CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Item Adaptação da linhagem de cafeeiros catucai vermelho 785/15 às condições da cafeicultura de montanha, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, SinésioNo presente trabalho objetivou-se avaliar o comportamento da linhagem de catucai vermelho 785/15 em campo de observação instalado no CEPEC, em Martins Soares-MG, a 740 m de altitude, sob as condições de plantio adensado, situação indicada e predodominantena cafeicultura da Zona da Mata de MinasItem Adensamento de cafeeiros no noroeste Fluminense – 6ª colheita(Embrapa Café, 2009) Andrade, W. E. de B.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosPara que o esquema adensado possa alcançar seus objetivos, é necessário o uso de técnicas mais adequadas, sendo sistema onde o uso de poda é comum. Procurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha deu- se continuidade ao ensaio que vem sendo avaliado na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Análise do manejo da irrigação e da densidade de plantio em cafeeiros após poda – primeira safra(Embrapa Café, 2009) Alexandre, Luís Paulo Bernardes; Scalco, Myriane Stella; Alvarenga, Lívia A.; Guimarães, Rubens José; Ribeiro, Randal CostaEste trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência do manejo da irrigação e do aumento na densidade de plantio sobre a produtividade (Coffea arabica L.), rendimento e a uniformidade de maturação dos grãos, na primeira produção após poda por esqueletamento e decote.Item Antecipação da produção de lavouras cafeeiras implantadas com diferentes tipos de mudas(Embrapa Café, 2009) Baliza, D. P.; Guimarães, R. J.; Rezende, H. A.; Pereira, V. A.; Assis, G. A.; Oliveira, A. L.Neste trabalho buscou‐se avaliar a produção de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) implantadas com diferentes tipos de mudas.Item Características biométricas de cafeeiros após poda em diferentes densidades de plantio e manejos da irrigação(Embrapa Café, 2009) Alexandre, Luís Paulo Bernardes; Scalco, Myriane Stella; Assis, Gleice Aparecida de; Ribeiro, Randal Costa; Alvarenga, Livia A.Este estudo objetivou avaliar o efeito do manejo da irrigação e da densidade de plantio sobre o crescimento do cafeeiro aos 23 meses após poda.Item Ciclos de poda por esqueletamento e níveis de adubação do cafeeiro(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Rosa, G. N.; Leite Filho, S.No presente trabalho objetivou-se estudar alternativas de adubação, mais alta ou baixa, de acordo com o ciclo de produção dos cafeeiros esqueletados. Outra finalidade do trabalho foi conhecer qual o melhor ciclo da aplicação da poda.Item Comparativo de sistemas de poda em cafeeiros catuaí na região quente de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araujo, R. A.Com o objetivo de estudar os tipos de podas mais adequadas ao manejo de cafezais nessa região quente, foi instalado, em agosto/2005, um campo de poda, sobre uma lavoura de Catuaí/144, espaçamento 3,6 x 0,5m, que se encontrava após a 2a safra (3,5 anos). A lavoura é irrigada por pivô Lepa.Item Crescimento de ramos e produtividade de cafeeiro arábica na região oeste da Bahia, implantado em diferentes orientações cardeais(Embrapa Café, 2009) Figueredo, E. M.; Alves, J. D.Este trabalho teve como objetivo, estudar o crescimento vegetativo e a produtividade de cafeeiros em diferentes orientações cardeais, na região Luis Eduardo Magalhães, Bahia. Para tanto, foi instalado o experimento em uma lavoura de três anos de idade, variedade Catuaí Vermelho IAC 144, implantada sob área de pivô central no espaçamento 3,8m x 0,5m.Item Efeito de desfolha tardia em cafeeiros catucai em duas idades de plantas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo G. N.; Leite Filho, SinésioFoi conduzido, no ciclo agrícola 2008/09, um trabalho para avaliar o efeito de desfolha tardia em cafeeiros Catucai 785/15, adotando-se talhões, um ao lado do outro, na mesma área, cafeeiros com duas idades, na primeira e na terceira safras.Item Época de recepa em cafezal adensado na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2009) Rosa, G. N.; Leite Filho, S.; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou-se estudar 6 épocas de recepa baixa em cafeeiros nas condições de lavoura adensada e na Zona da Mata de Minas, onde não existe risco de geadaItem Espaçamento e número de mudas por cova, para a variedade catucaí 785/15, nas matas de Minas – resultados até a quinta safra(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Rosa, G. N. P.; Leite Filho, SinésioNo presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de espaçamentos na rua e na linha, com 1 e 2 mudas/cova, abertas por perfuratriz, com a variedade Catucaí 785/15.Item Espaçamentos e variedades de cafeeiros adensados para altas produtividades em ciclos curtos – resultados de três safras no sul de Minas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Garcia, A. W.; Paiva, R. N.; Fioravante, N.O objetivo das pesquisas em andamento, cujo ensaio em Varginha é aqui apresentado, é melhorar o rendimento e reduzir o custo da colheita, através da introdução de novos sistemas de plantio, super adensados, em ciclos curtos de safras, para colheita acoplada ao corte das plantas e/ou a colheita em plantas sempre de pequeno porte, o que torna a operação mais econômica.Item Espaçamentos na linha de plantio (entre–plantas) das variedades Catuai Vermelho IAC 144 e acaia 474/19, nas condições de solo e clima da região de Araxá – MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.O presente trabalho visa avaliar o melhor espaçamento para as variedades Acaia 474/19 e o Catuai Vermelho IAC 144 (porte alto e baixo) na linha de plantio, nas condições de cultivo do cerrado da região de Araxá.Item Estudo de espaçamento entre plantas, em plantio adensado e convencional, para cafeeiros irrigados sob pivô central-lepa com cultivo circular no oeste da Bahia(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Vliet, W. H. V.; Moreira, W. V.; Bartollo, G.; Castro, A.; Figueredo, E. M.No presente trabalho, cujo objetivo é estudar a variação de produtividade por ha e por planta em dois tipos de plantio, convencional e adensado, estudou-se o espaçamento convencional de 3,64 m entre linhas e com os espaçamentos de 0,3; 0,45; 0,6; 0,75 e 0,9 m entre plantas, obtendo assim os stands de 9.157, 6.105, 4.579, 3.663 e 3.052 plantas por ha. Para o espaçamento adensado de 1,82 m entre linhas e com 0,3; 0,45; 0,6; 0,75 e 0,9 m entre plantas obtiveram-se os seguintes stands 18.315, 12.210, 9.157, 7.326 e 6.105 plantas por hectare.Item Pequeno stress hídrico em cafeeiros antecipando e aumentando o abotoamento de cafeeiros(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Ticle, RodrigoNo presente trabalho procurou-se avaliar o efeito do pequeno stress hídrico na antecipação do desenvolvimento e no numero de botões florais dos cafeeiros.Item Produtividade das duas primeiras colheitas do cafeeiro Coffea arábica L. cv. Catuaí com e sem irrigação em diferentes espaçamentos(Embrapa Café, 2009) Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos; Sakai, Emilio; Gallo, Paulo Boller; Silveira, Jane Maria de Carvalho; Queiroz, Viviane Aparecida; Silva, Andre Luiz Barros de OliveiraNeste trabalho objetivou avaliar o efeito da irrigação e de diferentes espaçamentos na produtividade do cafeeiro Coffea arábica L. da cultivar Catuaí nas duas primeiras safras.Item Proteção com sombra, no pós-plantio, favorecendo o desenvolvimento inicial de cafeeiros conillon em zona de altitude elevada, no Sul de Minas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Rabello Junior, Carlos Alberto M.O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes tipos de proteção de mudas de conillon em região de altitude elevada, no Sul de Minas Gerais.Item Sistema safra zero: ciclos de poda em cafeeiros de porte alto e baixo(Embrapa Café, 2009) Garcia, A. L. A.; Garcia, A. W.; Reis, R. P.; Padilha, L.O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade de cafeeiros porte alto (Mundo Novo) e porte baixo (Catuaí) sob podas, com foco no sistema Safra Zero em diferentes ciclos de poda. Nesses ensaios, a poda foi realizada a cada dois anos, a cada três anos (duas safras) e a cada quatro anos (três safras), comparados ao sistema tradicional, com e sem decote.Item Sistemas de adensamento em cafeeiros da variedade Acauã, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Carvalho, M. L.; Barros, U. V.No presente trabalho objetivou-se o estudo de sistemas de adensamento com a variedade Acauã, que vem sendo bastante plantada na região, a qual é resistente à ferrugem e tem copa bastante compactaItem Sistemas de adensamento em cafeeiros visando safras altas em ciclos curtos, por recepas, nas matas de Minas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Rosa, G. N.; Leite Filho, SinésioCom o objetivo de estudar um novo sistema de super-adensamento de cafeeiros, acoplado a recepas periódicas e colheita pós-poda, vem sendo conduzidos dois ensaios no Centro de Pesquisas Cafeeiras– CEPEC/HERINGER, em Martins Soares/MG, a 763m de altitude, em solo LVAh.