UFV - Dissertações
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Item Ácaros do cafeeiro em Minas Gerais com chave de identificação(Universidade Federal de Viçosa, 2008) Marchetti, Marla Maria; Pallini, Angelo; Universidade Federal de ViçosaO Estado de Minas Gerais é o maior produtor de café (Coffea arabica) do Brasil. Nas regiões cafeeiras do Cerrado (Patrocínio), no Sul de Minas Gerais (Machado) e na Zona da Mata mineira (Viçosa) no Estado de Minas Gerais, Brasil, foi estudado a fauna acarina sobre folhas do cafeeiro. Essa cultura incluiu ácaros fitófagos, predadores e de hábitos alimentares variados e ainda desconhecidos. Este estudo teve por objetivo conhecer a diversidade de espécies de ácaros associados ao cafeeiro e elaborar uma chave dicotômica ilustrada unificando as informações já existentes na literatura com os dados obtidos em campo, detalhando e produzindo informações que facilitem a identificação das espécies. Dez plantas de cada área foram escolhidas e avaliadas no período de 2006 e 2007. Foram coletadas 12 folhas/planta, totalizando 120 folhas por área. Foram encontrados 213 espécimes de ácaros pertencentes a 14 famílias, 22 gêneros e 30 diferentes espécies. As espécies encontradas neste estudo foram Amblyseius acalyphus, Amblyseius compositus, Amblyseius neochiapensis, Amblyseius herbicolus, Amblyseius operculatus, Amblyseius saopaulus, Euseius citrifolius, Iphiseiodes zuluagai, (Phytoseiidae); Homeopronematus sp., Metapronematus sp. (Iolinidae); Agistemus pallinii, Agistemus brasiliensis e Zetzellia malvinae (Stigmaeidae); Cheletomimus sp., Cheletacarus sp. (Cheyletidae); Dactyloscirus sp., Armascirus sp. (Cunaxidae); Brevipalpus phoenicis (Tenuipalpidae); Oligonychus yothersi, Oligonychus ilicis (Tetranychidae); Neotropacarus sp. (Acaridae); Schevtchenkella sp. (Eriophyidae); Fungitarsonemus sp., Tarsonemus sp. (Tarsonemidae); Oripoda sp. (Oripodidae); Scheloribates praeincisus, Hemileus sp. (Scheloribatidae); Lorryia formosa e Lorryia sp. (Tydeidae). Os resultados apontam uma grande diversidade de ácaros, sendo que as espécies A. pallinii, A. acalyphus, A. operculatus, A. neochiapensis, A. saopaulus, O. yothersi, S. praeincisus e os gêneros Cheletacarus sp. Hemileus sp. Metapronemaus sp. Neotropacarus sp., Oripoda sp. Schevtchenkella sp. são relatadas pela primeira vez na cultura cafeeira no Estado de Minas Gerais.Item Aclimatação da maquinaria fotossintética do cafeeiro cultivado em diferentes níveis de luz e de disponibilidade hídrica.(Universidade Federal de Viçosa, 2009) Oliveira, Álvaro Augusto Guimarães; DaMatta, Fábio Murilo; Universidade Federal de ViçosaO cafeeiro é originário das florestas tropicais da África, onde é encontrado como vegetação de sub-bosque, desenvolvendo-se sob sombra. No Brasil, no entanto, os cafezais vêm sendo conduzidos quase exclusivamente a pleno sol. Cafezais a pleno sol produzem, na maioria dos casos, mais que os plantios à sombra, o que deve envolver altos investimentos em mecanismos fotoprotetores. Hipotetiza-se, pois, que o cultivo de cafezais sombreado reduziria os efeitos negativos do déficit hídrico (DH). Neste estudo, pretendeu-se analisar o desempenho fotossintético, as relações hídricas e o metabolismo antioxidativo em plantas de Coffea arabica L. cv. ‘Catuaí Vermelho’ cultivadas em vasos, utilizando-se de três níveis de irradiância e três níveis de disponibilidade hídrica. De modo geral, não foi observada significância estatística da interação entre os tratamentos hídricos e lumínicos, mas uma resposta independente e ortogonal. As plantas do ambiente com sombreamento de 35% apresentaram maiores valores médios da taxa de assimilação líquida de carbono sob DH moderado, nos dois horários de medição (08:00 e 12:00h) e, sob DH severo, não se obserbou diferença significativa na resposta das plantas entre os ambientes lumínicos. A condutância estomática foi sempre maior nas plantas-controle que nas plantas sob DH, independentemente do regime lumínico. A transpiração total das plantas diferiu estatisticamente entre os tratamentos lumínicos e entre os regimes hídricos, apresentando maiores taxas nas plantas dos ambientes com maiores níveis de radiação solar e naquelas mantidas irrigadas. A área foliar total foi similar entre as plantas dos ambientes sombreados e maior em comparação com as plantas a pleno sol. A eficiência fotoquímica máxima do fotossistema II (FSII), assim como a eficiência de captura da energia de excitação pelos centros de reação abertos do FSII, a eficiência quântica do transporte de elétrons pelo FSII e o coeficiente de extinção fotoquímico não responderam aos regimes hídricos, independentemente dos ambientes lumínicos, exceto sob DH severo, condição na qual o uso da energia na fotoquímica foi limitado. O coeficiente de extinção não-fotoquímico (NPQ) não variou em resposta ao DH moderado, porém, sob DH severo, observaram-se reduções em NPQ. As plantas sob sombreamento mais intenso (70%), de modo geral, apresentaram maiores valores de concentrações de clorofilas (Cl) totais e da razão Cl a/b em comparação com as de outros ambientes de luz, na antemanhã. Os carotenóides (Car) totais e a relação Cl/Car não diferiram significativamente na antemanhã. Ao meio-dia, somente os valores médios das razões Cl a/b e Cl/Car diferiram significativamente em relação aos ambientes lumínicos, com as plantas a pleno sol apresentando os menores valores e aquelas do ambiente mais sombreado os maiores. As plantas a pleno sol e sob sombreamento de 35% apresentaram concentrações semelhantes entre si e maiores de anteraxantina e de zeaxantina que as plantas sob 70% de sombreamento, indicando maior necessidade de fotoproteção. Em adição, também apresentaram maior concentração de VAZ (soma das concentrações de violaxantina, anteraxantina e zeaxantina) e maior grau de desepoxidação dos carotenóides do ciclo das xantofilas. Os danos celulares, avaliados via extravasamento de eletrólitos e produção de aldeído malônico, foram significativamente mais intensos nas plantas submetidas ao déficit hídrico do que nos respectivos controles irrigados, independentemente dos ambientes lumínicos. A partir dos resultados encontrados, acredita-se que o uso do sombreamento de 35% seria interessante por melhorar as condições ambientais, pouco afetando o desempenho agronômico dessas plantas em comparação com as cultivadas a pleno sol.Item Acompanhamento da fotossíntese líquida e da cinética de emissão de fluorescência da clorofila "a" de plantas de café (Coffea arabica L.) submetidas a um ciclo de suspensão e restabelecimento da irrigação(Universidade Federal de Viçosa, 1995) Oliveira, Jurandi Gonçalves de; Maestri, Moacyr; Universidade Federal de ViçosaForam acompanhadas a taxa fotossintética líquida e a cinética de emissão de fluorescência da clorofila "a", de plantas de café da espécie Coffea arabica cv. Catuaí-vermelho cultivadas em vasos plásticos (PVC) e mantidas, sombreadas, sob casa de vegetação. Foram feitas medições em folhas intactas, em dois períodos de amostragens (8:30 às 9:30 e 13:30 às 14:30 h), correspondentes aos períodos de maior e menor condutância estomática, respectivamente, acompanhando-se o potencial hídrico (Yw) foliar, durante um ciclo de suspensão e restabelecimento da irrigação. O tratamento de suspensão da irrigação reduziu a taxa fotossintética líquida (A) apenas no período de 13:30 às 14:30 h. A queda na taxa fotossintética líquida coincidiu no tempo com o início da queda no valor médio do Yw foliar. Aparentemente, porém, a queda nos valores da taxa