Coffee Science - v.12, n.4, 2017
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Item Ciclo precoce de maturação e produtividade em genótipos de café derivados de C1195-5-6-2(Editora UFLA, 2017-10) Andreazi, Elder; Carducci, Fernando Cesar; Sera, Tumoru; Pereira, Carlos Theodoro Motta; Mariucci Junior, Valdir; Carvalho, Filipe Gimenez; Shigueoka, Luciana Harumi; Santos, Willian Gabriel dos; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Sera, Gustavo HiroshiO objetivo nesse estudo foi identificar cafeeiros com ciclo de maturação precoce e muito precoce com alta produtividade, em progênies de café arábica portadoras de genes de C. racemosa. O experimento de campo foi instalado no IAPAR, em setembro de 2007, em Londrina, PR, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições e parcelas de cinco plantas no espaçamento de 2,5 x 0,5 m. Foram avaliadas 17 progênies F1RC6 derivadas de retrocruzamentos de diferentes genótipos de café arábica com uma planta F2 do genótipo C1195-5-6-2. Como padrões comparativos foram utilizadas as cultivares IAPAR 59, IPR 99 e Catuaí Vermelho IAC 81 que possuem, respectivamente, ciclos de maturação semiprecoce, semitardio e tardio. Foram avaliadas as características produtividade vigor vegetativo e ciclo de maturação. As avaliações de maturação e vigor foram realizadas através de escala de notas e a produtividade em volume de frutos. As progênies H0509, H0501, H0518, H0513, H0508, H0510, H0505, H0506, H0514 e H0504 foram mais precoces do que seus parentais. Entre elas, as progênies H0518, H0507 e H0508 foram mais produtivos do que as testemunhas e não diferiram estatisticamente quanto ao vigor vegetativo. Foram identificadas 10 progênies F1RC6 de café arábica, portadoras de genes de C. racemosa com potencial para se tornarem cultivares com ciclo precoce e muito precoce. A característica de ciclo precoce de maturação dos frutos de C. racemosa, presente no C1195-5-6-2, permaneceu após os diversos ciclos de cruzamento com C. arabica.Item Crescimento inicial de cultivares de cafeeiro com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio(Editora UFLA, 2017-10) Vilela, Diego Júnior Martins; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Alex Mendonça de; Praxedes, Marina Angélico; Santos, Milena Christy; Fernandes, Fernando CostaA nutrição mineral do cafeeiro é de vital importância para a produtividade do mesmo. Hoje em dia diversos locais que anteriormente eram considerados inaptos ao cultivo do café apresentam lavouras altamente produtivas, onde a correção da fertilidade do solo, ao longo do tempo, aliada com uma nutrição mineral adequada, são alguns dos principais fatores para esse sucesso. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar quatro novas cultivares de cafeeiro quanto ao seu crescimento inicial, sob diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso – MG, em fevereiro de 2012. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 4x3x4, sendo os fatores quatro cultivares, três nutrientes e quatro doses. Foi feita uma análise conjunta dos dados. As características avaliadas foram: altura, diâmetro do colo, crescimento do primeiro ramo plagiotrópico, número de ramos plagiotrópicos, índice de clorofila e foram feitas análises de solo e foliares. Concluiu-se que nas condições químicas iniciais do solo utilizado no experimento podem-se reduzir em até 50% as adubações com N, P e K, tanto em adubação de cobertura como para adubação de primeiro ano, em lavouras cafeeiras plantadas com as cultivares Pau Brasil MG1, Paraíso MG H419-1 e Topázio MG 1190.Item Efeitos da distribuição de árvores sobre atributos do solo em cafeeiro sombreado(Editora UFLA, 2017-10) Morinigo, Kátia Priscilla Gomes; Guimarães, Nathalia de França; Stolf, Rubismar; Sais, Adriana Cavalieri; Souza, Maicon Douglas Bispo de; Gallo, Anderson de Souza; Fontanetti, AnastaciaObjetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da distribuição espacial de árvores (Anadenanthera falcata, Albizia polycephala e Cassia grandis) em cultivo de cafeeiro sombreado (Coffea arabica cv. Obatâ), sobre a resistência mecânica, umidade e propriedades químicas do solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 4x2. O primeiro fator foi a localização dos pontos de amostragem do solo no cafezal sombreado, determinados por dois pontos na mesma linha de plantio das árvores (D1L - um metro de distância do tronco da árvore e D6L - seis metros de distância do tronco da árvore) e dois pontos paralelos a esses localizados na entrelinha de plantio das árvores (D1E e D6E). O segundo fator foi a profundidade de coleta do solo: 0,0-0,20 m e 0,20-0,40 m. As maiores resistências mecânicas do solo à penetração foram observadas nos pontos D1L e D1E, com 8,89 Mpa e 6,55 Mpa, respectivamente. O menor valor de pH (4,62) e o maior teor de alumínio no solo (4,95 mmol c dm - 3) foram encontrados na linha de plantio das árvores, no ponto D1L. A distribuição espacial das árvores não alterou a umidade do solo, variando entre 0,11 e 0,14 kg kg -1 e os teores de matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, os quais se mantiveram dentro das faixas consideradas adequadas para o cultivo do cafeeiro. Conclui-se que as árvores avaliadas elevam a resistência do solo à penetração e provavelmente exercem maior competição por nutrientes com o cafeeiro, aumentando o pH e os teores de Al do solo, quando localizadas no ponto