CBPC (44.:2018: França, SP) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/11409
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Item Adequação da poda de esqueletamento para as condições de cafeicultura de montanha em Marechal Floriano-ES(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Stockl, Fabiano; Hoffman, Elizeu J.O presente trabalho objetivou estudar as condições de uso do esqueletamento em cafezal na região de montanha, em Marechal Floriano-ES, em comparação com a poda tradicional naquela área, a recepa baixa.Item Avaliação inicial de cultivares/progênies de café Arábica em áreas de renovação de lavouras(Embrapa Café, 2018) Krohling, C.A.; Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Krohling, C. C. K.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento inicial de novas cultivares/progênies de café arábica na produtividade, reação à ferrugem, vigor vegetativo e ausência e presença de nematoides nas raízes em área de renovação de lavoura na Região de Montanhas dos ES de acordo com as 5 diferentes épocas de maturação dos frutos.Item Cafeeiros recepados quase sempre precisam replantio(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S. R.; Paiva, J.E. P.A poda de recepa em cafeeiros, normalmente efetuada em plantas mais velhas e depois de carga alta, com plantas estressadas, provoca má brotação e morte de plantas, exigindo, na maioria das áreas, replantio das falhas.Item Cafeeiros robusta e conillon podem sim ser esqueletados(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Ferreira, Iran B.; Silva, Lucas; Rodrigues, FernandaA poda de esqueletamento vem sendo muito usada em lavouras de café da espécie arábica. Alguns técnicos costumam dizer que os ramos laterais de cafeeiros conillon não rebrotam, mas pesquisas mais recentes demonstram que os ramos laterais cortados brotam bem, permitindo o uso de poda de esqueletamento em cafeeiros conillon.Item Comparativo de indicadores técnicos coletados visualmente no campo e por drone em lavouras de café(Embrapa Café, 2018) Nakagami, G. A.; Rodrigues, G. Z.; Reis, A. M.; Cunha, L. T.; Almeida, G. R. R.O objetivo deste trabalho foi comparar indicadores técnicos coletados visualmente no campo e por Drone em lavouras de café.Item Cultivar Arara de cafeeiros responde bem à poda de esqueletamento(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Silva Filho, Marcelo Jordão; Bartelega, Lucas; Carvalho, Carlos S.A cultivar de cafeeiros Arara apresenta características muito desejáveis, como alta produtividade, bom vigor, resistência à ferrugem e tolerância à Pseudomonas. Tem frutos graúdos e de boa bebida, além do porte baixo das plantas. Por isso, vem sendo bastante utilizada nos novos plantios.Item Desempenho agronômico e expressão gênica em cafeeiros recepados sob diferentes regimes hídricos e estratégias de adubação fosfatada(Embrapa Café, 2018) Veiga, A. D.; Andrade, A. C.; Guerra, A. F.; Carvalho, M. A. F.; Bartholo, G. F.; Sanzonowicz, C.; Rocha, O. C.O objetivo foi determinar estratégias de manejo de água e adubação fosfatada para cafeeiros, após poda drástica, em condições de Cerrado.Item Dificuldades em zerar a safra de cafeeiros esqueletados(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Carli, J.Programar a produção de café de uma lavoura, através da poda de sua ramagem, que leva a zerar a safra em seguida, é uma prática útil para evitar colheita de safras muito baixas, antieconômicas, coincidindo apenas safras altas. Porem isso tem sido difícil, sobrando sempre frutos que causam problemas.Item Efeito de decote em diferentes períodos pós-esqueletamento em cafeeiros(Embrapa Café, 2018) Bartelega, L.; Lacerda, Gabriel; Matiello, J.B.; Meneguci, Bruno M.; Antenor, Bruno M.No presente trabalho objetivou-se verificar a influencia de diferentes períodos de espera entre o esqueletamento e o decote, sobre o crescimento da ramagem lateral podada e sobre a emissão de brotos na planta.Item Efeitos benéficos da chegada de terra ou enterrio do tronco de cafeeiros no pós plantio(Embrapa Café, 2018) Viana, A.S.; Viana, P.M.S.; Pires, V.; Garcia, A.L.O enterrio ou a chegada de terra no tronco de cafeeiros jovens, pra prevenir danos ou queimas pelo frio (geada), tem sido uma prática comum nas regiões cafeeiras mais ao Sul do País, porem ainda é pouco usado no Sul de Minas Gerais. Além dessa finalidade, verificou-se que a chegada de terra traz benefícios paralelos aos cafeeiros.Item Épocas de decote na poda de esqueletamento em cafeeiros(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Silva