fotossintética líquida, a partir da suspensão da irrigação, é uma conseqüência da conjunção de fatores como Yw foliar, condutância estomática (gs) e os níveis de radiação (PAR) predominantes no período da amostragem. Durante o ciclo de restabelecimento da irrigação não se verificou uma recuperação plena da atividade fotossintética para o período de 8:30 às 9:30 h, talvez como conseqüência dos níveis de radiação predominantes quando das amostragens, limitantes para essa espécie. Para o período de 13:30 às 14:30 h, com o restabelecimento da irrigação, foram verificadas as recuperações de A e de gs com taxas constantes ao longo do período de amostragem, atingindo níveis iguais ao controle, próximo ao quinto dia após início do restabelecimento da irrigação. Houve uma associação entre os sinais de fluorescência, Fo, e FM, e a variação do Yw foliar, durante o ciclo de suspensão da irrigação, apenas para o período de medição relativo à maior condutância estomática. Assim sendo, a variação desses sinais não se apresenta consistente o bastante para permitir considerá-los, para Coffea arabica, como um bom indicador do "status" hídrico da planta. Já o tratamento de restabelecimento da irrigação causou pouca variação nos sinais de fluorescência e suas razões, em relação ao controle (irrigado). Como a maioria dos sinais de fluorescência não havia respondido à suspensão da irrigação, não se pode afirmar, com segurança, que o ciclo de restabelecimento da irrigação tenha afetado esses sinais.Item Adubos verde na quantidade e qualidade da matéria orgânica do solo de cafezais em sistema de cultivo orgânico.(Universidade Federal de Viçosa, 2009) Coelho, Marino Salgarello; Mendonça, Eduardo de Sá; Universidade Federal de ViçosaO uso de leguminosas como adubo verde é uma prática difundida entre os agricultores familiares da Zona da Mata Mineira, contribuindo para a manutenção dos sistemas orgânicos. Com a adição de matériais orgânicos ao solo, a formação das substancias húmicas é um importante processo, que aumenta o tempo de ciclagem e contribui para a manutenção dos estoques de C e N no solo. Além dos estoques, o aporte constante de resíduos vegetais proporciona maior atividade biológica, aumento de cargas capazes de minimizar a perda de nutrientes do solo, aumenta a agregação e diminui a erosão. As leguminosas apresentam características diferentes entre si como a produção de biomassa, acumulo de nutrientes e características químicas, características essas que influenciam na formação das substancias húmicas no solo. Essas características também podem ser influenciadas pelo clima do local e, consequentemente, influenciando na formação e estabilização das substancia húmicas do solo. Objetivou-se quantificar os teores e estoques de C e N no solo e nas substâncias húmicas e avaliar o impacto do uso de leguminosas como adubo verde na qualidade das substâncias húmicas em solos sob cultivo de café orgânico em duas condições edafoclimáticas distintas. Foram cultivadas nas entrelinhas do café quatro espécies de leguminosas: amendoim forrageiro (Arachis pintoi), calopogônio (Calopogonium mucunoides), estilosantes (Stylozanthes guyanensis), mucuna preta (Stizolobium aterrimum) e espécies espontâneas, com predomínio do capim marmelada (Brachiaria plantaginea), durante 4 anos em propriedades de agricultores familiares de Araponga - MG (face de exposição noroeste) e Pedra Dourada - MG (face de exposição sul) de agricultores familiares na região da Zona da Mata de Minas Gerais. Após 4 anos de manejo, foi realizada a coleta de solo em duas profundidades (0-5 e 5-20 cm) e analisado os teores de C e N total no solo e nas substancias húmicas. Por meio de amostras coletadas em anéis volumétricos para a obtenção da densidade do solo. Para a avaliação qualitativa das substâncias húmicas, foram extraídas e purificadas para obtenção dos ácidos fúlvicos (AF) e húmicos (AH). Foram realizadas análise elementar (CHNO), UV-Visível, Infra Vermelho e Termogravimetria do material purificado. O manejo com leguminosas e espécies espontâneas utilizadas como adubo verde pode manter os teores de COT, NT e os teores de C e N das SHs no solo, mantendo os valores próximos à mata nativa. No manejo após 4 anos de cultivo, apenas a fração húmica mais lábil (Fração ácidos Fúlvicos - FAF) teve efeito nos tratamentos, o que não foi observado nos teores das frações mais recalcitrantes (Fração Ácidos Húmicos - FAH e Fração Humina - FH). Os teores de C e N na FH foram superiores as outras frações. O efeito do uso da adubação verde foi verificado principalmente na superfície, com o aumento dos teores de C e N no solo. As condições edafoclimáticas promoveram efeito na formação e no estoque de C e N totais e das SHs, sendo que na propriedade sob condições de menor insolação (Pedra dourada), o solo apresentou maiores estoques de C e N. Foi verificado que os AH possuem maior peso molecular, maior hidrofobicidade e maior condensação, pela presença de maior proporção de compostos aromáticos e com maior teor de C, conferindo maior estabilidade estrutural em relação aos AF. A propriedade rural sob maior incidência de luz e temperatura e menor umidade, devido a face de exposição solar noroeste apresentou no AF, maior relação O/C, relação E4/E6, relação 3300/1700 e valor de ITG inferior, favorecendo a formação de AF com maior massa molar em relação ao encontrado na propriedade sob menor incidência de luz e temperatura e maior umidade. Nos AH, os tratamentos obtiveram pouco efeito devido ao tempo de manejo das leguminosas que foram por apenas 4 anos. Dentre as leguminosas, nos AF, o tratamento com calopogônio apresentou baixo teor de C e elevado teor de O em sua composição, corroborando para a perda de massa a temperatura baixa, caracterizando um material de fácil mineralização. Já o tratamento com estilosantes proporcionou AF com menor peso molecular.Item Agricultura de montanha: qualidade dos solos em sistemas agroflorestais sintrópicos(Universidade Federal de Viçosa, 2020-11-04) Figueiredo, Luana de Pádua Soares e; Fernandes, Raphael Bragança Alves; Cardoso, Irene MariaOs Sistemas Agroflorestais (SAFs) têm se destacado como uma estratégia na produção sustentável nos agroecossistemas tropicais, em especial quando associado à agricultura de montanha, e apresentando impactos positivos na conservação dessas áreas. Estudos sobre a qualidade do solo em SAFs são comuns, mas poucos são aqueles dedicados aos SAFS sob agricultura sintrópica. Diante do exposto, este estudo objetivou promover a sistematização de uma experiência de transição agroecológica para SAFs sintrópicos em uma propriedade de agricultura familiar localizada no entorno de uma Unidade de Conservação em área montanhosa e avaliar a qualidade dos seus solos. A cultura principal da propriedade é o cafeeiro, com produção voltada para um produto de maior qualidade. Especificamente objetivou i) compreender o contexto local, o histórico do uso e ocupação de uma propriedade rural, e o processo de transição agroecológica vivenciado; ii) identificar as espécies manejadas na propriedade nos diferentes sistemas sintrópicos conduzidos e suas funções para os agricultores; iii) identificar elementos orientadores para o uso da terra em regiões montanhosas; e iv) avaliar a qualidade física e química dos solos sob diferentes tipos de uso e manejo em ambientes montanhosos. Os tratamentos avaliados foram seis áreas de diferentes usos: três cafezais conduzidos em SAFs sintrópicos, com 4 anos (BIO 1), 3 anos (BIO 2) e 2 meses (BIO 3) de implantação; vegetação nativa (MATA) da Mata Atlântica; pastagem (PAST) e uma outra área vizinha de café convencional a pleno sol (CONV). Durante as visitas e por ocasião da sistematização, foram utilizadas a observação participante e conversas informais seguidas de anotações e relatorias, bem como a linha do tempo e a caminhada transversal, essas duas últimas técnicas de pesquisas do Diagnóstico Rural Participativo (DRP). A avaliação de indicadores físicos e químicos do solo foi conduzida por métodos de laboratório e campo. Para avaliar a qualidade física foram realizadas coletas amostras de solo na camada de 0 a 10 cm de profundidade para a avaliação da densidade do solo, macroporosidade e microporosidade, porosidade total, condutividade hidráulica e estabilidade de agregados. A resistência mecânica do solo à penetração (RP) foi avaliada até 40 cm de profundidade, com umidade e temperatura do solo sendo registrada de 10 em 10 cm de profundidade. As análises químicas de rotina foram realizadas em amostras de solo coletadas de 0 a 10 cm de profundidade. O carbono orgânico total (COT) e o estoque de carbono do solo foram avaliados até a 40 cm de profundidade. Os resultados indicaram que a transição agroecológica conduzida sob manejo sintrópico apresenta potencial para promover a conservação ambiental no entorno de Unidades de Conservação, proporcionando condições adequadas para a manutenção e o bem-estar da família dos agricultores, e aumentando a diversidade de espécies manejadas. Essa biodiversidade manejada pelos agricultores foi caracterizada pela presença de 19 espécies nos SAFs, em sua maioria com a finalidade de incremento do aporte de matéria orgânica para o solo. As áreas de SAFs sintrópicos mais antigas (BIO 1 e BIO 2) apresentaram maiores teores de matéria orgânica, maior estoque de carbono, e melhores indicadores químicos de fertilidade (saturação por bases, Ca, Mg e Al). Nessas mesmas áreas verificaram-se menor densidade do solo, maior volume de macroporos, e menor resistência do solo à penetração quando comparados às áreas CONV e PAST. Os resultados indicam o potencial do manejo agroflorestal sintrópico para a conservação de ambientes de montanhas que, associado com a produção de café de qualidade, são diferenciais ambientais e econômicos favoráveis para pequenos agricultores dessas regiões. Palavras-chave: Agricultura sintrópica. Física do solo. Transição agroecológica. Agricultura regenerativa. Coffea arabica.Item Alguns aspectos das relações hídricas em cultivares de Coffea arabica e Coffea canephora(Universidade Federal de Viçosa, 1991) DaMatta, Fábio Murilo; Maestri, Moacyr; Universidade Federal de ViçosaAvaliaram-se, em casa-de-vegetação, alguns aspectos das relações hídricas em cinco cultivares de café do grupo arabica e em um do grupo Robusta. Todos os cultivares apresentaram queda significativa na condutância estomática máxima em resposta à seca, o mesmo ocorrendo com a área foliar específica. Em todos os cultivares, o módulo global de elasticidade mostrou-se independente de variações na pressão de turgescência até cerca de 0.2 MPa. Não houve redução no módulo de elasticidade em resposta ao deficit hídrico. Observaram-se incrementos na pressão osmótica em saturação plena e na pressão osmótica em turgescência nula incipiente nas plantas submetidas à tensão hídrica, os quais foram interpretados como verdadeiros ajustamentos osmóticos. Esses ajustes correlacionaram-se positivamente com o acúmulo de prolina e ambos foram dependentes do potencial hídrico de antemanhã. Não se detectou nenhuma relação entre o acúmulo de compostos de amônio quaternário e a amplitude dos ajustes osmóticos.Item Alterações químicas, físicas e mobilidade de íons no solo decorrentes da aplicação da água residuária da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro conilon(Universidade Federal de Viçosa, 2003) Garcia, Giovanni de Oliveira; Ferreira, Paulo Afonso; Universidade Federal de ViçosaO presente trabalho foi desenvolvido visando caracterizar a água residuária da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon, avaliar as alterações químicas e físico-hídricas no solo conseqüentes da aplicação dessas águas, bem como determinar os fatores de retardamento e os coeficientes dispersivos-difusivos dos íons de potássio, sódio, cálcio e magnésio presentes nestas águas. As alterações químicas nos materiais de solos foi determinada, incubando-os, por 20 dias, em recipientes com capacidade de quatro litros saturados com quatro diluições da água residuária. Os parâmetros de transporte de potássio, sódio, cálcio e magnésio, presentes na água residuária, foram determinados em colunas dos três solos contendo materiais do horizonte A. As concentrações relativas das amostras oriundas do efluente e os respectivos volumes de poros constituíram dados de entrada no modelo computacional DISP, enquanto os dados de saída do modelo foram as curvas de efluentes, para cada íon analisado, e os respectivos valores do fator de retardamento e coeficiente dispersivo-difusivo. As concentrações de sódio e potássio, os valores do pH, saturação de bases, CTC efetiva, soma de bases e condutividade elétrica do extrato do solo saturado, aumentaram com a concentração da água residuária. Por outro lado, os valores de alumínio trocável, saturação por alumínio e acidez potencial (H+Al) diminuíram. As altas concentrações da água residuária diminuíram a proporção de argila dispersa em água e aumentaram os valores da razão de adsorção de potássio, além de apresentar risco de contaminação de águas subterrâneas pelos íons presentes nestas águas. As águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon apresentaram reais possibilidades de uso no cultivo agrícola, contanto que seja respeitada a concentração adequada ao tipo de solo e profundidade do lençol freático, além das diretrizes técnicas fundamentadas nas exigências nutricionais da cultura instalada.Item Análise agronômica e financeira de um sistema agroflorestal com cafeeiros e bananeiras em Araponga, MG(Universidade Federal de Viçosa, 2013) Alves, Elaine Ponciano; Santos, Ricardo Henrique SilvaSistema Agroflorestal (SAF) entre cafeeiros e bananeiras pode ser uma alternativa para diversifcar a produção da agricultura familiar da Zona da Mata de Minas Gerais. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o crescimento e produção dos cafeeiros e a viabilidade econômica de um sistema agroflorestal com cafeeiros e bananeiras em condições de agricultura familiar. Para crescimento e produção dos cafeeiros foram selecionadas oito parcelas. Cada parcela tinha duas fileiras de cafeeiros e uma de bananeira. As fileiras de cafeeiros estavam a 1,54 metros (fileira 1) e a 4,16 metros (fileira 2) distantes da linha de cultivo das bananeiras. Em cada fileira foram marcadas seis plantas em sequência, e as variáveis estudadas foram: umidade e fertilidade do solo; teores de nutrientes nas folhas das culturas; produtividade de café beneficiado; altura, diâmetro de copa e número de nós dos ramos plagiotrópicos dos cafeeiros. A comparação entre os dados das duas fileiras de cafeeiros foram realizados pela ANOVA (p<0,05) e avaliados por análise de regressão (p<0,05) para correlacionar o número de pseudocaules sobre as variáveis estudadas. As análises foram realizadas com auxílio do programa “SAS”. Não houve efeito da distância das bananeiras sobre a umidade e fertilidade do solo, teores de nutrientes nas folhas, crescimento e produção dos cafeeiros e nem relação do número de pseudocaules de bananeiras sobre as variáveis estudadas nos