UFV - Dissertações
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Item Mobilização de carboidratos pelos botões florais de café (Coffea arabica L.) em expansão(Universidade Federal de Viçosa, 1986-12-04) Melotto, Eunice; Barros, Raimundo SantosCom o objetivo de estudar a mobilização de carboidratos pelo botão floral de cafê em expansão após a quebra da dormência, três fontes alternativas de assimilados foram analisadas: a fotossíntese atual nas folhas, os recursos de carboidratos prê-existentes nas folhas e as reservas dos ramos. Dessas, a fotossintese que ocorre nas folhas, concomitantemente ao crescimento dos botões, mostrou ser a fonte mais importante no suprimento de carboidratos. Quando a entrada de carboidratos foi contínua (fotossintese atual), as correlações entre os níveis de carboidratos das folhas ou dos ramos e a expansão dos botões foram baixas, ou mesmo nulas, isto é, as duas variáveis mostraram-se independentes. Os botões florais não exauriram completamente os carboidratos das folhas ou dos ramos, quando estavam conectados a uma ârea foliar fotossinteticamente ativa. Em ausência dessa, houve uma correlação entre a depleção de carboidratos nas folhas ou ramos e a expansão dos botões florais. Ramos despidos de folhas e folhas impedidas de realizar fotossintese, pela cobertura com papel, forneceram amido e açúcares solúveis, resvectivamente, para os botões florais a eles conectados. O amido armazenado nos ramos foi mobilizado a grandes distâncias e pareceu ser mais importante que os açúcares solúveis das folhas, para o crescimento dos botões. Botões florais conectados a folhas cobertas cresceram menos e cairam prematuramente, quando comparados aos botões conectados a ramos.Item Molhamento foliar - uma investigação para a cultura do café(Universidade Federal de Viçosa, 1986-08-21) Lelis, Vicente de Paula; Vianello, Rubens LeiteA duração do molhamento foliar, ou seja, o período em que as folhas do cafeeiro permanecem molhadas, é considerada pelos fitopatologistas como um dos principais fatores que influem na epidemiologia da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.). A determinação desse período tem sido dificultada em razão do alto custo dos equipamentos envolvidos. Apare- lhos mais simples como aspergígrafo e orvalhógrafo não têm sido eficientes em alguns casos. Este trabalho teve por objetivo principal propor e verificar uma metodologia para a obtenção do período de molha- mento a partir de parâmetros agrometeorolõgicos, tais como temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento etc. A parcela experimental foi definida em um talhão de cafeeiro de 60 x 15 m, formado por 32 linhagens-oan15 anos de idade, altura média de 2 m e espaçamento de 1,80 x 2,8om- localizado no “Campus" da Universidade Federal de Viçosa. Mediram-se as temperaturas dos bulbos seco e úmido e a velocidade do vento, registrando-se a temperatura foliar por meio de dois termopares instalados em duas folhas: uma sombreada e outra exposta. Em um abrigo meteorológico, colo- cado no interior da parcela experimental, instalaram-se ainda dois termoigrógrafos. O período de molhamento foliar foi observado de três maneiras: visualmente, através de um circuito elétrico e de um aspergígrafo. Os dados observados foram submetidos ã formulação teórica, resultando em um modelo físico-matemático para a obtenção do período de molhamento foliar. As observações foram utilizadas para o ajuste do modelo teórico e para a sua vali- dação. Assim, é possível calcular o período de molhamento com boa aproximação, utilizando-se apenas um psicrômetro ou um termoigrõgrafo.Item Modificações químicas, fisiológicas e anatômicas na corola de café (Coffea arabica L. Mundo Novo) durante a floração(Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, 1969) Croope, Silvia Maria Santos; Maestri, Moacyr; Universidade Rural do Estado de Minas GeraisChanges in chemical composition and anatomical structure were followed i n coffee corollas, from break of dormancy of flower buds to anthesis, during the 1968 flowering season i n Viçosa, Minas Gerais. The content of the reducing sugars, soluble sugars and starch increased rapidly in the corollas during the period from the ending of the dormancy of the buds to about four days before the opening of the flower. At this time it was verified that there was a decrease in the starch content and an increase in the content of the sugars. However, there was not a n exact equivalence between the variation of these two groups of organic constituents. The reducing sugars constituted the major part of the soluble sugars present in the corolla during the entire flowering phase after the termination of the dormancy. The activity of alfa-amylase per corolla was greater during the days preceding the anthesis. When expressed i n units of fresh weight the activity decreased, but this can be accredited YO the dilution resulting from the great increase of the amount of water. Histochemical studies confirmed the accentuated disappearance of the starch grains during the final growth. Initially the disappearance was more intense in the external epidermis and the underlying mesophyll, which coincided with the formation of large intercellular spaces in that portion of the mesophyll and with the swelling of the bud. The epidermis showed dense cytoplasm until anthesis.The external epidermis was thicker at first, but become as thick as the internal one toward the opening of the flower. These results suggest that the epidermis have an active function during the swelling