D1L, possivelmente, em função da distribuição e concentração das raízes das mesmas. Contudo, a distribuição das árvores não influenciou a umidade e os teores de matéria orgânica, P, K e Ca do solo.Item Efeitos da irrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia(Editora UFLA, 2017-10) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Neves, Júlio César Lima; Delazari, Fábio Teixeira; Figueredo, Edmilson MarquesA irrigação redesenhou a distribuição das lavouras cafeeiras no Brasil e com isso tornaram-se necessários novos estudos de consumo de água e suas relações com a produção e crescimento do cafeeiro. Objetivou-se avaliar os efeitos da irrigação sobre a produção e o desenvolvimento do cafeeiro irrigado por gotejamento na região Oeste da Bahia. Para isso foi implantado um experimento na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras – BA, em cafeeiros adultos, com aproximadamente 3,5 anos de idade, da variedade Catuaí Vermelho IAC 144. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados, composto de cinco tratamentos, correspondentes a 75, 85, 100, 125 e 150% da lâmina de irrigação calculada pelo software Irriplus e quatro repetições. Avaliou-se a produtividade, a eficiência no uso da água (EUA), desenvolvimento vegetativo, classificação por peneira, rendimento e a maturação dos frutos do cafeeiro. Observou-se, ao final de quatro safras, efeito significativo da lâmina de irrigação na produtividade, EUA e maturação dos frutos (verde e cereja) do cafeeiro. A produtividade máxima estimada (60 sc ha -1 ) foi obtida com a lâmina correspondente a 129% da lâmina de irrigação. Para EUA máxima (5,7 kg mm -1 ) neste experimento foi obtida com a lâmina de 75%. Para a maturação somente foram significativo para frutos verde (19,7%) e cereja (67,5) com as lâminas de 119 e 121%, respectivamente. Não houve efeito das diferentes lâminas de irrigação no desenvolvimento vegetativo, na classificação por peneira, no rendimento dos frutos do cafeeiro.Item Morfofisiologia do crescimento vegetativo inicial de cafeeiros arabica submetidos a aplicação via foliar de paclobutrazol(Editora UFLA, 2017-10) D’Arêde, Lucialdo Oliveira; Matsumoto, Sylvana Naomi; Santos, Jerffson Lucas; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Silva, Paula Acássia RamosObjetivou-se com o presente estudo avaliar respostas morfológicas e fisiológicas durante o crescimento vegetativo inicial de plantas cv. Catuaí Vermelho IAC 144 submetidas à aplicação via foliar de quatro concentrações (250, 500, 750 e 1000 mg L -1 ) de pacloblutrazol (PBZ) e uma testemunha. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com uma planta por vaso, em blocos ao acaso. Avaliaram-se o diâmetro do caule, número de folhas, massas fresca e seca da planta, índice SPAD, área foliar, potencial hídrico foliar e trocas gasosas. Os dados foram submetidos à análise de variância geral e da regressão. As características morfológicas foram afetadas pelo PBZ, ocorrendo redução do crescimento da parte aérea e elevação do peso de massa seca de raízes quando comparada à testemunha. Para os parâmetros fisiológicos o PBZ resultou em impactos positivos como a elevação do índice SPAD, do potencial hídrico foliar antemanhã, da fotossíntese líquida e da eficiência de carboxilação. A taxa de fotossíntese líquida potencial foi afetada pela eficiência da carboxilação, e a transpiração foi associada à maior disponibilidade hídrica da planta. O PBZ alterou a relação entre parte aérea e raiz, favorecendo o crescimento das raízes e otimizando as relações de trocas gasosas, devido à elevação do status hídrico da planta. Os efeitos do PBZ foram mais evidentes na morfologia do crescimento inicial dos cafeeiros quando comparados às alterações fisiológicas.Item Paclobutrazol e restrição hídrica no crescimento e desenvolvimento de plantas de café(Editora UFLA, 2017-10) Ribeiro, André Felipe Fialho; Matsumoto, Sylvana Naomi; Ramos, Paula Acácia Silva; Santos, Jefferson Luan Dias dos; Teixeira, Ednilson Carvalho; d’Arêde, Lucialdo Oliveira; Viana, Anselmo Eloy SilveiraO paclobutrazol pode atenuar os efeitos negativos do estresse hídrico em diversas espécies vegetais, todavia, para cafeeiros é necessário ampliar a base de conhecimentos sobre este tema. Neste estudo, objetivou-se avaliar a morfofisiologia de plantas jovens de Coffea arabica var. ‘Catuaí Vermelho IAC 144’ em resposta a diferentes regimes hídricos e concentrações de paclobutrazol aplicado via solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em Vitória da Conquista, BA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com esquema fatorial representado por cinco concentrações de paclobutrazol (0, 50, 100, 150 e 200 mg L -1 ) aplicado via solo e dois regimes hídricos (com e sem restrição hídrica), em cinco repetições. Aos 120 dias após a aplicação do regulador vegetal avaliou-se o status hídrico, o índice SPAD e as características morfológicas das plantas. A aplicação de paclobutrazol reduziu o índice SPAD e a área foliar individual, e favoreceu o status hídrico dos cafeeiros sob restrição hídrica. As plantas jovens de café, sem restrição hídrica e tratadas com o regulador vegetal, tiveram maior retenção foliar e índice SPAD, e menor área foliar individual. A aplicação de paclobutrazol em concentrações elevadas resultou em plantas mais compactas. A restrição hídrica proporcionou menor área foliar total, número de ramos e massa seca dos cafeeiros.