SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Item Coeficiente de extinção calculado a partir das reconstruções 3D de acessão ‘E083’ de cafeeiros cultivados sob dois regimes hídricos(Embrapa Café, 2019) Rakocevic, Miroslava; Pazianotto, Ricardo Antônio Almeida; Matsunaga, Fabio TakeshiHipótese deste trabalho foi que o regime hídrico pode modificar a arquitetura de plantas, modificando inclinação foliar (λ) e diminuindo índice de área foliar (IAF) no regime hídrico de campo (NI) comparado ao regime irrigado (IRR), o que pode influenciar no coeficiente de extinção de luz (k) que pode variar ao longo de crescimento de cafeeiros. Objetivou-se calcular azimute foliar, λ, área individual foliar (AFI), IAF e k de dossel de uma acessão de cafeeiros de Etiópia, ‘E083’, considerando alguns estágios fenológicos, usando maquetes 3D de plantas. A tendência geral de distribuição de λ foi plagiófila, porém as plantas NI, apresentaram o λ médio maior do que as IRR, o que pode explicar a tendência de evitar a dissipação de energia sob alta irradiância, já que os estresses abióticos foram múltiplos. As plantas NI apresentaram IAF muito menor do IRR, na faixa de diferenciação entre 2.5-3 vezes. A AFI mostrou um constante aumento entre cinco fenofases; em plantas IRR, a AFI média cresceu de 18.9 a 29.5 cm 2 , enquanto nas plantas NI de 15.2 a 27.7 cm 2 . O aumento na AFI devia-se ao aumento de número de folhas de ordens de ramificação superiores, sombreadas e formadas com AFI maior. k’ de radiação direta mostrou-se maior em plantas NI de que IRR durante fenofase de expansão de frutos e folhas de 2° ano produtivo. Maior k’ mostrou-se em fenofases que privilegiavam o crescimento vegetativo (expansão de área foliar e frutos) do que o reprodutivo (maturação de frutos e colheita). Nosso trabalho mostrou que algumas respostas morfológicas, como são variações na AFI e inclinação das folhas, têm grande valor para aclimatação à alta irradiância e pouca disponibilidade de água.Item Qualidade de bebida de cultivares de café arábica no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2019) Silva, Jean dos Santos; Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Isaias dos Santos; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Domingues, Cleyton Gonçalves; Meireles, Alessandro Leite; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Ferreira, André Dominghetti; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston RodriguesO objetivo foi avaliar a interação genótipo x ambiente de cultivares de café arábica no Sul de Minas Gerais para a qualidade de bebida do café. Para isso foram implantadas Unidades Demonstrativas em dezembro de 2016, nos municípios de Perdões, Santo Antônio do Amparo e São Francisco de Paula, MG. Foram avaliadas cinco cultivares de Coffea arabica L. (MGS Aranãs, Paraíso MG H 419-1, Catiguá MG2, Catuaí vermelho IAC 99 e Topázio MG 1190). Os frutos cereja foram colhidos de maneira seletiva. Para avaliação da qualidade de bebida foram utilizadas três repetições de cada cultivar, as quais foram submetidas a análise sensorial realizada por três diferentes provadores, seguindo a metodologia da Specialty Coffee Association of America (SCAA). Foi realizado análise de variância pelo software GENES, os resultados significativos foram submetidos ao teste de média Skott-Knott a 5%. As notas referentes as características fragância, sabor, acidez, corpo, finalização, equilíbrio e final, foram submetidas a análise multivariada pelo software GENES afim de agrupar as características marcantes de cada cultivar para os ambientes estudados. As cultivares de café arábica expressaram diferentes atributos sensoriais no Sul de Minas Gerais, indicando influência dos ambientes estudados na qualidade de bebida.Item Potencial sensorial de genótipos de Coffea canephora cultivados no estado do Espirito Santo(Embrapa Café, 2019) Correia, Radigya Meyrelles; Oliveira, Henrique Falqueto de; Romão, Wanderson; Lacerda Jr., Valdemar; Pereira, Lucas Louzada; Filgueiras, Paulo Roberto; Guaçoni, Rogerio C.; Partelli, Fabio LuizNeste estudo foram analisados sensorialmente 42 genótipos de cafés da espécie Coffea canephora cultivados no Norte do Espirito Santo de acordo com a metodologia da Uganda Coffee Development Authority – (UCDA) por especialistas na área (Q-Graders). As características genéticas juntamente com as condições ambientais determinam a qualidade de