CBPC (44.:2018: França, SP) - Anais
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Item Acessos de café arábica da Etiópia com resistência ao nematoide Meloidogyne paranaensis(Embrapa Café, 2018) Shigueoka, L. H.; Santiago, D. C.; Machado, A. C. Z.; Ito, D. S.; Silva, S. A. da; Silva, A. G.; Fernandes, L. E.; Sera, T.; Sera, G. H.O objetivo do estudo foi avaliar a resistência a M. paranaensis em acessos de Coffea arabica da Etiópia do banco de germoplasma do IAPAR.Item Adaptações nos vasos condutores das folhas de café em relação a mudanças fisiológicas e ambientais(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Guimarães, R. J.; Azevedo, H. P. A.; Viana, M. T. R .; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.O objetivo deste trabalho, foi analisar as adaptações ocorridas na anatomia foliar das plantas da espécie Cofeea arabica, de acordo com a face de exposição ao sol, pela manhã ou pela tarde e também analisar quanto ao estado reprodutivo do ramo, e em estado vegetativo ou reprodutivo.Item Adequação da poda de esqueletamento para as condições de cafeicultura de montanha em Marechal Floriano-ES(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Stockl, Fabiano; Hoffman, Elizeu J.O presente trabalho objetivou estudar as condições de uso do esqueletamento em cafezal na região de montanha, em Marechal Floriano-ES, em comparação com a poda tradicional naquela área, a recepa baixa.Item Adubação complementar com nitrogênio para mudas de cafeeiro de um ano (mudão)(Embrapa Café, 2018) Silva, I. S.; Silva, L. C. da; Dias, F. P.É de suma importância à realização de pesquisas que relacionem a qualidade de mudas de cafeeiro de um ano com a adubação complementar, visto que, na literatura são poucos os trabalhos que abordam esse assunto. Com esse objetivo foi conduzido um experimento no IFMG – Campus BambuíItem Adubação de Coffea canefora na fase de formação em sequeiro no estado do Acre(Embrapa Café, 2018) Ferreira, R. R. M.; Lunz, A. M. P.; Miranda, E. M.Este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas com diferentes substratos de café conilon (Coffea canefora) micorrizadas e não micorrizadas submetidas a níveis de fertilização no campo na fase de formação em sequeiro.Item Agrupamento de 43 genótipos de cafeeiro conilon por características anatômicas foliares(Embrapa Café, 2018) Dubberstein, D.; Partelli, F. L .; Aoyama, E .M.; Goes, M.; Guilhen, J. H.; Ferreira, A.; Ramalho, J. C.Este trabalho tem como objetivo estudar a diversidade genética de uma população formada por 43 genótipos de C. canephora por meio de característica anatômicas foliares.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2018) Fagundes, A.V.; Garcia, A.W.R.; Matiello, J.B,; Ramos, S.V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto à linha de cafeeiros, no pós-plantio, na fase de formação, produção do cafeeiro e agora reaplicado após a poda de esqueletamento.Item Altas produtividades em novas variedades de café na região norte de Minas Gerais(Embrapa Café, 2018) Matiello, J. B.; Almeida, S.R. de; Britto, G.; Pascoal, Tercio; Krohling, C. A.Tratando-se de condições, ambientais e de manejo, diferenciados da cafeicultura tradicional do centro-sul, é preciso conhecer a adaptação de novas variedades para melhor atendimento à nova região cafeeira. Na Agropecuária MGX, com esse objetivo, vem sendo estudado o comportamento de 5 variedades, sendo – o padrão Catuai Amarelo IAC 62, o Catucai Am. 24-137 FG, o Catucai Am 2 Sl, o IBC 12 ou IAC 125 e a cultivar AraraItem Análise comparativa da eficiência de escala das propriedades cafeeiras(Embrapa Café, 2018) Freitas, V. M. F.; Nascif, C.; Travassos, G.; Costa, L. F.; Castro, L. L.; Neto, W. C. R.O objetivo deste estudo foi identificar as principais diferenças nos resultados técnicos e econômicos de propriedades cafeeiras, a fim de fornecer informações que sirvam de orientação para os produtores alcançarem o sucesso na atividade, tornando-a viável e atrativa economicamente.Item Análise da qualidade potencial dos cafés especiais nas regiões das matas de Minas e Mantiqueira utilizando redes neurais artificiais(Embrapa Café, 2018) Guedouani, S.O presente trabalho busca utilizar RNA’-s nas análises dos resultados da bebida de café para