Dissertações
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Item Aplicação de técnicas espectroscópicas e métodos de modelagem de classe na discriminação geográfica de grãos de café verde da região do Cerrado Mineiro(Universidade Federal de Minas Gerais, 2022-03-22) Santos, Larissa Batista dos; Almeida, Mariana Ramos deO café é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo. No cenário econômico, a matéria prima é de grande relevância para o país, principalmente no estado de Minas Gerais. Com o grande avanço tecnológico e melhora na qualidade de vida, cada vez mais aumenta a busca por produtos ou serviços, que tenham algum diferencial, os cafés produzidos na Região do Cerrado Mineiro possuem certificado de Denominação de Origem que garante a qualidade e o diferencial dos grãos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de classificação para caracterizar e discriminar os grãos de café provenientes do Cerrado Mineiro. Foram utilizadas as técnicas espectroscópicas, fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF), espectroscopia no infravermelho médio com refletância total atenuada (ATR-MIR), espectrometria de massas por paper-spray (PS-MS) e espectroscopia de absorção no ultravioleta-visível (UV-Vis). Foram construídos planejamentos de experimentos para otimização da extração dos compostos presentes nos grãos de café verde a serem utilizados nas análises por PS-MS e UV-Vis. Métodos de modelagem de classe, SIMCA (modelagem independente e flexível por analogia de classe), DD-SIMCA (modelagem flexível e independente por analogia de classes orientada aos dados) e OCPLS (mínimos quadrados parciais de uma classe) foram empregados para a construção de modelos com os dados individuais de cada técnica e com os dados concatenados, de modo a aproveitar a sinergia entre os dados provenientes de diferentes técnicas. Foi aplicado o método de seleção de variáveis, seleção dos preditores ordenados (OPS), visando melhorar a performance dos modelos. Em geral, os modelos construídos com os dados de UV-Vis e fusão de dados das outras técnicas apresentaram melhores desempenho. O método de seleção de variáveis foi capaz de selecionar as variáveis mais importantes para os modelos melhorando seu desempenho. A interpretação dos modelos foi realizada por meio do poder de modelagem das variáveis em que foi possível observar que as substâncias trigonelina e ácidos clorogênicos foram responsáveis na discriminação dos grãos de café da região do Cerrado em relação aos grãos de café da região do Caparaó, Mogiana e Sul de Minas. Em relação aos elementos inorgânicos, P, Cl, Ti, Cu, Zn e Rb foram selecionados como sendo os mais importantes. O desempenho dos modelos foi interpretado por meio das figuras de mérito sensibilidade, especificidade e eficiência.Item Derivativos climáticos no Brasil: análise da efetividade da estratégia de hedge nas culturas de soja, milho e café(Universidade Federal de Minas Gerais, 2023-12-05) Oliveira, Daniel Eduardo de; Pinheiro, Juliano LimaO objetivo do presente estudo consistiu em analisar se os derivativos climáticos podem ser aplicados em diferentes regiões brasileiras, considerando a efetividade de hedge e demonstrar o modelo mais adequado para a precificação ao elaborar os contratos de derivativos climáticos no Brasil. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. A amostra da pesquisa compreendeu as quatro maiores cidades produtoras de café, milho e soja no Brasil, entre o período de 2000 a 2021. Utilizou-se de regressão e modelo ARIMA para estimação da produção nos anos de 2022 e 2023 e, na estimação, todas as cidades e culturas foram significativas a 95%. Quanto aos dados de temperatura, a acomodação diminuiu a variância das temperaturas, resultando em uma distribuição mais homogênea. O teste de Durbin Watson demonstrou ausência de autocorrelação. Após a estimação da produção, foi realizada a precificação do derivativo climático. Primeiro, foi feita a precificação utilizando-se a simulação de Monte Carlo. sendo possível notar que, para todas as cidades analisadas, obtiveram-se valores relevantes apenas para o Call (compra) baseado no Cooling Degree Days (CDD). O segundo método utilizado para precificação foi o Burn Analysis, cujos resultados mostram um valor médio de Call para todas estações e culturas. Entretanto, na cidade de Brejetuba, no estado do Espírito Santo, foi possível notar um preço de Call (10,83) referente ao CDD maior que as demais. Isso significa que o produtor tem uma necessidade maior de graus para resfriamento na produção de café. Quanto à precificação com base no Equilíbrio de Preços, foi possível evidenciar-se que, quanto maior o nível de aversão ao risco do produtor, menor é o valor do derivativo. Por fim, ao se analisar a efetividade através dos métodos de Value at risk, Certainty equivalent revenues e o Mean root square loss, todos os testes mostraram a efetividade de proteção nos contratos de derivativos climáticos nas culturas de soja, milho e café, em todas as cidades e regiões estudadas.Item Desregulamentação e mudança institucional no mercado de café : um estudo de caso na região das matas de Minas(Universidade Federal de Minas Gerais, 2015-05-20) Singulano, Marisa