CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Item Avaliação de safrinha oriunda de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em diferentes recipientes sob irrigação por gotejamento(Embrapa Café, 2009) Duarte, Alino Pereira; Cunha, Aquiles Júnior da; Seixas, Lázaro; Ribeiro, Nélio TolentinoFoi avaliada a produtividade da safrinha em litros por planta e transformadas em sacas por hectare dividindo o cereja na relação de 500 litros para uma saca, além do crescimento vegetativo, altura da planta e diâmetro da copa.Item Características dos frutos de lavouras cafeeiras implantadas com diferentes tipos de mudas(Embrapa Café, 2009) Rezende, H. A.; Baliza, D. P.; Guimarães, R. J.; Pereira, V. A.; Ávila, F. W.; Faleiros, S. E. B.Neste trabalho buscou‐se avaliar as características produtivas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) implantadas com diferentes tipos de mudas.Item Comparativo de substratos comerciais em tubetes na formação de mudas de café(Embrapa Café, 2009) Der Vliet, W. H. V.; C. Neto, A.; Santinato, R.; Moreira, W. V.; Santo, J. O. Espirito; Bartholo, G.; Figueredo, E.O objetivo do presente trabalho é de avaliar substratos de diferentes origens na formação de mudas de café em tubetes.Item Definição das fases do desenvolvimento de plântulas de café: uma justificativa para a redução do teste de germinação(Embrapa Café, 2009) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B.; Vilela, Felipe de Lima; Ferreira, Iara AlvesO objetivo deste estudo foi identificar e caracterizar os estádios morfológicos do crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós- germinativos.Item Desenvolvimento de bandeja semeadora para semeio de café(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Barbosa, C. M.; Carvalho, M. L.; Werner, RonaldoO objetivo do presente trabalho foi o de desenvolver e testar uma bandeja semeadora, para facilitar o semeio de café.Item Desenvolvimento de lavouras cafeeiras oriundas de mudas produzidas em tubetes de paredes teladas e estriadas(Embrapa Café, 2009) Marques, J. P.; Silva, V. A.; Monteiro, J. M.; Durante, A. D.; Polli, L. M.O objetivo deste trabalho foi comparar o desenvolvimento da parte aérea de uma lavoura cafeeira oriunda de mudas produzidas em tubetes de paredes teladas, com uma outra, cujas mudas desenvolveram-se em tubetes de PVC rígido de paredes com oito estrias.Item Desenvolvimento radicular de mudas de cultivares de Coffea arabica L. formadas em tubetes com diferentes substratos(Embrapa Café, 2009) Gonçalves, Bruna Oliveira; Cogo, Franciane Diniz; Gomes, Cristiano de Andrade; Campos, Katia Alves; Almeida, Sérgio Luiz Santana de; Morais, Augusto Ramalho deNeste trabalho buscou-se testar cinco adições de material orgânico ao substrato comercial em três genótipos diferentes de Coffea arabica.Item Doses de fosforo na formação de mudas de café em vasos(Embrapa Café, 2009) Garcia, A. L. A.; Padilha, L.; Fagundes, A. V.; Rabelo, C. A. M.O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de café em vasos e a constituição mineral de P na planta e no solo, mediante fornecimento de doses crescentes de P2O5.Item Efeito da adubação foliar em mudas de cafeeiro no viveiro(Embrapa Café, 2009) Palma Neto, H.; Reis, T. M. dos; Bagagnoli, M.; Monteiro, J. M. C.; Oliveira, B. R. F. G. de; Marques, A. C.Objetivou-se com este experimento determinar a influência da aplicação de duas soluções distintas via foliar, sobre altura da parte aérea, tamanho do sistema radicular, massa fresca e seca de ambos em mudas de café.Item Efeito do comprimento da estaca caulinar na formação de mudas de cafeeiros obtidas por propagação vegetativa(Embrapa Café, 2009) Rezende, T. T.; Carvalho, S. P.; Baliza, D. P.; Oliveira, D. H.; Oliveira, G. A. T.O objetivo deste trabalho foi estudar a influência do comprimento da estaca caulinar e verificar qual o comprimento que possibilita um melhor desenvolvimento da muda de Coffea arabica L..Item Efeito do tipo de segmento do ramo ortotrópico na formação de mudas cafeeiras propagadas por estaquia caulinar(Embrapa Café, 2009) Rezende, T. T.; Carvalho, S. P.; Baliza, D. P.; Oliveira, D. H.; Andrade, I. G.O objetivo desse trabalho foi de avaliar o efeito de diferentes tipos de estacas caulinares oriundas de ramos ortotrópicos, utilizados para a formação de mudas de café arábica.Item Enraizadores na formação de mudas de café em tubetes(Embrapa Café, 2009) Der