associar as notas desejáveis das bebidas com algumas condições agronômicas e ecológicas de sua produção e prever o potencial qualitativos de cafés produzidos sob determinadas condições ecológicas e agronômicas.Item Análise das diferenças de lucro por área dos sistemas de produção irrigado e sequeiro por idade da lavoura na cultura do café do Cerrado mineiro(Embrapa Café, 2018) Costa, L. F.; Travassos, G.; Neto, W. C. R.; Castro, L. L.; Freitas, V. M. F.; Nascif, C.O objetivo principal deste trabalho é analisar as diferenças de lucro por área plantada dos talhões com sistemas de produção tipo irrigado e sequeiro em relação à idade da lavoura para cultura do café.Item Analise de características morfológicas de mudas de café de um ano quando submetidas a diferentes doses de fosforo no substrato(Embrapa Café, 2018) Andrade, O. V. S.; Baratti, F. T.; Vilela, M. S.; Silvestre, J. P. M.; Luciano, V. A.; Honda Filho, C. P.Objetivou-se variar as doses de fósforo em substrato das mudas de um ano, com o intuito de analisar ganhos relacionados a características morfológicas da planta.Item Análise de desenvolvimento de mudas de café submetidas a aplicações foliares e via solo de bio fertilizante produzido com carcaça de peixe oriundas de frigorífico(Embrapa Café, 2018) Rocha, I. L. O.; Marques, H. M.; Godoy, J. D. S.; Lemos, E. F.; Andrade, C. F.O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a viabilidade agronômica de um fertilizante orgânico produzido a partir de carcaças de peixe aplicado na cultura do café, acredita-se que o uso desse produto proporcionará melhores condições a cultura no que diz respeito às características agronômicas avaliadas.Item Análise do pH do solo em mudas de café submetidas a diferentes porcentagens de adubação(Embrapa Café, 2018) Ciechorski, P. R.; Souza, K. R. de; Silva, M. P.; Neto, A. C. F.O objetivo do trabalho é analisar o efeito da adubação nitrogenada e de diferentes doses de lâminas de irrigação e sua influencia no pH na produção de mudas de café.Item Análise foliar da cultura do café sob aplicação de fertilizante(Embrapa Café, 2018) Palma, A. J. M.; Chicone, L. C. G.; Sousa, W. M.; Barbosa, K. R. S.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da absorção de macro e micronutrientes de um fertilizante foliar na cultura do cafeeiro.Item Análise sensorial de lotes de café submetidos à diferentes práticas de manejo no terreiro(Embrapa Café, 2018) Ramos, L. X.; Oliveira, J. C. D. de; Faria, M. M. L.; Resende, L. S.; Silva, V. A daObjetivou-se avaliar diferentes formas de condução do café natural no terreiro de cimento.Item Anatomia foliar de café arábica em função do estádio de desenvolvimento do ramo e da face de exposição ao sol(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Guimarães, R. J.; Azevedo, H. P .A.; Viana, M. T. R.; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.O objetivo deste trabalho foi analisar as modificações da anatomia foliar de plantas de café arábica, de acordo com a coleta realizada em função da face de exposição ao sole do estádio de desenvolvimento do ramo.Item Anatomia foliar de café relacionados aos estadios e a face de exposição da planta ao sol(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Azevedo, H. P. A.; Carvalho, M. A. F.; Viana, M. T. R.; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.O objetivo deste trabalho foi analisar as características do limbo foliar quanto a face de exposição ao sol, pela manhã ou pela tarde.Item Antioxidante exógeno em sementes de Coffea canephora Pierre resfriadas por diferentes procedimentos(Embrapa Café, 2018) Stéphano Filho, R.; Figueiredo, M. A.; Rosa, S. D. V. F.; Ricaldoni, M. A.; Costa, G. M.; Baúte, J. L.Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de diferentes procedimentos de resfriamento em sementes de café antes de imergi-las em nitrogênio líquido e o efeito antioxidante da água catódica sobre a qualidade fisiológica dessas sementes após resfriamento.Item Aplicação de Freefós em mudas de café(Embrapa Café, 2018) Paula, P. V. A. A. de; Silveira, A. L. da; Dias, M. A. N.; Melo, L. Q.; Paula, J. C. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar a performance do fertilizante Freefós aplicado em diferentes doses em mudas de café.