CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais

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    Quantificação do processo de reciclagem de folhas em cafezais
    (Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite filho, Sinésio; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.; Josino, V.
    Considerando que a reciclagem de folhas pode ser aproveitada na economia da adubação, o objetivo do presente trabalho foi o de avaliar a quantidade de folhas caídas dos cafeeiros, em diferentes situações de lavouras e, em decorrência, conhecer o potencial de nutrientes na sua reciclagem.
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    Ocorrência da broca das ramos (Xylosandrus (Xyloborus) compactus) em cafeeiros robusta, na Zona da Mata de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, S.
    O objetivo da presente nota é relatar a ocorrência da broca dos ramos, pela primeira vez, na Zona da Mata de Minas e caracterizar as condições do ataque.
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    Competição de variedades de cafeeiros com resistência á ferrugem, na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, Sinésio
    Dois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químico
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    Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência á ferrugem na região de Coromandel - MG
    (Embrapa Café, 2009) Silva, M. B. da; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.
    O presente trabalho tem por objetivo apresentar os resultados de produção obtidos em 2 trabalhos de competição, com novas seleções de cafeeiros, sendo um campo de observação e um ensaio, conduzidos em Coromandel (Fda. Santo Antonio), em altitude de 850 m.
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    Comportamento de progênies de café com resistência à ferrugem do cafeeiro no sul do estado de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, R. A.
    As principais fontes usadas para a obtenção de resistência à ferrugem foram plantas provenientes de cruzamentos com Híbrido de Timor e com Icatu. As progênies oriundas destes cruzamentos têm sido selecionadas pelo método genealógico e encontram - se atualmente em geração F5 ou F6. Algumas destas progênies já estão disponíveis para plantio comercial. Ne ste trabalho são apresentados os resultados de produção de três ensaios conduzidos em Varginha, sul de Minas Gerais.
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    Adaptação de cultivares de café arábica, com resistência á ferrugem na região de montanhas do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stock, J.
    No presente trabalho objetivou-se estudar a adaptação, na região serrana do E.Santo, de variedades/seleções de cafeeiros arábica ou híbridos, em geração avançada, oriundos, principalmente, de seleções da FEX Varginha, do CEPEC- Martins Soares e de seleções locais. Está sendo conduzido um ensaio em Santa Maria de Marechal a 720 m de altitude.
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    Observação sobre o comportamento produtivo inicial de novas variedades de café na Zona da Mata-MG
    (Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio
    No presente trabalho objetivou-se avaliar o comportamento produtivo inicial de 3 novas variedades que apresentam potencial para a região, em sistemas adensados.
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    Sintomas diferenciados de deficiência de zinco em cafeeiros Conillon
    (Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Costa, Fernando
    A deficiência de zinco em cafeeiros é bastante conhecida e estudada em cafeeiros de variedades da espécie Coffea. arabica. Em cafeeiros Conillon, da espécie C. canephora, não tem sido relatados problemas significativos de deficiência de zinco, com certeza, em função dessa variedade vir sendo cultivada em solos mais ricos nesse micro-nutriente, em regiões mais quentes.
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    Equivalência na coleta de folhas individuais ou de pares na amostragem para análise foliar do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Garcia, A. W. R.; Almeida, S. R.; Paiva, Ana Carolina Ramia N.; Vilela, Allyson F.; Paiva, R. N.; Garcia, A. L.
    A análise foliar em cafeeiros é um instrumento importante, auxiliar na avaliação de deficiências e do estado nutricional das plantas e na indicação da adubação racional das lavouras de café.
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    Queda de frutos de cafeeiros em diferentes níveis de uniformidade de florada
    (Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Pereira, Lázaro S.
    No presente trabalho objetivou-se quantificar a queda de frutos em cafeeiros e em seguida ao semeio peneira-se uma camada fina do substrato sobre as sementes e está pronto condições de cafeeiros irrigados, onde se provocou um stress hídrico visando maior uniformidade de florada.