UFV - Dissertações

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comunicação organizacional e participação: análise do trabalho de uma ONG internacional com cafeicultores mineiros
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-02-17) Vieira, Luiza Rocha Rosa; Lopes, Ivonete da Silva; Dias, Marcelo Miná
    Essa dissertação tem como finalidade compreender como uma organização não governamental internacional operacionaliza a comunicação e a participação no trabalho que desenvolve com cafeicultores mineiros, produtores do café especial Arábica. A pesquisa buscou desvendar se nas atividades prestadas por essa ONG observa-se a autonomia dos produtores. Para tanto, foram analisadas: a trajetória da ONG e suas motivações para atuação em Minas Gerais; o papel desempenhado pela comunicação na relação entre a instituição e os agricultores. E, por último, verifica-se como os agricultores assessorados percebem a comunicação desenvolvida pela organização. A pesquisa de caráter qualitativo envolveu três funcionários e dez cafeicultores atendidos pela ONG em Manhuaçu (MG). Além das entrevistas, estudou-se as mídias virtuais da organização para compreender como a CO se processa nesses canais e a metodologia de intervenção usada com os produtores mineiros. As análises apresentaram um trabalho de intervenção, no rural mineiro, movido por interesses do mercado internacional de café. A CO adotada nesse processo segue uma perspectiva pouco democrática e dialógica e parece ser usada para influenciar o cafeicultor a seguir os padrões de qualidade internacional para o cultivo do café especial. Essa comunicação também parece ser articulada para regular a participação desses agricultores, favorecendo uma relação de dependência entre eles e a instituição estudada. Palavras-Chave: Comunicação Organizacional (CO). Participação. ONGs. Agricultores. Café especial.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Determinação do pH de café usando metodologias alternativas e smartphone no ensino de química
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-08-05) Souza, Lucas Araujo de; Demuner, Antonio Jacinto; Santos, Marcelo Henrique dos
    O pH, ou Potencial de Hidrogênio, é a escala que mede o grau de acidez ou alcalinidade de uma substância, sendo uma característica de todas as substâncias, determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Vários estudos mostram a determinação do pH de substâncias com pHmetro de bancada ou fita de papel medidora de pH. No entanto, pouco tem sido descrito sobre materiais alternativos de medidas de pH. O objetivo do trabalho foi verificar o pH de extratos de café em diferentes fases de desenvolvimento, no dia da extração, após 24 horas, 48 horas e 240 horas em temperatura ambiente (23 °C) e na geladeira (4 °C) utilizando quatro métodos de medição de pH, fita de papel indicador universal, pHmetro portátil, pH testing do smartphone e pHmetro de bancada. Foram avaliadas amostras dos extratos com os quatro métodos de medição, com o intuito de comparar os resultados e verificar a eficácia do aplicativo. Os resultados da determinação do pH do café mostram variação de pH de 3,8 a 6,5 dependendo do tempo da análise e temperatura. O pH também tem variação de acordo com local de coleta, espécie, fase de desenvolvimento e extração. Com relação aos métodos de medição de pH utilizados no presente trabalho os resultados foram semelhantes, mostrando que as verificações de pH realizadas com pHmetro portátil e pH testing são confiáveis, sendo práticas de sala de aula de fácil execução, tornando-a uma prática de investigação acerca dos conteúdos de química do ensino médio, melhorando assim, a aprendizagem dos alunos, e inserindo-os na iniciação científica, uma vez que é feita uma análise mais minuciosa sobre a composição do café e quais reações ocorrem durante todo processo. A análise de componentes principais (APC) propiciou a identificação da existência de similaridade existentes em dados de um conjunto das amostras de extratos de café analisadas. A análise dos componentes principais evidenciou as características comuns e discrepantes entre as amostras de café. Palavras-chave: PH. Café. Smartphone. PHmetro. Aula experimental.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação do modelo de assistência técnica privada em uma cooperativa de cafeicultores das Matas de Minas: um estudo de caso
    (Universidade Federal de Viçosa, 2015-06-30) Castro, Thiago Teixeira Sant’ana e; Protil, Roberto Max
    A penetração do capital industrial na agricultura modificou as relações no campo. As indústrias de insumos agrícolas passaram a coordenar a modernização da agricultura e vêem nas cooperativas agropecuárias, que detêm grande número de técnicos extensionistas, fortes parceiras na distribuição de seus produtos e na difusão de novas tecnologias. As condições estabelecidas nessas parcerias inserem outros interesses na relação entre cooperado e sua cooperativa, o que pode desmobilizar todo o quadro social e consequentemente levar à perda de competitividade dessa empresa no mercado, Este estudo teve por objetivo analisar os serviços de assistência técnica prestados aos cooperados de uma importante cooperativa agropecuária situada no complexo agroindustrial do café das Matas de Minas. Essa cooperativa estabelece parcerias com indústrias de insumos químicos e utiliza seus técnicos extensionistas, denominados de consultores técnico-comercias, como representantes das indústrias parceiras. Para a coleta de dados foram utilizados questionários aplicados a distância, por meio da ferramenta SurveyGizmo,aos consultores técnico-comerciais e questionários aplicados de forma presencial, utilizando Escala Likert de cinco pontos, aos cooperados da cooperativa. Analisou-se a percepção dos consultores técnico-comerciais a respeito dos serviços prestados, sobre os conceitos de extensão rural e assistência técnica e os trabalhos de organização do quadro social empreendido pela cooperativa. Levantou-se as atividades mais realizadas pelos consultores técnico-comerciais com intuito de mapear o foco de sua atuação. Com relação aos cooperados, utilizou-se o critério de relevância dos serviços de assistência técnica proposto pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Conclui-se que embora a equipe de assistência técnica de uma cooperativa necessite realizar funções que fomentem a participação dos cooperados, o departamento técnico centraliza suas ações nas orientações técnicas produtivas, estimulando a utilização de insumos no processo produtivo. Apesar disso, os cooperados percebem que as recomendações realizadas pelos técnicos são relevantes.