CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais

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    Competição de cultivares de cafeeiros nas condições da Mogiana em São Paulo
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Vantuir A.; Matiello, J.B.
    No presente trabalho objetivou-se verificar a adaptação de diferentes cultivares de Mundo Novo e de Catuai e novas introduções, na condição da cafeicultura da Mogiana, em São Paulo.
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    Resultados iniciais de progênies e linhagens de cafeeiros, de seleções do Procafé com resistência à ferrugem
    (Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran B.; S. Filho, Marcelo Jordão da; Borato, Paloma Bequima; Marçal, Gabriella Alves; Perreira, Ramute Jaloveckaite
    No presente trabalho objetiva-se mostrar resultados iniciais de novos ensaios, envolvendo seleções em gerações mais avançadas de progênies, selecionadas de ensaios mais antigos, de diversas regiões, de Minas e Espirito Santo, nas Fazendas Experimentais e de campos em colaboração.
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    Tolerância à seca e ao calor e características de frutos e de sementes de genótipos de Coffea dewevrei
    (Embrapa Café, 2013) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Fazuoli, F. R.; Silvarolla, M. B.; Almeida, J. A. S.
    A espécie Coffea dewevrei é diplóide (2n = 22 cromossomos), auto incompatível e se reproduz exclusivamente por fecundação cruzada. Tem extensa área de distribuição geográfica na África, de 8o LN a 8o LS, desde o Sul de Guiné até o Norte de Angola, estendendo-se ainda pelo centro da África até as montanhas que separam as bacias do Congo e do Nilo. Em São Paulo, no Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico de Campinas existem vários exemplares provenientes da coleção formada por Navarro de Andrade, em Rio Claro. Foram feitas algumas considerações gerais sobre esta espécie e analisadas neste trabalho a tolerância à seca e ao calor e as características de frutos e sementes de quatro genótipos das variedades Excelsa, Dewevrei e Abeokutae de C. dewevrei.
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    Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais em barra do Choça-BA
    (Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Almeida, S.R. de; Brito, Gianno
    O trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do fungicida Azimut (Azoxystrobina + Tebuconazole) no controle das doenças do cafeeiro, Ferrugem (Hemileia vastatrix), Cercosporiose (Cercopora coffeicola) e do complexo Phoma (Phoma costarricensis) + Antracnose (Colletotrichumcoffeanum) nas fases de pré- florada e pós-florada.
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    Seleção de progênies de café arábica com resistência a ferrugem
    (Embrapa Café, 2013) Sera, G. H.; Sera, T.; Shigueoka, L. H.; Fonseca, I. C. de B.; Mariucci Junior, V.; Azevedo, J. A. de; Andreazi, E.; Carvalho, F. G.; Carducci, F. C.; Chamlet, D.
    O objetivo desse estudo foi selecionar progênies de café produtivas e com resistência à ferrugem em dois locais do Estado do Paraná.
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    Seleção de clones (Hibrídos F1) tolerantes à seca derivados do cruzamento da cultivar catuaí vermelho com a introdução Geisha da Etiópia
    (Embrapa Café, 2013) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Fazuoli, F. R.; Silvarolla, M. B.; Almeida, J. A. S.
    O objetivo deste trabalho foi obter híbridos F1 de café arábica que associem produtividade e tolerância à seca. Os cafeeiros F1 foram obtidos pelo cruzamento da cultivar Catuaí Vermelho IAC 24 com a introdução 1137-5 de Geisha.
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    IPR 103: Cultivar de café arábica rústica mais adaptada para regiões quentes e solos pobres
    (Embrapa Café, 2013) Sera, T.; Sera, G. H.; Fazuoli, L. C.
    Na maioria das áreas de café arábica do Brasil são utilizadas cultivares do germoplasma Catuaí. Essa cultivar apresenta alta produtividade, ampla adaptabilidade e possui maturação tardia, similar à cultivar IPR 103, porém é suscetível à ferrugem e necrose e mumificação dos frutos.
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    Seleção de cafeeiros resistentes à ferrugem derivados do cruzamento de Villa Sarchí com o híbrido de Timor CIFC 832/2
    (Embrapa Café, 2013) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Mantovani, E. S.; Fazuoli, F. R.; Mistro, J. C.; Gallo, P. B.
    A ferrugem é a principal doença do cafeeiro e causa sensíveis danos para a cultura. Portanto, o desenvolvimento de cultivares de café arábica resistentes e de porte baixo tem enorme importância na cafeicultura atual, tendo em vista o aparecimento de novas raças de ferrugem. No programa de melhoramento de café do IAC visando resistência à ferrugem destaca-se o aproveitamento do Híbrido de Timor CIFC 832/2 portador de vários genes de resistência a esta doença. Em 2000, o IAC lançou a cultivar Tupi IAC 1669-33, que é derivada do cruzamento de Villa Sarchí com o Híbrido de Timor CIFC 832/2. No entanto, outras progênies continuam a ser avaliadas visando obter novas recombinações genéticas com elevada produção, resistência à ferrugem, porte baixo e ótimas características de sementes.
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    Produtividade de cultivares de café resistentes à ferrugem avaliadas no sul de Minas
    (Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos H. S.; Matiello, J.B.; Almeida, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Ferreira, Iran B.; Padilha, Lilian; Borato, Paloma B.
    Este trabalho objetivou avaliar na região sul do estado de Minas Gerais o comportamento agronômico de 30 cultivares de café com resistência à ferrugem liberadas nos últimos anos para cultivo comercial.
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    Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais na região da Mogiana
    (Embrapa Café, 2013) Matiello, J .B.; Almeida, S.R. de; Silva, Vantuir A.; Santinato, R.; Giordani, Paulo T.
    Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais 2 vem sendo conduzidos na zona da Mogiana, em São Paulo e na zona vizinha em Minas Gerais.