cafeeiros. Para a análise econômica, foram realizadas visitas ao agricultor, a cada quinze dias, entre outubro de 2011 a fevereiro de 2013. Foram registradas e quantificadas as atividades realizadas com: serviços e horas de trabalho; insumos aplicados; venda da produção e maquinários utilizados. Com estes dados elaborou-se um fluxo de caixa e receitas referentes às culturas do sistema agroflorestal. Os indicadores econômicos avaliados foram Valor Presente Liquido (VPL), Benefício (ou Custo) Período Equivalente – B(C)PE, calculados para uma taxa de juros de 0,7% e Remuneração da Mão de Obra Familiar- RMOF. Realizou-se a análise de sensibilidade com variação do VPL. A maior parte dos custos do SAF concentra-se na produção dos cafeeiros com a mão de obra e insumos. A viabilidade econômica foi positiva com VPL R$ 6.375,01 para um período de 24 meses e B(C)PE R$ 289,49 ao mês. A RMOF para os dias trabalhados foi de R$ 91,65, duas vezes mais o valor pago na região. As variáveis que apresentaram maior sensibilidade no VPL foram o preço de venda do café e da banana e o custo da produção cafeeira. Considerando estes dados, conclui-se que o sistema agroflorestal com cafeeiros e bananeiras é viável economicamente para a agricultura familiar.Item Análise comparativa de duas bebidas esportivas sobre parâmetros fisiológicos e de perfomiance de jogadores de futebol(Universidade Federal de Viçosa, 2007-07-04) Guttierres, Ana Paula Muniz; Marins, João Carlos BouzasO objetivo do presente estudo foi comparar o efeito do consumo da bebida esportiva cafeinada (BEC) frente a uma bebida carboidratada comercial (BCC) sobre o estado de hidratação, parâmetros metabólicos e performance em testes físico- motores de habilidades específicas de jogadores de futebol. Dezoito atletas participaram de duas partidas: em uma, ingeriram BEC (250 mg.l -1 de cafeína) e em outra, consumiram BCC. Antes e após cada jogo os atletas executavam os testes físico-motores (Illinois Agility Run, salto vertical -Sargent Jump). Vinte minutos antes da partida, os atletas consumiram 5 ml.kg -1 de peso corporal (PC) e 3 ml.kg -1 de PC de bebida nos tempos 0, 15, 30 e 45 minutos de cada tempo de jogo. Foram coletadas amostras de sangue para a análise de glicose (GLC), lactato (LAC), cafeína plasmática (CP), potássio (K + ), ácidos graxos livres (AGL). Amostras de urina foram coletas para as análises da cafeína urinária (CU) e densidade da urina (DU). Freqüência cardíaca (FC) e índice de percepção subjetiva do esforço (IPE) foram registrados a cada 5 minutos da partida. Os resultados mostraram que os tratamentos diferiram significantemente em relação ao estado de hidratação. BEC promoveu maior percentual de perda de PC, grau de desidratação, desidratação relativa, desidratação absoluta e maior taxa de sudorese (TS). Não houve diferença estatística na DU e na quantidade de urina produzida durante o jogo. BEC resultou em uma reposição de fluidos significantemente menor (75,0 13,3%) em relação à BCC (82,5 ± 13,7%). BEC proporcionou valores superiores e estatisticamente significantes em relação à BCC nas variáveis GLC e LAC. A concentração de K + diminuiu significativamente nas duas bebidas do início para o final do jogo (ambas p < 0,01). Contudo, BEC não diferiu significativamente de BCC antes e após o jogo (p = 0,99; p = 0,47, respectivamente). A concentração de AGL não foi estatisticamente diferente entre os grupos no início (p=0,08) e no final (p = 0,49) das partidas. BEC promoveu aumento significante nos valores de CP e CU durante a partida. A FC diferiu significantemente durante o jogo com a ingestão das bebidas. No entanto, BEC promoveu maior valor de FC. . O consumo de BEC (p < 0,01) aumentou significantemente a altura atingida no salto em comparação a BCC (p = 0,02). Comparando a ingestão das duas bebidas, ambas não foram capazes de melhorar o desempenho para a execução do teste de agilidade (p = 0,95). Conclui-se que BEC promoveu maior impacto sobre o balanço hídrico dos jogadores do que BCC devido, provavelmente, à promoção de maior TS. BEC promoveu aumento de GLC, LAC, CP, CU e FC e por outro lado, não exerceu efeitos positivos sobre AGL, K + e IPE. BEC promoveu efeito ergogênico para jogadores de futebol aumentando a potência dos membros inferiores, porém, não teve influência na agilidade. Desta forma, o consumo de BEC é recomendado visto que, fisiologicamente, não causou efeitos adversos sobre o estado de hidratação e foi capaz de aumentar a disponibilidade de GLC e a potência de membros inferiores de jogadores de futebol.Item Análise da eficiência técnica dos estabelecimentos produtores de café em Minas Gerais.(Universidade Federal de Viçosa, 2013-11-26) Paula, Fabiana Aparecida de; Cunha, Dênis Antônio daO café, como produto da pauta de exportações, é um importante gerador de divisas, além de movimentar o comércio interno brasileiro. Também é uma das principais culturas do agronegócio nacional, responsável pela geração de emprego e renda em diversos estados brasileiros. Os principais estados produtores de café são Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Paraná e Bahia. Minas Gerais destaca-se como o maior estado produtor, além de ser também o maior exportador e um dos principais produtores de cafés especiais do país. Duas regiões mineiras produtoras de café se destacam por apresentarem características bem distintas em relação ao sistema produtivo, as quais podem ser denominadas “Sul de Minas” e “Cerrado”. As duas regiões, juntas, representam 66% das exportações mineiras de café. A análise da eficiência pode ser fundamental tanto para fins de planejamento, quanto para auxiliar os cafeicultores na tomada de decisões que busquem melhorias na gestão de suas propriedades, além de auxiliar o desenvolvimento de políticas favoráveis à melhoria de seu desempenho. No entanto, a omissão de variáveis ambientais na determinação da eficiência técnica pode viesar os resultados, uma vez que as escolhas de insumos dos agricultores normalmente respondem, em parte, às condições ambientais. O fato das condições ambientais de produção raramente estarem simetricamente distribuídas, a sua não consideração também leva, muitas vezes, a uma superestimação da eficiência técnica. Sendo assim, este estudo buscou analisar a eficiência técnica de cafeicultores das regiões Cerrado e Sul de Minas Gerais e verificar como a inclusão de variáveis climáticas poderia alterar a análise. Para isso, utilizou-se como ferramenta analítica uma fronteira de produção estocástica. Os resultados permitiram concluir que, ao analisar a eficiência média dos produtores observa-se impacto muito pequeno da adição das variáveis climáticas para a determinação da eficiência técnica. No entanto, ao analisar a eficiência de cada um dos produtores e também considerando separadamente as regiões estudadas, é possível identificar que há alguma influência de variáveis ambientais para a determinação da eficiência técnica, ainda que relativamente modesta. O número de produtores nas classes mais altas de eficiência diminuiu quando foi considerado o impacto da precipitação. Ressalta-se que este resultado é referente ao cenário climático atual. Em decorrência das mudanças climáticas que estão ocorrendo, estes resultados podem sofrer grandes alterações.Item Análise da estrutura genética da população de Hemileia vastatrix com base no marcador AFLP.