bebida do café, de modo que a seleção de novas cultivares de café requer informações de atributos sensoriais a fim de avaliar a qualidade do café. Os resultados atribuíram ao café nº 42 o maior valor na avaliação global e indicaram o atributo doçura e conjunto como as variáveis mais significativa na construção do modelo. Um número significativo de genótipos apresentaram bons resultados e pesquisas na área ainda estão em andamento para obter resultados mais concretos no futuro, baseado em mais uma ou duas colheitas.Item Caracterização físico-química e produtividade de grãos de cafeeiros do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados(Embrapa Café, 2019) Celestino, Sonia Maria Costa; Veiga, Adriano DellyO objetivo deste trabalho foi avaliar cafés arábica e canéfora por meio da caracterização físico-química e produtividade de grãos. Os 30 acessos de Coffea arabica L e os 22 clones de Coffea canephora foram caracterizados quanto à produtividade de grãos no ano de 2017; análises físico-químicas dos teores de ácido clorogênico (5-CQA), de cafeína (CAF), de açúcares solúveis totais (AST), de sólidos solúveis totais (SS) e de perfil de ácidos carboxílicos foram realizadas para os cafés arábica; para os cafés canéfora, foram determinados SS, AST e acidez titulável (AT). Os cafés arábica com maiores produtividades apresentaram valores médios acima de 100 sacas/ha. Destacou-se o clone Conilon G7 acima de 125 sacas/ha. Destacaram-se H419-10-6-2-10-1 com alto teor de CAF; IPR 59 com alto teor de CAF e o menor teor de ácido quínico; Oeiras MG 6851 e Catucaí Vermelho 20/15 cv 476 com altos teores de AST e SS; Palma II com alto teor de AST, alto teor de SS e baixo teor de 5-CQA. Os clones Robusta apresentaram maiores médias de SS (32,1°Brix) e AST (6,1 %). O clone G85, além de apresentar maior teor de SS entre os canéforas estudados, apresentou o segundo maior teor de AST, o que contribui para o seu potencial de utilização dentro do programa de melhoramento como fonte de gene, pois apresentou baixa produtividade. Os clones G125, G114, A1 e G7 apresentaram potencial para a obtenção de cultivares a partir de um agrupamento de clones produtivos.Item Repetibilidade e número de provadores em análise sensorial de cafés finalistas num concurso de qualidade(Embrapa Café, 2019) Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Souza, Luiza Monteiro; Guedouani, Sammy; Sakiyama, Ney Sussumu; Cruz, Cosme Damião; Rufino, José Luis dos SantosO número de provadores utilizados em análises sensoriais pode comprometer a qualidade da avaliação, a utilização de um número pequeno pode provocar a perda da precisão, todavia, o uso de um número elevado pode ser dispendioso e não implicar em ganhos de precisão das análises. Objetivou-se com este trabalho determinar o coeficiente de repetibilidade dos provadores para as características sensoriais dos cafés finalistas num concurso de qualidade, durante três anos, de forma a estimar o número de provadores capazes de proporcionar níveis de certeza na avaliação dos cafés. Para a análise de repetibilidade, os tratamentos (cafés) foram testados com as repetições, constituídas pelos provadores. Os coeficientes de repetibilidade foram estimados por meio dos métodos análise de variância, componentes principais e análise estrutural. O número de provadores foi obtido com base em coeficientes de determinação pré- estabelecidos. De modo geral, foi possível observar a existência de bom grau de confiança na avaliação dos provadores nos anos avaliados do concurso. O número de provadores necessários para níveis de certeza na avaliação dos cafés testados varia em função dos atributos da bebida, do método de estimação e do ano avaliado, variando de 3 a 13 provadores. Para a avaliação da nota final são necessários entre 4 e 14 provadores.Item Respostas de plantas jovens de Coffea arabica L. à doses de nitrogênio(Embrapa Café, 2019) Ferreira, Daniel Soares; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Cogo, Adan Dazan; Colodetti, Tafarel Victor; Barros, Vanessa Maria de Souza; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira doA busca por tecnologias que visam o aumento da produtividade de forma sustentável vem ganhando enfoque na cafeicultura moderna, desta forma a utilização de adubações balanceadas se destacam em virtude da grande exigência da planta por nutrientes. Objetiva-se com esse trabalho avaliar a influência de doses de nitrogênio na produção de massa seca e eficiência nutricional de três cultivares comerciais de cafeeiro arábica. