UFV - Dissertações
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3
Navegar
3 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Plants for fitness enhancement of a coffee leaf miner parasitoid(Universidade Federal de Viçosa, 2021-12-06) Calderón Arroyo, Carolina; Venzon, Madelaine; Pallini, Angelo; Togni, Pedro HenriqueConservative biological control aims to enhance the pest control through the conservation of natural enemies in the field, one of the strategies used is to introduce or manage plants that provide food for natural enemies. The effect of feeding resources on the fitness of a coffee leaf miner parasitoid Proacrias coffeae was assessed. To evaluate the effect of nectar on P. coffeae survival we used three flowering plants: Bidens pilosa, Galinsoga parviflora and Varronia curassavica; and we also tested the extrafloral nectar of a leguminous shrub Senna cernua. The parasitoids increase their survival when feeding on the floral nectar of V. curassavica and on the extrafloral nectar of S. cernua. No significant differences were found in their survival when feeding on B. pilosa and G. parviflora floral nectar. After promising results with the extrafloral nectar of S. cernua in the parasitoids survival, we evaluated its effect on the egg load of P. coffeae. The parasitoids increased their egg load when exposed to the extrafloral nectar and with increasing age. Our results show the potential of V. curassavica and S. cernua for providing nutritional resources to the parasitoid P. coffeae and therefore enhance their fitness by an increment of their survival when they were confine with the resource. In terms of conservative biological control, that means that introducing in the coffee agroecosystem feeding resources for P. coffeae can increase their success as biocontrol agents, not just by enhancing their survival but also their reproductive potential. Keywords: Conservative biological control. Proacrias coffeae. Nectar. Plant provided food.Item Natural distribution of the entomopathogenic fungus Beauveria in a coffee crop(Universidade Federal de Viçosa, 2016-03-16) Martinez, Angela Yomaira Benavides; Elliot, Simon LukeO cultivo de café manejado agroflorestalmente apresenta potencial e uma grande oportunidade em termos de diversidade de componentes enquanto inimigos naturais quando geridos sob este sistema. Os fungos entomopatógenos que pertecem à ordem Hypocreales são alguns destes inimigos. Dentre eles, o mais conhecido e utilizado como biopesticida tem sido o Beauveria, principalmente para o controle de broca do café Hypothenemus hampei. Recentemente, este fungo revelou seu desempenho em outros papéis na natureza, a exemplo de seu hábito endofílico, no entanto pouco se sabe realmente sobre sua ecologia e como se dá sua ocorrência natural nos cultivos agroflorestais do trópico. Desta forma, avaliou- se a distribuição natural das populações de Beauveria (UFC) antes e depois da colheita de café. Entre maio e setembro de 2015, foram coletadas amostras em diferentes compartimentos (solo, raiz, frutos caídos e frutos da árvore) e o Beauveria foi isolado pelo meio seletivo para entomopatógenos. Determinou-se a ocorrência endofílica e epifílica em diferentes níveis de posição da folha. As populações de Beauveria não apresentaram um padrão de distribuição nos diversos compartimentos, foram encontradas diferenças antes e depois da colheita, além dos niveis distintos das folhas. As populações encontradas na raiz e nos frutos foram abundantes, ademais nenhuma ocorrência endofílica foi descoberta nas folhas, mas de forma epifílica com uma alta frequência nas folhas basais. Assim, os resultados deste trabalho demonstram que o Beauveria estão ocupando vários compartimentos com abundante presença nas regiões da raíz, dos frutos caídos e do solo.Item Ricoseius loxocheles (Acari: Phytoseiidae): relações biológicas e fontes alimentares(Universidade Federal de Viçosa, 2015-02-19) Vacacela Ajila, Henry Eduardo; Pallini Filho, AngeloO café constitui um dos principais produtos agrícolas mundiais devido às grandes rendas econômicas que gera nos países onde é cultivado. Nesta cultura, comumente podemos observar pragas como Brevipalpus phoenicis e doenças como Hemileia vastatrix que podem ocasionar grandes perdas econômicas, caso medidas de controle não sejam tomadas. O controle destas pragas e doenças usualmente é feito com a aplicação de agrotóxicos, que podem ocasionar problemas tanto nas pragas que se deseja atingir (resistência) como nos inimigos naturais que podem ser afetados indiretamente. O controle biológico torna-se uma opção viável para a diminuição do uso de agrotóxicos e o ácaros predadores fitoseídeos são objeto de muitas pesquisas sobre sua capacidade de explorar diversos recursos na sua alimentação e sua aplicabilidade nesse tipo de controle. O predador Ricoseius loxocheles (Ácari: Phytoseiidae) tem a capacidade de se alimentar e carregar esporos de ferrugem do cafeeiro e por ser membro de uma família de ácaros predadores possui potencial para agente de controle biológico. No entanto, pouca informação existe sobre sua função ecológica no sistema cafeeiro. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi determinar a capacidade predatória de R. loxocheles sobre B. phoenicis e o desempenho do fitoseídeo em diferentes fontes alternativas de alimento avaliando sua sobrevivência e reprodução. Os resultados mostraram que o ácaro B. phoenicis não representa uma presa potencial para o fitoseídeo R. loxocheles, já que o sucesso reprodutivo desse ácaro predador foi negativo quando unicamente tinha a presença da praga, ocasionando a morte do fitoseídeo. O crescimento populacional (r i ) de R. loxocheles foi positivo em mudas de café infectadas por ferrugem. Adicionalmente, foi demonstrado que o ácaro aproveita diversos recursos alimentícios alternativos, como ferrugem de café, ferrugem de trevo e o pólen de taboa para seu sucesso reprodutivo. Das fontes testadas, apenas o pólen apícola foi o único recurso não viável que reduziu a oviposição e ocasionou a sua morte.