Filho, Marcelo Jordão; Ferreira, Gerson Lourenço; Andrade, Leandro Simão de; Ubiali, LucasO presente trabalho objetivou testar o efeito da época do decote após o esqueletamento, visando observar eventuais resultados compensatórios de crescimento na ramagem podada.Item Espaçamentos adensados e variedades de cafeeiros para altas produtividades em ciclos curtos - resultados iniciais no sul de Minas(Embrapa Café, 2018) Fagundes, Alysson V.; Matiello, J.B.; Garcia, A. W.As pesquisas em andamento, cujo ensaio em Boa Esperança é apresentado, objetivam melhorar o rendimento e reduzir o custo da colheita, através da introdução de novos sistemas de plantio, super adensados, em ciclos curtos de safras, para colheita acoplada ao corte das plantas e/ou a colheita em plantas sempre de pequeno porte, o que torna a operação mais econômica.Item Espaçamentos de rua e cultivares de cafeeiros, projetados para o sistema de safra zero - resultados no sul de Minas(Embrapa Café, 2018) Fagundes, Alysson V.; Matiello, J.B.; Garcia, A.W.No presente trabalho objetiva-se estudar o efeito do cultivar e do espaçamento, com sua interação, buscando a melhor condição de produtividade com o uso do sistema safra zero.Item Estudo de espaçamentos x variedades de café na região da Mogiana-SP - resultados preliminares, nas quatro primeiras safras(Embrapa Café, 2018) Silva Filho, Marcelo Jordão; Matiello, J.B; Cintra, Ricardo; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson Lourenço; David, FabricioOs espaçamentos na lavoura de café, através do numero de plantas por área e sua distribuição no terreno, influem na produtividade por área e nas facilidades de manejo dos tratos e da colheita dos cafeeiros. Nesse sentido, nas lavouras de café, na atualidade, vêm sendo adotados espaçamentos na forma de renque, com menores distâncias entre plantas na linha e maiores aberturas nas entre-linhas.Item Hastes ortrotropicas proporcionam incremento de produtividade em cafe arabica(Embrapa Café, 2018) Verdin, A. C.; Freitas, S. J.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Comério, M.; Silva, H. J. F.; Miranda, G. B.; Vieira, L. J. D.Objetivou-se com o presente estudo identificar se a afirmação é coerente em diferentes regiões de cultivo do café arabica no estado do Espírito Santo.Item Implicações do adensamento sobre o diâmetro da copa de plantas de cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2018) Verdin Filho, A. C.; Volpi, P.S.; Fonseca, A.F.A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Andrade, S.; Comério, M.; Vieira, L. J. D.; Armani, E.Objetivou-se compreender as implicações do adensamento do cafeeiro conilon, tanto na densidade de plantas na linha de cultivo, como na variação do número de ramos ortotrópicos por planta, sobre o diâmetro da copa das plantas.Item Maior proporção de café cereja na colheita em lavouras conduzidas com a poda programada de ciclo em cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2018) Verdin, A. C.; Volpi, P. S; Tomaz, M. A.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Fonseca, A. F. A; Ferrão, M. A. G.; Tristão, F. A.O objetivo deste trabalho é apresentar os ganhos positivos na condução das lavouras conduzidas com a poda programada e seus efeitos no índice de maturação dos frutos na colheita.Item Manejo e rendimento na erradicação de cafezais com o uso de equipamento Ecotritus(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Pereira, Celio LandiNo presente trabalho avaliou-se o uso na erradicação de cafeeiros de um equipamento na forma de uma trincha pesada, munida de laminas cortantes, chamada de Ecotritus, de fabricação da empresa Himev.Item Modificações morfologicas de plantas de Coffea canefora Pierre em função do adensamento e do número de hastes(Embrapa Café, 2018) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Fonseca, A.F.A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Andrade, S.; Comério, M.; Vieira, L. J. D.; Armani, E.Visando compreender a influência do adensamento do café conilon, em função da densidade de planta na linha de plantio e variações no número de haste por planta e suas interações para o diâmetro de copa do cafeeiro.Item Modos de renovação de cafezais(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Bartelega, Lucas; Lacerda, Gabriel P.; Antenor, Bruno Moreira; Reis, Luciano Helvecio VillelaO presente trabalho procurou avaliar o desenvolvimento de cafeeiros em 2 alternativas de localização das plantas, na mesma linha da lavoura anterior ou na sua entre-linha.
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