phase and during the later anthesis phase. The role of the osmotic force created by the conversion of starch t o sugars in those phases may be only that of a growth stabilizer.Item Crescimento dos botões florais e variações no amido das corolas de café (Coffea arabica L. Mundo Novo ), sob condições naturais(Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, 1969) Frederico, Donato; Maestri, Moacyr; Universidade Rural do Estado de Minas GeraisO ciclo de crescimento dos botões florais do café, Coffea arabica L. cv. Mundo Novo, foi estudado em Viçosa, Minas Gerais, em condições naturais, no ano de 1967. A iniciação floral verificou-se em fins de maio e princípios de junho, e o estudo começou em julho, prolongando-se até fins de setembro. Nesse período choveu o suficiente para a quebra da dormência dos botões apenas em 14 de setembro, com uma precipitação de 14,3 mm. Trata-se, portanto, de um período nítidamente seco, de ocorrência normal na região. As temperaturas médias semanais variaram de 13 a 20°, com noites frias e dias relativamente quentes. A umidade relativa do ar estêve em média em torno de 80%, e a água disponível no solo, a 25-30 cm de profundidade, foi praticamente nula. O crescimento dos botões foi determinado semanalmente em amostras de 100 botões comumente, com poucas amostras de no mínimo 74 botões.Mediu-se o comprimento do botão, seu pêso fresco e seu peso seco. Os botões não incluíam o ovário da flor. Um estudo químico e histoquímico preliminar do amido na corola foi também realizado. Os botões, em meados de julho, haviam atingido um comprimento de 4-5 mm, não se verificando, posteriormente, nenhum crescimento, até a chuva de 14 de setembro. O período de dormência foi, portanto, no presente caso, de dois meses. Após a chuva, o crescimento reinicia-se, chegando o botão rapidamente a um comprimento médio de 11,5 mm, em onze dias, na véspera da florada. As flôres se abriram no dia 26 de setembro, 12 dias após a chuva que quebrou a dormência. O pêso sêco seguiu um ciclo paralelo ao comprimento do botão, isto é, estabilizou-se de meados de julho até o dia da chuva, somente voltando a aumentar após a quebra da.dormência. Daí até a antese, o aumento de pêso sêco foi rápido. O teor de água, expresso na base de peso fresco caiu ligeiramente de 57,2% no início do estudo a 54,6%, antes da chuva. Após esta, o teor de água passa a aumentar rapidamente, atingindo 77,4% na flor aberta, quando então passa a decrescer até a queda da corola, verificada quatro dias após a antese. O amido acumulou-se no botão durante o crescimento verificado após a quebra da dormência. Seu teor cai abruptamente nas vésperas da antese. Estudo histoquímico mostrou que os grãos de amido, aparentemente aglomerados de grãos de amido, distribuem-se regularmente, em grande quantidade, nas células do mesófilo das pétalas. Na antese, os grãos apresentam-se quase ausentes de pétalas, desaparecendo por completo à medida que a corola fenece. Sugere-se que a quebra da dormência é provocada pela remoção das águas de chuva de um inibidor presente no botão, seguindo-se um processo ativo de crescimento regulado por um hormônio, provavelmente do tipo de giberelina. A antese parece resultar de uma expansão osmótica das células em razão do acúmulo de açúcares solúveis, provenientes da hidrólise do amido. Tendo sido o objetivo do presente trabalho estudar apenas o ciclo de crescimento dos botões florais, reconhece-se que para a elucidação do mecanismo de controle dêsse ciclo requer estudos posteriores, principalmente com relação a variações de açúcares solúveis e de substâncias hormonais, durante a fase de dormência e renovação de crescimento.Item Efeito da pulverização com uréia, cloreto de potássio e sacarose sobre a transpiração, potencial hídrico e nitrogênio, potássio e açúcares nas folhas de mudas de Coffea arabica L. submetidas a défice de água(Universidade Federal de Viçosa, 1989) Monge, Alvaro Segura; Rena, Alemar Braga; Universidade Federal de ViçosaCom o objetivo de estudar o efeito da uréia, do cloreto de potássio e da sacarose sobre a transpiraçao, sobre o potencial hídrico foliar, sobre a composiçao mineral, e sobre o teor de açúcares solúveis totais, mudas de café da variedade 'Mundo Novo' foram pulverizadas com tais substancias, isoladas ou em combinaçao, sob diferentes concentrações e,em seguida, submetidas a desidratação. De maneira geral, a uréia promoveu aumento nas taxas transpiratórias e decréscimo no potencial hídrico foliar. O cloreto de potássio não alterou o efeito da uréia. Plantas pulverizadas com cloreto de potássio e, em menor grau, com sacarose exibiram maiores potenciais hldricos que as testemunhas, efeito esse acompanhado por menores taxas transpiratórias. Situaçção oposta foi robservada, quando as plantas foram pulverizadas com mistura constituída de sacarose, cloreto de poásso e de urgia . Na ausencia do cloreto de potassio, a uréia promoveu aumento dos teores de nitrogênio e de potássio das folhas, em plantas hidratadas. Por sua vez, após quatorze dias sem rega, as mudas que receberam cloreto de potásssio em mistura com uréia apresentaram teores maiores de potássio e de nitrogênio nas folhas. Observou-se aumento do teor de potássio promovido pelo cloreto de potássio pulverizado isoladamente. No entanto, nas pulverizaçoes de sacarose, os resultados nao apresentaram diferenças, em comparaçao com os das testemunhas. Observou-se queda no teor foliar de açucares soluveis totais nas plantas pulverizadas com sacarose em concentrações crescentes e com cloreto de potássio.