UFV - Dissertações
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Item Microbiota solubilizadora de fosfato em solo de cafezal agroflorestal cultivado sob os princípios da agricultura natural(Universidade Federal de Viçosa, 2023-04-03) Souza, Inácio Gonçalves de; Cardoso, Irene Maria; Costa, Maurício DutraOs sistemas agroflorestais (SAFs) manejados sob os princípios da agricultura natural, possuírem alta diversidade de plantas e não utilizarem agrotóxicos e adubos químicos ou orgânicos. Assim os SAFs favorecerem os organismos do solo, agentes importantes na disponibilização de fósforo (P) em solos tropicais. Objetivou-se analisar modificações na dinâmica do P provocadas pela microbiota do solo de um cafezal agroflorestal cultivado sob os princípios da agricultura. Especificamente, objetivou-se caracterizar quimicamente o solo; identificar e analisar os pools de P; avaliar o potencial de solubilização de P dos microrganismos do solo; quantificar os fungos e bactérias totais e solubilizadores de P presentes no solo; e quantificar a atividade de fosfatases no solo. Realizou-se revisão bibliográfica sobre fósforo, agroecologia e agricultura natural e analisou-se solos de uma mata nativa e de cafezais localizados em Araponga, Minas Gerais, sob diferentes manejos: SAF manejado sob os princípios da agricultura natural, SAF com adubação orgânica e cafezal a pleno sol com manejo convencional (uso de adubos químicos e agrotóxicos). Os solos das áreas estudadas foram amostrados à profundidade de 0-5 cm. Determinou-se o pH em H2O, a acidez potencial, os teores de K, Ca, Mg, Al e P, a capacidade de troca catiônica total e efetiva, a saturação por bases e por alumínio e a matéria orgânica. O fracionamento de P foi feito, obtendo-se P solúvel, P lábil, P inorgânico e P orgânico moderadamente lábeis, P extraído com HCl, P ocluso e P total. Analisou-se o potencial de solubilização de P através da incubação de solo com fosfato natural; a quantificação dos fungos e bactérias totais e solubilizadores de fosfato a partir da incubação de placas com solo; e as fosfatases ácidas e alcalinas, feita a partir da quantificação de p-nitrofenol liberado pela atividade de fosfatases. Os dados foram submetidos à Análise de Variância e comparados por teste Tukey a 10%. Os resultados indicam que o SAF orgânico apresentou os maiores valores de P em formas lábeis e moderadamente lábeis, maior P total, menor P ocluso, o segundo maior potencial de solubilização de fosfato e a maior porcentagem de bactérias solubilizadoras. A mata e o SAF orgânico apresentaram o maior teor de matéria orgânica, mas a mata apresentou baixos teores de nutrientes disponíveis, baixo pH e acidez potencial elevada, além de maior potencial de solubilização de fosfato e maior porcentagem de fungos solubilizadores. SAF natural apresentou atributos químicos do solo similares ao sistema convencional, com exceção da porcentagem de saturação por bases, que foi superior; menor potencial de solubilização de fosfato; baixo teor de P e maior atividade de fosfatases ácidas e alcalinas, indicando a importância do P orgânico para as plantas nessa área. A adubação com esterco animal, o aporte de materiais de podas e o consórcio com árvores podem ter contribuído para os bons indicadores químicos de qualidade do solo avaliados em SAF orgânico. O aporte constante de materiais lábeis e pouco lábeis no SAF natural resultou em maior atividade de fosfatases e em condições de solo similares ou superiores ao convencional à pleno sol. Embora o SAF natural apresente baixos teores de P, as plantas de café não apresentaram sintomas de deficiência nutricional e são produtivas, o que sugere que os microrganismos do solo funcionaram como "by-pass" e podem ter fornecido o P diretamente para as plantas e que as plantas ciclaram o P de camadas mais profundas do solo, deixando-o disponível nas camadas superficiais na forma de P orgânico, não quantificável pelo método Mehlich-1. Portanto o manejo de cafezais em sistema agroflorestal com adubação orgânica ou natural favoreceram a fertilidade do solo. O