CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Ação do produto Humosam no desenvolvimento inicial do cafeeiro recém plantado em solo de cerrado(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Santinato, F.O presente trabalho visa avaliar o Humusam em sua integra, comparativamente com outro padrão utilizado na cafeicultura com 21% de carbono, na fase de plantio e pós plantio.Item Adubação com ciclus formulado em substituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro – Araxá/MG(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.; Ferreira, R. T.; Camups, B.S.M.Objetivando-se avaliar seu efeito em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de Uréia e Cloreto de Potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das possíveis menores perdas por lixiviação, volatilização e arrastamento instalou-se o presente ensaio na Fazenda Pena em Araxá, MG em Setembro de 2009.Item Adubação e transporte de fósforo no cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na eficiência de transporte de P de clones de cafeeiro conilon quanto ao fósforo, em condição de casa de vegetação.Item Adubação fosfatada em cafeeiros adultos na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Rosa, G. N.; L. Filho, Sinésio; Cunha, V.V.Com o objetivo de verificar o efeito da adubação fosfatada nas condições da cafeicultura da Zona da Mata, agora utilizando doses mais elevadas de fósforo, foi conduzido um novo ensaio.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado latossolo vermelho distroférrico com doses crescentes de palha de café associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos na palha – resultados finais de 6 safras(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se através do presente estudo reduzir a adubação mineral do cafeeiro, proporcionalmente, conforme a disponibilidade dos mesmos nutrientes (NPKS) contidos nas doses de palha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo cerrado latossolo vermelho distroferico com doses crescentes de esterco de galinha poedeira mais palha de café associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco e na palha – resultados finais de 6 safras(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.A palha de café é a fonte de matéria orgânica mais disponível e econômica nas propriedades cafeeiras, quer quando o café é beneficiado na mesma, quer quando retorna de beneficio fora da própria. Cada saca beneficiada de 60,5 kg produzida gera cerca de 50 a 60 kg de palha de café, possuindo alto teor de potássio além de N, P e S. A mesma associada a outra fonte como o este rco de galinha poedeira, também rico em NPKS, pode fornecer uma adubação orgânica equilibrada ao cafeeiro substituindo parcialmente a mineral. A pesquisa tem apresentado resultados expressivos de substituição parcial da adubação mineral pela palha, com destaque para o potássio. E destaque para nitrogênio e fósforo pelo uso do esterco de galinha além de S, B e outros nutrientes. A palha utilizada no experimento continha teores médios de: 1% de N; 0,3% de P 2 O 5 ; 3,5% de K 2 O; 0,7% de S e relação C/N ao redor de 30. O esterco de galinha utilizado continha: 2% de N; 2% de P 2 O 5 ; 1% de K 2 O e 0,7% de S. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha e o esterco em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado – latossolo vermelho distroferrico com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente trabalho a redução proporcional destes nutrientes contidos nas doses de 5,0; 10,0; 20,0; 40,0 e 80,0 t ha -1 da adubação mineral, desde o plantio até a 5a safra, compreendendo 78 meses.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo latossolo vermelho distroférico com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos do esterco(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.; Martins, D. B.Objetivou-se no presente estudo a redução da adubação mineral de NPKS proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha -1 de esterco de galinha, com teores médios de: 2% de N; 2% de P; 1% de K e 0,7% de S.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto à linha de cafeeiros, no pós-plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Aplicação de extrato etanólico de própolis (EEP) na nutrição e desenvolvimento de mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Dias, J. L. L.; Zanatto, I. B.; Pereira, C. S.; Souza, F. L. F.Objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito do extrato etanólico de própolis (EEP) na nutrição foliar e desenvolvimento de mudas de Coffea arabica cv. Catuaí vermelho.Item Aplicação de fósforo no solo influencia a absorção de P em clones de cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na eficiência de absorção de P de clones de cafeeiro conilon quanto ao fósforo, em vasos.Item Atributos