CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (LVE) com doses crescentes de esterco de galinha poedeira mais palha de café associadas à adubação química reduzida conforme os nutrientes NPKS contidos no esterco mais palha(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.Neste trabalho, o objetivo é reduzir a adubação química NPKS proporcionalmente aos teores contidos nas doses associadas de esterco de galinha e palha de café aplicada diretamente no campo, sem compostagem. Para efeito pratico as médias dos teores de NPKS da palha e do esterco de galinha para redução proporcional as doses utilizadas 2-2-1-0,7% para esterco de galinha poedeira e 1,0-0,3-3,5 e 0,7% para palha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (LVE) com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.Considerando os valores médios de: 0,5% para N: 0,3% para P2O5 0,5% para K2O e 0,3% de S, do esterco de curral, este trabalho objetiva a redução proporcional dos mesmos, contidos nas doses de 5, 10, 20, 40 e 80 ton/ha do esterco de gado, aplicado anualmente, deste o plantio até a 2a safra (0-24 meses de idade), sendo no plantio e aplicação no sulco e demais anos em cobertura ,sob a saia do cafeeiro em faixa.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (LVE) com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.Neste trabalho, considerando a média de valores iguais: N = 2%; P = 2%; K = 1% e S = 0,7%; para o esterco de galinha poedeira, objetivou‐se a redução proporcional da adubação química destes nutrientes (NPKS), proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10 e 20 ton/ha do esterco aplicado anualmente, deste o plantio até a 2a safra (0 a 42 meses de idade). No plantio no sulco e nos anos subsequentes em cobertura na projeção da saia dos cafeeiros.Item Macronutrientes N–P-K–Ca–Mg–S na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado – Araxá - MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.No presente trabalho em solo LVE cerrado tem-se como objetivo avaliar os efeitos individuais dos macro-nutrientes N – P – K – Ca – Mg – S na adubação do cafeeiro desde o plantio a sua fase produtivaItem Doses de NKS de liberação controlada e gradual – Agrocoute – na fase de pós plantio do cafeeiro irrigado – Rio Paranaíba – MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Perreira, E. M.; Ticle, R. F.; Silva, A. O.; Silva, V. A.Desde 1979-80 que a cafeicultura procura uma substituição dos adubos solúveis tradicionais (uréia, sulfato, cloreto de potássio, etc.) por fontes de liberação lenta ou atualmente denominada de controlada e gradual; objetivando a redução quantitativa de N-P-K-S, notadamente o N, e a disponibilidade constante sem perdas por lixiviação e volatilização, melhorando a eficiência. Figueiredo, Santinato e Silva (1979 e 1980) trabalharam com vários produtos como isobutireno de uréia, osmocote, etc., visando os objetivos acima, conseguiram resultados promissores, principalmente na fase inicial do plantio do cafeeiro. Miguel e Matiello (1980) também, em mudas, obtiveram bons resultados, daquela época para a atual, novos produtos surgiram como o Nitrocoute e o Ciclos também com bons resultados iniciais (Zabini, Carvalho e Barbosa 2008).Item Adubação nitrogenada com fontes de nitrogênio de liberação programada na fase inicial de crescimento (pós plantio) de 0-6 meses do cafeeiro irrigado por gotejamento – Rio Paranaiba – MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Pereira, E. M.; Silva, V. A.No presente trabalho procurou-se estudar estas fontes (ciclos e nitrocoute) conforme doses dos fabricantes com os padrões usuais e (uréia e sulfato de amônio) os dois primeiros aplicados na cova (coveta) de plantio e a uréia e sulfato de amônio em cobertura e em 3 parcelamentos aos 30-60-90 dias pós plantio; objetivando verificar a viabilidade técnica e possíveis vantagens em relação aos padrões usuais.Item Efeito do gesso em cobertura na formação da lavoura associada ou não a cobertura morta como irrigação branca do cafeeiro(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; Silva, V. A.; D’ Antonio, G.No presente trabalho objetiva-se avaliar esta prática durante a formação da lavoura ,nas condições do cerrado de Araxá-MG ,comparativamente com o café irrigado e com o sequeiro tradicional.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado (latossol vermelho escuro) argiloso, com doses crescentes de palha de café associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos na palha(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.Por possuir alto teor de potássio, alem de N e S significativos deve ser utilizada na adubação orgânica do cafeeiro objetivando a redução da adubação química; notadamente a potassica.Item Efeito de doses do silicato de cálcio e magnésio associados ao calcário dolomitico no plantio do cafeeiro em solo de cerrado – LVE(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.Neste trabalho objetiva-se avaliar o silicato de cálcio (35% CaO) e de magnésio (6% MgO) com PRNT ≈ 66% na correção do solo e fornecimento de Ca, Mg e Si ao cafeeiro aplicado individualmente no sulco do plantio.Item Doses de NKS de liberação controlada e gradual – Agrocoute – na fase de pós plantio do cafeeiro de sequeiro em declive – Araxá – MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Perreira, E. M.; Ticle, R. F.; Silva, A. O.; Silva, V. A.Figueiredo, Santinato e Silva (1979 e 1980) trabalharam com vários produtos como isobutireno de uréia, osmocote, etc., visando os objetivos acima e conseguiram resultados promissores, principalmente na fase inicial do plantio do cafeeiro. Miguel e Matiello (1980) também, em mudas, obtiveram bons resultados. Daquela época para a atual, novos produtos surgiram como o nitrocoute e ciclos também com bons resultados iniciais (Zabini, Carvalho e Barbosa 2008).