SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
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Item MELHORIA DA QUALIDADE DO CAFÉ ARÁBICA (Coffea arabica L.) EM FUNÇÃO DA IMERSÃO EM PRODUTOS NA PÓS-COLHEITA(2011) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Silva, Virgílio Anastácio da; Ribeiro, Bruno Batista; Lima, Renato Ribeiro de; Guimarães, Rubens José; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - CaféO presente estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade química e sensorial do café arábica cultivar Acaiá, processado por via úmida (cereja descascado – CD) e submetido ao tratamento por imersão em soluções com fungicidas orgânicos. O uso dos fungicidas identificados com “A” e “B”, determinaram os tratamentos: T1 = CD A 25% + B 20 ml; T2 = CD A 25% + B 10 ml; T3 = CD A 12,5% + B 20 ml; T4 = CD A 12,5% + B 10 ml; T5 = CD A 25% + B 0 ml; T6 = CD A 12,5% + B 0 ml e a testemunha T7 = CD A 0% + B 0 ml com as respectivas concentrações e doses. As parcelas experimentais foram constituídas por amostras de café beneficiado com três repetições em esquema fatorial 3x2 com um adicional. Foram determinados os aspectos químicos como: acidez total titulável; açucares totais; açúcares redutores; açúcares não redutores; compostos fenólicos totais; ácidos clorogênicos totais; condutividade elétrica; cafeína e a quantificação da cor por meio do sistema CIEL. Com o teste F, foi possível determinar os efeitos dos produtos nas características avaliadas, o que interferiu na qualidade do café.Item ESTIMATIVA DE PARÂMETROS GENÉTICOS EM CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE PROGÊNIES DE Coffea arabica(2011) Rezende, Ramiro Machado; Pasqualotto, Allan Teixeira; Velloso, Jeany Alice; Ferreira, André Dominghetti; Lara, João Marcos Rodrigues Andrade; Rezende, Juliana Costa; Embrapa - CaféAs estimativas de parâmetros genéticos são de extrema importância nos programas de melhoramento, pois permitem conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Objetivou-se com este trabalho avaliar e estimar os parâmetros genéticos de um conjunto de progênies oriundas do cruzamento de Híbrido de Timor x Catuaí, frente às características de interesse como produtividade, vigor vegetativo, porcentagem de frutos no estádio “cereja”, porcentagem de frutos granados e peneira dos grãos. O experimento foi instalado em dezembro de 2000 em uma área infestada por nematóides na Fazenda Ouro Verde, situada no Município de Campos Altos-MG. O material utilizado no experimento compreende 23 progênies (geração F3) com potencial para resistência à ferrugem do cafeeiro e ao nematóide das galhas e sete cultivares comerciais, utilizadas como testemunhas. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, totalizando 120 parcelas, sendo cada parcela constituída por oito plantas. O espaçamento utilizado foi de 4,0 x 0,8m nas entrelinhas e entre plantas, respectivamente. A análise de variância e a estimação dos parâmetros genéticos foram realizadas pelo programa GENES e detectando diferenças significativas, as médias foram agrupadas pelo teste de Skott-Knott ao nível de 5% de probabilidade, utilizando-se o programa computacional SISVAR. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que as progênies estudadas apresentam grande variabilidade genética, uma vez que os valores encontrados para a herdabilidade foram de 54,00%, 86,59% 38,49%, 67,81% e 93,51% para produtividade, vigor, % de frutos “cereja”, % de frutos granados e classificação por peneira, respectivamente. Mesmo em um solo infestado pelo nematóide das galhas (Meloidogyne exigua), a maioria das progênies apresentam altas médias de produtividade, possibilitando a seleção de materiais resistentes à esse patógeno. A progênie 514-5-2-C494 se destacou em todas as características avaliadas, mostrando-se bastante promissora para o avanço de gerações.Item FORMAÇÃO DE MUDAS DE CAFÉ UTILIZANDO COMPOSTO DE LIXO ORGÂNICO(2011) Souza, Lucas Henrique; Mantovani, José Ricardo; Souza, Antonio Jackson de Jesus; Ribeiro, Bruno Batista; Miranda, José Messias; Embrapa - CaféO presente trabalho objetiva avaliar o