CBPC (44.:2018: França, SP) - Anais
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Item Avaliação inicial de cultivares/progênies de café Arábica em áreas de renovação de lavouras(Embrapa Café, 2018) Krohling, C.A.; Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Krohling, C. C. K.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento inicial de novas cultivares/progênies de café arábica na produtividade, reação à ferrugem, vigor vegetativo e ausência e presença de nematoides nas raízes em área de renovação de lavoura na Região de Montanhas dos ES de acordo com as 5 diferentes épocas de maturação dos frutos.Item Dificuldades em zerar a safra de cafeeiros esqueletados(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Carli, J.Programar a produção de café de uma lavoura, através da poda de sua ramagem, que leva a zerar a safra em seguida, é uma prática útil para evitar colheita de safras muito baixas, antieconômicas, coincidindo apenas safras altas. Porem isso tem sido difícil, sobrando sempre frutos que causam problemas.Item Vigor das variedades de café - essencial verificar após podas drásticas(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Ferreira, Iran B.; Silva, M.B daA presente nota técnica objetiva relatar a experiência acumulada, nas observações em experimentos de competição de variedades, que o teste definitivo de vigor deve ser feito mais tarde, com cerca de 8 safras e, principalmente, após um ciclo de poda de esqueletamento, quando o vigor pode se manifestar através da capacidade das plantas, de recuperação de sua ramagem, após esse ou outro tipo de poda drástica.Item Cultivar Arara de cafeeiros responde bem à poda de esqueletamento(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Silva Filho, Marcelo Jordão; Bartelega, Lucas; Carvalho, Carlos S.A cultivar de cafeeiros Arara apresenta características muito desejáveis, como alta produtividade, bom vigor, resistência à ferrugem e tolerância à Pseudomonas. Tem frutos graúdos e de boa bebida, além do porte baixo das plantas. Por isso, vem sendo bastante utilizada nos novos plantios.Item Problemas nas raízes de cafeeiros jovens podem ser detectados sem arranquio das plantas(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B; Almeida, S.R.; Paiva, J.E. P.Problemas no sistema radicular de cafeeiros, nos primeiros anos, na fase de formação da lavoura, tem sido frequentes, sendo ocasionados, principalmente, por – a) problemas nas mudas ou no plantio, mal feito, sendo agravados em condições de solos mais argilosos, dando origem a pião torto ou bifurcado, ficando, assim, um sistema radicular mais superficial. b) carência de fósforo e de cálcio e magnésio, principalmente do fósforo, que dá origem à redução do sistema radicular fino, isto por falta ou má distribuição de P, ao longo do sulco/cova de plantio.