Alice; Higgins, Sílvio SalejEsta pesquisa aborda as mudanças institucionais decorrentes da desregulamentação do mercado de café a partir da década de 1990, suas consequências em termos de reestruturação do mercado e como os produtores na região das Matas de Minas se adaptaram ao novo contexto. Com a extinção do IBC foi deixada uma lacuna na coordenação do mercado de café. Este espaço foi processualmente ocupado por outros agentes sociais, tanto órgãos da burocracia pública quanto organizações privadas. Com relação à política cafeeira, houve um esvaziamento de muitas ações em um primeiro momento, em seguida houve um processo de descentralização desta política e de maior abertura dos espaços decisórios com o aumento da participação de organizações setorialistas. As mudanças no ambiente institucional definiram incentivos para a formação de organizações de produtores em diversas regiões, inclusive na área estudada. As Matas de Minas têm passado por grandes mudanças desde os anos 1990, que se expressam em duas dimensões fundamentais: uma mudança em sua reputação, passando de uma região reconhecida pela baixa qualidade de seus cafés para uma região cada vez mais reconhecida pela produção de cafés de qualidade; e um processo de adaptação dos produtores às novas condições institucionais e econômicas por meio da diferenciação dos seus cafés pela qualidade. Na análise destes processos, nos baseamos na teoria institucionalista, enfatizando a construção social e política das estruturas de mercado e as relações entre burocracias públicas e organizações da sociedade no contexto da liberalização. Destacamos ainda a ‘construção social da qualidade’ como categoria-chave para a análise das estratégias dos produtores neste contexto e das novas configurações do mercado local. Os resultados de nossa pesquisa indicam que as mudanças no ambiente institucional influenciaram nas condições de produção e de comercialização dos produtores, criando incentivos e constrangimentos para a formação de suas estratégias econômicas, as quais se relacionam a formas de coordenação das transações de café específicas.Item Genomic identification, gene expression and enzyme activity of CAZymes from biotrophic fungus Hemileia vastatrix during coffee leaf infection(Universidade Federal de Minas Gerais, 2021-02-25) Pereira, Júlia Santos; Mendes, Tiago Antônio de OliveiraCoffee leaf rust, caused by the fungus Hemileia vastatrix, is a major disease that affects many coffee producers around the world, causing a huge economic loss. H. vastatrix is a biotrophic fungus, hence, its growth and reproduction are totally dependent on the cells of the living host. Because of that, they infect the tissue without causing necrosis. Nevertheless, it is known that some fungi during plant interaction can express genes involved in the formation of infectious structures, as well as synthesize enzymes responsible for the degradation of the host cell wall. However, little is known about the importance of cell wall degrading enzymes (CWDE) for biotrophic phytopathogens. In this work, we performed genomic analysis to identify CAZymes (Carbohydrate Active EnZymes) from H. vastatrix and the analysis of expression and enzyme activity during experimental coffee infection. The first step was the ab initio prediction of H. vastatrix genome, using AUGUSTUS program, which was adjusted with H. vastatrix RNA-Seq for model determination. Functional annotation to identify CAZymes was performed using dbCAN2 meta server. Among the 345 CAZymes found, 162 belong to Glycoside Hydrolases (GH) including 34 endoglucanases, xylanases and polygalacturonases from families GH 5, 9, 10, 12 and 28 - which may act during fungal infection degrading the highest prevalent components of cell wall, represented by cellulose, xylan and pectin, respectively. Physico-chemical parameters of these enzymes were checked, including identification of catalytic residues and standard CAZymes motifs. The enzyme structures were also modelled. Moreover, analysis of expression of enzymes were performed using RNA-seq data from a genotype of C. arabica susceptible to infection, therefore presenting compatible interaction with the pathogen, after 0, 12, 24 and 96 hours after inoculation (hai). Enzyme activity assays were carried out in order to verify if these enzymes were also active during the fungal infection. The enzymes showed typical physico-chemical characteristics and structures of active enzymes including conservation of the catalytic sites. Genes encoding endoglucanases and xylanases were expressed during different times of H. vastatrix infection, being the first more expressed at 12 hai and the other at 24 hai. In agreement with expression data, endoglucanases started to be produced early, and were more active at 24 hai, whereas xylanases had greater activity at 96 hai. The results suggest that biotrophic fungus also use active enzymes on carbohydrates during the infection. In relation to H. vastatrix, these enzymes start being produced at the pre-haustorial phase of the fungal infection, but are more active at the post-haustorial phase, when the haustorium begins to be formed in the host membranes and in the plant cell wall.