(Universidade Federal de Viçosa, 2009) Maia, Thiago Andrade; Zambolim, Laércio; Universidade Federal de ViçosaA obtenção de cafeeiros com resistência durável à ferrugem tem sido dificultada pela carência de informação sobre o potencial evolutivo de Hemileia vastatrix. Visando dar subsídios ao programa de melhoramento, a estrutura genética da população de H. vastatrix foi analisada com base no marcador AFLP. Para isso, amostrou-se 91 isolados do fungo em genótipos de Coffea arabica, C. canephora e derivados de Híbrido de Timor e Icatu cultivados nas principais regiões produtoras do Brasil. Após amplificação seletiva usando quatro combinações de primers (EcoRI/MseI), 100 fragmentos polimórficos foram analisados. Cada isolado apresentou um padrão único de alelos AFLP, demonstrando alta diversidade genotípica. A similaridade genética entre os isolados do patógeno variou de 0,08 a 0,70 e nenhuma formação de grupos foi observada no dendrograma. Não houve correlação entre similaridade genética e distância geográfica entre os isolados (r = 0,307, P = 0,234). Os isolados de H. vastatrix foram agrupados com base no hospedeiro em três populações (C. arabica, C. canephora e derivados de Híbrido de Timor/Icatu) e observou-se baixa diferenciação genética (GST = 0,026) entre elas. Após analisar as populações subdivididas com base na região geográfica a diversidade gênica (HT, HS e GST) não variou significativamente entre as populações e com base na AMOVA verificou-se que a variância genética (99,56%) ocorre dentro da população de H. vastatrix. A análise do número de migrantes (Nm) revelou alta taxa de fluxo gênico entre as populações originadas de hospedeiros distintos. Com base no índice de associação, a hipótese de acasalamento aleatório não foi rejeitada (IA = 0,22, P = 0,12) para a população do fungo proveniente de C. canephora. Os resultados apresentados demonstram que a população de H. vastatrix não possui uma estrutura populacional clonal, indicando um alto potencial evolutivo, o que traria implicações diretas no manejo deste patossistema, principalmente na obtenção de variedade com resistência durável.Item Análise da relação contratual entre produtores de cafés especiais e uma empresa compradora: um estudo de caso na região de Viçosa-MG(Universidade Federal de Viçosa, 2007) Silva, Camila Rafaela Bragança de Lima e; Moura, Altair Dias de; Universidade Federal de ViçosaDiante da inserção do Brasil no mercado internacional de cafés com qualidade superior, a cadeia produtiva do produto se defronta com problemas complexos e de difícil investigação, como o padrão de relacionamento comercial mais adequado entre os segmentos desta cadeia. Surge, assim, a necessidade de se analisar o padrão dos relacionamentos contratuais entre os elos que compõem a cadeia produtiva. Os contratos são frutos desses relacionamentos necessários para se promover a produção de determinado bem ou serviço, e caracterizam-se como ferramentas para a organização e coordenação de tais ligações comerciais essenciais, que possibilitam a produção e venda de um produto. É nesse contexto que as relações de produção e comercialização de café na região do estudo, a microrregião de Viçosa na Zona da Mata, precisam ser analisadas. Esta região, até o início dos anos 90, era conhecida como uma área que produzia café, em geral, de qualidade inferior, mas, através da pesquisa, extensão e organização, conseguiu reverter o quadro, passando a produzir cafés com qualidade superior posicionando-se entre aquelas que produzem os melhores cafés do mundo. O fortalecimento das associações de produtores e programas municipais de incentivo surgiu na região como suporte para a nova realidade da produção do café. Este estudo foi feito em razão da necessidade de avaliar os motivos e as atitudes relacionadas ao estabelecimento dos contratos formais ou informais em evidência entre os produtores de café em decorrência das exigências que as inovações trouxeram no âmbito deste novo mercado. Utilizou-se, para tal, uma análise qualitativa com dados levantados em entrevistas semi-estruturadas realizadas com cafeicultores associados à ARCA (Associação Regional dos Cafeicultores) e, adicionalmente, por meio do ajustamento de um modelo de regressão, uma análise quantitativa, em que se procurou mensurar a influência de variáveis explicativas selecionadas no estabelecimento de acordos informais entre os produtores de café especial da microrregião de Viçosa e a Illycaffè. Os resultados da pesquisa qualitativa apontaram inexistência de especificidade locacional e temporal para a produção de café especial. A especificidade de ativos humanos foi considerada pequena. Por sua vez, os resultados da pesquisa apontam que a especificidade dos ativos físicos é a principal geradora de incertezas quanto à comercialização do café. Considerando o modelo de escolha proposto por Williamson (1979), chegou-se, então, à conclusão de que a estrutura considerada mais adequada é a de governança bilateral regida por contrato relacional. Os resultados obtidos do modelo de regressão ajustado permitiu concluir que a decisão de engajamento em uma relação contratual é definida principalmente pelo número de dependentes que o produtor possui, pela sua experiência na atividade e pela assistência técnica recebida do comprador da produção. Embora o modelo ajustado tenha apresentado pouca significância nos coeficientes das variáveis explicativas selecionadas, e nenhuma significância de outras, considera-se importante mantê-lo como sugestão para que outras pesquisas definam melhor as variáveis aqui utilizadas.Item Análise da relação volatilidade de preço-volume nos mercados brasileiros de futuros agropecuários(Universidade Federal de Viçosa, 2000) Raposo, Luciane Reis; Vieira, Wilson da Cruz; Universidade Federal de ViçosaAnalisou-se, neste trabalho, a relação entre variação de preços e volume nos mercados brasileiros de futuros agropecuários. O objetivo principal consistiu em examinar a relação entre volatilidade dos preços, em termos absolutos e não-absolutos, e volume de contratos futuros das commodities agropecuárias café, boi gordo, algodão, açúcar, soja e milho, negociados na BM&F. As análises basearam-se no modelo de Grossman e nas hipóteses da chegada simultânea de informações (CSI) e da chegada de informações em seqüência (CIS). Nas análises econométricas dos testes de estacionariedade, correlação contemporânea, decomposição das variâncias dos erros de previsão e elasticidades de impulso, utilizaram-se logaritmos neperianos das médias semanais referentes às séries de volatilidade de preço, volatilidade absoluta dos preços e volume de contratos futuros negociados. As séries de dados de volatilidade dos preços e volume, referentes às commodities consideradas, mostraram-se estacionárias em seus próprios níveis. Verificou-se que, de modo geral, a volatilidade absoluta dos preços futuros tendeu a influenciar o volume de contratos negociados nos mercados futuros agropecuários brasileiros de café e soja, durante o período analisado. As análises da causalidade de Granger, decomposição da variância dos erros de previsão e elasticidades de impulso indicaram que os mercados de café, de boi gordo e de algodão são eficientes em processar novas informações, ao contrário dos mercados de soja, de açúcar e de milho. As observações das elasticidades de impulso revelaram que os mercados das commodities, cuja produção é mais direcionada ao mercado externo, como café e açúcar, tendem, em geral, a ajustar-se mais lentamente aos choques nas volatilidades dos preços (absolutas ou não), bem como aos choques no volume de contratos negociados, quando comparados ao tempo de ajuste requerido pelos mercados das commodities destinadas ao mercado interno. Com exceção do mercado da soja, a simetria nos custos de comercialização, no curto e no longo prazo, foi verificada nos mercados das demais commodities. Constatou-se que os mercados de café, açúcar, soja e milho, no que se refere ao processo de difusão de novas informações, comportam-se de acordo com a hipótese da CIS. As análises retrataram, ainda, relação direta entre eficiência e participação relativa no mercado, durante o período analisado.Item Análise da variabilidade espacial da produtividade na cafeicultura de montanha com uso de técnicas de sensoriamento remoto.