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espirito Santo, em um esquema fatorial 3x3, sendo três cultivares de cafeeiro arábica (Katipó, Topázio e Acauã) submetidas a três doses de adubação (50 mg dm 3 ,100 mg dm 3 200 mg dm 3 ) com três repetições. Foi possível constatar que os cultivares em estudo, tiveram respostas diferenciadas, onde o Topázio se destacou por apresentar maiores conteúdos de biomassa vegetal (MST) assim como maiores eficiências nutricionais para níveis de 50 e 100% da adubação, mostrando que essa cultivar apresenta um bom desenvolvimento inicial em condições de limitação de nutrientes, para as condições em estudos.Item Caracterização do crescimento primário e secundário em cafeeiros em resposta ao clima na região de Varginha - MG(Embrapa Café, 2019) Herrera, Mayra Alejandra Toro; Boas, Lissa Vasconcellos Vilas; Barbosa, João Paulo Rodrigues Delfino Alves; Volpato, Margarete Marin LordeloO cafeeiro está sujeito durante todo ano a adversidades decorrentes da variabilidade climática que podem prejudicar a produtividade da cultura. Assim, regiões de plantio devem atender alguns requisitos climáticos ao longo do ciclo vegetativo e reprodutivo para um adequando crescimento e desenvolvimento das plantas. Neste trabalho, buscou- se caracterizar o crescimento primário e secundário de cafeeiros em resposta ao clima em uma das principais regiões cafeeiras do sul de Minas Gerais. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Fundação Procafé na região de Varginha, Minas Gerais, utilizando-se a espécie Coffea arabica L., cultivar Arara. Foram coletados de forma destrutiva quatro plantas a cada mês durante 17 meses a partir de dezembro de 2016, coletando dados de crescimento primário (altura, número de folhas, área foliar, comprimento de ramos, etc) e de crescimento secundário (análise da estrutura dos anéis de crescimento do caule ortotrópico). Usando uma análise de correlação estatística de Pearson, foi determinada a correlação entre as taxas de crescimento com as características climáticas da região (precipitação e temperatura) e foi ajustado um modelo de crescimento não linear logístico para descrever a interação entre crescimento primário e secundário. Com os resultados pode-se concluir que no período avaliado, a variação na temperatura foi o fator que teve a maior influência no crescimento primário e secundário dos cafeeiros; assim como, o modelo logístico foi o que apresentou melhor ajuste, permitindo modelar o crescimento usando vínculos estatísticos entre medidas alométricas e dendrocronológicas. Com essa aproximação, é possível caracterizar o crescimento das árvores em resposta à sazonalidade climática da região.Item Efeito da face de exposição solar nas características sensoriais dos cafés da região das Matas de Minas(Embrapa Café, 2019) Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Guedouani, Sammy; Souza, Luiza Monteiro; Sakiyama, Ney Sussumu; Rufino, José Luis dos Santos; Cruz, Cosme DamiãoObjetivou-se com este trabalho avaliar a influência da face de exposição solar na qualidade sensorial dos cafés produzidos na Região das Matas de Minas, obter o perfil sensorial para os cafés produzidos nas faces Noruega e Soalheira, além de caracterizar os cafés nestas faces, por meio dos comentários dos provadores. O estudo foi realizado em 27 municípios da região. Foram avaliados cafés coletados em duas faces de exposição solar: Soalheira e Noruega. Foram usadas 324 amostras de grãos cereja descascado, que foram submetidos a análise sensorial, na qual foram analisados oito atributos da bebida: acidez, balanço, bebida limpa, corpo, doçura, percepção geral, retrogosto e sabor e a nota final. As notas foram submetidas a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os perfis sensoriais foram construídos com as notas médias dos atributos, sendo plotadas em diagramas do tipo radar com escala gráfica única. Para a análise dos comentários foi utilizado o método de análise de conteúdo, utilizando estratégias de análise temática. Para caracterizar os cafés foram criadas categoria e subcategorias, que tiveram a frequência relativa de comentários calculada para as duas faces de exposição solar. A face Soalheira é superior a face Noruega para todos os atributos da bebida e para a nota final. O