UFES - Dissertações
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Resultados da Pesquisa
Item Crescimento vegetativo e acúmulo de nutrientes em Coffea canephora na Amazônia Ocidental(Universidade Federal do Espírito Santo, 2015-02-24) Dubberstein, Danielly; Partelli, Fábio LuizObjetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de ramos, a concentração e acúmulo de nutrientes em frutos e folhas de cafeeiro sob distintos manejos de adubação na Amazônia Sul Ocidental. O experimento foi realizado no município de Rolim de Moura, Rondônia, em lavoura propagada por estacas com 2,5 anos de idade. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema de parcela subdividida no tempo, com três repetições. A parcela principal foi constituída por dois manejos de adubação (ausência e presença) e nas subparcelas as épocas de avaliação (mensuração dos ramos e coletas de frutos e folhas). O crescimento dos ramos diferiu em função do manejo da adubação, sendo que no período compreendido entre início de outubro ao início de dezembro ramos de plantas que foram adubadas expressaram taxas de crescimento maior do que ramos de plantas não adubadas. Houve variações sazonais de crescimento ao longo do ano, maiores taxas de crescimento ocorrem de meados de setembro ao início de abril, época caracterizada de estação chuvosa na região. A adubação mineral influi sobre a concentração no fruto, na folha e acúmulo nos frutos para nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, manganês, ferro e zinco. A concentração para a maioria dos nutrientes nos frutos são maiores no início da formação. E, proporcionalmente menores a partir do desenvolvimento do fruto, excetuando-se o potássio que se comporta de forma distinta, mantendo-se elevado teor no fruto em todos os estádios de desenvolvimento. Já nas folhas, baixas concentrações ocorrem no início da formação do fruto e tende a aumentar posteriormente. Maior parte do acúmulo dos nutrientes nos frutos ocorre nos estádios de expansão, granação e maturação, sugerindo-se maior demanda nutricional neste período.Item Padrões foliares para cafeeiro Conilon no norte do Espírito Santo: pré-florada e granação(Universidade Federal do Espírito Santo, 2013-12-12) Gomes, Wander Ramos; Partelli, Fábio LuizO Brasil ocupa o ranking de maior produtor de café com 33,1% da produção mundial safra 2010/2011. O Espírito Santo (ES) apresenta no cenário nacional como principal produtor de café da variedade conilon com uma área de 311.197 ha safra 2012/2013 e produção de 9.7 milhões de sacas safra 2012 e produtividade de 34,68 saca ha -1 , algumas lavouras chegando a 150 sc ha -1 . Um dos principais desafios está relacionado ao manejo nutricional. Vários métodos são empregados para buscar um bom diagnóstico, a análise foliar é um dos mais adotado, por utilizar a própria planta como extrator, apresentando uma maior segurança. Para interpretação dos resultados a Faixa de suficiência ou Nível Crítico, e o DRIS, método onde se avalia o equilíbrio entre os nutrientes comparados dual mente. Para utilizar essas ferramentas faz-se necessário determinar padrões de referências. Foi determinado as Faixas de Suficiência e Normas DRIS para lavoura de cafeeiro conilon com potencial produtivo de 100 sc ha -1 para sete genótipos da variedade Vitória Incaper 8142, para o norte do ES em duas épocas fenológicas, pré-florada e enchimento dos grãos. Entre as épocas somente as médias do boro não diferiram significativamente pelo teste F (P < 5%), entre 110 as relações 87 foram diferentes. Para os 7 genótipos, estudados, 6 nutrientes em cada época apresentaram diferenças significativa pelo teste de Skott Knott (P < 5%), entre as relações 37 diferiram na pré-florada e 50 no período de granação. Foi estabelecido as faixas de suficiência e normas DRIS para lavouras de alta produtividade no norte do ES, as extrações dos nutrientes diferem entre os períodos fenológicos e entre os genótipos estudados. Sugere que os valores determinados devem ser utilizados somente para as condições que foram geradas, caso contrário pode não representar adequadamente as lavouras sob diagnóstico.