UFLA - Teses
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Resultados da Pesquisa
Item O café (Coffea arabica L.) na Região Sul de Minas Gerais: relação da qualidade com fatores ambientais, estruturais e tecnológicos(Universidade Federal de Lavras, 1996-02-29) Souza, Sára Maria Chalfoun de; Carvalho, Vânia Déa deIndisponívelItem Características fenológicas de cafeeiros (Coffea arabica L.) em pós plantio no Agreste de Pernambuco(Universidade Federal de Lavras, 2004) Freitas, Zélia Maria Travassos Sarinho de; Carvalho, Samuel Pereira deA cultura do cafeeiro (Coffea arábica L.) tem se destacado como fonte de renda para alguns produtores no Agreste do Estado de Pernambuco. Este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento em pós plantio de 19 cultivares comerciais de café arábica em “Brejos de altitude” do Estado de Pernambuco, no período de fevereiro a dezembro de 2003, no município de Brejão, na Estação Experimental pertencente à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária – IPA. O material utilizado no experimento corresponde a seleções mais avançadas pelo programa de melhoramento genético do cafeeiro de Minas Gerais (EPAMIG/UFLA/UFV/PROCAFE0. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada parcela composta por 24 plantas. Os caracteres diâmetros de caule(DC0, altura de planta (AP), número de ramos plagiotrópicos (NR), comprimento de ramos pçagiotróicos (CR) e número de internódios (NI), foram avaliados aos 90 e 180 dias após o plantio. Para comparação das médias, aplicou-se o teste de Skott Knott.. Cultivares de Coffea arábica L., diferiram entre si com base em cinco caracteres avaliados em pós plantio. As cultivares Icatu Precoce IAC 3282, Icatu Amarelo IAC 2944, Catuaí Vermelho IAC 81 e Catuaí Vermelho IAC 144 destacaram-se das demais por apresentarem maior valor para as características vegetativas aos seis meses após o plantio. As cultivares mais altas apresentaram-se com maior número de ramos plagiotrópicos, ramos de maior comprimento, e maior número de internódiosItem Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo de ‘Acaiá Cerrado’ (Coffea arabica L.) associados a graus-dia (2° ano)(Universidade Federal de Lavras, 2006-07-25) Ribeiro, Moisés Santiago; Silva, Elio Lemos daOs coeficientes de cultura (Kc) determinados para o cafeeiro arábica, normalmente, relacionados aos dias após plantio, ou seja, calendário Juliano, não considera as variações na taxa de desenvolvimento da cultura entre locais e anos sucessivos. Há uma tendência de utilização de variáveis meteorológicas que considerem o efeito climático sobre a duração das fases e desenvolvimento da cultura. Este trabalho teve por objetivo determinar os coeficientes de cultura (Kc) e o crescimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado MG-1474, estabelecendo uma relação com graus-dia de desenvolvimento (GDD). O trabalho foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no município de Lavras-MG. O experimento foi composto por sete parcelas, sendo definidas por diferentes datas de plantio. A partir dos valores de evapotranspiração de referência (ETo) e evapotranspiração máxima da cultura (ETc), determinaram-se os coeficientes de cultura (Kc). Foram realizadas avaliações de crescimento vegetativo e estabelecida a relação com as somas térmicas ou graus-dia de desenvolvimento (GDD). Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que, apesar das variáveis de crescimento vegetativo se ajustarem bem aos graus-dia de desenvolvimento, houve o efeito das datas de plantio sobre o crescimento da cultura. Dessa maneira, apesar do bom ajuste do modelo linear de terceiro grau aos dados de Kc relacionados com GDD, torna-se inviável a utilização do modelo obtido, para outras regiões. A curva de coeficientes de cultura (Kc) para as condições de Lavras mostra valores variando de 0,7 a 1,2 com intervalos de 700 GDD.Item Biotechnological approaches to improve drought tolerance of Coffea arabica(Universidade Federal de Lavras, 2009-08-28) Stein, Vanessa Cristina; Paiva, RenatoOverexpression of SHINE gene induces the expression of these stress- related genes under normal growth conditions in transgenic plants and then confers the improved tolerance to drought. In recent years rapid procedures for obtaining transgenic roots have been developed using Agrobacterium rhizogenes, leading to the production of so-called “composite plants” comprising a transgenic hairy root system attached to non-transformed shoots and leaves. In the chapter II was determined the effect of (over)expression of the Arabidopsis SHN2 gene in stable and/or chimeric transgenic Arabidopsis thaliana and Brassica rapa plants subjected to drought treatment. In the chapter III was developed an efficient method for coffee genetic transformation by A. rhizogenes in order to create chimeric C. arabica (Catuaí Vermelho IAC 144) with wild-type shoots and transgenic roots for rapid testing of potentially interesting gene construct for future stable transformation using A. tumefaciens or A. rhizogenes and in the chapter IV was expressed the SHN2 gene of Arabidopsis thaliana in transgenic hairy roots of Coffea arabica after Agrobacterium rhizogenes-mediated root transformation in order to improve the drought tolerance of such chimeric plants. 