CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais

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    Influência da aplicação localizada de gesso agrícola e de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro irrigado por gotejamento
    (Embrapa Café, 2009) Fernandes, A. L. T.; Barbosa Netto, O. J.; Coelho, L. F. S.; Pereira, J. P. A. C.; Fraga Júnior, E. F.; Godinho, N. C. A.
    A aplicação de gesso no cafeeiro busca minimizar perdas por evaporação e transpiração, reduzindo a necessidade de aplicação de água, atuando também como um condicionador de sub - superfície. Em condições de campo, tem sido utilizada em algumas regiões a técnica de aplicação de grandes quantidades de gesso localizado, em associação com uma cultura intercalar (na maioria das vezes, braquiária), para aumentar a capacidade de retenção de água no solo, em prática erroneamente denominada de “irrigação branca”. Dentro deste contexto, instalou - se um experimento em Uberaba com o objetivo de avaliar a produtividade do cafeeiro submetido à gessagem com diferentes lâminas de irrigação.
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    Estudo da produtividade de diferentes espécies de café arábica cultivadas no cerrado e irrigadas pelo sistema pivô central equipado com emissores LEPA
    (Embrapa Café, 2009) Fernandes, A. L. T.; Pereira, J. P. A. C.; Barbosa Netto, O. J.; Coelho, L. F. S.; Fraga Júnior, E. F.; Godinho, N. C. A.
    Dentro deste contexto, o presente trabalha tem como objetivo avaliar o comportamento vegetativo e produtivo de novos cultivares de café arábica e de cultivares já consagradas (Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Catucaí Amarelo, Catucaí Vermelho e Topázio) e avaliar a viabilidade para utilização pelos cafeicultores irrigantes.
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    Determinação do início da irrigação em função da duração do estresse hídrico para a cultura do café arábica irrigado por gotejamento
    (Embrapa Café, 2009) Fernandes, A. L. T.; Rabelo, P. V.; Macedo, M. T. F.; Rodrigues, L. S.; Fraga Júnior, E. F.; Godinho, N. C. A.
    Dentro desse contexto, instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a época mais adequada para iniciar a irrigação em função da duração do estresse hídrico, que proporcione a sincronização da florada, aliada à maximização da produtividade e melhoria na qualidade final da bebida.