CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Ataque da mosca-das-raízes em lavouras de café nas montanhas do ES(Embrapa Café, 2013) Krohling, C.A.; Matiello, J. B.; Almeida, S.R.O objetivo do trabalho foi avaliar o ataque da mosca-das-raízes em lavouras com diferentes condições de manejo, na região de Marechal Floriano, onde a praga é problemática.Item Avaliação do uso do gluconato de cobre, associado ou não ao Micromar B, na recuperação do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Almeida, S.R.; Martins, J.R.; Cristóvão, J.R.Em pesquisa recente o Gluconato de Cobre, uma formulação liquida contendo 6,8% de cobre e 3,1% de enxofre, complexado com 5% de ácido glucônico, destacou-se pelo crescimento significativo dos ramos laterais e desenvolvimento do cafeeiro, isto também devido à presença do Ácido Glucônico em sua formulação e pela importância do micro elemento cobre ao cafeeiro. E, sendo o Micromar B um composto com macro e micro nutrientes, contendo 9,6% de estabilizante “Ácidos Carboxílicos” e complexados com 20% de extratos de algas “Ascophyllum nodosum”, que apresenta características naturais positivas ao desenvolvimento dos vegetais, objetivou- se avalia-los em mistura e separadamente na recuperação de cafezais.Item Avaliação, a longo prazo, de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2013) Krohling, C.A.; Matiello, J. B.; Almeida, S.R.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na Região de Montanhas dos ES, comparando-as com as cultivares padrão (Catuaís Amarelo e Vermelho), nas características de produtividade, infecção de ferrugem e vigor vegetativo.Item Combinação de cedro australiano (Toona ciliata var australis) com cafeeiros arábica e conillon, na região de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Aguiar, E.C.; Josino, V.; Araujo, R.A.No objetivo de estudar a combinação de árvores com cafeeiros, em condição de clima quente, vem sendo conduzido um trabalho de pesquisa, usando como espécie arbórea o Cedro Australiano, o qual, em outras regiões mostrou bom potencial de crescimento ( Matiello et alli, Anais do 31º CBPC, 2005, p.36). Os resultados iniciais deste trabalho, com a lavoura de café aos 4 anos de idade, foram apresentados dados de produtividade dos cafeeiros e do diâmetro das árvores ( Matiello et alli, Anais do 33º CBPC, 2007, p. 5). Uma área, de cerca de 1,2 há, foi plantada com cedro australiano, no espaçamento de 7,4 X 5 m, em cafezal no 1º ano de idade, este no espaçamento de 3,7 X o,7m, parte plantada com variedades arábica, parte com conillon. A área ao lado, em linhas contínuas, permaneceu com os cafeeiros a pleno sol.Item Competição de variedades de cafeeiros com resistencia á ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Dois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químico.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados em Boa Esperança, Sul de Minas(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Carvalho, C.H.S.; Fagundes, Alysson V.; Ferreira, Iran B.; Marçal, Gabriella AlvesNo presente trabalho apresenta-se os resultados, em 4 safras iniciais, do ensaio em Boa Esperança, no Sul de Minas, com o objetivo de apresentar a capacidade produtiva dos materiais em teste. Na medida da evolução das safras nos ensaios e da sua tabulação pretende-se agrupar os resultados para uma avaliação conjunta das diferentes localidades.Item Competição nacional de progênies/linhagens de café com resistência à ferrugem na região de Montanhas do ES(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Krohling, C.A.; Stockl, V.O objetivo deste estudo é avaliar o comportamento das novas seleções de café arábica na Região de Montanhas do ES em relação à produtividade, infecção de ferrugem e vigor vegetativo no campo.Item Comportamento de variedades de café nas condições da Serra do Cabral, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Silva, J. V.Objetivou-se avaliar, através de um ensaio experimental, diversas variedades/linhagens, dentre as que vem apresentando boas produtividades em outras regiões, visando identificar novos materiais adaptados para os plantios futuros.Item Comportamento, no Sul de Minas, de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem, selecionadas de diversos ensaios do procafé(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Ferreira, R.A.; Ferreira, Iran B.; Fagundes, A.V.; Ramos, S. V.; Carvalho, C.H.S.; Pereira, Ramute J.No presente trabalho foram reunidas, em 1 ensaio, em execução na FEX Boa Esperança, 40 progenies, correspondentes a plantas selecionadas de ensaios anteriores de diferentes áreas, principalmente de seleções feitas em Varginha, e, também, de Mal Floriano-ES, de Patrocínio, e do CEPEC em Martins Soares.Item Cultivar Acauã - novas seleções com alto potencial produtivo, vigor e resistência(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Silva, Mauricio B. daO presente trabalho relata os avanços efetuados na seleção do material de Acauã, com base na observação efetuada em campos experimentais do Procafé e em lotes comerciais com as diversas seleções desta cultivar, em diferentes regiões.Item Desempenho de cultivares de café na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2013) Krohling, C.A.; Matiello, J. B.; Almeida, S.R.Este estudo tem como objetivo avaliar a produtividade e o vigor vegetativo de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro, em condições de cafeicultura de montanha e sob ambiente de alta umidade, onde são favorecidas a ocorrência de Phoma e da ferrugem e o seu controle químico é dificultado.Item Leprose ataca mais os frutos de café(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Krohling, C.A.No presente trabalho objetiva-se relatar um novo aspecto de ocorrência da leprose em cafeeiros arábica na região serrana do estado do Espirito Santo. Trata-se da verificação dos sintomas da doença apenas em frutos, sem quaisquer sintomas em folhas. A verificação foi efetuada no último ano em cafeeiros no município de Marechal Floriano, em diferentes variedades.Item Mais cercospora em cafeeiros recepados, devida ao ataque de nematoides nas raízes(Embrapa Café, 2013) Matielo, J.B.; Almeida, S.R.; Krohling, C.A.; Brito, G.O objetivo do presente trabalho é relatar a ocorrência severa da cercosporiose em cafeeiros recepados, associada à presença de nematoides nas raízes.Item Resultados iniciais de progênies e linhagens de cafeeiros, de seleções do Procafé com resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran B.; S. Filho, Marcelo Jordão da; Borato, Paloma Bequima; Marçal, Gabriella Alves; Perreira, Ramute JaloveckaiteNo presente trabalho objetiva-se mostrar resultados iniciais de novos ensaios, envolvendo seleções em gerações mais avançadas de progênies, selecionadas de ensaios mais antigos, de diversas regiões, de Minas e Espirito Santo, nas Fazendas Experimentais e de campos em colaboração.Item Toxidez de triazóis em altas doses, via solo, em cafeeiros(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Gonçalves, SalvioFungicidas triazóis, quando usados em doses excessivas, especialmente por falhas na aplicação, podem causar toxidez em cafeeiros, mesmo nas plantas adultas. Este tipo de constatação tem sido mais frequente, conforme foi observado em lavouras tratadas com estes produtos, em 2012/13, na região Sul de Minas.