CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Avaliação do desempenho produtivo da variedade catucai amarelo em relação ao catuai, em cultivo comercial, em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S. R.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento produtivo da variedade Catucai amarelo em relação ao Catuai vermelho, em lavouras em condições comerciais, visando sua recomendação extensiva.Item Combinação de cedro australiano (Toona ciliata var australis) com cafeeiros arábica e conillon, na região de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Aguiar, E.C.; Josino, V.; Araujo, R.A.No objetivo de estudar a combinação de árvores com cafeeiros, em condição de clima quente, vem sendo conduzido um trabalho de pesquisa, usando como espécie arbórea o Cedro Australiano, o qual, em outras regiões mostrou bom potencial de crescimento ( Matiello et alli, Anais do 31º CBPC, 2005, p.36). Os resultados iniciais deste trabalho, com a lavoura de café aos 4 anos de idade, foram apresentados dados de produtividade dos cafeeiros e do diâmetro das árvores ( Matiello et alli, Anais do 33º CBPC, 2007, p. 5). Uma área, de cerca de 1,2 há, foi plantada com cedro australiano, no espaçamento de 7,4 X 5 m, em cafezal no 1º ano de idade, este no espaçamento de 3,7 X o,7m, parte plantada com variedades arábica, parte com conillon. A área ao lado, em linhas contínuas, permaneceu com os cafeeiros a pleno sol.Item Comportamento inicial de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2013) Krohling, C.A.; Matiello, J. B.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento inicial de novas cultivares/seleções de cultivares de café arábica na produtividade, infecção de ferrugem, vigor vegetativo levando em consideração a época de maturação na região de montanhas dos ES.Item Crescimento vegetativo do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) variedade icatu amarelo em função de tipos e épocas de poda, na região de Machado – MG(Embrapa Café, 2013) Santon, L; Bitencourt, A. M.; Vieira, N. M. B.O objetivo do presente trabalho foi obter informações sobre a época de realização da poda de esqueletamento, com ou sem a realização imediata de decote, realizada no ano de 2012, que proporcione maior crescimento vegetativo do cafeeiro, em um talhão da variedade Icatú Amarelo, no município de Machado – MG.Item Cultivares de café em diferentes espaçamentos na linha de plantio submetidos ao esqueletamento “safra zero” com ciclo de quatro anos(Embrapa Café, 2013) Garcia, A.L.A.; Lacerda, G.R.; Fagundes, A.V.O esqueletamento é um tipo de poda onde são cortados os ramos laterais da planta com aproximadamente 30 cm de comprimento e o tronco com altura variável. O sistema “Safra Zero” foi desenvolvido com o objetivo de otimizar o manejo com uso seqüencial desta poda, em diferentes ciclos de aplicação.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros em diferentes sistemas de preparo do sulco para plantio(Embrapa Café, 2013) Garcia, A.L.A.; Lacerda, G.R.Em geral, o sistema de preparo no plantio convencional definido pelo fornecimento de Ca, Mg e P, com auxilio de sulcador para abertura do sulco e subsolador para mistura e fechamento, tem proporcionado a formação tanto de lavouras produtivas quanto deficientes, falhadas e improdutivas. Diante destas divergências é importante o levantamento e estudo das principais características do solo que interagem nesta fase e mecanismo que possibilitem suas adequações em alinhamento com a melhor condição requerida para desenvolvimento dos cafeeiros. Neste sentido, o presente trabalho está sendo conduzido com o objetivo de avaliar diferentes tecnologias no preparo do sulco de plantio.Item Diferentes tipos de poda, esqueletamento com e sem decote em cafeeiros(Embrapa Café, 2013) Lacerda, G.R.; Garcia, A.L.A.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do decote associado ou não a poda dos ramos plagiotrópicos no esqueletamento.Item Diversos tipos de podas na recuperação de cafeeiros na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Rosa, Gustavo N. G. P.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Cafezais mais velhos, especialmente aqueles maltratados, apresentam plantas desgastadas, com sua copa deformada, muitas sem saia e com pouca ramagem produtiva. A poda é uma prática que visa renovar a ramagem dos cafeeiros, associando as condições para obtenção de uma boa produtividade no cafezal, àquelas que visem facilitar o manejo da lavoura, favorecendo os seus tratos e a colheita.Item Efeito da desrama da parte baixa de cafeeiros arabica no crescimento das plantas(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Jordão, MarceloO objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da desrama da saia, em lavouras adensadas, quanto ao seu efeito no