CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Fatores climáticos e a espacialização dos cafés do estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade da bebida(Embrapa Café, 2009) Barbosa, J. N.; Borém, F. M.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Oliveira, V. C.; Souza, K. R.O objetivo do presente trabalho foi estudar a distribuição espacial da qualidade dos cafés do Concurso de Qualidade - Cafés de Minas, no ano de 2007 e as relações entre a qualidade sensorial dos cafés com características ambientais e geográficas dos seus respectivos municípios.Item Fungos isolados do café avaliados quanto a produção de proteases(Embrapa Café, 2009) Fernandes, A. P.; Chalfoun, S. M.; Bastista, L. R.; Fernandes, M.; Ruocco, C. E.Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade e o potencial dos fungos isolados do café quanto a produção de enzimas extracelulares como as proteases.Item NDVI do produto MOD13Q1 e sua relação com a pluviosidade acumulada, em áreas cafeeira de Três Pontas, MG(Embrapa Café, 2009) Volpato, M. M. L.; Santos, W. J. R.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Souza, V. C. O.O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação temporal dos valores de NDVI, fornecidos pelo produto MOD13Q1 do sensor MODIS/Terra, do ano de 2008 e associa-los a pluviosidade.Item Influência da face de exposição ao sol sobre a nutrição, fisiologia, fenologia e incidência de ferrugem e maturação de lavoura plantada no sentido leste-oeste(Embrapa Café, 2009) Dias, R. E.; Silva, E. B.; Souza, E. S.; Silva, F. A.; Marques, J. P.; Figueiredo, F. C.O presente trabalho teve por objetivo estabelecer qual a influencia da face de exposição solar na fenologia, produção e incidência de ferrugem.Item Fungos isolados do café avaliados quanto a produção de lipases(Embrapa Café, 2009) Fernandes, A. P.; Chalfoun, S. M.; Batista, L. R.; Ruocco, C. E.; Fernandes, M.Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a capacidade e o potencial dos fungos isolados do café quanto à produção de enzimas extracelulares como as lipases.Item Respiração edáfica e presença de micorrizas em sistemas de produção de café orgânico e convencional(Embrapa Café, 2009) Martins Neto, F. L.; Matsumoto, S. N.; Souza, A. J. J.; Bonfim, J. A.; Lima, J. M.; César, F. R. C. F.; Santos, M. A. F.O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a respiração edáfica e a presença de micorrizas em sistemas de orgânicos e convencionais de produção de café a pleno sol e sob arborização.Item Frutificação de três genótipos de café arábica, em lavouras fertirrigadas na região do Alto Paranaíba-MG(Embrapa Café, 2009) Araújo, F. C.; Ronchi, C. P.; Almeida, W. L.; Ribeiro, J. G.; Silva, M. A. A.; Magalhães, C. E. O.; Andrade, M. V. S. F.Objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento reprodutivo de três genótipos de café arábica (Catuaí Vermelho, Bourbon Amarelo e Mundo Novo), desde a fase “chumbinho” até a maturação completa, sob as condições edafoclimáticas do Alto Paranaíba-MG.Item Influência das geadas na cafeicultura paranaense(Embrapa Café, 2009) Carneiro Filho, F.; Androcioli Filho, A.; Caramori, P. H.; Barbosa, H.; Borrozzino, E.O objetivo do estudo é apresentar e discutir os efeitos das geadas que influenciaram na retração da área cultivada com café no Paraná, com seus intervalos e as mudanças que ocorreram nos novos plantios, na renovação com novas variedades, incentivos e outras variáveis como a concorrência de outras culturas mecanizadas e legislação trabalhista.Item Fungos potencialmente toxigênicos e leveduras presentes em frutos de café de diferentes estádios ensacados antes da secagem(Embrapa Café, 2009) Angélico, C. L.; Chalfoun, Sára Maria; Pimenta, C. J.; Rebelles, P. P. R.O estudo objetivou avaliar a influência do ensacamento antes da secagem em frutos de café colhidos nos estádios de maturação verde/verde cana, cereja, passa/seco e fração mistura sobre a incidência de gêneros e seções fúngicas potencialmente toxigênicos.Item Teores de carboidratos em folhas de cafeeiro progênie siriema sob estresse hídrico(Embrapa Café, 2009) Melo, E. F.; Chalfun Júnior, A.; Alves, J. D.; Moreira, S. A. F.; Marques, E. R.; Fernandes, C. N.O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações bioquímicas ocorridas nos níveis dos açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e amido em folhas de mudas de cafeeiro progênie Siriema submetidas ao déficit hídrico até 30 dias.