50% of the 35S::SHN2 chimaric transgenic Arabdopsis plants exposed to 10 days withholding water and rewatered for one week recovered the drought treatment. In the coffee transformation 42% of hypocotyls infected A. rhizogenes contained pREDRoot plasmid had at least one transgenic roots and hypocotyls infected with A. rhizogenes contained pMOG22-35S::SHN2 and showed 32% of transformation. In the coffee drought experiment the DsRED (control) chimeric plants did not recover from the 15-day dehydration treatment and completely dried out all while the 35S:SHN2 chimeric plants recovered and become greener and stronger.Item Crescimento vegetativo e anatomia caulinar de cafeeiros enxertados(Universidade Federal de Lavras, 2006-02-20) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesVisando obter informações sobre o desenvolvimento e as características anatômicas do caule de cafeeiros (Coffea arabica L.) enxertados em porta- enxerto Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora), foram instalados e conduzidos esses ensaios, de outubro de 2003 a maio de 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, montado em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Foram utilizadas: sete cultivares de C. arabica, três tipos de mudas (enxertada, auto-enxertada e pé franco), duas testemunhas do porta-enxerto Apoatã, pé franco e auto-enxertada, avaliadas em quatro épocas. Foram analisados altura de planta, diâmetro de caule, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular, número de ramos plagiotrópicos e número de nós nos ramos plagiotrópicos. Os resultados obtidos permitiram verificar que a muda enxertada não é superior à muda de pé franco para todas as características avaliadas, independentemente da cultivar. O porta- enxerto Apoatã IAC 2258 não apresenta mais massa seca de raiz que as plantas enxertadas e pé franco de C. arabica na fase de muda, mas, quando avaliadas aos 16 meses após o plantio, este foi superior às plantas de C. arabica, enxertadas ou não. As características anatômicas não evidenciam sinais de incompatibilidade anatômica entre as cultivares analisadas e o porta-enxerto Apoatã IAC 2258.Item Desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro: anatomia de vasos do xilema e dinâmica de carboidratos(Universidade Federal de Lavras, 2006-12-07) Gardin, João Peterson Pereira; Soares, Angela MariaO cafeeiro é uma espécie de grande importância econômica para o Brasil e a constante melhoria das condições de cultivo e dos conhecimentos sobre esta cultura não dispensa estudos. Muitos aspectos anatômicos do xilema de ramos e frutos e metabólicos relacionados ao desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro ainda são pouco estudados. Em hipótese, o desenvolvimento diferencial do xilema nas gemas poderia refletir em desuniformidade do florescimento e um desenvolvimento desigual do xilema no pedúnculo do fruto. Isso possivelmente afetaria o crescimento dos frutos, proporcionando tempos diferentes para que este atinja seu tamanho potencial, gerando pequena uniformidade de crescimento o que acarretaria uma desuniformidade de maturação. O metabolismo dos carboidratos em ramos, folhas, gemas e frutos, estudado em conjunto durante o período reprodutivo do cafeeiro, serve de auxílio na compreensão do florescimento. Neste contexto, foram realizados experimentos que permitiram abordar diferentes aspectos do desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro, cujos objetivos foram: Experimento I - verificar a influência da irrigação e da posição na planta, no desenvolvimento do xilema em ramos e em frutos do cafeeiro; Experimento II - verificar a influência do número e do diâmetro de vasos do xilema no crescimento dos frutos e Experimento III - estudar o metabolismo dos carboidratos em folhas, ramos e gemas, durante o desenvolvimento das gemas florais do cafeeiro. A maior área de parede celular e, conseqüentemente, de menor área de lúmem foi encontrada no tratamento não irrigado oeste, o qual apresentou também o maior número de vasos por milímetro quadrado. Já o tratamento irrigado leste apresentou maturação dos frutos mais rápida e mais uniforme que os demais tratamentos avaliados. Foi observado, em locais do ramo com vasos numerosos, que o diâmetro destes vasos é menor e que existe uma tendência de aumento do número e diminuição do diâmetro dos vasos do xilema do pedúnculo dos frutos, conforme aumenta o estádio de maturação desses frutos. Ainda, os maiores valores de número e diâmetro dos vasos no pedúnculo de frutos do cafeeiro proporcionam maior crescimento dos frutos e esta característica é definida antes da