo" dos isolados nas progênies foi quantificada na última data de avaliacão. Verificou-se que não houve diderença entre os isolados de C. coffeicola, provenientes de diferentes regiiões cafeeiras dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, quanto à intensidade da cercosporiose. Entretanto, observaram-se diferenças entre os genótipos testados em relação à cercosporiose. Por quaisquer dos componentes de resistência avaliados, as progênies de Catimor UFV 2870, UFV 2875. UFV 2876, UFV 3876, UFV 4180 e a linhagem LCH 2077-2-5-44 de Catuaí Vermelho, utilizada como testemunha, apresentaram menor intensidade de doenca. Os componentes proporções cumulativas de desfolha (PDE) e de área foliar lesionada PAFL), assim como esporulação " in vivo" dos isolados de C. coffeicola foram os que melhor expressaram a intensidade da cercosporiose. O período de incubação médio foi de 16 dias, independentemente da progênie ou isolado considerados. O período latente médio não foi determinado em virtude da dificuldade de visualirar a esporulação nas lesões. O PLFM não foi considerado um bom componente, em razão da grande frequência de lesões coalescidas. Houve correlação positiva e significativa entre proporcções cumulativas de desfolha (PDE) e de área foliar lesionada (PAFL).Item Efeito de práticas culturais sobre a infestação do bicho-mineiro, Perileucoptera coffeella (Guérin-Meneville), em cafeeiro, Coffea arabica L.(Universidade Federal de Viçosa, 1990) Rojas, Antonio Castellon; Begazo, José Carlos Enrique Olivera; Universidade Federal de ViçosaEstudou-se o efeito de práticas culturais (fertilizante , capina e sombreamento) sobre a intensidade de infestação do bicho-mineiro, Perileucoptera coffeella,, em cafeeiro, Coffea arabica L., Cultivar Catuaí Vermelho LCH-2077-544. As amostragens para a determinação da infestação de ovos, larvas e pupas, da percentagem de folhas minadas e desfolhamento foram feitas pela coleta de folhas ao acaso, pela observação de folhas em ramos marcados no terço médio da planta e pela coleta de folhas caídas no solo. No período deste estudo (julho de 1988 a maio de 1989), constatou-se que o sombreamento reduziu a intensidade de ataque do inseto com relação ao número de larvas, percentagem de folhas minadas e desfolharnento. A capina reduziu a densidade populacional de pupas. Os níveis de infestação do bicho-mineiro foram maiores no período seco do anoItem Cromatografia de fase gasosa e espectrometria de massa para análise de metabólitos secundários em folhas de cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 1990) Peres, Valdir; Oliveira, João Sabino de; Universidade Federal de ViçosaEm face dos poucos conhecimentos existentes a respeito da identidade dos metabólitos secundários em folhas de cafeeiro, procurou-se estudar o assunto neste trabalho, com os objetivos de separar e identificar compostos fenólicos presentes, possivelmente, em extratos metanólicos de folhas novas e velhas de Coffea arabica L., considerando sua provável participação na resistência natural e diferenciada desses órgãos a fitopatógenos. Verificou-se, por intermédio da cromatografia em fase gasosa, que as folhas possuem 15 substâncias comuns às duas idades, quando se fez a análise de seu extrato metanólico derivatizado com N,O-bis (trimetilsilil) Acetamida. Observou-se, ainda, que as folhas novas apresentam 13 compostos exclusivos e as folhas velhas, apenas seis. Verificou-se que a substância presente, com picos mais intensos, em extrato de folhas velhas não é encontrada em folhas novas. Quando submetida à análise por espectrometria de massa, essa substância apresenta características de terpenos. Os resultados sugerem que, possivelmente, compostos terpenóides possam participar do mecanismo de resistencia natural da folha velha a fitopatógenos compatíveis com folhas novas. Usando o sistema de acoplamento Cromatografia Gasosa / Espectrometria de Massa, observou-se, em folhas novas, a existência de cinco substancias com espectros característicos de flavonóides, enquanto em folhas velhas apenas dois compostos dessa classe puderam ser observados. Tal fato, associado às demais observações realizadas no presente trabalho, confirma a ocorrência de alteração significativa na composição química das folhas à medida que envelhecem.Item Comunidades de gêneros edáficos de Formicidae (Insecta, Hymenoptera) em ecossistemas de Coffea arabica(Universidade Federal de Viçosa, 1991) Queiroz, Marcelo Vinicius Braz de; Loureiro, Milgar Camargos; Universidade Federal de ViçosaNeste trabalho foram feitas avaliações qualitativas e quantitativas dos espécimes de Formicidae, capturados de agosto de 1987 a julho de 1988, em dois cafezais, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), que diferem quanto à ação antrópica. Investigaram-se a ação de práticas culturais sobre os formicídeos e o relacionamento entre os fomicídeos e a temperatura, a precipitação pluvial e a umidade.Item Desenvolvimento e avaliação de um secador de café (Coffea arabica L.) intermitente de fluxos contracorrentes(Universidade Federal de Viçosa, 1991) Silva, Luis Cesar da; Silva, Juarez de Sousa e; Universidade Federal de ViçosaCom o objetivo de introduzir a secagem em fluxos contracorrentes no Brasil foi projetado, construido e avaliado um protótipo de secador intermitente de fluxos contracorrentes, destinado à secagem de café, adaptado à realidade brasileira. Como ferramental para as fases de projeto e avaliação foi implementado um programa de computador para a simulação do processo de secagem baseado no modelo proposto por THOMPSOM et alii (33 ). Para condução dos testes, a secagem do café até o estádio de meia seca foi executada em secador de leito fixo a 50°C e fluxo de a r de 3 ,8 m3 min-1 m-2. A complementação foi executada em secador intermitente de fluxos contracorrentes; utilizando as temperaturas de 60 , 80 e 100°C, fluxo de ar de 18,5 m3 min-1 m-2 e fluxo de grãos de O,13 m3 min-1 m-2.m. De acordo com os dados experimentais e o programa de simulação desenvolvido para a reduçao do teor de umidade de 0 ,43 para 0 ,14 b .s foi constatado: consumos específicos de energia de 8.380, 7.547 e 6.442 Kj Kg-1 de água evaporada; capacidade de secagem de 50,2, 76,1 e 105,9 Kg h-1 e tempos de secagem de 21,5; 14,2 e 10,2h para as temperaturas de 60, 80 e 100oC, respectivamente. De modo geral, em razão do transportador helicoidal, o produto seco no secador apresentou uma ligeira degeneração de tipo. Com relação à qualidade da bebida, este produto apresentou melhor resultado quando comparado â classificação das amostras-testemunhas, secas em terreiros. No que se refere aos efeitos das temperaturas do ar de secagem sobre a qualidade do produto final, secos no secador, não foram constatados. Recomenda-se, portanto, a utilização da temperatura do ar de secagem de 100oC e a substiruição do transportador helicoidal por um transportador de correias. - -Item Secagem de café (Coffea arabica L.), em camada fixa, com inversão de sentido de fluxo de ar(Universidade Federal de Viçosa, 1991) Berbert, Pedro Amorim; Pinheiro, José Borges; Universidade Federal de ViçosaDesenvolveu-se um programa de simulação de secagem de cafe, em camada fixa, com inversão de sentido de fluxo de ar, a partir do modelo matemático de simulação de secagem proposto por Thompson et alii . Para validação do modelo, foram coletados dados experimentais utilizando-se dois niveis de temperatura de ar de secagem (50 e 70o. C), um nivel de fluxo de ar de secagem (15 m3 min -1 m-2 ) e dois intervalos de tempo para inversão (3 e 6 h), além da secagem convencional em camada fixa. As diferenças absolutas, médias e máximas, entre os valores experimentais e simulados de teor de umidade e de temperatura foram consideradas aceitáveis para fins de engenharia. Concluiu-se que o programa de computador implementado pode ser utilizado na avaliaçao e otimização do processo de secagem de café em camada fixa, com inversão de sentido de fluxo de ar. A secagem com inversão de fluxo de ar, para uma mesma altura de camada de grãos, apresenta vantagem sobre a secagem convencional quanto à uniformidade do teor de umidade final. O consumo especifico de energia e o tempo de secagem nãoo se alteram, ao se mudar de um sistema para outro.Item Efeito do despolpamento, em secador de leito fixo sob alta temperatura, no consumo de energia e na qualidade do café (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Viçosa, 1991) Castro, Luis Henrique de; Hara, Tetuo; Universidade Federal de ViçosaCom o objetivo de avaliar o efeito do despolpamento no consumo específico de energia e na qualidade de bebida, grãos de café despolpado e em cereja foram secas em leito fixo a temperatura de 60o, 70o e 80oC com um fluxo de ar médio de 12 m3 min -1 m-2 e revolvimento da massa de grãos a intervalo de uma, duas e três horas. Para o café despolpado, constatou que somente a temperatura de secagem apresentou efeito significativo no consumo específico de energia (efeito linear decrescente) e na capacidade de secagem (efeito linear crescente). Para o café cereja observou-se efeito significativo da temperatura sobre a capacidade de secagem e no consumo especifico de energia. Nas condições estudadas, o despolpamento do café, a temperatura de secagem de 80oC, proporcionou um menor consumo específico de energia e uma maior capacidade de secagem. Como não foi constatada influência significativa do intervalo de revolvimento da massa de grãos, recomenda-se utilizar o intervalo de três horas devido à maior facilidade em se realizar a operação de secagem. Para os dois tipos de café o peso específico aparente diminuiu com a redução do teor de umidade.