efeito do composto de lixo urbano orgânico (CLO) em diversas concentrações de solo (S) e o substrato padrão (SP) para formação de mudas de cafeeiro. Foi empregado delineamento inteiramente ao acaso, com 6 tratamentos e 4 repetições, além de 2 tratamentos adicionais, definindo os tratamentos: T1 = 100% (S); T2 = 90% (S) e 10% (CLO); T3 = 80% (S) e 20% (CLO); T4 = 70% (S) e 30% (CLO); T5 = 60% (S) e 40% (CLO) e T6 = 50% (S) e 50% (CLO). No tratamento adicional foram formados o T7 = 100% (SP) + P e K e T8 = 100% (SP) - P e K. Foi avaliado o peso fresco e seco de raiz e parte aérea, além da análise química dos substratos utilizados. Verificou-se maior desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea do cafeeiro até a dose de 20% de CLO e maiores níveis de P, K, Ca, Mg, e pH com a maior concentração do composto de lixo orgânico no substrato.Item PERFIL ISOENZIMÁTICO EM SEMENTES DE CAFÉ PRODUZIDAS SOB MANEJO ORGÂNICO(2011) Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Ferreira, Iara Alves; Vilela, Felipe de Lima; Pinto, Édila Rezende Vilela Von; Embrapa - CaféA produção orgânica visa à busca do equilíbrio de sistemas agropecuários com a natureza, não utilizando agrotóxicos, os quais desequilibram o ecosistema e eliminam os inimigos naturais. Assim no manejo orgânico são utilizadas diferentes fontes de matéria orgânica que resultam em efeitos de nutrição variados e por conseqüência podem afetar a qualidade de sementes, a qual, dentre vários fatores, está também relacionada à existência de enzimas do sistema oxidativo. Objetivou-se neste trabalho avaliar alterações no perfil de expressão de sistemas isoenzimáticos em sementes de café produzidas em lavouras conduzidas sob manejo orgânico. O delineamento experimental foi látice balanceado 4x4 com cinco repetições, em esquema fatorial 3x2x2, mais quatro tratamentos adicionais, além da testemunha produzida com adubação convencional. O fatorial corresponde a três fontes de matéria orgânica (esterco bovino, cama de aviário e farelo de mamona), com e sem resíduo vegetal (casca de café), com e sem adubação verde, com feijão guandu (Cajanus cajan L). A qualidade das sementes foi avaliada por meio de testes fisiológicos e também por eletroforese dos sistemas enzimáticos álcool desidrogenase, sorbitol desidrogenase, peroxidase, catalase, esterase,superóxido dismutase, glutamato desidrogenase. Pelos resultados obtidos não foram observadas diferenças na qualidade fisiológica das sementes de café ou nos padrões isoenzimáticos, devidas aos tratamentos de manejo orgânico e convencional de adubação.Item ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM CAFEEIRO CONILON SOB CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL(2011) Partelli, Fábio Luiz; Valicheski, Romano Roberto; Gontijo, Ivoney; Vieira, Henrique Duarte; Marciano, Claudio; Embrapa - CaféO cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. Objetivou-se avaliar as características físicas do solo cultivado com cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise granulométrica, curva de retenção, resistência à penetração em diferentes tensões de água, porosidade, intervalo hídrico ótimo dentre outras características físicas do solo, na profundidade de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm. Realizou-se, análise descritiva das variáveis de estudo através da estimação da média e erro padrão da média. O solo cultivado com café Conilon sob manejo orgânico apresentou melhor qualidade física solo e maior proximidade com fragmento de mata Atlântica comparado ao solo de café convencional. Os atributos físicos do solo variaram conforme a profundidade. A não utilização de máquinas e adição de matéria orgânica podem ser os principais motivos pela melhor sustentabilidade do solo manejado de forma orgânica e pela sua maior similaridade com o solo da mata Atlântica.Item AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS DE TECNOLOGIAS – OS FRUTOS DA PESQUISA EM CAFÉ(2011) Santos, Jamilsen de Freitas; Penteado, Maria Isabel de Oliveira; Diniz, Anísio José; Embrapa - CaféEste trabalho aborda a Avaliação dos Impactos de Tecnologias