CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Dessecação de sementes de café por equilíbrio em soluções salinas saturadas(Embrapa Café, 2012) Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Figueiredo, Gabriel Machado de; Monteiro, Fiorita FariaUm método muito utilizado para a dessecação experimental de sementes e grãos é o método de equilíbrio em soluções salinas saturadas. A pressão de vapor, e portanto, a umidade relativa, sobre a superfície de uma solução salina saturada é menor do que sobre a água pura. Isto ocorre porque a água está presente em ambas as fases, líquida e gasosa, enquanto as moléculas de sal estão presentes somente na fase líquida. As moléculas de sal diluídas em água impedem a saída de moléculas de água para o ar. Além disto, a taxa de retorno de moléculas de água da superfície líquida é proporcional à sua concentração no ar, onde não existem ions de sal. Assim, o sistema ajusta para um equilíbrio, onde existe menor quantidade de moléculas de água no ar do que poderia existir sobre a superfície da água pura. Este argumento se aplica para todas as soluções, saturadas ou não. As razões para o uso de soluções salinas saturadas, com cristais de sólidos não dissolvidos é que a concentração permanece, teoricamente, constante para uma determinada temperatura, mesmo se moléculas de água entram ou deixam a solução.Item Atividade isoenzimática em sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem(Embrapa Café, 2012) Monteiro, Fiorita Faria; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Naves, Glória Maria de Freitas; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Silva, Tanismare Tatiana AlmeidaEste trabalho foi realizado visando a avaliação dos efeitos de diferentes métodos de secagem nos padrões enzimáticos em sementes de café.Item Qualidade de sementes de café durante a secagem e o armazenamento(Embrapa Café, 2012) Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Veiga, Adriano Delly; Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Monteiro, Fiorita Faria; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco daObjetivou-se com a pesquisa avaliar a qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem e graus de umidade ao longo do armazenamento.Item Qualidade de sementes de café durante a secagem e o armazenamento(Embrapa Café, 2012) Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Veiga, Adriano Delly; Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Monteiro, Fiorita Faria; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco daObjetivou-se com a pesquisa avaliar a qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem e graus de umidade ao longo do armazenamento.Item Uso de sílica gel na secagem experimental de grãos de café(Embrapa Café, 2012) Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Monteiro, Fiorita Faria; Figueiredo, Gabriel Machado deO café é um dos produtos agrícolas de maior importância no mercado nacional e internacional, tendo o Brasil a supremacia na produção e na comercialização, além de ser um dos principais países consumidores deste produto. Na produção de café, a secagem é uma das principais etapas, uma vez que afeta a qualidade de sementes obtidas para a formação de mudas, assim como de grãos para a produção de bebida. As sementes de café são sensíveis à dessecação e, a melhor forma de secagem, permanece, ainda, indefinida. Por outro lado, resultados recentes de pesquisas tem demonstrado que a qualidade de grãos também é afetada pelos processos pós-colheita, principalmente a secagem, uma vez que a colheita é sempre realizada com altos teores de água. Assim, a secagem de sementes e grãos de café é, ainda, objeto de inúmeros trabalhos de pesquisa, sendo que o conhecimento de métodos experimentais que possibilitem a simulação dos diversos métodos de secagem se reveste de grande importância.Item Condutividade elétrica em sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem(Embrapa Café, 2012) Monteiro, Fiorita Faria; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Silva, Tanismare Tatiana AlmeidaEste trabalho foi conduzido para investigar a eficiência do teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes tipos de secagem.Item Teste de condutividade elétrica em sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem(Embrapa Café, 2012) Monteiro, Fiorita Faria; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Silva, Tanismare Tatiana AlmeidaEste trabalho foi conduzido para investigar a eficiência do teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes tipos de secagem.