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Uso de tecnologia da informação por produtores de café associados à cooperativa regional de cafeicultores em Guaxupé – COOXUPÉ
    (Universidade Federal de Viçosa, 2001-09-27) Francischini, Ricardo; Vale, Sônia Maria Leite Ribeiro do
    O processo de globalização da economia e a saída do governo do setor cafeeiro inseriram a cafeicultura brasileira em um ambiente extremamente competitivo, cuja eficiência econômica é fator vital para se manter nessa situação. A informação neste ambiente torna-se recurso relevante como forma de reduzir as incertezas, melhorando o processo de tomada de decisão dos administradores. Dessa forma, os produtores buscam implementar sistemas que forneçam informações relevantes de forma rápida e com baixo custo. A Internet é uma tecnologia que atende a essa necessidade, porque incorpora várias outras fontes de informação. Contudo, poucos são os produtores que utilizam este sistema, e os fatores que interferem em sua utilização são desconhecidos. Assim, o presente trabalho objetivou investigar os fatores que determinam o uso da Internet pelos cafeicultores da região de Guaxupé, em Minas Gerais, bem como os motivos que impedem sua utilização e os benefícios alcançados com a informática. Objetivou-se, também, avaliar a Internet através da satisfação do usuário. Dessa forma, foram selecionados 87 produtores, aplicando-se questionários a 81 deles. O modelo logit empregado indicou que as variáveis domicílio do produtor rural, número de atividades e tempo de utilização do computador pela empresa apresentaram correlação positiva com o uso da Internet, enquanto a variável tempo que explora a cafeicultura se correlacionou negativamente. As variáveis área com café e participação em outra atividade fora do setor agrícola foram não-significativas. Os principais benefícios alcançados com o uso da Internet foram rapidez, custo baixo e volume de informações. Quanto à satisfação dos produtores em usar esta tecnologia, eles se demonstraram satisfeitos com o volume de informação recebido e consideraram o sistema muito importante para os negócios, de fácil uso e barato. Os resultados permitem, então, avaliar a Internet como ferramenta que propicia satisfação ao usuário.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Retomo aos investimentos em pesquisa e assistência técnica na cultura do café em Minas Gerais
    (Universidade Federal de Viçosa, 1992-10-15) Ferreira, Marilza Machado; Magalhães, Carlos Augusto de
    Os investimentos públicos em pesquisa e assistência técnica possuem alta correlação com o desenvolvimento agrícola e são altas suas taxas de retorno (PASTORE e ALVES. 1985). A quantificação em termos de eficiência e equidade dos benefícios oriundos desse processo é de suna importância. na medida em que fornece a base para tornar mais eficiente a alocação dos recursos e possibilita uma melhor compreensão do processo tecnológico como fator econômico e endógeno ao funcionamento da economia e da sociedade. 0 presente trabalho objetivou avaliar os investimentos em pesquisa e assistência técnica para o café no Estado de Minas Gerais. aplicados nas décadas de setenta e oitenta. Para tanto. focalizou-se o esforço realizado pela EPAMIG * Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, UFU - Universidade Federal de Viçosa. ESAL - Escola Superior de Agricultura de Lavras e regionais do IBC Instituto Brasileiro do Café e EMATER - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural. Utilizou-se o procedimento tradicional de cálculo dos excedentes e da taxa interna de retorno. Para calcular o excedente econômico consideraram-se duas pressuposições sobre o inicio do fluxo de benefícios (os anos de 1973 e 1975) e adotou-se o coeficiente de ajustamento da oferta para estimar o deslocamento da produção. Os investimentos realizados no Estado apresentaram tendência crescente. mas com nítida descontinuidade ao longo dos anos. Os gastos com pesquisa tiveram Comportamento declinante. enquanto os gastos com assistência técnica foram crescentes. Para a pressuposição 1975. o beneficio liquido total gerado para a sociedade foi da ordem de Cr$ 1.74 trilhão em valores de dezembro de 1991 que. ao ano. significou uma média de Cr$ 82,91 bilhões. Ante um investimento de Cr$ 156,9 bilhões. observou-se que o custo desta política é baixo dado o elevado benefício que proporciona. O ganho auferido pelo Estado. via acréscimo no ICMS. foi em media de Cr$ 6.4 bilhões ao ano. sendo que este aumento representou 80,54% dos investimentos realizados no período. As taxas internas de retorno encontradas #oram da ordem de 88.06 e 137.973 (respectivamente para inicio dos benefícios nos anos de 1975 e 1973). A distribuição dos benefícios auferidos pela sociedade foi mais favorável aos consumidores. Contribuíram para isso as características do mercado de café (baixas elasticidades de demanda e oferta) e a hipótese do trabalho de deslocamento pivotal. Conclui-se que a orientação dos recursos públicos Para o desenvolvimento de pesquisas e extensão rural beneficia de forma significativa a sociedade e o Estado. constituindo-se em uma boa opção de investimento.