CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Item Estudo de diferentes tipos de recipientes para plantio de cafeeiros adensados e irrigados sob pivô central-lepa com cultivo circular no oeste da Bahia(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Vliet, W. H. V.; Moreira, W. V.; Bartollo, G.; Castro, A.; Figueredo, E. M.No presente trabalho em andamento, cujo objetivo é estudar o melhor recipiente para formação de mudas de café, estuda-se quatro tipos de mudas oriundas de recipientes de Tubetes de 3,5 x 15 cm com um volume de 115 ml, Tubetes de 6,3 x 19 cm com um volume de 280 ml (Tubetão), Sacola Plástica de 11 x 22 cm com um volume de 950 ml e Sacola Plástica de 14 x 20 cm com um volume de 1540 ml (Sacolão).Item Estudo de espaçamento entre plantas, em plantio adensado e convencional, para cafeeiros irrigados sob pivô central-lepa com cultivo circular no oeste da Bahia(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Vliet, W. H. V.; Moreira, W. V.; Bartollo, G.; Castro, A.; Figueredo, E. M.No presente trabalho, cujo objetivo é estudar a variação de produtividade por ha e por planta em dois tipos de plantio, convencional e adensado, estudou-se o espaçamento convencional de 3,64 m entre linhas e com os espaçamentos de 0,3; 0,45; 0,6; 0,75 e 0,9 m entre plantas, obtendo assim os stands de 9.157, 6.105, 4.579, 3.663 e 3.052 plantas por ha. Para o espaçamento adensado de 1,82 m entre linhas e com 0,3; 0,45; 0,6; 0,75 e 0,9 m entre plantas obtiveram-se os seguintes stands 18.315, 12.210, 9.157, 7.326 e 6.105 plantas por hectare.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (LVE) com doses crescentes de esterco de galinha poedeira mais palha de café associadas à adubação química reduzida conforme os nutrientes NPKS contidos no esterco mais palha(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.Neste trabalho, o objetivo é reduzir a adubação química NPKS proporcionalmente aos teores contidos nas doses associadas de esterco de galinha e palha de café aplicada diretamente no campo, sem compostagem. Para efeito pratico as médias dos teores de NPKS da palha e do esterco de galinha para redução proporcional as doses utilizadas 2-2-1-0,7% para esterco de galinha poedeira e 1,0-0,3-3,5 e 0,7% para palha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (LVE) com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.Considerando os valores médios de: 0,5% para N: 0,3% para P2O5 0,5% para K2O e 0,3% de S, do esterco de curral, este trabalho objetiva a redução proporcional dos mesmos, contidos nas doses de 5, 10, 20, 40 e 80 ton/ha do esterco de gado, aplicado anualmente, deste o plantio até a 2a safra (0-24 meses de idade), sendo no plantio e aplicação no sulco e demais anos em cobertura ,sob a saia do cafeeiro em faixa.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (LVE) com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.Neste trabalho, considerando a média de valores iguais: N = 2%; P = 2%; K = 1% e S = 0,7%; para o esterco de galinha poedeira, objetivou‐se a redução proporcional da adubação química destes nutrientes (NPKS), proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10 e 20 ton/ha do esterco aplicado anualmente, deste o plantio até a 2a safra (0 a 42 meses de idade). No plantio no sulco e nos anos subsequentes em cobertura na projeção da saia dos cafeeiros.Item Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação e produção da lavoura de café, nas condições climáticas da região do cerrado de Araxá – MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência da irrigação por gotejamento em diferentes períodos na formação e produção da lavoura.Item Espaçamentos na linha de plantio (entre–plantas) das variedades Catuai Vermelho IAC 144 e acaia 474/19, nas condições de solo e clima da região de Araxá – MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.O presente trabalho visa avaliar o melhor espaçamento para as variedades Acaia 474/19 e o Catuai Vermelho IAC 144 (porte alto e baixo) na linha de plantio, nas condições de cultivo do cerrado da região de Araxá.Item Macronutrientes N–P-K–Ca–Mg–S na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado – Araxá - MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.No presente trabalho em solo LVE cerrado tem-se como objetivo avaliar os efeitos individuais dos macro-nutrientes N – P – K – Ca – Mg – S na adubação do cafeeiro desde o plantio a sua fase produtivaItem Doses de NKS de liberação controlada e gradual – Agrocoute – na fase de pós plantio do cafeeiro irrigado – Rio Paranaíba – MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Perreira, E. M.; Ticle, R. F.; Silva, A. O.; Silva, V. A.Desde 1979-80 que a cafeicultura procura uma substituição dos adubos solúveis tradicionais (uréia, sulfato, cloreto de potássio, etc.) por fontes de liberação lenta ou atualmente denominada de controlada e gradual; objetivando a redução quantitativa de N-P-K-S, notadamente o N, e a disponibilidade constante sem perdas por lixiviação e volatilização, melhorando a eficiência. Figueiredo, Santinato e Silva (1979 e 1980) trabalharam com vários produtos como isobutireno de uréia, osmocote, etc., visando os objetivos acima, conseguiram resultados promissores, principalmente na fase inicial do plantio do cafeeiro. Miguel e Matiello (1980) também, em mudas, obtiveram bons resultados, daquela época para a atual, novos produtos surgiram como o Nitrocoute e o Ciclos também com bons resultados iniciais (Zabini, Carvalho e Barbosa 2008).Item Efeitos da precipitação após aplicação do novaluron no controle do bicho mineiro (Perileucoptera coffeella) em cafeeiros na região de Espírito Santo do Pinhal /SP(Embrapa Café, 2009) Silva, V. A.; Pinhal, E. S.; Santinato, R.; D’ Antônio, G. A. C.No presente trabalho, desenvolvido no município de Espírito Santo do Pinhal- SP, em lavouras de Café do cultivar e linhagem Catuaí vermelho IAC - 144, 3,4 x 0,5m, com 6 anos, procurou- se avaliar os efeitos de precipitações artificiais de 30 milímetros (30l/m2); 3 e 8 horas após a pulverização com novaluron no controle do Bicho Mineiro.
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