CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Ação do produto Humosam no desenvolvimento inicial do cafeeiro recém plantado em solo de cerrado(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Santinato, F.O presente trabalho visa avaliar o Humusam em sua integra, comparativamente com outro padrão utilizado na cafeicultura com 21% de carbono, na fase de plantio e pós plantio.Item Torta de filtro de usina canavieira no desenvolvimento inicial de cafeeiros(Embrapa Café, 2013) Ferreira, E. G. G.; Vallone, Haroldo Silva; Silva, A.C.M.M; Leite, L.S.; Sousa, J.R; Costa, D.D.A.O objetivo deste trabalho é determinar a melhor dosagem de torta de filtro na implantação da cultura do cafeeiro.Item Efeito de diferentes fontes de fósforo e de épocas de aplicação na cova de plantio sobre a produtividade inicial do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Rosa, G. N. G. P.; Matiello, J.B.; Ribeiro, Henrique M.; Leite Filho, S.; Cunha, V. V.No presente trabalho objetivou-se testar 3 fontes e duas épocas de aplicação de P no plantio de cafeeiros. Foi instalado um ensaio no CEPEC-Heringer, em Martins Soares-MG, em solo LVA argiloso, que apresentava, no inicio do ensaio, pH de 5,3 e teor de P de 6,5 ppm. O delineamento foi em blocos ao acaso com 7 tratamentos e 4 repetições, com parcelas de 3 linhas, com 13 plantas cada linha, sendo avaliadas as 9 plantas da linha central.Foram testadas 3 fontes de P, sendo Superfosfato Triplo, MAP e Fosfato Natural Reativo(FNR) e duas épocas, sendo 90 dias antes do plantio e imediatamente antes do plantio. A dose usada, constante para todas as 3 fontes foi de 40 g de P2O5 por cova.Item Colheita mecanizada do café em função da agricultura de precisão(Embrapa Café, 2013) Santinato, F.; Tavares, T. O.; Silva, R. P.; Cassia, M. T.; Santinato, R.Nas lavouras de café é comum encontrar grandes variações de produtividade dentro de um mesmo talhão. Portanto quando se utiliza a mesma combinação de vibração e velocidade para o mesmo talhão, esta não será a mais adequada em determinadas localidades. O ideal seria utilizar uma combinação para cada tipo de produtividade dentro de um mesmo talhão, para que se mantenha elevada eficiência em todo o processo. Para isto desenvolveu-se o presente estudo utilizando a tecnologia da agricultura de precisão na elaboração de mapas de produtividade e empregou-se diferentes tipos de combinações de vibração e velocidade em cada mancha de produtividade com a hipótese de que essa metodologia é capaz de elevar a eficiência da operação.Item Produtividade inicial de sub-clones de conillon, do clone vitória, em região de altitude elevada na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, Vinicius V.Os cafeeiros da espécie Coffea canephora, ou robustas, diferentemente dos cafeeiros arábica, são cultivados nas regiões quentes, de altitudes mais baixas. Eles são mais vigorosos, resistentes à falta de chuva e bastante produtivos. Seus custos de produção são mais baixos, mas, também, seus preços são menores. Um trabalho inicial foi feito no CEPEC, comparando a produtividade de cafeeiros Conillon a outros de Catuai, em 2 condições de altitude, a 240 m, em Mutum e a 740 m, em Martins Soares. Os resultados, mostraram que apesar de menor produtividade apresentada na região mais fria o conillon foi cerca de 2 vezes mais produtivo que o Catuai. (Matiello et alli, Anais do 31o CBPC, Mapa-Procafé, 2005, p.19). Neste trabalho foram utilizadas plantas oriundas de sementes.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros em diferentes sistemas de preparo do sulco para plantio(Embrapa Café, 2013) Garcia, A.L.A.; Lacerda, G.R.Em geral, o sistema de preparo no plantio convencional definido pelo fornecimento de Ca, Mg e P, com auxilio de sulcador para abertura do sulco e subsolador para mistura e fechamento, tem proporcionado a formação tanto de lavouras produtivas quanto deficientes, falhadas e improdutivas. Diante destas divergências é importante o levantamento e estudo das principais características do solo que interagem nesta fase e mecanismo que possibilitem suas adequações em alinhamento com a melhor condição requerida para desenvolvimento dos cafeeiros. Neste sentido, o presente trabalho está sendo conduzido com o objetivo de avaliar diferentes tecnologias no preparo do sulco de plantio.Item Rendimento operacional em diferentes sistemas de colheita, de operação manual, em lavoura cafeeira de montanha(Embrapa Café, 2013) Lacerda, G. R.; Santinato, R.; Matiello, J. B.No presente trabalho, em sua fase inicial, foram estudados, comparativamente, diferentes sistemas de colheita manual, com e sem acoplamento com poda de esqueletamento, quanto ao seu rendimento operacional e quanto ao efeito na produtividade no ano seguinte.Item Eficiência do controle da broca do café através da utilização da molécula DPX-HGW86 (Formulações 10% OD e 20% SC - Cyazypyrtm) em comparação com tratamento padrão Endosulfan(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Santinato, F.; Silva, V. A.; Bergamin, L. G.Objetivou-se no presente trabalho testar a molécula DPX-HGW86, nas formulações de 10% OD e 20% SC, no controle da Broca-do-café em lavoura com condições favoráveis para seu desenvolvimento.Item Nematóide M. exigua prejudica a renovação de cafezais na Zona da Mata de Minas - comparativo de produtividade de variedades com e sem tolerância ao nematóide M. exigua(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Carvalho, Márcio. L.Os nematoides são organismos vermiformes, que atacam o sistema radicular dos cafeeiros, comprometendo a absorção de água e nutrientes, podendo, assim, reduzir o desenvolvimento e a