aporte de adubação orgânica de origem animal (SAF orgânico) favoreceu a disponibilidade de fósforo, os microrganismos solubilizadores de fosfato, em especial as bactérias, e o potencial de solubilização de fosfato pela microbiota do solo, enquanto o aporte de resíduos vegetais no SAF natural favoreceu a ação das fosfatases ácidas e alcalinas e possibilitou solos de qualidade semelhantes ou melhores do que os solos manejados com insumos químicos. Assim, com o sistema de produção de café natural, além dos benefícios ambientais, o agricultor tem menos custos com insumos externos e maior valor agregado no café, que é reconhecido pela alta qualidade. Palavras-chave: Manejo agroecológico. Sistemas agroflorestais. Fracionamento de fósforo. Agricultura orgânica. Microbiota solubilizadora de fosfato. Atividade de fosfatases.Item Eficácia agronômica e comportamento do Indaziflam em solos com adição de coberturas orgânicas no cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2023-08-24) Fontes, Daniel Resende; Mendes, Kassio Ferreira; Reis, Marcelo RodriguesO Brasil lidera a produção, exportação e consumo de café. As plantas daninhas que competem com o cafeeiro por recursos devem ser manejadas. Herbicidas são frequentemente utilizados na cultura do café, porém, é crucial selecionar o herbicida adequado, considerando fatores como estágio de desenvolvimento das plantas daninhas, fase da cultura e tipo de solo. A escolha criteriosa maximiza a eficácia agronômica e minimiza os impactos ambientais. O indaziflam é um herbicida amplamente utilizado nessa cultura, mas ainda existem lacunas de conhecimento sobre seu comportamento e interações com diferentes condições do solo e cobertura vegetal. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia agronômica, dinâmica da comunidade daninha, efeito residual, dissipação e lixiviação do indaziflam em solos com duas coberturas na cultura do café. As duas coberturas estudadas são comumente utilizadas na cultura do café, uma formada por restos culturais denominada cisco e outra formada por palha com adição de esterco de galinha denominado composto orgânico, ambas aplicadas na dose de 5 t ha-1. Os estudos de eficácia agronômica, efeito residual e dissipação foram realizados em duas fazendas em Rio Paranaíba, MG, Brasil (Latossolo Vermelho muito argiloso - IPACER e Latossolo Vermelho argiloso - Glória) com aplicação de 75 g i.a. ha-1 do indaziflam e foram realizadas avaliações do controle da comunidade de plantas daninhas usando notas de nível de injúria. Além disso, foram medidos o tempo de meia-vida residual (RL50) através das notas de injúria ao longo do tempo, e o tempo de meia-vida da dissipação (DT50) por meio de quantificação dos resíduos de indaziflam por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Em experimentos em casa de vegetação, a lixiviação do indaziflam foi avaliada em colunas de PVC preenchidas com os diferentes solos e coberturas, utilizando a soja como planta bioindicadora da presença do herbicida. O RL50 do indaziflam foi superior a 180 dias após a aplicação (DAA), e o herbicida mostrou-se eficiente no controle (>80%) da comunidade de plantas daninhas por mais de 100 DAA para todos os solos e coberturas utilizados. A DT50 variou de 135 a 161 dias no Latossolo Vermelho muito argiloso nas duas coberturas estudadas. Enquanto a DT50 variou de 95 a 119 dias no Latossolo Vermelho argiloso. A lixiviação do indaziflam foi limitada no perfil do solo, causando altos níveis de injúrias e grandes reduções no acúmulo de biomassa da soja na profundidade de 0-5 cm. Nas camadas de 5-10 cm os níveis de injúria foram de 20-30% e a partir de 15 cm não foi detectada nenhuma injúria na cultura da soja para todos os solos e coberturas com simulação de 100 mm de chuva após aplicação do herbicida. De modo geral, as coberturas não influenciaram nenhuma das variáveis estudadas, e a utilização das coberturas cisco e composto orgânico não alteraram a eficácia agronômica, efeito residual, dissipação e lixiviação do indaziflam nos solos estudados. Nesse sentido, as coberturas podem ser