antese. Frutos oriundos de mesma florada no mesmo nó podem crescer diferencialmente, de acordo com as condições hidráulicas impostas pelo número e pelo diâmetro dos vasos do pedúnculo desses frutos. As reservas de amido da folha e da gema são importantes no crescimento das gemas, no entanto, a mobilização do amido do ramo no período reprodutivo do cafeeiro não ocorre. Durante o desenvolvimento das gemas ocorre acúmulo de AST indicando alta atividade metabólica. No período próximo à abertura das flores, os principais carboidratos acumulados são glicose e frutose. As invertases e a SUSY são enzimas importantes no período de desenvolvimento das gemas do cafeeiro. Estas enzimas ajudam a manter a relação sacarose/(glicose+frutose) baixa na gema, para que ocorra um gradiente de sacarose em direção a este tecido dreno. O baixo conteúdo de sacarose na gema deve-se, principalmente, à atividade da INC. A IAPC e a SUSY são as principais enzimas de degradação de sacarose no fruto de cafeeiro em estádio de expansão. A atividade da INC em ramos de cafeeiro não foi detectada.Item Comportamento fisiológico e produtividade de cafeeiro arábica – cultivar topázio MG 1190 - sob diferentes orientações cardeais(Universidade Federal de Lavras, 2007-06-19) Bicalho, Grécia Oiama Dolabela; Alves, José DonizetiO estudo do desenvolvimento fenológico e produtividade de cafeeiro arábica – variedade TOPAZIO MG 1190, de dois a quatro anos de idade, implantado em diferentes orientações cardeais (N-S, NE-SO, L-O, e SE-NO) na região de Patrocínio, Minas Gerais, teve suas avaliações iniciadas em outubro de 2002 quando as plantas apresentavam-se com dois anos de idade e, a partir daí, mensalmente, nos dois lados das plantas no sentido transversal à linha de plantio, voltados para as ruas adjacentes. A unidade experimental foi constituída de cinco fileiras com 15 plantas, sendo considerada como parcela útil quatro plantas consecutivas das três fileiras centrais. A análise do crescimento durante os anos de setembro de 2002 a outubro de 2004 revelou crescimento segundo padrão sazonal, com taxas acentuadas na primavera/verão, intercaladas por um período de crescimento lento no outono/inverno; além de mostrar que para as quatro direções das linhas de plantio, não houve diferenças significativas de crescimento vegetativo. O somatório das três primeiras produções da lavoura verificou-se não haver diferenças entre posicionamentos das fileiras e nem em relação aos lados da planta voltados para as ruas, levando-se em consideração o caminhamento solar. Análises fisiológicas de trocas gasosas e de potencial hídrico também revelaram não haver diferenças entre os tratamentos, uma vez que a lavoura se encontrava sob condições de radiação em níveis saturantes; a temperatura na faixa adequada, sem estresse hídrico durante todas as épocas do ano. Os resultados, no entanto, não descartam a possibilidade de haver favorecimento fisiológico para um ou mais direcionamentos das fileiras em relação aos pontos cardeais.Item Graus-dia, temperatura base e coeficientes de cultura para cafeeiros arábica em fase de implantação(Universidade Federal de Lavras, 2006-02-22) Lima, Edson Pereira; Silva, Elio Lemos daEste trabalho teve como propósito determinar a temperatura base inferior e superior, para duas cultivares de café arábica, Acaiá Cerrado (MG-1474) e Rubi (MG-1192), assim como os coeficientes de cultura, Kc, de forma a permitir o acompanhamento do ciclo fisiológico, pelo método de graus-dia de desenvolvimento (GDD), associado à exigência de água. O experimento conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA) no período de março de 2003 a setembro de 2004, foi montado em um esquema de linhas e colunas, constituindo-se de 20 parcelas, sendo 10 parcelas com Acaiá Cerrado e as outras 10 com Rubi. Dessas parcelas, somente 5, de cada cultivar, foram consideradas para análise, uma vez que somente estas haviam atingido a primeira florada até o final do período de coleta de dados. Cada parcela era constituída de 9 plantas em espaçamento de 3,5 x 0,80 m, identificada pela sua data de transplantio e cultivar correspondente. Usou-se para análise estatística um estudo com regressão e para comparações entre as regressões, foi utilizado o procedimento descrito em Snedecor e Cochran (1989). Os valores de Graus-Dia de Desenvolvimento, GDD, foram obtidos com a metodologia apresentada por Ometto (1981), comparada com os métodos apresentados por Arnold (1959), Snyder (1985) e Dufault (1997). Obteve-se as temperaturas, base inferior de 12,9oC e base superior de 32,4oC, após comparações entre os métodos: menor desvio padrão em graus-dia e dias, coeficiente de variação em graus-dia e coeficiente de regressão. Os valores de coeficientes de cultura, Kc, para ambas cultivares até 4200 GDD foram 0,20, 0,89 e 0,48, Kc mínimo, máximo e médio respectivamente. Para o crescimento vegetativo de ambas cultivares, diâmetro de copa e caule e comprimento do ramo