Agropecuárias, descreve a metodologia adotada pela Embrapa e mostra os principais avanços dados pela Embrapa Café na aplicação da Avaliação de Impactos Econômicos, Sociais e Ambientais. Os trabalhos de Avaliação são multidisciplinares, analisam os aspectos relevantes ao desenvolvimento sustentável. A adoção pela Embrapa faz com que sejam conduzidas centenas de Avaliações de Impactos, o que enriquece a análise das tecnologias, traz maior transparência ao uso dos recursos públicos e realimento o processo de pesquisa agropecuária. A Embrapa Café deu importantes avanços recentemente e caminha para a adoção sistemática dessa ferramenta em suas atividades.Item EFEITO DE MÉTODOS DE CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS NA QUALIDADE DA BEBIDA DE CAFÉ(2011) Alcântara, Elifas Nunes de; Oliveira, Gustavo Scofield; Embrapa - CaféO cafeeiro, por ser uma cultura sensível à competição com o mato, requer um sistema de manejo de plantas daninhas bastante eficiente. O presente trabalho foi instalado, na Fazenda Experimental da EPAMIG – em lavoura plantada em janeiro de 2006 com o cultivar Paraíso, espaçamento 4,0 x 0,70m em São Sebastião do Paraíso-MG. O propósito desse estudo foi observar se diferentes métodos de controle de plantas daninhas poderiam afetar a qualidade da bebida do cafeeiro. O estudo foi disposto em blocos ao acaso, com sete tratamentos de manejo mato, no cafeeiro e consistiram de uso de roçadoura, grade, enxada rotativa, herbicida de pós-emergência (glyphosate), herbicida de pré- emergência (oxyfluorfen), capina manual e testemunha sem capina, efetuados nas entrelinhas, da lavoura cafeeira em três repetições. As amostras dos diversos tratamentos foram colhidas e secas, separadamente e enviadas para o Laboratório de Qualidade de Café em Santo Antônio do Amparo, MG, para análise sensorial dos provadores. O resultados mostraram que os tratamentos, roçadora, grade, herbicida de pós e de pré-emergência, na entrelinha do cafeeiro, apresentaram qualidade de bebida superior a 80 pontos, no ano 2007/2008, em 2008/2009 somente o tratamento com herbicida de pré-emergência, apresentou bebida acima de 80 pontos este resultado sugere que as condições climáticas (como precipitação) durante a colheita em 2009 pode ter afetado os demais tratamentos durante a colheita. Em 2010, por outro lado, somente o tratamento sem capina mostrou pontuação inferior a 80 pontos. Os dados sugerem que o tratamento das entre linhas sempre mantido no limpo com herbicida de pré-emergência, é um tratamento que além de contribuir para um maior crescimento, desenvolvimento e produção pode contribuir para uma melhora na qualidade de bebida de acordo com a classificação da BSCA de cafés especiais.Item QUALIDADE FÍSICA E SENSORIAL DE CULTIVARES DE Coffea arabica PARA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS NO ESTADO DE SÃO PAULO(2011) Giomo, Gerson Silva; Borém, Flávio Meira; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Júlio César; Figueiredo, Luisa Pereira; Ribeiro, Fabiana Carmanini; Bernardi, Marcos Rodrigues; Embrapa - CaféNo mercado de cafés especiais são mais valorizados os cafés que apresentem elevada qualidade física e sensorial, e que possuam perfil sensorial equilibrado e atributos qualitativos distintos dos demais cafés, principalmente em termos de aroma, sabor, acidez e corpo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade física e sensorial de cultivares de café arábica visando identificar genótipos promissores para a produção de cafés especiais no Estado de São Paulo. Foram avaliados 18 genótipos de Coffea arabica L., incluindo linhagens de Bourbon Amarelo, Bourbon Vermelho, Caturra Amarelo, Caturra Vermelho, Mundo Novo, Mundo Novo Amarelo e Catuaí Vermelho. O experimento foi conduzido na Fazenda Recreio Estate Coffee em São Sebastião da Grama-SP, em delineamento estatístico de blocos ao acaso com 3 repetições. Frutos maduros colhidos nas colheitas de 2009 e 2010 foram processados por via semi-úmida (cereja descascado) e secados ao sol em terreiro suspenso até os grãos atingirem teor de água de 11% (b.u.). Os cafés foram classificados em peneiras com perfurações circulares de 19, 18, 17 e 16/64 avos de polegada e após eliminação de grãos defeituosos foram submetidos à análise sensorial conforme o protocolo da Specialty Coffee Association of America (SCAA), avaliando-se o perfil sensorial e a qualidade da bebida do café. Os resultados obtidos permitem concluir que: a) há diferenças entre cultivares de C. arabica e linhagens de Bourbon para a qualidade física e sensorial; b) genótipos superiores de Bourbon poderão ser selecionados para maior tamanho de grãos; c) a seleção de genótipos superiores de C. arabica para a produção de cafés especiais deve ser feita prioritariamente com base em atributos sensoriais; d) em linhagens de Bourbon Amarelo, as melhores características físicas dos grãos não se associam, obrigatoriamente, à melhor qualidade da bebida; e) a cultivar Mundo Novo IAC 502/9 apresentou potencial qualitativo, físico e sensorial, compatível com os melhores Bourbons Amarelos.Item DESENVOLVIMENTO DE COCHONILHAS DO GÊNERO PLANOCOCCUS (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES HOSPEDEIROS(2011) Sousa, Ana Luiza Viana de; Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Costa, Marlice Botelho; Embrapa - CaféO conhecimento do desenvolvimento de espécies crípticas do gênero Planococcus, como Planococcus citri (Risso, 1813) e Planococcus minor (Maskell, 1897), em diferentes hospedeiros, pode eventualmente contribuir para a separação destas espécies. Assim, avaliou-se o desenvolvimento ninfal destas cochonilhas em frutos de cacaueiro, cafeeiro e cítricos visando uma possível especificidade alimentar. Os espécimens utilizados foram obtidos das criações em frutos de cacau (Theobroma cacao L. cv. Comum), mudas de café (Coffea arabica L. cv. Mundo Novo) e frutos de citros (Citrus sinensis L. Osbeck cv. Bahia). Rosetas com frutos de café foram mantidas sobre uma lâmina de 5 mm de ágar-água a 1% em placas de Petri, vedadas com filme plástico de PVC. Em frutos de citros e cacau foram utilizadas gaiolas plásticas cilíndricas vedadas com voile na parte superior, as quais foram fixadas por meio de um elástico. Os bioensaios foram mantidos em câmaras climatizadas a 25°C, 70% UR e 12 horas de fotofase. Para insetos provenientes de cafeeiro e de citros, o desenvolvimento ninfal não foi influenciado pelos diferentes substratos. Para fêmeas oriundas do cacau, o substrato cacau acarretou o menor período ninfal (19,8 dias). Os resultados obtidos até o momento indicam que não há especificidade hospedeira das populações de P. citri nos substratos café e citros, haja vista que as cochonilhas oriundas desses hospedeiros apresentaram desenvolvimento similar. Aqueles obtidos para cochonilhas provenientes do cacau não são conclusivos, devido aos bioensaios que envolvem esse hospedeiro ainda estarem em andamento.Item DESENVOLVIMENTO E SANIDADE DE CLONES DE CAFEEIROS RESISTENTES AO BICHO-MINEIRO EM CAMPINAS, SP.(2011) Guerreiro Filho, Oliveiro; Mendonça, Alex Paulo; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Darbello, Daniel de Menezes; Braghini, Massako Toma; Embrapa - CaféA clonagem de cafeeiros selecionados em fases intermediárias de programas de melhoramento vem sendo praticada como estratégia para abreviar o processo de seleção. O desempenho dos clones IAC 760, IAC 1059, IAC 1064 e IAC 1215 foi avaliado em função do desenvolvimento e sanidade das plantas, em experimento conduzido em Campinas, SP. As plantas foram avaliadas quanto à produção em quilogramas de café maduro e à precocidade de maturação dos frutos. A altura e o diâmetro em metros e a resistência das plantas à Hemileia vastatrix e a Leucoptera coffeella a foram mensurados anualmente a partir de diferentes escalas de notas. Contagens do número total de ramos e de folhas por planta e do número de folhas lesionadas por ferrugem e bicho-mineiro foram realizadas mensalmente entre agosto de 2008 e fevereiro de 2011. As progênies clonais apresentaram desempenho semelhante às plantas matrizes selecionadas quando comparadas respectivamente com os tratamentos controle, tanto no que diz respeito à produção de frutos, como em relação à resistência apresentada à ferrugem e ao bicho-mineiro.Item COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE CAFÉ COM RESISTÊNCIA À FERRUGEM-DO- CAFEEIRO NO SUL DO ESTADO DE MINAS GERAIS(2011) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Padilha, Lilian; Ferreira, Iran Bueno; Galdino, Pedro; Embrapa - CaféNos últimos anos foram liberadas para plantio comercial diversas cultivares de café arábica resistentes à ferrugem, porém muitas dessas cultivares ainda não foram testadas em várias regiões cafeeiras do Brasil, incluindo o sul de Minas Gerais. A região sul do estado de Minas Gerais possui um parque cafeeiro de cerca de 500.000 ha, abrangendo uma área com grande variação edafoclimática e diversidade de sistemas de cultivo. Essas características influenciam sobremaneira no comportamento agronômico das cultivares de café plantadas na região, haja vista que a produtividade do cafeeiro está diretamente relacionada com a interação genótipo ambiente. Em janeiro de 2006 foi instalado um ensaio com 30 cultivares resistentes à ferrugem, no Município de Varginha, MG, a 1000 m de altitude, onde foram avaliadas as três primeiras produções (2008 a 2010), a resistência à ferrugem e a qualidade dos grãos. As cultivares Sabiá Tardio, IPR 100, Palma II, Acauã, IPR 99, IPR 103, Catuaí amarelo IAC 62, Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 e Catucaí amarelo 24/137 produziram significativamente mais que as demais. Foram encontradas lesões de ferrugem em todas as plantas das cultivares do grupo Catucaí e nas cultivares IPR 100 e IPR 103. Observaram-se também plantas suscetíveis nas cultivares Oeiras (70%) e Sabiá Tardio (12,5%) e nas progênies Paraíso 419-3-3-7-16-4-1 (12,5%) e Paraíso 419-10-6-2-12-1 (28,6%). Por outro lado, nas progênies Paraíso 419-10-6-2-10-1 e Paraíso 419-10-6-2-5-1 todas as plantas foram classificadas como altamente resistentes. Catuaí Vermelho IAC 144, Catuaí Amarelo IAC 62 e Bourbon Amarelo, incluídas como referência de suscetibilidade, 100% das plantas apresentaram pústulas de ferrugem. A classificação dos grãos mediante peneira revelou que, em média, as cultivares apresentaram 49,3% dos grãos retidos na peneira 17 ou acima. Araponga MG1 e IPR99 destacaram-se das demais com, respectivamente, 73,5% e 76,0% de grãos nas peneiras 17 e acima.Item ATIVIDADE DA ENZIMA ENDO-β-MANANASE EM DIFERENTES PARTES DE SEMENTE DE CAFÉ, ANTES E APÓS A GERMINAÇÃO(2011) Matos, Débora Pereira de; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Flávia Carvalho; Silva, Wilder de Souza; Pereira, Cristiane Carvalho; Embrapa - CaféHá evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias espécies incluindo o café, e a presença de atividade de endo-β-mananase tem sido correlacionada com a restrição mecânica para a protrusão da radícula. Objetivou-se neste trabalho determinar a atividade da enzima endo-β-mananase em sementes de café antes e após a germinação e em diferentes partes da semente. Parte dos frutos de Coffea arabica L, no estádio cereja, foi submetida imediatamente à secagem (processamento natural), parte foi despolpada por fermentação em água (processamento despolpado) e outra parte foi despolpada e desmucilada mecanicamente (processamento desmucilado), antes da secagem. As sementes foram secadas até atingirem a umidade de 12 % (base úmida), por meio de dois métodos de secagem, lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Para a determinação da atividade da enzima endo-β-mananase, foram utilizadas sementes secas e sementes germinadas (no nono dia do teste de germinação). As sementes secas e as germinadas, foram divididas em região de embrião (endosperma cap), endosperma(resto do endosperma) e semente inteira. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-β-mananase em gel de agarose, segundo protocolo sugerido por Silva, 1998. Conclui-se que há diferenças na atividade da enzima endo-β-mananase quando se utiliza diferentes partes de semente de café, a atividade da enzima endo-β-mananase em sementes de café secas é inferior à de sementes germinadas, sementes de café com menor qualidade fisiológica apresentam maior atividade da enzima endo-β-mananase determinada após a germinação, a determinação da atividade da enzima endo-β- mananase em sementes secas e não germinadas não permite a diferenciação de diferentes níveis de qualidade fisiológica.Item DISTRIBUIÇÃO DE ASSIMILADOS E ACÚMULO DE MASSA SECA EM RAÍZES E PARTE AÉREA DE CULTIVARES DE CAFEEIROS(2011) Livramento, Dárlan Einstein do; Guerra Neto, Evaristo Gomes; Alves, José Donizeti; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Embrapa - CaféO estudo objetivou avaliar o comportamento de características de crescimento e teores de carboidratos na parte aérea e raízes de diversas cultivares de cafeeiros, em função da época de amostragem, nas condições de Lavras, MG. O ensaio foi conduzido em viveiro permanente por 18 meses. Os tratamentos foram constituídos pelos 25 materiais genéticos em combinação com as três idades de avaliação (6, 12 e 18 meses). As plantas foram divididas em dois grupos de componentes: parte aérea e raízes. A parte aérea, por sua vez, foi dividida em folhas, ramos e caule. As raízes foram divididas em três grupos de acordo com a profundidade estudada, que eram de 0-20cm, 20-40cm e 40-60cm. As avaliações de acúmulo de massa seca foram realizadas em cada componente dos grupos de parte aérea e raízes. As características bioquímicas das plantas aos 6, 12 e 18 meses após a semeadura foram realizadas em folhas e raízes das plantas. Houve correlação entre o crescimento da parte aérea e raízes de cafeeiros, principalmente aquelas localizadas nos primeiros 20 cm de profundidade. Independente da época analisada houve um agrupamento das cultivares, para características de massa seca de raiz e parte aérea. Existe inter-relação entre os processos de acúmulo de massa seca da parte aérea e teores de amido nas raízes, ao longo das épocas de avaliação. As cultivares foram agrupadas em diferentes grupos ao longo do experimento, discriminados em função da combinação das características avaliadas.Item DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO CULTIVADO EM DIFERENTES ARRANJOS POPULACIONAIS, COM E SEM IRRIGAÇÃO(2011) Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos; Sakai, Emilio; Silveira, Jane Maria de Carvalho; Pires, Regina Célia de Matos; Gallo, Paulo Boller; Lucio, Elisangela Aparecida Vitor; Embrapa - CaféO objetivo da pesquisa foi avaliar o uso da irrigação por gotejamento, em diferentes arranjos populacionais, no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L. cv Catuaí), cultivado em Mococa-SP. O experimento foi instalado blocos ao acaso, em esquema fatorial 6 x 2. Os fatores foram seis arranjos populacionais, E1 (1,60 x 0,50), E2 (1,60 x 0,75), E3 (1,60 x 1,00), E4 (3,20 x 0,50), E5 (3,20 x 0,75) e E6 (3,20 x 1,00), subdivididas em irrigadas (I) e não irrigadas (NI). Os parâmetros fitométricos avaliados foram: altura da planta (m), diâmetro da copa (m) e diâmetro do caule (mm). Os dados coletados foram submetidos a análises de variância, pelo teste de Tukey (p>0,05). A altura das plantas de cafeeiro foi afetada tanto pelo arranjo populacional quanto pelo uso da irrigação, havendo maior crescimento das plantas cultivadas nos menores arranjos populacionais. O uso da irrigação proporcionou incremento no diâmetro da copa, especialmente nos fases de maior déficit hídrico. Após setembro de 2009 houve paralisação no crescimento do caule dos cafeeiros cultivados nos diferentes arranjos populacionais e houve efeito significativo da irrigação no diâmetro do caule em dezembro de 2010.Item PROPOSTA DE METODOLOGIA PARA O ESTABELECIMENTO DE MODELO DE CALIBRAÇÃO MULTIVARIADO PARA A PREVISÃO DO TEOR DE TRIGONELINA EM CAFÉ CRU BASEADO EM ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO(2011) Ribeiro, Juliano Souza; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Embrapa - CaféA análise espectroscópica na região do infravermelho próximo (NIRS) de amostras de cafés crus e torrados é uma técnica analítica proposta para a identificação de espécies, na definição do ponto de torra, na qualidade final da bebida e na quantificação de alguns compostos químicos do grão. A exploração dos resultados deste tipo de análise, na