(Universidade Federal de Viçosa, 2005) Campos, Diogo Santos; Queiroz, Daniel Marçal de; Universidade Federal de ViçosaA adoção da agricultura de precisão tem, como ponto de partida, uma linha de procedimentos, que geralmente começam com a elaboração de um mapa de produtividade durante a colheita. Para a cultura de alguns grãos, como o milho e a soja, já existem dispositivos disponíveis no mercado, que acoplados às colhedoras combinadas, geram esses mapas de produtividade. No caso de culturas perenes, os sistemas de mapeamento de produtividade estão menos desenvolvidos devido à menor utilização da colheita mecanizada. Grande parte da colheita do café no Brasil é, ainda, feita manualmente. Nas áreas de produção de café de montanha, como é o caso da Zona da Mata, é difícil obter o mapeamento da produtividade uma vez que não se utilizam colhedoras automotrizes. Assim para o mapeamento da variabilidade da produtividade do café de montanha, há necessidade da geração de tecnologias específicas. O objetivo principal deste trabalho foi estudar a variabilidade espacial da produtividade na cafeicultura de montanha, por meio de técnicas desensoriamento remoto. Foram selecionadas seis áreas para implantação das parcelas experimentais, sendo que, dentro de cada área, as plantas possuíam mesma idade, variedade e espaçamento. Três subáreas foram instaladas no campo, dentro de cada área, por meio de estacas de madeira georreferenciadas com uso de um GPS diferencial Trimble Pro XRS. Foi obtida a produtividade corrigida para a umidade padrão de 12% de cada subárea. As imagens aéreas foram obtidas a 2.000 metros de altura, nos dias nove de setembro e 27 de novembro de 2003. Identificadas nas imagens georreferenciadas, as subáreas foram recortadas e processadas, usando-se os índices espectrais Vdn, Vmn, IVn, RVm, RVd, NDVI, GNDVI e SAVI. Para efeito de análises estatísticas, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, em que as diferentes áreas foram consideradas como um fator primário designado às parcelas e as diferentes avaliações mensais (épocas de tomadas de imagens) como sendo um fator secundário designado às subparcelas, caracterizando, assim, um experimento em parcelas subdivididas no tempo. Foram realizadas análises de variância para cada índice espectral, nas diferentes épocas de tomada de imagens. Selecionaram-se os índices, que resultaram em teste F não-significativo para interação e significativo para área e época. Para cada uma das duas épocas, foram ajustados modelos lineares de regressão de primeiro e segundo grau da produtividade, pelo método dos mínimos quadrados, em função dos valores do índice selecionado. O modelo selecionado foi de segundo grau referente ao índice banda verde normalizada (Vdn) para o conjunto de imagens obtidas no dia nove de setembro de 2003, que apresentou significância de 7,91% na análise de variância da regressão. O modelo e as imagens, adquiridas no dia nove de setembro de 2003, foram utilizados na geração de mapas de produtividade estimada com uso do programa MATLAB. Nas condições em que o trabalho foi realizado, concluiu- se que, entre os índices espectrais avaliados, apenas o índice Vdn em imagens aéreas falsa-cor satisfez os critérios estabelecidos para seleção de índices. Imagens aéreas falsa-cor, obtidas logo após a colheita da safra anterior, produziram um modelo de regressão com melhor ajuste para estabelecer a relação funcional entre produtividade e índice espectral Vdn. A discriminação da variabilidade espacial da produtividade a partir de índices espectrais obtidos a partir de imagens aéreas falsa-cor é possível, mas ajustes são necessários.Item Análise da variabilidade espacial da qualidade do café cereja produzido em região de montanha(Universidade Federal de Viçosa, 2005) Alves, Enrique Anastacio; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Universidade Federal de ViçosaA qualidade do café é resultado da interação entre a cultura, meio ambiente e tratos culturais, criando um elevado número de fatores que, aliados a variabilidade espacial da produção e qualidade, dificultam sua otimização. A agricultura de precisão, com o manejo localizado desses fatores segundo sua variabilidade, pode trazer grandes benefícios à cafeicultura, tornando-a mais sustentável e lucrativa. O presente trabalho teve como objetivos: identificar a variabilidade espacial da qualidade do café de montanha colhido no estádio cereja, gerando um mapa temático dos níveis de qualidade obtidos; correlacionar as notas e critérios de qualidade de bebida com o teor de açúcares dos frutos e grãos, nitrogênio e potássio dos grãos e estado nutricional das plantas; e identificar a influência da orientação da face de exposição ao sol dos talhões sobre a qualidade de bebida do café. O trabalho foi desenvolvido durante a safra 2003/4, no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa e na Fazenda Braúna, situada no município de Araponga, MG, e constou de três etapas. Na primeira, analisou-se o efeito da face de exposição das plantas de café ao sol sobre a produção, maturação e qualidade de bebida. Selecionou-se um talhão homogêneo utilizando o delineamento inteiramente casualizado, foram amostrados aleatoriamente 36 grupos, formados por quatro plantas, sendo que de cada um deles foram coletadas duas amostras de frutos, uma para cada face de exposição em relação às linhas de plantio. As amostras foram pesadas e classificadas quanto ao estádio de maturação, sendo os frutos cereja submetidos às análises de qualidade. Utilizou-se o teste t para dados pareados a fim de verificar a ocorrência de diferença estatística entre os tratamentos. Na segunda etapa, estudou-se o efeito da orientação da face de exposição ao sol de parcelas de plantas de café na qualidade de bebida dos frutos cereja. Demarcaram-se quatorze parcelas homogêneas, que foram classificadas segundo a orientação de suas faces de exposição ao sol. Em cada parcela foi coletada uma amostra composta de frutos cereja, das quais foram analisados os critérios de qualidade de bebida, brix, N, K e açúcares dos grãos. Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância, segundo o delineamento inteiramente casualizado e ao teste de Tukey. Foi, também, realizada a análise de correlação entre os parâmetros estudados. Na terceira etapa, investigou-se a variabilidade espacial da qualidade do café cereja, cultivado em região de montanha, identificando-se os talhões quanto às características culturais e faces de exposição ao sol. A partir da amostra de cada talhão, foram realizadas as análises da qualidade de bebida e grau brix dos frutos. Utilizando-se estatística, descritiva analisou-se o efeito da densidade de plantio, face de exposição dos subtalhões e idade das plantas sobre as notas de qualidade. Gerou-se um mapa temático dos níveis de qualidade nos subtalhões, bem como procedeu-se à correlação entre as notas de qualidade de bebida, seus critérios, grau brix e o índice de balanço nutricional médio (IBNm). Concluiu-se que: a face de exposição das plantas, submetida a uma maior exposição ao sol, apresentou produção e qualidade de bebida superior à face sombreada; sendo que o mesmo efeito não foi verificado para a maioria das classes de maturação e os valores médios de brix. Detectou-se correlação significativa de qualidade de bebida com o teor de potássio dos grãos. O brix dos frutos apresentou correlação significativa com os critérios de qualidade aroma e balanço. Com exceção para o IBNm, nenhum outro fator ou critério de qualidade apresentou diferença significativa para a orientação da face de exposição das parcelas. A densidade de plantio, face de exposição dos subtalhões e idade das plantas não influenciaram as notas de qualidade. Houve variabilidade das notas de qualidade de bebida entre os subtalhões, que variaram de um mínimo de 70 a um máximo de 85, com uma média de 77.Item Análise de fatores aplicada em estudos de seleção genômica no melhoramento de Coffea canephora(Universidade Federal de Viçosa, 2020-02-20) Paixão, Pedro Thiago Medeiros; Nascimento, Ana Carolina Campana; Nascimento, Moysés; Azevedo, Camila FerreiraO Brasil se destaca em âmbito mundial na produção de café. Os incrementos observados em sua produtividade é resultado do aprimoramento de diversas metodologias. Dentre elas, destacam-se os métodos preditivos de valor genético. Estes contribuem significativamente na seleção de genótipos superiores, de forma a aumentar o ganho genético por unidade de tempo. Neste contexto, a seleção genômica ampla (GWS) é uma ferramenta que se destaca, uma vez que permite predizer o fenótipo futuro de um indivíduo baseado apenas em informações de marcadores moleculares. Realizar a seleção de maneira simultânea para várias características é o interesse da maioria dos programas de melhoramento, e a análise de fatores (AF) tem sido utilizada para auxiliar neste fim. A utilização de fatores se justifica devido a existência de correlações genéticas entre as características, as quais podem ser atribuídas aos QTL que têm efeitos pleiotrópicos ou aos QTL estreitamente ligados. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar o uso da AF no contexto de GWS, em genótipos de Coffea canephora. Os resultados obtidos da seleção baseada nos fatores foram comparados, por meio da capacidade preditiva, acurácia e do coeficiente de Cohen’s Kappa, com aqueles advindos da análise das variáveis individuais. Para isso, foram utilizados dados fenotípicos e genotípicos de populações compostas por clones dos grupos varietais Conilon e Robusta e por híbridos originados de cruzamentos entre estes grupos, avaliados durante três anos consecutivos (2014 a 2016), e uma densidade de 18111 marcadores SNPs identificados. A partir dos resultados observados, verificou-se que a AF foi eficiente para elucidar as relações entre as características e originar novas variáveis. Os fatores formados são interessantes em termos de seleção, pois além de permitirem interpretações conjuntas, apresentam boas estimativas de capacidade preditiva, herdabilidade e acurácia. Ademais observou-se alta concordância entre os indivíduos selecionados com base nos fatores e aqueles selecionados considerando as variáveis individuais. Entretanto, cabe destacar que, a seleção baseada nos fatores conseguiu selecionar indivíduos de porte mais adequado. Palavras-chave: Predição Genômica. Análise Multivariada. Melhoramento Genético.Item Análise de métodos simplificados de estimativa da ETo e da sensibilidade das variáveis do cálculo da lâmina de irrigação para a cultura do café(Universidade Federal de Viçosa, 2003) França, Adjalma Campos de; Mantovani, Everardo Chartuni; Universidade Federal de ViçosaA determinação da evapotranspiração de referência (ETo) é um parâmetro básico de extrema importância para a definição das necessidades hídricas das culturas e do momento da irrigação. No manejo desta são necessárias informações meteorológicas que permitam estimar, com maior nível de precisão, a evapotranspiração das culturas. A utilização de estações meteorológicas automáticas nem sempre é possível em propriedades agrícolas em razão do seu elevado custo inicial e da infra-estrutura necessária, tornando o uso de estações simplificadas que medem temperatura e precipitação uma das únicas opções viáveis. Nesse caso não é possível o emprego da metodologia-padrão de Penman-Monteith, sendo necessário o uso de outros métodos mais simples e menos precisos. Este trabalho constituiu-se de duas etapas. A primeira teve como objetivos: a) a avaliação e calibração da evapotranspiração de referência (ETo) de dois métodos simplificados, Hargreaves-Samani (HS) e Blaney-Cridle-FAO (BC-FAO), ao método-padrão (Penman-Monteith); e a realização de ajustes para otimização dos métodos simplificados, gerando informações importantes para suporte ao manejo de irrigação nas principais regiões produtoras de café do país. Ainda na primeira etapa, os resultados das estimativas foram obtidos em função dos dados climáticos disponíveis de cada localidade em estudo, com o auxílio do software IRRIGA. As cidades de interesse para o estudo foram selecionadas de acordo com a representatividade das características da região entre os principais centros produtores de café: Cerrado, Leste, Sul e Zona da Mata de Minas Gerais, Oeste e Sudoeste da Bahia, sendo as cidades escolhidas Araguari, Patrocínio, Caratinga, Lavras, Varginha e Viçosa, em Minas Gerais; e Vitória da Conquista e Barreiras, na Bahia. Os sistemas de plantio foram separados em dois grupos: lavouras mecanizadas e lavouras não-mecanizadas. Em todas as localidades, a equação de Hargreaves & Samani se ajustou melhor à equação de Penman-Monteith, sendo esta a recomendável para o manejo da irrigação em condições de limitação de disponibilidade de dados climáticos. A segunda etapa teve o objetivo de promover uma análise de sensibilidade da lâmina bruta de irrigação aos componentes do modelo. E a utilização do método de Hargreaves & Samani para determinação da evapotranspiração de referência (ETo) foi o parâmetro que apresentou maior coeficiente de sensibilidade relativa (Sr), de 0,60. O erro na utilização desse método com relação ao método-padrão transferiu um erro médio compreendido entre 3,10 e 3,90%, variando de acordo com a combinação com outros parâmetros necessários à determinação da lâmina bruta, como: coeficiente de estresse hídrico (Ks), coeficiente de localização (Kl), coeficiente de cultura (Kc) e a eficiência de aplicação do sistema. O coeficiente de localização (Kl) apresentou 0,5 como valor médio do coeficiente de sensibilidade (Sr); porém, devido à discrepância entre os valores dos dois métodos utilizados (Keller e Fereres) para o cálculo do Kl, os erros médios transferidos alcançaram valores de até 17,80%.Item Análise de parâmetros genéticos e seleção assistida por marcadores moleculares no melhoramento de Coffea arabica(Universidade Federal de Viçosa, 2021-02-16) Mariz, Bruna Lopes; Caixeta, Eveline TeixeiraO café arabica (Coffea arabica), embora muito produtivo, sofre limitações de sanidade decorrentes da ferrugem causada pelo fungo Hemileia vastatrix, antracnose dos frutos causada por Colletotrichum kahawae, e com a cercosporiose ocasionada por Cercospora coffeicola. Visando minimizar as perdas com essas doenças, programas de melhoramento vêm sendo desenvolvidos para obter novas cultivares resistentes e contendo outras características de interesse agronômico. Nesses programas, a caracterização morfoagronômica e a