plagiotrópico tiveram um bom ajuste em função de GDD. Cada variável avaliada, menos altura de planta, pode ser representada por uma única equação polinomial de 3o grau com dados agrupados de ambas cultivares. A altura de planta até 2500 GDD para ambas cultivares teve um desenvolvimento crescente e paralelo; deste ponto em diante, a cultivar Rubi apresentou uma redução na taxa de crescimento. A variável crescimento em comparação às demais, do crescimento vegetativo, foi representada de forma diferente, individualmente por duas equações polinomiais de 3o grau. Porém todas as variáveis ajustadas em função de graus-dia apresentaram boa performace.Item Viabilidade de métodos óticos para identificação de conteúdo de água de folha de cafeeiros(Universidade Federal de Lavras, 2009-07-01) Botega, Juliana Vilela Lourençoni; Braga Júnior, Roberto AlvesA cafeicultura é uma das mais importantes atividades agrícolas do Brasil, com relevante influência nos aspectos socioeconômicos e no agronegócio do país. A necessidade de avaliar o déficit hídrico em vegetais vem sendo cada vez maior entre pesquisadores do mundo todo. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia com o intuito de viabilizar métodos óticos para a identificação da umidade da folha de café. Várias etapas foram seguidas visando dominar a técnica. De forma especifica, folhas de plantas de Café arábica foram iluminadas e suas atividades acompanhadas pelo fenômeno do biospeckle. A escolha de trabalhar com plantas de Café arábica se deu em razão da necessidade de melhoria das metodologias existentes e criação de novas técnicas que permitem a análise do déficit hídrico em plantas. O biospeckle configura-se como uma valiosa ferramenta no auxílio a estudos de diversas áreas do conhecimento e tem sido desenvolvida como uma ferramenta para análise da atividade de materiais biológicos. Pelos resultados, verificou-se que a tecnologia possibilita determinar o status hídrico das plantas e apresenta- se como uma contribuição sólida e inovadora para manejo de irrigação.Item Tolerância à dessecacão e condicionamento fisiológico em sementes de cafeeiro (Coffea arabica, L.)(Universidade Federal de Lavras, 2000) Guimarães, Renato Mendes; Vieira, Maria das Graças Guimarães Carvalho; Universidade Federal de LavrasForam conduzidos dois experimentos sendo o primeiro relativo à avaliação de mecanismos de tolerância à dessecação e o segundo sobre metodologias de condicionamentos fisiológicos para recuperação de qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da UFLA, de Cromatografia do Departamento de Química da UFMG e de Análises Bioquímicas da EPAMIG, em 1998 e 1999. Para estudar mecanismos de tolerância à dessecação, foram colhidas sementes de cafeeiro da cultivar Rubi em diferentes estádios do desenvolvimento (verde, verde cana e cereja) e avaliadas antes da secagem, após secagem convencional e após secagem em ambiente com umidade controlada (higrostat). Os efeitos dos tratamentos foram testados pela germinação em rolo de papel, índice de velocidade de germinação, emergência em bandejas, índice de velocidade de emergência, T50, condutividade elétrica, análises quantitativa e qualitativa de açúcares no eixo embrionário e analise eletroforética de LEA'S proteínas também no eixo embrionário. No segundo experimento as sementes da cultivar Rubi colhidas no campo de produção da UFLA, foram armazenadas em câmara fria de maio a outubro, quando foram submetidas a condicionamentos fisiológicos sobre papel embebido ou por submersão em solução de Nitrato de Potássio ou PEG 6000 ambas com potencial hídrico de -1,1Mpa durante 8, 12, 16, 20 e 24 dias, e sobre papel ou por submersão em água por 8 dias. Sementes não condicionadas também foram testadas. As avaliações foram pelo teste de germinação, T50, índice de velocidade de germinação, peso da matéria seca dos eixos hipocótilo/radícula, condutividade elétrica, pelo teor de ácido clorogênico e atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase. Pelos resultados pode-se concluir de uma maneira geral que as sementes de cafeeiro perdem vigor e viabilidade com a secagem, que essa redução ocorre principalmente no estádio de maturação verde e que existem mecanismos que conferem às sementes um grau intermediário de tolerância à dessecação. Em relação aos métodos de condicionamento os resultados permitiram concluir que sementes de cafeeiro condicionadas em água por submersão ou sobre papel durante 8 dias, aumentaram a taxa e a velocidade de germinação, sobre papel propiciou os maiores incrementos na qualidade fisiológica das sementes; os solutos PEG 6000 e Nitrato de Potássio não são eficientes para o condicionamento de sementes de cafeeiro e que os parâmetros, testes condutividade elétrica, porcentagem de ácido clorogênico e atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase estão relacionados com o grau de estruturação de membranas e da qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro.