CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Atividade isoenzimática em sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem(Embrapa Café, 2012) Monteiro, Fiorita Faria; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Naves, Glória Maria de Freitas; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Silva, Tanismare Tatiana AlmeidaEste trabalho foi realizado visando a avaliação dos efeitos de diferentes métodos de secagem nos padrões enzimáticos em sementes de café.Item Avaliação de diferentes recipientes para produção de mudas na cafeicultura irrigada(Embrapa Café, 2012) Borges, C.; Santos, J. V.; Roberto, J.; Fernandes, A. L. T.No presente trabalho, em andamento, cujo objetivo é estudar o melhor recipiente para formação de mudas de café, até a quarta safra, estudam-se cinco tipos de mudas oriundas de recipientes de sacolas plásticas de 3 medidas (10 x 20 cm; 11 x 22 cm e 15 x 25 cm), tubetes e mudas podadas.Item Avaliação de mudas originadas de sementes de Coffea canephora Pierre submetidas a diferentes métodos de processamento, secagem e em dois teores de água(Embrapa Café, 2012) Vieira, Ricardo Junqueira; Costa, Mateus Meloto; Veiga, André Delly; Fernandes, Túlio Vilas Boas; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Veiga, Patrícia de Oliveira AlvimO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de Coffea canephora Pierre oriundas de sementes submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem, em dois teores de água.Item Avaliação de sementes armazenadas de Coffea arabica L. submetidas a diferentes métodos de processamento, secagem e em dois teores de água(Embrapa Café, 2012) Vieira, Ricardo Junqueira; Silva, Paulo César Cândido da; Veiga, André Delly; Fernandes, Túlio Vilas Boas; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Veiga, Patrícia de Oliveira AlvimO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de Coffea arábica L. submetidas a diferentes métodos de processamento, secagem e em dois teores de água, antes e após o armazenamento.Item Avaliação de substratos usados no transplantio de mudas de café produzidas por embriogênese somática(Embrapa Café, 2012) Custódio, Aline A.; Carvalho, Carlos H. S.; Paiva, Ana Carolina R.; Marçal, Gabriella A.; Souza, Daniele S.; Ferreira, Iran B.; Marques, Bruna N.; Borato, Paloma B.O processo de produção de mudas de café por embriogênese somática é composto pelas etapas de indução e multiplicação de calos, regeneração e maturação de embriões somáticos em biorreatores, conversão de embriões somáticos em plântulas em meio de cultura ou substrato orgânico e acabamento da muda em tubetes.Item Caracterização do crescimento e qualidade de mudas do conilon vitória produzidas no viveiro de Vargem Alta-ES(Embrapa Café, 2012) Dardengo, M. C. J. D.; Pereira, L. R.; Marcilio, G. S.; Sant’Ana, B. T.Objetivou-se com esse trabalho avaliar as características de crescimento e a qualidade das mudas de cada um dos treze clones componentes da variedade INCAPER VITÓRIA 8142 produzidas no viveiro de Vargem Alta- ES.Item Condutividade elétrica em sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem(Embrapa Café, 2012) Monteiro, Fiorita Faria; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Silva, Tanismare Tatiana AlmeidaEste trabalho foi conduzido para investigar a eficiência do teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes tipos de secagem.Item Desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em função de doses de húmus de mata no substrato comercial(Embrapa Café, 2012) Freitas, Carlos Alessandro de; Silva, Cícero José da; Silva, César Antônio da; Castro, Yuri de OliveiraA adição de material orgânico ao substrato comercial constitui-se numa alternativa de substrato de qualidade, de menor custo e fácil manejo, além do material orgânico apresentar lenta liberação de nutrientes, o que é importante na produção de mudas (SILVA, 2010). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo de mudas de cafeeiro (C. arabica L.) em função de doses de húmus de mata misturadas ao substrato comercial.Item Dessecação de sementes de café por equilíbrio em soluções salinas saturadas(Embrapa Café, 2012) Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Figueiredo, Gabriel Machado de; Monteiro, Fiorita FariaUm método muito utilizado para a dessecação experimental de sementes e grãos é o método de equilíbrio em soluções salinas saturadas. A pressão de vapor, e portanto, a umidade relativa, sobre a superfície de uma solução salina saturada é menor do que sobre a água pura. Isto ocorre porque a água está presente em ambas as fases, líquida e gasosa, enquanto as moléculas de sal estão presentes somente na fase líquida. As moléculas de sal diluídas em água impedem a saída de moléculas de água para o ar. Além disto, a taxa de retorno de moléculas de água da superfície líquida é proporcional à sua concentração no ar, onde não existem ions de sal. Assim, o sistema ajusta para um equilíbrio, onde existe menor quantidade de moléculas de água no ar do que poderia existir sobre a superfície da água pura. Este argumento se aplica para todas as soluções, saturadas ou não. As razões para o uso de soluções salinas saturadas, com cristais de sólidos não dissolvidos é que a concentração permanece, teoricamente, constante para uma determinada temperatura, mesmo se moléculas de água entram ou deixam a solução.Item Efeitos de diferentes recipientes e substratos na qualidade de mudas do café arábica(Embrapa Café, 2012) Vasconcelos, L. C.; Fassarella, M. M.; Marcilio, G. S.; Assis, E. S. de; Dardengo, M. C. J. D.O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de mudas do cafeeiro arábica formadas em diferentes recipientes e substratos.Item Estádio precoce de plântula de café para avaliação da germinação(Embrapa Café, 2012) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Coelho, Luis Filipe Serafim; Veiga, Adriano Delly; Clemente, Aline da Consolação SampaioObjetivou-se, neste trabalho avaliar o potencial de estádios precoces do desenvolvimento de plântulas de café, para predizer a capacidade das sementes em produzir plantas normais, sob as condições controladas do teste de germinação, com a finalidade de propor a redução do tempo do teste de germinação destas sementes.Item Expressão gênica da catalase e superóxido dismutase em sementes de café em diferentes estádios de maturação(Embrapa Café, 2012) Santos, Flávia Carvalho; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Pinho, Édila Vilela de Resende VonPoucos estudos têm identificado os genes envolvidos na composição bioquímica de grãos de café. O conhecimento sobre a expressão desses genes é essencial como subsídio aos estudos de melhoramento de características agronômicas importantes, tais como: uniformidade de maturação e duração de ciclo fenológico.Item Influência do extrato de figo (Ficus carica L.) na germinação de sementes de café (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2012) Castanheira, Dalyse Toledo; Rezende, Tiago Teruel; Guimarães, Renato Mendes; Silva, Virgílio Anastácio daO objetivo do presente estudo, com base na crença popular, foi avaliar o efeito do extrato de figo na germinação de sementes de Coffea arabica L.Item Influência do polímero hidroabsorvente no desenvolvimento de mudas do cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2012) Marcílio, G. S.; Pereira, L. R.; Daudt, G. F.; Mota, F. M.; Machado, R. C.; Dardengo, M. C. D.A água presente no solo e sua disponibilidade às plantas são fatores de fundamental importância para a produção agrícola, uma vez que ela participa diretamente de inúmeras reações, tanto no solo como nos vegetais. Dessa forma, os polímeros hidrorretentores podem atuar como uma alternativa para situações em que não haja disponibilidade de água no solo, estresse hídrico e períodos longos de estiagem, que seja ocasiões nas quais a baixa umidade no solo pode afetar de forma negativa o crescimento e o desenvolvimento das plantas.Item Influência do polímero hidroabsorvente no índice de sobrevivencia de mudas do cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2012) Marcílio, G. S.; Pereira, L. R.; Daudt, G. F.; Assis, E. S. de; Cunha, R. M.; Sant’Ana, B. T.; Dardengo, M. C. D.O objetivo de avaliar a influência de diferentes doses de Polímero hidroabsorvente, na sobrevivência sem irrigação no campo, em fase inicial de desenvolvimento do café conilon (Coffea canephora), variedade Vitória 8142. O experimento foi conduzido no esquema de parcelas subdivididas, sendo três doses de gel hidroabsorvente (0, 10, 20 gramas/sacolas,) e três doses (0,10,20 gramas/cova ), através de DBC delineamento em blocos cazualizados com os 6 tratamentos (SGS,G1S,G2S,SGC;G1C,G2C) e 9 repetições. O experimento teve inicio em junho, e término em dezembro de 2011.Item Mudas em sacolinhas de TNT (agropote) são boa opção para grandes plantios de café(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, P. C. de; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araujo, R. A.O presente trabalho objetiva mostrar os resultados das experiências realizadas, com o uso de mudas em sacolas de TNT, em 3 projetos de plantio de café, onde foram formadas e plantadas mais de 1 milhão de mudas. Visou, ainda, verificar a condição do sistema radicular em cafeeiros, aos 5 anos de idade, formados com mudas plantadas com a sacola de TNT.Item Uma mudinha de café com duas raízes(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.A presente nota técnica tem o objetivo de relatar as condições observadas em viveiros de café, onde se podem constatar mudinhas com duas raízes.Item Padrão de expressão do gene polifenoloxidase durante a maturação de sementes de café(Embrapa Café, 2012) Santos, Flávia Carvalho; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Pinho, Édila Vilela de Resende VonA qualidade da semente é determinada geneticamente, e a expressão de genes durante a floração, desenvolvimento e maturação é influenciada por fatores relacionados ao meio ambiente, secagem, processamento pós-colheita e no armazenamento. Essa ação do meio determina alterações, fisiológicas, bioquímicas e físicas nas sementes, que de maneira semelhante contribui para definir a qualidade das mudas. Sabe-se que a caracterização de perfis de expressão de genes durante alterações fenológicas que ocorrem durante o desenvolvimento das sementes poderia permitir a identificação dos principais genes relacionados com a qualidade.Item Potássio e fósforo na produção de mudas de cafeeiros(Embrapa Café, 2012) Almeida, Sérgio Luiz Santana de; Novais, Ademar Silva; Novaes, Wagner Rodrigo; Silva, João Paulo Carlos; Cogo, Franciane Diniz; Campos, Katia AlvesEste trabalho objetivou determinar a correlação existente entre os nutrientes essenciais fósforo e potássio e o desenvolvimento das mudas de cafeeiro.Item Qualidade de sementes de café durante a secagem e o armazenamento(Embrapa Café, 2012) Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Veiga, Adriano Delly; Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Monteiro, Fiorita Faria; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco daObjetivou-se com a pesquisa avaliar a qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem e graus de umidade ao longo do armazenamento.