CBPC (44.:2018: França, SP) - Anais

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    Avaliação inicial de cultivares/progênies de café Arábica em áreas de renovação de lavouras
    (Embrapa Café, 2018) Krohling, C.A.; Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Krohling, C. C. K.
    O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento inicial de novas cultivares/progênies de café arábica na produtividade, reação à ferrugem, vigor vegetativo e ausência e presença de nematoides nas raízes em área de renovação de lavoura na Região de Montanhas dos ES de acordo com as 5 diferentes épocas de maturação dos frutos.
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    Dificuldades em zerar a safra de cafeeiros esqueletados
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Carli, J.
    Programar a produção de café de uma lavoura, através da poda de sua ramagem, que leva a zerar a safra em seguida, é uma prática útil para evitar colheita de safras muito baixas, antieconômicas, coincidindo apenas safras altas. Porem isso tem sido difícil, sobrando sempre frutos que causam problemas.
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    Vigor das variedades de café - essencial verificar após podas drásticas
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Ferreira, Iran B.; Silva, M.B da
    A presente nota técnica objetiva relatar a experiência acumulada, nas observações em experimentos de competição de variedades, que o teste definitivo de vigor deve ser feito mais tarde, com cerca de 8 safras e, principalmente, após um ciclo de poda de esqueletamento, quando o vigor pode se manifestar através da capacidade das plantas, de recuperação de sua ramagem, após esse ou outro tipo de poda drástica.
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    Cultivar Arara de cafeeiros responde bem à poda de esqueletamento
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Silva Filho, Marcelo Jordão; Bartelega, Lucas; Carvalho, Carlos S.
    A cultivar de cafeeiros Arara apresenta características muito desejáveis, como alta produtividade, bom vigor, resistência à ferrugem e tolerância à Pseudomonas. Tem frutos graúdos e de boa bebida, além do porte baixo das plantas. Por isso, vem sendo bastante utilizada nos novos plantios.
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    Problemas nas raízes de cafeeiros jovens podem ser detectados sem arranquio das plantas
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B; Almeida, S.R.; Paiva, J.E. P.
    Problemas no sistema radicular de cafeeiros, nos primeiros anos, na fase de formação da lavoura, tem sido frequentes, sendo ocasionados, principalmente, por – a) problemas nas mudas ou no plantio, mal feito, sendo agravados em condições de solos mais argilosos, dando origem a pião torto ou bifurcado, ficando, assim, um sistema radicular mais superficial. b) carência de fósforo e de cálcio e magnésio, principalmente do fósforo, que dá origem à redução do sistema radicular fino, isto por falta ou má distribuição de P, ao longo do sulco/cova de plantio.