Vliet, W. H. V.; Santinato, R.; Moreira, W. V.; Espirito Santo, J. O.; Bartholo, G.; C. Neto, A.; Figueredo, E.O objetivo do presente trabalho é de avaliar o uso de enraizadores na formação de mudas de café em tubetes.Item Estudo de diferentes tipos de recipientes para plantio de cafeeiros adensados e irrigados sob pivô central-lepa com cultivo circular no oeste da Bahia(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Vliet, W. H. V.; Moreira, W. V.; Bartollo, G.; Castro, A.; Figueredo, E. M.No presente trabalho em andamento, cujo objetivo é estudar o melhor recipiente para formação de mudas de café, estuda-se quatro tipos de mudas oriundas de recipientes de Tubetes de 3,5 x 15 cm com um volume de 115 ml, Tubetes de 6,3 x 19 cm com um volume de 280 ml (Tubetão), Sacola Plástica de 11 x 22 cm com um volume de 950 ml e Sacola Plástica de 14 x 20 cm com um volume de 1540 ml (Sacolão).Item Formação de mudas de café em viveiro comercial, com adubo de lenta liberação(Embrapa Café, 2009) Francese Filho, Waldir; Zabini, André V.; Braga, Ranner Huguinim; Barbosa, C. M.; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou-se avaliar o desempenho de uma formulação de adubo NPK, tendo o N de lenta liberação, em comparação com o substrato padrão, na produção de mudas em viveiro comercial.Item Identificação de fungos filamentosos em grãos de café Coffea arabica L. submetidos a diferentes tempos de fermentação em água(Embrapa Café, 2009) Tavares, K. M.; Pereira, R. G. F. A.; Rodarte, M. P.; Carvalho, E. M.; Pereira, L. R. Batista; Rezende, E. F.; Passamani, F. R. F.; Borges, J. G.O objetivo deste trabalho é identificar os fungos filamentosos presentes em grãos de café submetidos até 96 horas de fermentação em água.Item Novos sistemas de mudas e plantio de cafeeiros(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.O objetivo do presente trabalho foi o de estudar a viabilidade do uso de semeio direto e de mudas de raiz nua de café em plantios sob irrigação.Item Pré-germinação de sementes e produção de mudas de quatro cultivares de café (Coffea arábica L. e Coffea canephora L.)(Embrapa Café, 2009) Cocheto, D. G.; Lopes, H. M.; Tozani, R.; Silva, E. R.; Silveira, G. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes métodos de retirada de pergaminho associado à pré‐germinação de sementes sobre o crescimento e desenvolvimento de mudas de quatro variedades de café: Icatu Amarelo, Catuaí vermelho (IAC‐144 e IAC‐ 44) e Conilon.Item Produção de matéria seca de mudas de café sob doses de sódio e potássio, em solução nutritiva(Embrapa Café, 2009) Baliza, D. P.; Carvalho, J. G.; Guimarães, R. J.; Rezende, H. A.; Coelho, L. C.; Bastos, A. R. R.Neste trabalho buscou‐se verificar a resposta da nutrição com sódio em substituição e em adição à nutrição potássica sobre a produção de matéria seca do café (Coffea arabica L.) cv. Acaiá.Item Produção de mudas de café em compostos com ausência e presença de cloreto de potássio(Embrapa Café, 2009) Melo, A. C. P.; Sousa, A. P.; Carvalho, J. J.; Salomão, L. C.O experimento foi instalado em uma casa de vegetação do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA/UNESP em Botucatu. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizados, sendo os dois tratamentos (presença ou ausência de cloreto de potássio no composto), com dez repetições, sendo que cada parcela possuía 25 plantas sendo 16 plantas da bordadura e das nove centrais, três plantas úteis.Item Produção manual de semente híbrida F1 de café para cultivo em agricultura familiar(Embrapa Café, 2009) Sera, Tumoru; Moya-Arnéz, Alfredo; Shigueoka, Luciana Harumi; Alegre, Clayton Ribeiro; Grossi, Leandro Del; Ito, Dhalton S.; Colombo, Larissa Abgariani; Fernandez, Leonardo Augusto; Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Machado, Pedro; Kanayama, Fabio Seidi; Sera, Gustavo HiroshiO objetivo deste trabalho é analisar e discutir a viabilidade em escala comercial do uso desta alternativa de cultivar café ao nível de cafeicultores familiares visando sustentabilidade integral; econômica, social e ecológica; desenvolvendo cultivares a prazo reduzido. Para tanto, avaliaram-se o processo de produção de semente híbrida F1 no projeto “Cafeicultura Amigable con La Naturaleza” conduzida por Centro de Promoción Agropecuária Campesina (CEPAC) e apoiada por Japan International Cooperation Agency (JICA) executada em Província Ichilo/Santa Cruz/Bolívia (Moya-Arnéz & Sera (2008).