perfil sensorial dos cafés produzidos na face Soalheira apresenta maior equilíbrio entre as notas dos atributos e as maiores notas. A face Soalheira apresenta maior frequência de comentários para os atributos aroma, corpo, doçura, retrogosto e sabor.Item Atividade de enzimas antioxidativas na preservação da qualidade do café em ambiente refrigerado(Embrapa Café, 2019) Abreu, Giselle Figueiredo de; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Cristiane Carvalho; Borém, Flávio Meira; Coelho, Stefânia Vilas Boas; Sousa, Pedro Henrique AssisObjetivou-se neste trabalho investigar a relevância da expressão de enzimas do processo antioxidativo na conservação da qualidade do café natural e café despolpado durante o armazenamento. Os cafés foram colhidos no estádio de maturação cereja e secados até 11% de umidade (bu) após processamento por via seca (natural) e por via úmida (despolpado). Após a secagem, parte dos grãos foi beneficiada e outra parte mantida em coco ou em pergaminho. Em seguida os grãos foram armazenados em condições controladas de ar refrigerado (10ºC e umidade relativa de 50%) e em ambiente com temperatura controlada de 25ºC, por período de 12 meses. A expressão das enzimas catalase, esterase e peroxidase foi avaliada nos grãos dos cafés antes e após três, seis e doze meses de armazenamento por meio de expressão em gel de eletroforese. Estes resultados foram comparados ao perfil sensorial e fisiológico das amostras. Constatou-se que a expressão das enzimas do processo antioxidativo está associada com alterações na qualidade dos grãos de café. O café natural obtido pelo processamento via seca é mais sensível às alterações bioquímicas do que os processados por via úmida, revelado pela maior expressão da enzima catalase. O efeito benéfico da refrigeração do ar de armazenagem na preservação da qualidade do café é evidenciado pela maior expressão das enzimas catalase, peroxidase e esterase, após seis meses. A expressão das enzimas do processo antioxidativo está associada ao efeito protetor da presença do pericarpo no café natural e do endocarpo no café despolpado, indicando que o beneficiamento é prejudicial à conservação da qualidade dos grãos.Item Análise sensorial da bebida de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem de acordo com o processamento pós-colheita(Embrapa Café, 2019) Pereira, Vanessa Vitoriano; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Barbosa, Ivan de Paiva; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney SussumuO objetivo deste estudo foi comparar descritivamente 10 genótipos resistentes à ferrugem (Araponga MG1, Catiguá MG1, Catiguá MG2, Catiguá MG3, Catucaí Amarelo 24/137, Oeiras MG6851, Paraíso MG H419-1, Pau-Brasil MG1, Sacramento MG1 e H419-3-3-7-16-4-1) e uma cultivar susceptível, Catuaí Vermelho IAC 144, em relação a qualidade sensorial de bebida do café, considerando os tipos de café despolpado (processado por via úmida) e café natural (via seca). O experimento foi conduzido no município de Araponga – MG. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com duas repetições. A colheita seletiva dos frutos de café foi realizada entre maio e julho de 2016. As amostras foram divididas em duas porções: uma delas destinada à secagem a pleno sol em terreiros suspensos (café natural); a outra destinada à máquina descascadora de frutos (café cereja descascado). Os grãos descascados foram fermentados naturalmente por 24 horas e em seguida, a massa de grãos foi lavada em água corrente para retirada da mucilagem e submetida à secagem do mesmo modo descrito anteriormente. Após a estabilização da umidade em 11%, as amostras foram beneficiadas e enviadas para avaliação da qualidade sensorial da bebida, conforme o protocolo SCAA. Os dados foram analisados pelo aplicativo computacional GENES. As cultivares derivadas de Híbrido de Timor não diferiram significativamente ou foram superiores à cultivar Catuaí Vermelho IAC 144. O café natural da cultivar Catucaí Amarelo 24/137 não se classificou como café especial de acordo com o protocolo SCAA. No que se refere ao estudo comparativo entre o café despolpado e o natural para a pontuação total, houve atribuição de pontuações absolutas superiores para o café despolpado para todas as cultivares, porém, houve diferença significativa somente para a progênie H419-3-3-7-16-4-1 e para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 144, Catucaí