análise molecular via Seleção Assistida por Marcadores Moleculares (SAM) são ferramentas que permitem eficiência na identificação de genótipos elite. Neste trabalho objetivou-se avaliar precocemente parâmetros genéticos via REML/BLUP em características morfoagronômicas ligadas a produção, sanidade e qualidade de bebida em população de café arabica, além de SAM, a fim de identificar genótipos elite com resistência múltipla a H. vastatrix e a C. kahawae. Os resultados mostraram que 98% da população herdou genes ligados a resistência para ferrugem e CBD dos genitores. Na maioria dos genótipos foi identificado piramidação de genes de resistência, com 41 genótipos apresentando os cinco locos estudados em homozigose dominante. As médias da progênie na fenotipagem por escala diagramática, também indicaram alta resistência a incidência de ferrugem e cercosporiose. Os parâmetros genéticos foram baixos para algumas características ligadas a produção e sanidade, entretanto estes estão subestimados pela jovialidade do cafeeiro, e ainda pela mensuração somente em duas safras. Nas análises de estrutura genética da população, poucos grupos de dissimilaridade foram formados. Entretanto, considerando a genealogia da população, constatou-se existência de variabilidade genética suficiente para ser explorada na obtenção de altas médias produtivas e de resistência. A SAM aliada a estimação de parâmetros genéticos em idade precoce dos cafeeiros, tem grandes potencialidades de aplicação para identificar resistência às principais doenças que acometem o cafeeiro, e também fornece suporte no avanço de gerações.Item Análise dos excedentes econômicos gerados pelos acordos internacionais do café(Universidade Federal de Viçosa, 1995) Andrade, Carlos Eduardo de; Lima, João Eustáquio de; Universidade Federal de ViçosaA cultura do café é de grande importância na geração de divisas para o País, pois as exportações giram anualmente em torno de 2,5 bilhões de dólares. Alem do aspecto econômico, verifica-se que essa cultura tem uma grande relevância social, empregando um número consideravel de pessoas. Sabe-se que os constantes desequilíbrios entre oferta e demanda de café têm gerado um quadro de instabilidade geral de preços, nacional e internacionalmente. Essas flutuações redundam em grandes perdas de divisas para os países exportadores. Assim, os países produtores (exportadores) e consumidores tentam a formalizapão de acordos internacionais, na tentativa de estabilizar os preços. O presente trabalho tem como objetivos analisar os efeitos econômicos da estabilização de preços de café, com ou sem a presença do acordo internacional, no período de 1960 a 1992: e discutir os efeitos potenciais do Acordo de Retenção de Estoques de Café dos países exportadores em relação ao Brasil. Utilizou-se a teoria dos excedentes para quantificar os ganhos (perdas) dos consumidores, dos produtores e o benefício social. Foi usado como instrumental analítico o modelo de HUETH e SCHMITZ (1 9 7 2 ). Os dados utilizados para estimar a curva de oferta e a de demanda de exportacão foram obtidos das principais publicações de instituições que realizam pesquisas nas Areas de comércio internacional de café e demais produtos, como Instituto Brasileiro do Café (IBC-MIC), Fundo Monetario Internacional (FMI), Instituto de Economia Agrícola (IEA), Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Fundação Getúlio Vargas (FGV). Em relação aos efeitos econômicos da estabilização de preços, analisaram-se as variabilidades miiximas e mínimas, média de preços praticados nos 15 anos, sem as cláusulas econômicas do AIC, e a média dos praticados nos 10 anos quando já existiam essas cláusulas. Em todas as situações analisadas, os consumidores tiveram ganhos líquidos, enquanto o s produtores (Brasil) e a sociedade tiveram perdas liquidas no com6rcio internacional do café no período estudado. Quanto aos efeitos potenciais do Acordo de Retenção de Estoque de Café entre os países produtores, verificou-se que, de imediato, quando os países produtores estavam negociando a implantação da Associação dos Países Produtores de Café (APPC), o café teve uma alta de 7 0 a 90 pontos no mercado a termo café em Nova York, sinalizando que os preços iriam se elevar com tal política de exportação dos países produtores. Os resultados deste estudo mostraram que a APPC deslocou a equação de oferta brasileira de café para a esquerda e para cima, e que os efeitos econômicos seriam também negativos para os produtores. Embora os valores das perdas sejam bem menores que as causadas pelo AIC. Conclui-se que, durante todo o período analisado, o Brasil e a sociedade perderam excedentes econômicos. enquanto os consumidores ganharam com as políticas de estabilização de preços.Item Analise econométrica e causalidade na transmissão de preços do mercado cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 1994) Silvestrini Junior, Armando; Leite, Carlos Antônio Moreira; Universidade Federal de ViçosaO presente trabalho procura estudar as relações estruturais de oferta e de demanda do mercado cafeeiro e verificar o processo de formação de preços nos niveis de produtor, atacadista, varejista, exportador brasileiro e exportador colombiano. O método dos Minimos Quadrados Ordinários é utilizado para estimação das equações de oferta, de demanda interna (das torrefações), de demanda de estocagem e de demanda de exportação. São utilizados, ainda, os modelos d e AKAIKE (1969a) e GRANGER (1969) para o estudo da causalidade na transmissão de preços. No modelo de oferta, os resultados indicam que a produçao cafeeira, embora responda de modo pouco sensivel às variações em preço, o faz positivamente; pode se observar, ainda, a elasticidade-preço do fertilizante maior que a elasticidade-preço do produto; e a não-influência da produçao defasada em t-1 na produção do ano corrente. A analise dos resultados da demanda interna indica que elevações de preço do cafe beneficiado não devem exercer impacto substancial sobre a quantidade demandada; em outro resultado, o coeficiente de ajustamento indica não haver diferença entre a demanda observada e a demanda desejada, sugerindo o rápido ajustamento da demanda das torrefações; e o sinal negativo da variavel tendência indica o decrescimo da demanda interna ao longo dos anos de estudo. Os resultados de demanda de estocagem indicam a relação inversa entre o volume dos estoques e o preço do cafe beneficiado; a variavel endógena defasada em um ano sugere o pleno ajustamento de longo prazo da quantidade estocada em cerca de tres anos; e o sinal negativo do coeficiente da variável tendência indica o caminho decrescente do volume de estoques ao longo dos anos de estudo. No modelo de demanda de exportação, a baixa elasticidade-preço obtida sugere que a elevação dos preços de exportaçao não se faz acompanhar por grandes decrescimos da quantidade exportada; pode-se verificar, alem disso, que a presença do Acordo Internacional do Cafe (AIC) acentua a inclinação da demanda de exportaçao e a torna mais inelastica a preço. Os resultados obtidos dos testes de causalidade são: causalidade no sentido dos preços brasileiros de exportação para os preços colombianos de exportação; ausência de causalidade entre os preços brasileiros de exportação e os preços recebidos pelo produtor; causalidade no sentido dos preços recebidos pelo produtor para os preços recebidos pelo atacadista e para os preços recebidos pelo varejista e causalidade bidirecional entre os preços recebidos pelo varejista e os preços recebidos pelo atacadista.