CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Ação do produto Humosam no desenvolvimento inicial do cafeeiro recém plantado em solo de cerrado(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Santinato, F.O presente trabalho visa avaliar o Humusam em sua integra, comparativamente com outro padrão utilizado na cafeicultura com 21% de carbono, na fase de plantio e pós plantio.Item Acidez titulável em cafés antes e após a aplicação do “Cladosporin”(Embrapa Café, 2013) Angélico, C. L.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, C. J.; Bemfeito, R. M.; Novaes, P. C. A.; Xisto, E. M. S.Conduziu-se este estudo, com o objetivo de avaliar o efeito bioprotetor do fungo Cladosporium sobre a qualidade do café por meio da aplicação na pré-colheita do produto “Cladosporin” em diferentes concentrações e épocas visando analisar a acidez titulável nos grãos.Item Adaptação de cafeeiros conillon, de diferentes clones, a condições de altitudes mais elevadas, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2013) Carvalho, M.L.; Matiello, S, J.B.; Barros, U.V.; Barbosa, C.M.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em diferentes clones de conillon em comparação com o plantio por semente e em 2 condições com e sem irrigação, em situações de mediana e alta altitude, na Zona da Mata de Minas.Item Adubação com ciclus formulado em substituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro – Araxá/MG(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.; Ferreira, R. T.; Camups, B.S.M.Objetivando-se avaliar seu efeito em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de Uréia e Cloreto de Potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das possíveis menores perdas por lixiviação, volatilização e arrastamento instalou-se o presente ensaio na Fazenda Pena em Araxá, MG em Setembro de 2009.Item Adubação e transporte de fósforo no cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na eficiência de transporte de P de clones de cafeeiro conilon quanto ao fósforo, em condição de casa de vegetação.Item Adubação fosfatada em cafeeiros adultos na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Rosa, G. N.; L. Filho, Sinésio; Cunha, V.V.Com o objetivo de verificar o efeito da adubação fosfatada nas condições da cafeicultura da Zona da Mata, agora utilizando doses mais elevadas de fósforo, foi conduzido um novo ensaio.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado latossolo vermelho distroférrico com doses crescentes de palha de café associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos na palha – resultados finais de 6 safras(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se através do presente estudo reduzir a adubação mineral do cafeeiro, proporcionalmente, conforme a disponibilidade dos mesmos nutrientes (NPKS) contidos nas doses de palha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo cerrado latossolo vermelho distroferico com doses crescentes de esterco de galinha poedeira mais palha de café associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco e na palha – resultados finais de 6 safras(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.A palha de café é a fonte de matéria orgânica mais disponível e econômica nas propriedades cafeeiras, quer quando o café é beneficiado na mesma, quer quando retorna de beneficio fora da própria. Cada saca beneficiada de 60,5 kg produzida gera cerca de 50 a 60 kg de palha de café, possuindo alto teor de potássio além de N, P e S. A mesma associada a outra fonte como o este rco de galinha poedeira, também rico em NPKS, pode fornecer uma adubação orgânica equilibrada ao cafeeiro substituindo parcialmente a mineral. A pesquisa tem apresentado resultados expressivos de substituição parcial da adubação mineral pela palha, com destaque para o potássio. E destaque para nitrogênio e fósforo pelo uso do esterco de galinha além de S, B e outros nutrientes. A palha utilizada no experimento continha teores médios de: 1% de N; 0,3% de P 2 O 5 ; 3,5% de K 2 O; 0,7% de S e relação C/N ao redor de 30. O esterco de galinha utilizado continha: 2% de N; 2% de P 2 O 5 ; 1% de K 2 O e 0,7% de S. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha e o esterco em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado – latossolo vermelho distroferrico com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente trabalho a redução proporcional destes nutrientes contidos nas doses de 5,0; 10,0; 20,0; 40,0 e 80,0 t ha -1 da adubação mineral, desde o plantio até a 5a safra, compreendendo 78 meses.