Amarelo 24/137 e Paraíso MG H419-1.Item Redes neurais artificiais para análise da qualidade potencial dos cafés especiais nas regiões das matas de Minas e Mantiqueira(Embrapa Café, 2019) Guedouani, Sammy; Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Souza, Luiza Monteiro; Oliveira Neto, Ricardo Rodrigues de; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney Sussumu; Rufino, José Luis dos SantosOs cafés especiais vêm ganhando grande espaço no agronegócio. Suas características peculiares e sofisticação fazem com que fosse apreciado em todo o planeta. No segmento de concurso de qualidade de cafés especiais existe uma metodologia com o qual se atribui uma nota ao café de acordo com suas características básicas. Uma estatística de análise que vem se destacando é baseada no uso de Redes Neurais Artificias as RNAs são sistemas computacionais constituídos de entrada processamento e saída, organizados de maneira similar às do cérebro humano. O presente trabalho busca utilizar RNAs nas análises dos resultados da bebida de café para associar as notas das bebidas com alguns elementos agronômicos (modo de produção, cultivar, secagem) e ambientais (região, altitude) e prever o potencial qualitativo e quantitativo dos cafés produzidos. Os dados foram obtidos no concurso de cafés especiais organizados pelo SENAR-MG em 2017. Nas primeiras simulações buscou-se provar a possibilidade de uso de RNA, utilizando o software STATISTICA 12, para o qual foram selecionadas as 5 melhores RNAs. Foi possível encontrar uma rede com índices de treinamento e validação de 89% e 75%, que representa alta correlação entre a variáveis de entrada e saída. Além disso os resultados de dispersão e frequência dos erros percentuais foi de 2,5%, que é interpretado como alta exatidão e livre de erros. A análise de Sensibilidade indicou que os parâmetros que mais apresentaram representatividade nas redes foram a cultivar, seguido pela secagem, região, altitude e processamento. Desse modo, o uso de RNA como ferramenta de análises para estimar a qualidade final de bebida se provou uma ferramenta com bons resultados.Item Trocas gasosas foliares de cafeeiros após o experimento face: comparação de medições realizadas com licor 6400 e LC-pro(Embrapa Café, 2019-10) Rakocevic, Miroslava; Batista, Eunice ReisPara avaliar ajustes e aclimatação de plantas às variações ambientais, as variações nas trocas gasosas foliares apresentam as respostas vegetativas primarias. Uma das maneiras de avaliar as respostas de folhas na variação de luz e outros fatores ambientais realiza-se através de construção de curvas de respostas de fotossíntese à luz e através de modificação dos parâmetros extraídos delas. Após o enerramento de injeção de CO2 no experimento Free-Air-CO2 - Enrichment (FACE) com cafeeiros Arabica, foram efetuadas as medições paralelas de trocas gasosas usando dois sistemas abertos, LICOR-6400 e LC-pro e foram calculados os parâmetros de curvas de respostas de fotossíntese a luz. A hipotese do trabalho foi que dois sistemas de medição apresentarão as respostas comparáveis nas trocas gasosas (fotossíntese – A, condutância estomática – g s , transpiração – E e concentração de CO2 no espaço aéreo intercelular - Ci) para a interpretação de respostas de cafeeiros nas mudanças de ambiente. Dois sistemas de medição apresentaram ajustes excelentes quando as regressões lineares foram usadas na comparação das medições de trocas gasosas e dos parâmetros estimados de curvas de luz. Revelaram-se variações significantes entre dois sistemas nas medições de A e Ci usando teste t de pares. Estas variações foram relacionadas aos intervalos de fotossíntese baixa e de respiração no escuro. Os resultados obtidos por dois sistemas de medição foram altamente compatíveis na interpretação de impactos dos tratamentos. Isso indica a recomendação de contínuo uso do mesmo sistema para as medições durante um experimento inteiro, senão algumas conclusões poderão ser a consequência de variação na precisão e erros de equipamento e não das modificações de ambiente testado. Caso precisar usar diferentes equipamentos/sistemas, usar em estágios diferenciados de desenvolvimento vegetal, quais não se comparam entre si.Item Características sensoriais de cultivares de café na região de montanhas do estado do Espírito Santo, Brasil(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabrício Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Sousa, Douglas