CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/6907
Navegar
3 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Fontes energética do sistema de produção de café orgânico(Embrapa Café, 2013) Turco, P. H. N.; Esperancini, M. S. T.; Bueno, O. C.; Bliska, F. M. M.O objetivo do presente trabalho foi analisar a eficiência energética da exploração da cultura cafeeira.Item Impactos de cultivares de café IAC em diferentes sistemas produtivos(Embrapa Café, 2013) Bliska, F. M. M.; Turco, P. H. N.; Tosto, S. G.Esse estudo estima os impactos ambientais e socioeconômicos do cultivo das variedades Obatã, Tupi e IAC 125 RN, desenvolvidas no Instituto Agronômico – IAC (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA, Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo – SAA-SP), consideradas “modernas” – registradas após 1992 – em relação a três variedades registradas antes dessa data – Catuaí e Mundo Novo – em diferentes regiões cafeicultoras brasileiras, sob sistemas de cultivo distintos.Item Fontes energética da produção de café orgânico(Embrapa Café, 2013) Turco, P. H. N.; Esperancini, M. S. T.; Bueno, O. C.; Bliska, F. M. M.A crise energética afeta diretamente a agricultura brasileira, principalmente em relação ao futuro da atividade como produtora de alimentos e fonte alternativa de energia. Gliessman (2005) enfatiza que a sustentabilidade dos agroecossistemas decorre da convergência entre ações que envolvem aspectos econômicos, ambientais e sociais. Sendo assim, se faz necessário avaliar energeticamente os atuais sistemas produtivos para análise da viabilidade ao longo do tempo. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a eficiência energética da exploração da cultura cafeeira.