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo latossolo vermelho distroférico com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos do esterco(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.; Martins, D. B.Objetivou-se no presente estudo a redução da adubação mineral de NPKS proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha -1 de esterco de galinha, com teores médios de: 2% de N; 2% de P; 1% de K e 0,7% de S.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto à linha de cafeeiros, no pós-plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Alterações na qualidade sensorial e fisiológica de cafés armazenados submetidos a diferentes formas de processamento e secagem(Embrapa Café, 2013) Malta, M. R.; Lima, P. M.; Fassio, L. O.; Silva, M. M.; Chagas, R. M. R.Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da secagem à sombra, ao sol e em secador mecânico na qualidade de cafés processados por via seca e via úmida. Os cafés utilizados neste experimento foram da cultivar Catuaí Amarelo IAC 62 produzidos na Fundação PROCAFÉ em Varginha/MG.Item Aplicação de extrato etanólico de própolis (EEP) na nutrição e desenvolvimento de mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Dias, J. L. L.; Zanatto, I. B.; Pereira, C. S.; Souza, F. L. F.Objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito do extrato etanólico de própolis (EEP) na nutrição foliar e desenvolvimento de mudas de Coffea arabica cv. Catuaí vermelho.Item Aplicação de fósforo no solo influencia a absorção de P em clones de cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na eficiência de absorção de P de clones de cafeeiro conilon quanto ao fósforo, em vasos.Item Aplicação localizada do produto fisiológico Matury na obtenção de frutos cereja em cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente trabalho avaliar a atuação do Matury na maturação dos frutos do café quando aplicado de forma localizada. O ensaio foi instalado no município de Araxá, MG, na Fazenda Pena em lavoura com a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, disposta no espaçamento de 4,0 x 0,5 m, com carga esperada de 55 sacas de café beneficiado/ha.Item Aplicações associadas do Comet (Pyraclostrobina) com Cantus (Boscalide) e Opera (Epoxiconazole mais Pyraclostrobina) no controle das principais doenças do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Santinato, F.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Fernandes, A. L. T.Neste trabalho objetivou-se avaliar as aplicações do Comet na pré e pós florada juntamente com o Cantus e também com o próprio Opera, no Verão e Outono, quanto ao seu efeito no controle das doenças pela sua ação fúngica e efeito revigorante ou antiestressante por sua ação disiológica.Item Arborização de cafeeiros com cedro australiano nas condições da Zona da Mata em Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Carvalho, M.L.; Matiello, J.B.O objetivo deste trabalho, ainda em fase preliminar, foi quantificar as modificações microclimáticas, com ênfase em temperatura do ar em diferentes escalas de tempo, em agro-sistema de cultivo de café consorciado com Cedro Australiano, em comparação com sistema a pleno sol, nas condições ambientais da Zona da Mata, em Minas Gerais. Também, objetiva-se quantificar os efeitos sobre a produtividade dos cafeeiros.Item Ataque da lagarta Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) em cafeeiros(Embrapa Café, 2013) Alvarenga, Marcos; Magalhães, L. Eduardo; Santinato, B. A. Roberto; Matiello, J. B.; Santinato, FelipeO objetivo da presente nota é relatar a ocorrência, a fim de que os Técnicos, envolvidos na cafeicultura, passem a prestar atenção no seu possível ataque em outras lavouras da região e em outras zonas cafeeiras do país.Item Ataque da mosca-das-raízes em lavouras de café nas montanhas do ES(Embrapa Café, 2013) Krohling, C.A.; Matiello, J. B.; Almeida, S.R.O objetivo do trabalho foi avaliar o ataque da mosca-das-raízes em lavouras com diferentes condições de manejo, na região de Marechal Floriano, onde a praga é problemática.Item Atividade antioxidante de cafés solúveis(Embrapa Café, 2013) Gandra, F. P. P.; Pereira, R. G. F. A.; Sousa, M. M. M.; Lara, N. S.O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade sequestrante de radicais DPPH de diferentes tipos de cafés solúveis comerciais.