Gonzaga de; Barbosa, Nieson; Teófilo, Pedro Paulo; Dias, Rodrigo da Silva; Guarçoni, Rogério Carvalho; Fornazier, Maurício JoséEste trabalho teve como objetivo avaliar as características sensoriais de diferentes cultivares/genótipos de café arábica processadas por via úmida sem a retirada da mucilagem. O estudo foi realizado no município de Marechal Floriano, ES, (altitude 755 m) em solo LVA. O plantio das 25 cultivares/genótipos de café foi realizado em março/2010, em espaçamento de 2,5 x 1,0 m com, no delineamento de blocos ao acaso com três repetições de 10 plantas/parcela. Foram realizadas avaliações das características sensoriais seguindo metodologia da SCAA. Os resultados mostraram que existem diferenças entre as características sensoriais da bebida do café entre as vinte e cinco cultivares/genótipos de café. Pode-se concluir que ocorreram diferenças entre os atributos sensoriais da bebida do café para as cultivares/genótipos estudados; os frutos com coloração mais intensa no momento da maturação fisiológica obtiveram as maiores notas na prova da xícara; todas as cultivares/genótipos apresentaram potencial para produção de cafés especiais.Item Implicações do número de ramos ortotrópicos no enfolhamento e produção de Coffea arabica(Embrapa Café, 2019-10) Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Martins, Lima Deleon; Cogo, Adan Dezan; Apostólico, Márcio Antonio; Verdin Filho, Abraão Carlos; Amaral, José Francisco Teixeira do; Cavatte, Paulo Cezar; Tomaz, Marcelo AntonioObjetivou-se com o presente trabalho avaliar as implicações do manejo no número de ramos ortotrópicos sobre o enfolhamento e a produção do cafeeiro arábica. O experimento foi realizado em campo, no município de Santa Teresa-ES, altitude de 740 m, topografia ondulado-acidentada e em condição de sequeiro. O espaçamento foi de 2,5x1,0 m e com a cultivar Catuaí Vermelho IAC44. Aos oito anos de idade, a lavoura foi recepada e as brotações que surgiram foram conduzidas para promover o estabelecimento de três tratamentos: um, dois ou três ramos ortotrópicos por planta. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados, com oito repetições, três tratamentos e três plantas por parcela experimental. Na primeira safra produtiva após a recepa, as plantas foram avaliadas quanto à densidade de enfolhamento, área foliar do ramo plagiotrópico, produção por hectare e proporção de grãos de café retidos em peneira 15 e acima. Foi possível observar que o manejo de condução do cafeeiro arábica com dois ramos ortotrópicos por planta possibilitou maior produção de café beneficiado por hectare, aumentou a distribuição percentual de grãos em malhas maiores e proporcionou maior enfolhamento da copa das plantas, para as condições do estudo e na primeira safra produtiva. Menor produção e enfolhamento foram obtidos no manejo com um ramo ortotrópico por planta.Item Planejamento comercial por meio da contração de hedge: o caso do café no Brasil(Embrapa Café, 2019-10) Vegro, Celso Luis RodriguesO estudo buscou relacionar possível de influência dos derivativos financeiros na expansão da produção de café entre 2001 a 2018. Cotejando-se os dados financeiros com as informações sobre evolução da safra, constatou-se que houve aumento sustentado na produção no período considerado o que, porém, não foi acompanhado por expansão na demanda por contratos futuros de café arábica que seguiram em sentido contrário. Fatores como a incidência de impostos sobre as operações e o aprendizado forçado de atuação direta em Nova York podem ter contribuído para essa perda de atratividade de negócios concentrados na Brasil, Bolsa Balcão (B [3] ) – praça paulistana de negócios em futuros agropecuários. Estima-se que a estabilização econômica e a reforma tributária que possivelmente será implementada poderão incentivar o retorno dos investidores ao mercado de contratos futuros de café arábica, incrementando a liquidez nesse mercado e por consequência estimular a expansão da produção.Item Consumo de café e pressão arterial de participantes de eventos realizados e/ou com participação da EPAMIG sul no período de 2015 a 2018(Embrapa Café, 2019-10) Andrade, Bruna Nogueira; Silva, Isabela Correa Lasmar Marques da; Batista, Lorena Medeiros; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Guedes, Janine Magalhães; Pereira, Bruno BotelhoEste