utilizadas, nas condições do presente estudo, sem prejudicar o desempenho agronômico do indaziflam e podem auxiliar na proteção do solo e no manejo de plantas daninhas. Entretanto, são necessários mais estudos variando doses de cobertura e indaziflam com diferentes tipos de solo para entender melhor a dinâmica da interação tripla entre coberturas, solo e indaziflam. Palavras-chave: Pré-emergência. Controle químico. Manejo integrado. Plantas daninhas.Item Propriedades físicas de Latossolos cultivados com cafeeiro mecanizado na região do Alto Paranaíba-MG(Universidade Federal de Viçosa, 2022-03-11) Martinez Escobar, Katherine; Oliveira, Teogenes Senna de; Francelino, Márcio RochaOs solos dos Cerrados são profundos, bem estruturados, com boas condições de drenagem, com limitações químicas e localizados em relevo plano a suave ondulado, o que favorece a mecanização para a cafeicultura. Quando há possibilidade de mecanização, otimiza-se os recursos, aumentando também a eficiência da lavoura. No entanto, o uso intensivo de máquinas agrícolas pode levar à compactação do solo, comprometendo o crescimento das raízes e o desenvolvimento da cultura. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da mecanização sobre as características físicas de um Latossolo cultivado com cafeeiro mecanizado e irrigado na região do Alto Paranaíba-MG, aplicando ferramentas de sensoriamento remoto e geofísico de radar de penetração do solo (GPR). Oito áreas de cultivo foram selecionadas com diferentes cultivares e anos de plantio de café arábica (BV06, BA08, BV15, BA14, BV09, CT01a, AR17 e CT01b), usando como critério de seleção o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) para a amostragem dos atributos físicos e químicas em cinco posições de coleta, denominadas saia alta (SA), rodado alto (RA), entrelinhas (EL), rodado baixo (RB) e saia baixa (SB), nas profundidades 0-0,1, 0,1-0,2, 0,2-0,3 e 0,3-0,4 m do solo. Os dados foram submetidos à análise multivariada utilizando componentes principais (PCA), e, posteriormente, os atributos selecionados foram submetidos a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). O NDVI classificou áreas nas faixas de 0,5 a 0,9, indicando variação do vigor nas plantas de café, o que foi associado a algum tipo de estresse biótico ou abiótico, sendo necessário uma validação em campo para a correta identificação e diagnóstico. A PCA selecionou até três componentes principais (CP1, CP2 e CP3) compostos por 12 atributos físicos e químicas dentre um total de 27. Os atributos porosidade total (PT), resistência à penetração média (RPmed) e máxima (RPmax), umidade em volume (θ) na tensão de 100 kPa e 300 kPa foram maiores nas profundidades 0,0-0,1m e -,1-0,2 m. O GPR não identificou diminuição da PT ou compactação em profundidade. Contudo, PT, RPmed e RPmax demostraram a existência de compactação nas faixas dos rodados no plantio de café. A lavoura com 3,5 anos de plantio não apresenta variação significativa na PT, RPmed e RPmax como medidas indiretas de compactação, no entanto, demonstra a tendência de ocorrência do fenômeno. O GPR não identificou mudanças dos atributos físicos em subsuperficie para Latossolos. Palavras-chave: Subsuperficie. Compactação. Produtividade. NDVI. Coffea arabica.Item Plantas de cobertura na descompactação do solo e controle de plantas daninhas em lavoura cafeeira(Universidade Federal de Viçosa, 2022-12-09) Gonçalves, Ana Luisa Lucca; Ruas, Renato Adriane AlvesCoffea sp. é uma das commodities mais importantes do Brasil. Para obtenção de altas produtividades o uso da mecanização tornou-se indispensável. Entretanto, o uso intensivo de mecanização pode vir provocar alterações na estrutura tanto física quanto química do solo e favorecer a compactação ao longo dos anos. Além de, resultar em maior incidência de plantas daninhas, ocasionadas pelo maior espaçamento entre linhas na cultura do café. As plantas daninhas competem com a cultura do café por espaço, nutrientes e água. No entanto, o uso de plantas de cobertura descompactadoras tem sido uma alternativa para reduzir a compactação