crescimento das plantas de café.Item Efeito de diferentes distâncias de corte dos ramos laterais e tipo de esqueletamento em cafeeiros adensados(Embrapa Café, 2013) Rosa, G. N. G. P.; Matiello, J. B.; Ribeiro, Henrique M.; Leite Filho, S.; Cunha, V. V.No presente trabalho objetivou-se estudar o tipo de esqueletamento mais adequado em lavouras adensadas, mas ainda sem perda de saia, sendo, assim, uma poda preventiva ou aquela que seria aplicada em sistema safra zero.Item Época de poda por decote em cafezal nas condições de clima-solo na região dos cerrados de Araguari, MG(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Mosca, E.; Silva, R. O.; Silva, V. A.; Santinato, F.Objetivou-se estudar a melhor época de realizar a poda por decote, visando revigoramento da lavoura e sua adaptação em altura à colheita mecânica.Item Época de poda por esqueletamento com e sem debrotas em cafezal depauperado nas condições de solo-clima do cerrado de Araguari, MG(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Mosca, E.; Silva, R. O.; Silva, V. A.; Santinato, F.O presente trabalho foi instalado no Campo Experimental Izidoro Bronzi, pertencente ao acordo ACA - Fundação Procafé, em Araguari, MG, com inicio em Agosto de 2009. Objetivou-se no mesmo determinar a melhor época de realização da poda por esqueletamento e o tipo de condução com e sem desbrotas.Item Espaçamento versus irrigação suplementar em cafeeiros no sul de Minas(Embrapa Café, 2013) Paiva, R. N.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J.B.; Lacerda, G. R.; S. Filho, M. J.Esse trabalho teve o objetivo de estudar a interação de espaçamentos (na rua e na linha) com a irrigação.Item Espaçamentos de rua e cultivares de cafeeiros, projetados para o sistema de safra zero – resultados iniciais no sul de Minas(Embrapa Café, 2013) Fagundes, Alysson V.; Matiello, J.B.; Garcia, A.W.No presente trabalho objetiva-se estudar o efeito do cultivar e do espaçamento, com sua interação, buscando a melhor condição de produtividade com o uso do sistema safra zero.Item Espaçamentos na rua e na linha para adensamento de cafeeiros da cultivar catucai vermelho 785-15, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2013) Rosa, G. N. G. P.; Matiello, J.B.; Leite Filho, S.; Cunha, V. V.No presente trabalho objetivou-se avaliar novos sistemas de espaçamentos, na forma de super- adensado, adensado e semi-adensado, com a cultivar Catucai 785-15, para oferecer informações adicionais sobre a interação desta cultivar com diferentes distribuições das plantas no terreno.Item Estudo de espaçamentos entre plantas na linha de plantio com as variedades catuai vermelho IAC-144 e acaia IAC-474/19 nas condições edafo-climáticas do Planalto de Araxá(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Tavares, T. O.; Simão, L. A.; Santinato, F.Este trabalho objetiva avaliar o melhor espaçamento entre plantas na linha de plantio para as variedades Catuaí Vermelho IAC-144 (porte baixo) e Acaiá 474/19 (porte alto) nas condições de solo e clima na região do Planalto de Araxá/MG.Item Estudo de podas e sua condução com ou sem desbrotas em condições de lavoura irrigada por gotejamento(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Mosca, E.; Silva, R. O.; Silva, V. A.; Santinato, F.Neste trabalho objetivou-se avaliar os diferentes tipos de podas, recepa e decote, em diferentes alturas de corte, com ou sem esqueletamento e ou pulmões e com ou sem desbrotas na condução da lavoura de café.Item Estudo de podas por decote, com e sem esqueletamento, na manutenção da altura de cafeeiros irrigado via pivô LEPA(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Della Torre, R. P.; Roxo Nobre, M. F.; Paseto, L. A.; Santinato, F.No presente trabalho, desenvolvido na Fazenda Csnduá, município de Unaí, MG, estudou-se as variações de tipos de podas na produtividade do cafeeiro ao longo de três safras. Objetivou-se definir qual a melhor combinação entre decote em diferentes alturas (1,8, 2,0 e 2,2 m) e de esqueletamento em diferentes distâncias de corte (0,25 e 0,5m).Item Interação entre espaçamentos e variedades de café na região Sul de Minas(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Ferreira, Iran; Carvalho, C.H. S.Um ensaio vem sendo conduzido na FEX Varginha, com o objetivo de avaliar o nível de interação existente entre variedades de café versus sistemas de plantio(espaçamentos), para as condições do Sul de Minas.Item Manejo de hastes em cafeeiros recepados, sistema semi adensado (3,0 x 0,5m), na média Mogiana de São Paulo - Espírito Santo do Pinhal- SP(Embrapa Café, 2013) Silva, V. A.; Matiello, J.B.No presente trabalho objetivou-se adicionar informaçãos sobre o manejo da brotação pós-recepa, em sistema de espaçamento semi-adensado, em 2 variedades e na condição da cafeicultura da Mogiana paulista.