CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Arborização de cafeeiros com cedro australiano nas condições da Zona da Mata em Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Carvalho, M.L.; Matiello, J.B.O objetivo deste trabalho, ainda em fase preliminar, foi quantificar as modificações microclimáticas, com ênfase em temperatura do ar em diferentes escalas de tempo, em agro-sistema de cultivo de café consorciado com Cedro Australiano, em comparação com sistema a pleno sol, nas condições ambientais da Zona da Mata, em Minas Gerais. Também, objetiva-se quantificar os efeitos sobre a produtividade dos cafeeiros.Item Fontes energética da produção de café orgânico(Embrapa Café, 2013) Turco, P. H. N.; Esperancini, M. S. T.; Bueno, O. C.; Bliska, F. M. M.A crise energética afeta diretamente a agricultura brasileira, principalmente em relação ao futuro da atividade como produtora de alimentos e fonte alternativa de energia. Gliessman (2005) enfatiza que a sustentabilidade dos agroecossistemas decorre da convergência entre ações que envolvem aspectos econômicos, ambientais e sociais. Sendo assim, se faz necessário avaliar energeticamente os atuais sistemas produtivos para análise da viabilidade ao longo do tempo. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a eficiência energética da exploração da cultura cafeeira.Item Fontes energética do sistema de produção de café orgânico(Embrapa Café, 2013) Turco, P. H. N.; Esperancini, M. S. T.; Bueno, O. C.; Bliska, F. M. M.O objetivo do presente trabalho foi analisar a eficiência energética da exploração da cultura cafeeira.Item Luminosidade incidente sobre cafeeiro conilon arborizado com cedro australiano em diferentes épocas(Embrapa Café, 2013) Oliosi, G.; Giles, J. A. D.; Partelli, F. L.O sistema de cultivo de cafeeiros arborizados surge como alternativa promissora e uma opção para os cafeicultores frente às constantes oscilações do café no mercado. A exploração de ambas as culturas, intercalando-as, contribuirá para uma maior proteção do cafeeiro contra ventos frios, altas temperaturas e excesso de irradiância (Pezzopane et al., 2010-Ciência Rural) e, além disso, possibilitará a geração de novos empregos diretos e fixos no campo e agregação de uma fonte de renda extra para os cafeicultores. Araújo (2013), em trabalho realizado com cafeeiro Conilon consorciado com seringueira, observou atenuação das variáveis climáticas no cultivo arborizado, ocorrendo redução da luminosidade e temperatura e aumento da umidade relativa.Item Produção de cafeeiros em consórcio com oliveiras (Olea europaea L.) no sudoeste de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Cunha, R.L.; Carvalho, V.L.; Baliza, L.F.; Xavier, E.P.O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade de cafeeiros em consórcio com oliveira (Olea europaea L.) que possibilite um aproveitamento racional do café (produção), tendo como alternativa econômica complementar a produção de azeitona.