estudo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada no projeto Café & Saúde e tem como objetivo avaliar o consumo habitual da bebida café e os valores da pressão arterial de homens e mulheres. Para tanto, foram aplicados 714 questionários estruturados em 28 eventos realizados pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais -EPAMIG ou por instituições parceiras, nos municípios de Belo Horizonte, Boa Esperança, Guaxupé, Lavras, Machado, Patrocínio, São Sebastião do Paraíso e Três Pontas no período de 2015 a 2018. Os resultados deste estudo indicaram que o consumo diário de café é maior entre os homens e comparando os valores de pressão arterial entre os homens e as mulheres que participaram da pesquisa, a maioria das mulheres apresentou valores inferiores a 130/80mmHg.Item Qualidade sensorial de cultivares de café arábica sob cultivo adensado na região do Caparaó capixaba(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Apostólico, Márcio Antônio; Alixandre, Fabiano Tristão; Souza, Douglas Gonzaga de; Dias, Pedro Paulo Teófilo Rodrigo da Silva; Barbosa, Nieson; Dias, Rodrigo da Silva; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício JoséA produção de cafés de qualidade nas regiões das Montanhas e do Caparó Capixaba é uma realidade atual e com sucesso econômico e da sustentabilidade do cultivo de café em Regiões de condições edafoclimáticas e de agricultura familiar como essas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características sensoriais de diferentes cultivares de café arábica em sistema de plantio adensado processadas na forma de cereja descascado não desmucilado. O estudo foi desenvolvido em Celina, município de Alegre-ES a 680m de altitude, implantado em 2009, espaçamento de 2,00 X 0,60 m, região do Caparaó Capixaba. Os tratamentos foram 16 cultivares de café arábica de porte baixo, de quatro diferentes épocas de maturação dos frutos dispostas no campo sob delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas. Após a colheita os frutos cerejas foram processados via úmida do tipo cereja descascado não desmucilado. Foram realizadas avaliações do rendimento, produtividade, tipo de peneira e análise sensorial das amostras de café. Os resultados mostraram que as cultivares apresentaram diferenças entre as características agronômicas e os atributos sensoriais avaliados e que não há predominância da época de maturação dos frutos determinar estas características. Podemos concluir que a análise da PCA mostrou que: i) existe diferenças entre as características sensoriais avaliadas para cultivares de café; ii) a época de maturação dos frutos das cultivares não predomina na análise sensorial da bebida do café; iii) as características agronômicas do vigor, infecção de ferrugem, tamanho de peneira e produtividade são muito importantes na escolha de uma cultivar para o plantio, assim como cultivares de diferentes épocas de maturação dos frutos para obtenção de maior volume de café de qualidade.Item Efeito da irrigação em zona de transição na formação de grãos boia em variedades de cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2019-10) Ferreira, Daniel Soares; Catem, Diogo de Souza Baltazar; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antonio; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Ferreira, João Marcos Soares; Gonçalves, Morgana ScaramussaO Brasil tem destaque mundial quanto aos parâmetros produtivos da cafeicultura, tal destaque origina-se do desenvolvimento e escolha de variedades superiores conciliadas com tratos culturais e manejo adequado da lavoura. Neste sentido, objetivou-se com o referido estudo, analisar a influência da irrigação sobre a formação de grãos em variedades comerciais de cafeeiro arábica. O experimento foi desenvolvido em campo, em zona de transição pra o cultivo de cafeeiro arábica (640m de altitude) no distrito de Lagoa Seca, Interior do município de Alegre-ES, em designer experimental em parcelas subdividas com três variedades de cafeeiro arábica (Paraiso MG H419-1; Catuaí 144 CCF e Catucaí 2SL) nas parcelas e dois regimes hídricos (Irrigado e sequeiro) nas subparcelas, com quatro repetições. As variedades responderam de forma diferenciadas à característica grãos boia entre os regimes hídricos estudados, com destaque para a variedade Paraiso MG H419-1 para o ambiente sequeiro e Catuaí 2SL para o regime irrigado.Item Resposta dos parâmetros de solo aos incrementos do programa tecnológico nutricional para Coffea canephora no Espírito Santo(Embrapa Café, 2019-10) Sallin, Valéria Pancieri; Quartezani, Waylson Zancanella; Uliana, Estêvão Morgan; Silva, Tiago Wan Der Maas; Martins, Guilherme Honorato; Borghi, Edinei José Armani; Fornaciari, GabrielA nutrição do café conilon é um dos componentes mais importantes e desafiadores para a condução da lavoura, pois se por um lado a cultura é explorada em condições adversas, por outro, a simples adição de fertilizante não basta para garantir bons resultados na colheita. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de fertilizantes especiais em relação aos nutrientes do solo para a cultura do café conilon. Para isso adotou-se o delineamento de blocos casualizados (DBC) com 4 repetições de 15 plantas, totalizando 60 unidades experimentais, conduzidas nos seguintes tratamentos: Aplicações de Lithocal ® (Lc), Lithamin Plus ® (La), Turfa gel ® (T) e do pacote contendo as tecnologias anteriormente citadas( Lc+La+T). Foram utilizadas plantas de café conilon da variedade “Vitória 8142” clone 02, conduzidas em vasos com 20L (contendo terra e composto orgânico), mantidas em condições de campo e com aplicações dos tratamentos. Ao completar 180 dias de manejo, coletou-se amostras compostas do conteúdo dos vasos com as plantas manejadas, fez-se devida identificação e encaminhamento para análise em laboratório. Todos os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e havendo significância para os dados qualitativos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para os teores de macronutrientes, verificou-se interferência do composto orgânico do substrato, de modo que todos os elementos apresentaram valores acima da faixa considerada “alta” para o Espírito Santo, além disso, as tecnologias não tiveram diferença significativa, exceto quando aplicadas juntas, promovendo maior teor de magnésio. Os micronutrientes comportaram-se de maneira similar, contudo apenas o tratamento com Turfa gel ® gerou teor de cobre na faixa exigida pela cultura. Diante disso, nota-se que o manejo com fertilizantes especiais é uma ferramenta que pode potencializar a fertilidade do solo, aumentando a disponibilidade de nutrientes, pH e capacidade de troca catiônica, sendo o uso de Turfa gel ® o mais indicado comparando as demais tecnologias (isoladas ou aplicadas juntas).Item Crescimento inicial de cultivares de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2019-10) Bothrel, Henrique Mendonça; Coelho, Larissa Sousa; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Santos, Cyntia Stephânia dos; Moreira, Priscila Carvalho; Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Maia, Pedro Lage; Ferreira, André Dominghetti; Soares, Daniel VeigaO melhoramento genético do cafeeiro é um processo demorado e oneroso, porém já existem no mercado uma grande quantidade de cultivares com alto potencial produtivo, podendo o produtor escolher qual material genético apresenta as características de seu interesse. Entretanto, os produtores, na maioria dos casos, buscam cultivares vigorosas desde a fase de muda, com potencial para altas produtividades, bem como resistência à pragas e doenças. Mudas com maior diâmetro de caule e sistema radicular bem desenvolvidos, em boas condições climáticas, garantirão o vigor inicial da lavoura. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de oito cultivares comerciais de Coffea arabica L. (Catuaí Vermelho IAC 99, Catucaí Amarelo 24/137, Bourbon Amarelo IAC J10, Catuaí Amarelo IAC 62, Catiguá MG2, Catucaí 2-SL, Arara e MGS Paraíso 2). O experimento foi instalado no viveiro de produção de mudas da “Fazenda Samambaia”, localizada no Sul de Minas Gerais. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído por oito tratamentos (cultivares), com parcelas subdivididas no tempo (quatro tempos de avaliação: folha cotiledonar, 1°, 2° e 3° par de folhas verdadeiras), e dez repetições, sendo cada parcela constituída por uma planta. Foram avaliados diâmetro de caule (mm), comprimento da parte aérea (cm), comprimento do sistema radicular (cm), matéria seca da parte aérea e sistema radicular (kg). As análises estatísticas foram realizadas pelo software SISVAR. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que a cultivar MGS Paraíso 2 apresentou-se com a mais vigor dentre as demais em estudo, por se destacar no crescimento de todas as características avaliadas.