CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Item Efeito de produtos de solo no desenvolvimento vegetativo de cafeeiros esqueletados em área com cigarra e nematóide(Embrapa Café, 2009) Garcia, A. L. A.; Fagundes, A. V.; Rabelo, C. A. M.; Padilha, L.Visando avaliar os efeitos gerados pelos principais pacotes de inseticidas de solo recomendados atualmente na cafeicultura, assim como, a combinação entre os mesmos, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento de cafeeiros esqueletados tratados ou não com estes inseticidas na presença de pragas de solo.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (LVE) com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.Neste trabalho, considerando a média de valores iguais: N = 2%; P = 2%; K = 1% e S = 0,7%; para o esterco de galinha poedeira, objetivou‐se a redução proporcional da adubação química destes nutrientes (NPKS), proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10 e 20 ton/ha do esterco aplicado anualmente, deste o plantio até a 2a safra (0 a 42 meses de idade). No plantio no sulco e nos anos subsequentes em cobertura na projeção da saia dos cafeeiros.Item Maior susceptibilidade à leprose em cafeeiros da cultivar iapar-59 e sintomas diferenciados da doença(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Tannuri, Luciano A. R.O objetivo da presente nota é o de relator observações feitas em campo sobre o maior ataque de leprose observado em lavoura da cultivar IAPAR 59 e descrever novos sintomas observados da doença.Item Evolução do bicho mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeellum), em três localidades no Sul de Minas Gerais – estação de avisos fitossanitários de Varginha 2008/2009(Embrapa Café, 2009) Japiassú, L. B.; Garcia, A. W. R.; Padilha, L.; Ferreira, R. A.O Bicho mineiro do cafeeiro é uma praga minadora de folhas que pode gerar grandes prejuízos às lavouras cafeeiras, principalmente as lavouras jovens e em regiões com temperaturas mais elevadas e menor disponibilidade de água.Item Valor SPAD e teores foliares de nutrientes de cafeeiros em sistemas de produção orgânico e convencional(Embrapa Café, 2009) Martins Neto, F. L.; Matsumoto, S. N.; Souza, A. J. J.; Bonfim, J. A.; Lima, J. M.; César, F. R. C. F.; Santos, M. A. F.O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar o valor SPAD e os teores foliares de cafeeiros conduzidos sob sistemas de produção orgânicos e convencionais a pleno sol e sob arborização.Item Controle alternativo da cochonilha das rosetas em café Conilon(Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Gomes, W. R.; Scalfoni, A.; Bautz, A.O objetivo do presente trabalho foi iniciar a buscar por alternativas para a aplicação de agrotóxicos para controle da cochonilha da roseta em café conilon, via pulverização foliar, bem como quantificar e diminuir a incidência da praga na cultura.Item Cultivares de café arábica na região central brasileira, produção e maturação de seis safras(Embrapa Café, 2009) Silva, G. A.; Dal Bem, E. C.; Santinato, R.A escolha criteriosa e adequada de uma cultivar está associado ao melhor sistema de cultivo e as condições climáticas para cada região, sendo assim uma das mais importantes decisões que o cafeicultor deve tomar para aumentar a produtividade.Item Efeito das aplicações complementação foliar, de fungicidas/inseticidas para o controle de via solo e ferrugem e cercosporiose no cafeeiro(Embrapa Café, 2009) Paiva, R. N.; Matiello, J. B.; Reis, R. P.; Andrade, R.Com o objetivo de estudar as diversas combinações de tratamentos com fungicidas via solo, com complementações via foliar, foi instalado um ensaio nos ciclos agrícolas 2007/08 e 2008/09.Item Características vegetativas e incidência de cercosporiose em cafeeiros em formação provenientes de diferentes níveis de sombreamento(Embrapa Café, 2009) Faleiros, S. E. B.; Cunha, R. L.; Baliza, D. P.; Gonçalves, G. C.; Pereira, V. A.; Rezende, H. A.O objetivo deste trabalho foi determinar o nível de sombreamento no qual as plantas de café em formação apresentam melhor crescimento vegetativo e menor incidência de cercosporiose.Item Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação e produção da lavoura de café, nas condições climáticas da região do cerrado de Araxá – MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência da irrigação por gotejamento em diferentes períodos na formação e produção da lavoura.Item Incidência e progresso de cercosporiose e ferrugem (safra 2009/2010 em cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2009) Alves, T. P. R.; M. Neto, J.; Mendes, A. N. G.; Paiva, R. F.; Pereira, T. B.; Nasser, L. A. M.Objetivou‐se avaliar a incidência e progresso da cercosporiose e ferrugem em cultivares de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258, cultivados no campo.Item Uso da agricultura de precisão para o estudo de dois atributos químicos do solo e da produção de uma lavoura cafeeira(Embrapa Café, 2009) Ferraz, G. A. Silva; Silva, F. Moreira da; Silva, A. C.; Costa, P. A. Negrini da; Bueno, R. L.; Franco, B. C.Este estudo teve como objetivo utilizar ferramentas de agricultura de precisão aliadas as ferramentas da geoestatística, para avaliar as variáveis fósforo, potássio e produção do cafeeiro através das análises dos semivariogramas e de mapas de krigagem e demonstrando que estas ferramentas são de grande valia para o manejo da cultura do café.Item Doses de fosforo na formação de mudas de café em vasos(Embrapa Café, 2009) Garcia, A. L. A.; Padilha, L.; Fagundes, A. V.; Rabelo, C. A. M.O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de café em vasos e a constituição mineral de P na planta e no solo, mediante fornecimento de doses crescentes de P2O5.Item Produtividade de progênies de ‘Mundo Novo’ no município de Machado(Embrapa Café, 2009) Andrade, V. T.; Souza, A. V.; Vilela, D. J. M.; Dominghetti, A. W.; Faleiros, S. E. B.; Rezende, J. C.Objetivou-se, com a realização deste estudo, avaliar o comportamento e a possibilidade de seleção de progênies resultantes do cruzamento entre cultivares de Mundo Novo.Item Redução de volume de calda em aplicações via solo-drench com formulações fungicidas-inseticidas no controle da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Krohling, C. A.Presente trabalho objetivou estudar a viabilidade de redução de vazão na aplicação do produto comercial Verdadeiro 600 WG (Ciproconazole + Thiametoxam, 300+300), comparando com o produto comercial Premier Plus (Triadimenol + Imidacloprid, 250+175), em diferentes vazões de calda, em cafezais adensados.Item Ocorrência de bicho‐mineiro em cultivares de cafeeiro resistentes a ferrugem sob cultivo orgânico(Embrapa Café, 2009) Cunha, R. L.; Gonçalves, G. C.; Reis, P. R.; Carvalho, V. L.; Faleiros, S. E. B.; Mesquita, D. N.O objetivo desse trabalho foi comparar a infestação de bicho‐mineiro do cafeeiro em cultivares resistentes à ferrugem e a caracterização das minas encontradas sob cultivo orgânico.Item Comparativo de substratos comerciais em tubetes na formação de mudas de café(Embrapa Café, 2009) Der Vliet, W. H. V.; C. Neto, A.; Santinato, R.; Moreira, W. V.; Santo, J. O. Espirito; Bartholo, G.; Figueredo, E.O objetivo do presente trabalho é de avaliar substratos de diferentes origens na formação de mudas de café em tubetes.Item Dispersão da broca dos ramos, Xylosandrus compactus, nas comunidades cafeeiras de Conilon do município de castelo, sul do Espírito Santo(Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Martins, C. L.; Celin, E.; Araújo, S. R. deO estado do Espírito Santo é o principal produtor brasileiro de café conilon (Coffea canephora Pierri), sendo cultivado em regiões inferiores a 500m de altitude e apresentando relevante participação na composição da renda das propriedades agrícolas, principalmente daquelas de base familiar. Diversas espécies de insetos atacam as lavouras de conilon capixaba, tais como a broca do café, diversas espécies de cochonilhas, ácaros e o bicho‐mineiro, reduzindo a produtividade.Item Eficiência e praticabilidade agronômica do produto MIL FI 0298/05, no controle do bicho-mineiro, Leucoptera coffeella, na cultura do café (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2009) Rossi, Caio Vitagliano Santi; Gitirana Neto, Jefferson; Angelini, Marina Robles; Arantes, Gustavo Nogueira; Tannús, Pedro Ribeiro; Moraes, Giorla Carla Piubelli deO presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência e praticabilidade agronômica do produto MIL FI 0298/05 (codificado) no controle do bicho-mineiro, L. coffeella, na cultura do café (Coffea arabica L.).Item Sistema safra zero: ciclos de poda em cafeeiros de porte alto e baixo(Embrapa Café, 2009) Garcia, A. L. A.; Garcia, A. W.; Reis, R. P.; Padilha, L.O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade de cafeeiros porte alto (Mundo Novo) e porte baixo (Catuaí) sob podas, com foco no sistema Safra Zero em diferentes ciclos de poda. Nesses ensaios, a poda foi realizada a cada dois anos, a cada três anos (duas safras) e a cada quatro anos (três safras), comparados ao sistema tradicional, com e sem decote.