do solo e a mobilização mecânica. Além do efeito de supressão em plantas daninhas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das plantas de cobertura e mobilização mecânica do solo nos atributos físicos de solo e na fitossociologia de plantas daninhas. O trabalho foi desenvolvido na área experimental de café da Universidade Federal de Viçosa, campus Rio Paranaíba. Foram utilizados três fatores: planta de cobertura (Urochola ruzizienses, Raphanus sativus, Crotalaria juncea) e mobilização mecânica (escarificador), camadas do solo (0,1 a 0,6 cm) e posição (entre linha e rodado). O experimento foi avaliado por dois anos consecutivos, em delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Não houve diferença estatística entre as plantas de cobertura e a escarificação mecânica para as variáveis densidade do solo, microporosidade, macroporosidade e porosidade total. A densidade do solo e a resistência mecânica a penetração foi maior na projeção do rodado dos tratores em comparação aos valores obtidos na entre linha do cafeeiro. As plantas daninhas Bidens pilosa e Conyza bonariensis apresentaram os maiores índices fitossociológicos nas duas posições avaliadas. O tratamento crotalária foi o que apresentou os menores índices fitossociológicos. Palavras-chave: Café. Supressão vegetal. Propriedades do solo.Item Produtividade e estado nutricional e suas relações com a reflectância espectral do cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-25) Souza, Joésio Leandro de; Neves, Júlio César Lima; Fernandes Filho, Elpídio InácioPara a obtenção de um manejo nutricional adequado da cultura faz-se necessário, além da análise de solo, a utilização de outras técnicas visando abranger os efeitos de outros fatores importantes para a produção vegetal. Neste contexto, a análise foliar tornou-se uma ferramenta muito útil, tendo em vista que possibilita a avaliação dos nutrientes absorvidos pela cultura permitindo que ações de manejo sejam adotadas durante o ciclo, especialmente em culturas perenes, visando o ajuste fino do suprimento nutricional. Uma das técnicas que pode ser utilizada para subsidiar o manejo nutricional é o sensoriamento remoto, com base em índices de vegetação obtidos por meio da reflectância espectral da cultura. O objetivo deste trabalho consistiu em relacionar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) com a produtividade, teores foliares de nutrientes e atributos da fertilidade do solo em lavouras irrigadas de café arábica visando subsidiar o manejo nutricional da cultura. O estudo foi realizado com base em um banco de dados contendo informações obtidas em nove fazendas produtoras de café arábica (Coffea arabica), localizadas nas mesorregiões do Noroeste de Minas e Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. As sequencias temporais das imagens espectrais das lavouras de café foram obtidas nos sites do USGS Earth Explorer da NASA e Copernicus Open Acess Hub, com as correções atmosféricas, sendo selecionadas as imagens do satélite Sentinel-2 obtidas nas datas mais próximas das datas de amostragem foliar da cultura. As imagens obtidas foram cortadas de acordo com o tamanho das fazendas utilizando o programa ArcGis 10.1, através das coordenadas geográficas de cada parcela. O NDVI foi obtido através do processamento das imagens, utilizando as faixas de comprimento de onda do infravermelho próximo e vermelho. Utilizando o método de análise numérica Chance Matemática Relativa (CHMR) foram obtidos os relacionamentos da produtividade em função do NDVI e do NDVI em função dos teores foliares dos nutrientes e de atributos da fertilidade do solo. Conclui-se que a utilização do NDVI, associado ao método CHMR, permitiu a obtenção de faixas de suficiência dos teores de nutrientes foliares e de atributos da fertilidade do solo, condizentes com as relatadas na literatura, sendo alternativa viável para subsidiar o manejo nutricional da cultura de café arábica. Palavras-Chave: Café - Faixas de suficiência Nutricional. Café - NDVI. Café - Chance Matemática Relativa. Café - Manejo Nutricional.