SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3346

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudo de estratégias para a minimização das perdas de nitrogênio na cafeicultura irrigada
    (Embrapa Café, 2013) Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Carvalho, Anderson; Silva, Reginaldo Oliveira
    A utilização da irrigação na cafeicultura modificou radicalmente a distribuição geográfica do cultivo do café no Brasil, incorporando áreas antes não recomendadas para o plantio e transformando-as em novos pólos de desenvolvimento da cultura e das regiões. Estimativas indicam que existam cerca de 260 mil hectares de cafeicultura irrigada, representando cerca de 10% da cafeicultura brasileira. As lavouras cafeeiras irrigadas estão concentradas, principalmente, nos estados do Espírito Santo (60 a 65%), Minas Gerais (20 a 25%), Bahia (10 a 15%) e, em menores áreas, em Goiás, Mato Grosso, Rondônia e São Paulo. Com o objetivo de avaliar a fertirrigação do cafeeiro com a utilização de diferentes fontes de fertilizantes, instalou-se um experimento no Campo Experimental Izidoro Bronzi, Araguari, MG, pertencente à ACA (Associação dos Cafeicultores de Araguarí), em Araguarí, MG, em cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 51 (Coffea arabica L). A lavoura foi estabelecida em 2001, com espaçamento de 3,7 m entre linhas e 0,7 m entre plantas, com 3.861 plantas ha-1. Foram aplicados 9 tratamentos, sendo dois com aplicação de uréia na fertirrigação, 6 aplicados convencionalmente (uréia, uréia polimerizada e sulfato de amônio) e a testemunha, sem adubação. Comparando-se com a testemunha, a nutrição via fertirrigação e convencional proporcionou aumentos de produtividade de 45 a 93%.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desenvolvimento vegetativo do caffeiro conilon submetido a diferentes parcelamentos e doses de Nitrogênio e Potássio aplicados via fertirrigação
    (Embrapa Café, 2013) Magiero, Marcelo; Bonomo, Robson; Barroca, Mariana Vasconcelos; Partelli, Fábio Luiz; Bonomo, Diego Zancanella
    O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes parcelamentos das adubações e doses de fertilizantes, por fertirrigação, no cultivo do cafeeiro Conilon irrigado. O trabalho foi conduzido em uma lavoura comercial de café Conilon (Coffea canephora), localizada no município de São Mateus, ES, altitude de 80m e precipitação média anual de 1080mm. A cultura foi implantada, espaçamento 3,0 x 0,8m, em abril de 2010, irrigada por microaspersão. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas e quatro repetições, entre setembro de 2011 e janeiro de 2013, onde as parcelas corresponderam ao parcelamento das adubações anuais sendo: três, nove, quinze e vinte e uma vezes, no período de julho a abril de cada ano safra. As subparcelas corresponderam às diferentes doses de nitrogênio e potássio, estabelecidas de acordo com a 5ª aproximação do manual de calagem e adubação para o Estado do Espírito Santo, sendo aplicado: 60%, 80%, 100%, 120%, 140% e 160% da dose recomendada. Foi medido o crescimento vegetativo dos ramos ortotrópico e plagiotrópico a cada 90 dias, e realizada a contagem dos entrenós dos mesmos. Para o parcelamento das adubações (parcela), apenas o crescimento e número de entrenós do ramo plagiotrópico I não foi significativo. As diferentes doses influenciaram apenas o crescimento do ramo plagiotrópico III, as demais variáveis avaliadas não apresentaram variação significativa. Para a interação foi significativo o crescimento do ramo plagiotrópico II, ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. Os dados demonstraram que o aumento no parcelamento das adubações teve efeitos positivos, no crescimento do cafeeiro Conilon, no entanto, parcelamentos em nove, quinze ou vinte e uma vezes, foram estatisticamente iguais para as variáveis onde os tratamentos foram significativos. Para as doses dos nutrientes, houve diferença significativa apenas para o crescimento do ramo plagiotrópico III, para os demais tratamentos não houve diferença, provavelmente em função da adubação residual do cultivo anterior e o curto período de avaliação dos tratamentos, sendo necessário, portanto, um período maior de avaliação para que se tenham dados mais conclusivos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Lâminas de irrigação e adubação fosfatada na característica sensorial do café
    (Embrapa Café, 2013) Abreu, Giselle Figueiredo de; Scalco, Myriane Stella; Borém, Flávio Meira; Dominghetti, Anderson Willian; Correa, Plínio Duarte; Matos, Nágla Maria Sampaio de
    Técnicas como a irrigação e o manejo adequado das adubações são ferramentas que, se devidamente utilizadas, podem propiciar aumentos significativos na produtividade e na qualidade do café. Comprovadamente, a nutrição adequada do cafeeiro irrigado confere elevadas produtividades. Contudo, ainda são escassos estudos relativos a este efeito sobre a qualidade do café, especialmente de nutrientes como o fósforo, cujo mecanismo de transporte se dá exclusivamente por difusão, o qual é influenciado pela disponibilidade de água no solo. Assim, a utilização da irrigação pode facilitar a absorção de fósforo pela planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e doses de fósforo pós-plantio, na qualidade sensorial de grãos de café. Os tratamentos constaram de duas lâminas de irrigação calculadas com base em frações do coeficiente de cultura - Kc (0,4 e 1,0) e quatro doses de P2O5 (0, 80, 240 e 720 kg ha-1). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4. Aos nove meses após diferenciação dos tratamentos foi verificado que as características sensoriais independem da reposição de água por irrigação e da aplicação de P2O5.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da produtividade do cafeeiro arábica em diferentes épocas de irrigação
    (Embrapa Café, 2013) Miguel Filho, Gentil Luiz; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Souza, Paulo Sergio de
    O cafeeiro é a uma cultura de grande importância para o Brasil. O uso de irrigação é uma maneira para incrementar a produtividade da cultura, porém, o uso dessa tecnologia precisa de mais estudos. O trabalho tem como principal objetivo, avaliar os efeitos de diferentes épocas da irrigação na produtividade e na qualidade dos grãos do cafeeiro, na safra de 2011/2012. Para isso, foi utilizado uma área irrigada no Município de Muzambinho da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, com 6 anos de idade. Os tratamentos utilizados foram épocas de liberação das lâminas de água, sendo o tratamento um o início da irrigação no dia 22 de agosto; o tratamento dois no dia 29 de agosto, o tratamento três no dia 05 de setembro e tratamento quatro no dia 12 de setembro a testemunha (sem irrigação de água) o tratamento cinco. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos. Cada parcela era composta por oito plantas, a área útil da parcela foi as quatro plantas centrais. Na colheita foram realizadas as seguintes avaliações: porcentagem de grãos verde, cereja e passa, peso em coco (gramas), peso do café beneficiado (gramas) porcentagem de graúdo, médio e miúdo chato e graúdo, médio e miúdo moca, e a produtividade (sacas há-1). A irrigação não proporciona melhores produtividades e qualidade dos grãos nos parâmetros avaliados.