produtividade da lavoura. Este prejuízo está ligado a diversos fatores, como a espécie do nematoide, a variedade do café, o tipo de solo e a idade das plantas.Item Ocorrência de mancha aureolada em novas regiões cafeeiras(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S. R.A presente nota técnica tem o objetivo de alertar os técnicos para passarem a prestar atenção na evolução da mancha aureolada e adotar as medidas de controle, também nessas novas regiões de ocorrência, tanto cuidando nas lavouras, como, principalmente, na proteção e no tratamento fito-sanitário específico nos viveiros.Item Tolerância à seca e ao calor e características de frutos e de sementes de genótipos de Coffea dewevrei(Embrapa Café, 2013) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Fazuoli, F. R.; Silvarolla, M. B.; Almeida, J. A. S.A espécie Coffea dewevrei é diplóide (2n = 22 cromossomos), auto incompatível e se reproduz exclusivamente por fecundação cruzada. Tem extensa área de distribuição geográfica na África, de 8o LN a 8o LS, desde o Sul de Guiné até o Norte de Angola, estendendo-se ainda pelo centro da África até as montanhas que separam as bacias do Congo e do Nilo. Em São Paulo, no Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico de Campinas existem vários exemplares provenientes da coleção formada por Navarro de Andrade, em Rio Claro. Foram feitas algumas considerações gerais sobre esta espécie e analisadas neste trabalho a tolerância à seca e ao calor e as características de frutos e sementes de quatro genótipos das variedades Excelsa, Dewevrei e Abeokutae de C. dewevrei.Item Influência da fração de água transpirável no solo sobre o número de folhas do cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Rodrigues, R. R.; Pizetta, S. C.; Garcia, G. O.; Reis, E. F. dosUm conceito bastante utilizado na avaliação das respostas das plantas ao déficit hídrico é a fração de água transpirável no solo (FATS). Nessa metodologia assume-se que o conteúdo de água no solo utilizado pela planta para a transpiração varia entre o conteúdo de água no solo na capacidade de campo, quando é máxima, e o conteúdo de água no solo, quando a transpiração da planta é igual a 10 % da máxima (SIMCLAIR & LUDLOW, 1991). Este parece ser o conceito que mais se aproxima como indicador da quantidade real de água no solo que pode ser extraída pelas plantas para a transpiração (SANTOS & CARLESSO, 1998).Item Controle químico da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk & Br.) do cafeeiro através de nova formulação de fungicida cúprico na formulação suspensão concentrada(Embrapa Café, 2013) Lessi, Ricardo; Matiello, J.B.Com a entrada no mercado brasileiro de uma nova formulação deste fungicida, em suspensão concentrada, e com uma maior concentração de cobre metálico, com partículas micronizadas desenvolveu-se este ensaio com os objetivos de Avaliar a eficiência comparativa da formulação 700 SC em comparação a outras formulações existentes no mercado.Item Desenvolvimento inicial de trinta genótipos de café conilon na região norte do Espírito Santo(Embrapa Café, 2013) Partelli, F. L.; Oliosi, G.; Dubberstein, D.; Mota, F. M.O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de 30 genótipos de C. canephora, em condições de campo (irrigado), para conhecimento do seu comportamento ao longo do desenvolvimento inicial nas condições do Norte do Espírito Santo.Item Fontes energética do sistema de produção de café orgânico(Embrapa Café, 2013) Turco, P. H. N.; Esperancini, M. S. T.; Bueno, O. C.; Bliska, F. M. M.O objetivo do presente trabalho foi analisar a eficiência energética da exploração da cultura cafeeira.Item Novos inseticidas para o controle da broca do café (Hypothenemus hampei)(Embrapa Café, 2013) Parenti, M.V.; Souza, J.C. de; Medeiros, R.S.Esse trabalho teve como objetivo testar o efeito de dois novos inseticidas: Clorantaniliprole + Abametina e Pymetrozine (em fase de desenvolvimento), buscando diferentes grupos químicos para melhor manejo desta praga.Item Resfriamento do ar de armazenagem contribui para a preservação da qualidade de grãos de café(Embrapa Café, 2013) Rosa, S. D. V. F.; Caixeta, F.; Clemente, A. C. S.; Pereira, C. C.; Coelho, L. F. S.Objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do resfriamento do ar de armazenagem nos aspectos fisiológicos da qualidade dos grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e de beneficiamentos.Item Cultivar Acauã - novas seleções com alto potencial produtivo, vigor e resistência(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Silva, Mauricio B. daO presente trabalho relata os avanços efetuados na seleção do material de Acauã, com base na observação efetuada em campos experimentais do Procafé e em lotes comerciais com as diversas seleções desta cultivar, em diferentes regiões.Item Ocorrência de resistência a pseudomonas em cafeeiros de progênies da cultivar catucai(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R. de; Ferreira, Iran B.; Pereira, Ramute J.Na presente nota técnica relata-se a constatação de resistência a Pseudomonas em cultivares de cafeeiros com boa capacidade produtiva.Item Impacto do processamento na composição quimica e qualidade de cafés de diferentes regiões produtoras no Brasil(Embrapa Café, 2013) Dias, E. C.; Kieckbusch, T. G.; Pimenta, C. J.; Leal, R. S.; Freschi, G. P. G.O objetivo na realização deste trabalho foi averiguar as modificações ocorridas na composição química de cafés crus e torrados produzidos em diferentes regiões do Brasil, processados pela via seca e via úmida, verificando as possíveis alterações na constituição dos grãos e na qualidade da bebida.