CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Aplicação localizada do produto fisiológico Matury na obtenção de frutos cereja em cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente trabalho avaliar a atuação do Matury na maturação dos frutos do café quando aplicado de forma localizada. O ensaio foi instalado no município de Araxá, MG, na Fazenda Pena em lavoura com a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, disposta no espaçamento de 4,0 x 0,5 m, com carga esperada de 55 sacas de café beneficiado/ha.Item Avaliação do efeito do Stimulate sobre mudas de café, em 2 modos de aplicação(Embrapa Café, 2013) Silva, Vanuir A.; Matiello, J.B.; Bento, Fernanda B.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta a aplicações de stimulate em mudas e de cafeeiros. Foi conduzido um trabalho, em Espírito Santo do Pinhal-SP, em 2011-12.Item Avaliação do teor de clorofila em quatro genótipos de coffea arabica para o estado de Goias(Embrapa Café, 2013) Silva, C. M. da; Pimentel, N. S.; Martins, M. Q.; Partelli, F. L.; Golynsk, A.; Ferreira, A.O objetivo desse trabalho foi comparar o teor de clorofila das folhas jovens e velhas de quatro genótipos de Coffea arabica (Catuaí Vermelho IAC 99, Araponga MG, Mundo Novo IAC 379/39, Acaiá Cerrado MG 143).Item Café conillon, no sertão da Bahia(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Brito, G.O presente trabalho objetiva relatar os resultados animadores obtidos com a cultura do café conillon em uma nova região, em área cem condições de extremo calor e seca, na Bahia. Trata-se da região de Coribe, próximo a Santa Maria da Vitória, no quase sertão da Bahia.Item Coeficiente de transpiração do cafeeiro conilon em diferentes disponibilidade hídrica(Embrapa Café, 2013) Rodrigues, R. R.; Pizetta, S. C.; Garcia, G. O.; Reis, E. F. dosObjetivou-se com esse trabalho avaliar o coeficiente de transpiração do cafeeiro conilon quando submetido a diferente disponibilidade hídrica no solo.Item Comportamento da altura do cafeeiro arábica submetido ao déficit hídrico(Embrapa Café, 2013) Pizetta, S. C.; Rodrigues, R. R.; Ribeiro, W. R.; Reis, E. F. dos; Lorenzoni, R. M.; Oliveira, A. C. R.Plantas que foram conduzidas em ambiente controlado, em condições de suprimento adequado e deficiente de água, objetivando avaliar o efeito do estresse hídrico sobre a altura do cafeeiro arábica.Item Comprimento de internódios e número de nós de ramos plagiotrópicos e ortotrópicos em cafeeiro conilon arborizado com cedro australiano(Embrapa Café, 2013) Oliosi, G.; Giles, J. A. D.; Partelli, F. L.Objetivou-se avaliar o comprimento de internódios e número de nós em ramos plagiotrópicos e ortotrópicos de cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano e a pleno sol.Item Desenvolvimento vegetativo de cultivares/linhagens de cafeeiro nas condições de cerrado em Patrocínio/MG(Embrapa Café, 2013) Alcântara, C. B.; Melo, B.; Cunha, A. J.O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de cultivares/linhagens de cafeeiro (C. arabica), no Cerrado do município de Patrocínio/MG.Item Determinação do nível e época de desfolha natural, em cafeeiros, arábica e robusta - resultados preliminares(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Carvalho, Marcio L.A desfolha natural, dependente das condições fisiológicas das plantas no campo, deve variar conforme a época do ano. Também, pode ser influenciada pela espécie do cafeeiro. Como não existem estudos comparativos de níveis de desfolha, conforme o período, entre cafeeiros arábica e robusta-conillon, realizou-se o presente trabalho, que já apresenta resultados preliminares.Item Diferentes concentrações de Stimulate®: crescimento e número de nós de ramos do cafeeiro conilon, avaliados no decorrer do ano(Embrapa Café, 2013) Pelegrini, H. R.; Giles, J. A. D.; Rodrigues, J. P.; Partelli, F. L.O presente trabalho tem como objetivo avaliar o crescimento dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos e seus respectivos nós, no decorrer de um ano, em uma lavoura café Conilon submetidos a diferentes doses do Stimulate®.Item Doses de Stimulate®: crescimento de ramos, queda de frutos e produtividade do café conilon(Embrapa Café, 2013) Giles, J. A. D.; Pelegrini, H. R.; Partelli, F. L.; Oliveira, M. G.O presente trabalho, teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses do Stimulate® na queda de frutos, numero de nós, crescimento de ramos e produtividade do café Conilon.Item Efeito da luminosidade no plantio do cafeeiro nas condições da região da Baixa Mogiana, Espírito Santo do Pinhal- SP(Embrapa Café, 2013) Silva, V. A.; Santinato, R.; Santinato, F.No presente trabalho, realizado no município de Espírito Santo do Pinhal-SP, em área pertencente ao Colégio Agrícola do Centro Paula Souza, avaliou-se o comportamento produtivo e o quadro fitossanitário dos cafeeiros plantados nas principais faces (NORTE-SUL; LESTE-OESTE; NORDESTE–SULDOESTE; NOROESTE- SUDESTE). As parcelas foram divididas em ausência e presença de tratamentos fitossanitários.Item Efeito de doses (concentrações) do Stimulate no cafeeiro esqueletado - crescimento e produção(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Mosca, E.; Silva, R. O.; Silva, V. A.; Santinato, F.No presente trabalho realizado de 2010 à 2012 objetivou-se avaliar os efeitos do bio regulador Stimulate no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiro após poda de esqueletamento.Item Efeito do fitoregulador de crescimento GA3 em diferentes cultivares de cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Bachião, P. O. B.; Maciel, A. L. R.; Castro, F. M. F.; Freire, J. C. C.; Camilo, R. O.; Bachião, L. P.; Lopes, F. C.; Cardoso, G, H. B.; Silva, C. C. L.; Silva, T. A.O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do fitoregulador de crescimento GA3 (ácido giberélico) em diferentes concentrações nas diferentes cultivares de café.Item Efeito do produto fisiológico Matury na permanencia de frutos cereja em cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Instalou-se o presente trabalho, testando o produto comercial Matury, visando avaliar sua eficiência na fisiologia da planta para a obtenção de maior quantidade de frutos no estágio cereja.Item Efeito fisiológico do fungicida Aproach Prima® no desenvolvimento de mudas de cafeeiro em fase de viveiro(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Santinato, F.; Tavares, T. O.O presente trabalho objetivou estudar o efeito benéfico da aplicação de Aproach Prima ® em mudas de cafeeiro em fase de viveiro, utilizando como parâmetros avaliações biométricas e índices de qualidade de mudas.Item Electrical resistivity tomography no estudo do sistema radicular do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Paglis, C. M.Uma possível solução para o estudo do sistema radicular de cafeeiros, sem que haja a destruição da planta ou das raízes que estão sendo analisadas, esta na utilização de inovações tecnológicas, tais como a técnica da ERT (Electrical Resisitivity Tomography), ou tomografia por eletro-resistividade. A resistividade elétrica do solo medida através de métodos geoeletricos tem o potencial de detectar no subsolo as estruturas da planta. Alguns estudos demonstraram, para outras espécies, que esta técnica permite estudar a distribuição espacial do sistema radicular, uma vez que a zona de crescimento das raízes pode apresentar alterações na resistividade elétrica. São estudos pioneiros, mas que demonstraram a praticidade e a versatilidade da técnica.Item Índice de abortamento, ao longo do desenvolvimento dos frutos, de flores com antese inibida pelo déficit hídrico em C. arabica(Embrapa Café, 2013) Garcia, A.L.A.; Matiello, J.B.O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o índice de abortamento de flores com antese inibida pelo estresse hídrico.Item Lesão por calor em ramos de cafeeiros(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araujo, R.No presente trabalho relata-se a ocorrência de um sintoma novo, representado pela seca de ramos laterais, observado em cafeeiros arábica, nas regiões de Pirapora e Urucuia, em Minas Gerais, em condições de baixa altitude, na faixa de 400-500 m, e temperatura média anual na faixa de 24 – 24,5o C.Item Níveis de deterioração e atividade de sistemas antioxidantes em sementes de café(Embrapa Café, 2013) Caixeta, F.; Clemente, A. C. S.; Rosa, S. D. V. F.; Pereira, C. C.; Coelho, S. V. B.; Coelho, L. F. S.O objetivo neste trabalho foi quantificar a atividade das enzimas catalase (cat) e superóxido dismutase (sod) em sementes de café submetidas a diferentes processamentos e armazenadas em diferentes condições.