químicos do solo, corrigidos com diferentes corretivos em duas profundidades e cultivado com café conilon (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2013) Tenis, Luis Henrique Ortelan; Ortelan, Bruno Passigatto; Viana, Douglas Gomes; Nascimento, Alex Favaro; Pires, Fabio RibeiroEste trabalho teve como objetivo avaliar alguns atributos químicos do solo e a nutrição de plantas de café conilon, cultivadas em solo corrigido com silicato de cálcio e calcário, sob déficit hídrico no solo.Item Avaliação da eficiência agronômica de fertilizantes posicionados via fertirrigação e via foliar na cultura do café(Embrapa Café, 2013) Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Mosca, E.Esse trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do uso de fertilizantes produzidos pela Omnia na cultura do Café, com objetivo de incrementar a produtividade e a rentabilidade da cultura.Item Avaliação da linha de fertilizantes foliar e de solo da empresa adubos triângulos no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento e cultivado em condições de cerrado(Embrapa Café, 2013) Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.; Silva, R. O.; Silva, A. R.; Moraes, M. L.O objetivo do presente trabalho foi comparar os teores de nutrientes, no solo e nas folhas, com o resultado de produtividade após a aplicação da linha de fertilizantes (foliar e solo) comerciais associados à correção de magnésio do Programa Fertilidade em Tempo Real da Empresa Adubos Triângulos em relação à recomendação tradicional de sais isolados, na produção do cafeeiro.Item Avaliação do fertilizante viva associado ao fertilizante Actiwave e esterco de galinha no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento e cultivado em condições de cerrado(Embrapa Café, 2013) Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.; Silva, R. O.Instalou-se um experimento com os seguintes objetivos: avaliar o efeito da aplicação de Viva associado ao Actiwave (solo) e Viva associado ao Esterco de Galinha (Solo), sobre a nutrição mineral, crescimento e a produtividade do cafeeiro irrigado e cultivado em condições de cerrado.Item Avaliação do uso do gluconato de cobre, associado ou não ao Micromar B, na recuperação do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Almeida, S.R.; Martins, J.R.; Cristóvão, J.R.Em pesquisa recente o Gluconato de Cobre, uma formulação liquida contendo 6,8% de cobre e 3,1% de enxofre, complexado com 5% de ácido glucônico, destacou-se pelo crescimento significativo dos ramos laterais e desenvolvimento do cafeeiro, isto também devido à presença do Ácido Glucônico em sua formulação e pela importância do micro elemento cobre ao cafeeiro. E, sendo o Micromar B um composto com macro e micro nutrientes, contendo 9,6% de estabilizante “Ácidos Carboxílicos” e complexados com 20% de extratos de algas “Ascophyllum nodosum”, que apresenta características naturais positivas ao desenvolvimento dos vegetais, objetivou- se avalia-los em mistura e separadamente na recuperação de cafezais.Item Avaliação dos fertilizantes Bacsol e Orgasol no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento e cultivado em condições de cerrado(Embrapa Café, 2013) Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.; Silva, R. O.; Carvalho, A.; Yukawa, Roberto TadashiTendo como princípio a promoção da atividade biológica do solo e o aprimoramento do metabolismo vegetal de forma natural, permitindo economia nos diversos níveis de manejo da cultura e melhor desempenho da lavoura, é que se propôs, neste experimento, avaliar a ação dos fertilizantes Orgasol e Bacsol na produtividade do cafeeiro.Item Bons parâmetros de produção, em lavoura nutrida com o adubo de liberação lenta, Ciclus NK, no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre a produtividade de cafeeiros e características de produção no ponto de colheita; e estudar a possibilidade de redução de doses de N com uso da tecnologia “Ciclus”.Item Comparação de fontes de fertilizantes de micro-nutrientes comerciais, com a recomendação tradicional de sais para o cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.O objetivo do presente trabalho foi comparar os teores de nutrientes, no solo e nas folhas, e o resultado de produtividade após a aplicação de fertilizantes foliares comerciais em relação à recomendação tradicional de sais isolados, na fase de formação e produção dos cafeeiros.Item Comportamento do adubo de liberação lenta Ciclus NK, com uma única aplicação, em lavoura no sistema safra zero(Embrapa Café, 2013) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Santana, M. R.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre o desenvolvimento vegetativo e a produção dos cafeeiros, e estudar a possibilidade de redução de doses de N com uso da tecnologia “Ciclus” para o sistema Safra-Zero.