maioria das situações, no entanto, pressupõe o confronto prévio entre dados espectrais e resultados de análises das mesmas amostras obtidos pelo emprego de metodologia analítica de referência, gerando os modelos ou curvas de calibração. A construção de um modelo de calibração robusto requer que as duas metodologias sejam empregadas, simultaneamente, para grande número de amostras, o que consiste em fator limitante para o amplo emprego da espectroscopia. Neste trabalho, uma curva de calibração multivariada para a quantificação de trigonelina foi construída e validada mediante análises espectroscópicas na região do infravermelho próximo da substância pura e de amostras de café, empregando-se reduzido número de análises pela metodologia de referência (Cromatografia líquida de alta eficiência). Para isso, foram utilizadas amostras de café do banco de germoplasma do Centro de Café Alcides Carvalho, no Instituto Agronômico de Campinas. A regressão pelo método de quadrados mínimos parciais (PLS) foi utilizada para a construção do modelo. Através da seleção de variáveis realizada, foram identificadas 16 regiões espectrais relacionadas com a trigonelina. Para o modelo calculado com 8 variáveis latentes, o erro de validação cruzada (RMSECV) foi de 0,048 ± 0,02, o coeficiente de correlação (rvc) foi de 0,98 ± 0,02 e o erro de previsão (RMSEP) foi de 0,056.Item RESISTÊNCIA À FERRUGEM DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA NO NORTE DO PARANÁ(2011) Del Grossi, Leandro; Sera, Tumoru; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Sera, Gustavo Hiroshi; Ito, Dhalton Shiguer; Shigueoka, Luciana Harumi; Andreazi, Elder; Carvalho, Filipe Gimenez; Embrapa - CaféVárias cultivares desenvolvidas em programas de melhoramento genético de café no Brasil apresentavam resistência completa à ferrugem, mas com o surgimento de novas raças, estas cultivares apresentam, atualmente, diferentes níveis de resistência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à ferrugem em cultivares de café desenvolvidas pelos institutos de pesquisa do Brasil no Estado do Paraná. As avaliações da resistência foram para a população local de raças de ferrugem presentes em Londrina e em Congonhinhas em condições de alta intensidade da doença em campo nos anos de 2009 e 2010. As cultivares avaliadas foram desenvolvidas pela EPAMIG/UFV, IAPAR, IAC e MAPA/PROCAFÉ. Como padrão resistente foi utilizada a ‘Iapar-59’ e como padrões suscetíveis foram usadas ‘Catuaí Vermelho IAC 144’ e ‘Bourbon Amarelo’. Os experimentos foram instalados no delineamento experimental em blocos ao acaso com 3 repetições e parcelas de 10 plantas. Para a avaliação da resistência foi utilizada uma escala de notas variando de 1 a 5, baseada na intensidade da ferrugem. As cultivares Catiguá MG 1, Catiguá MG 2, Iapar-59, IPR 98, IPR 104, Palma II, Paraíso H-419-10-6-2-5-1, Paraíso H-419-10-6-2-10-1, Paraíso H-419-10-6-2-12-1, Pau Brasil MG 1 e Sacramento MG 1 apresentaram resistência completa à ferrugem em Londrina e em Congonhinhas. As cultivares derivadas do germoplasma Catucaí foram suscetíveis ou apresentaram níveis diferentes de resistência parcial. Em vários cafeeiros derivados do “Híbrido de Timor” foi observada a resistência parcial à ferrugem. ‘Acauã’ e ‘Obatã IAC 1669-20’ apresentaram resistência completa em Londrina, porém foram parcialmente resistentes em Congonhinhas, indicando que diferentes raças de ferrugem ocorreram nesses dois locais.Item EFEITO DA APLICAÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO NOS TEORES DE NUTRIENTES FOLIARES E NA QUALIDADE DA BEBIDA DO CAFÉ NO ALTO PARANAÍBA E ALTO JEQUITINHONHA(2011) Lemos, Vinicius Teixeira; Souza, Bruna Pereira de; Franco, Bruno Antônio Henriques; Carvalho, Felipe Paolinelli de; Schiavon, Nycolas Carvalho; França, André Cabral; Silva, Enilson de Barros; Embrapa - CaféA aplicação de ácidos orgânicos de baixo peso molecular vem se mostrando uma forma eficaz de se conseguir o uso mais eficiente dos nutrientes presentes no solo, pois ácidos orgânicos de baixo peso molecular têm a capacidade de disponibilizar nutrientes que antes se mostravam indisponíveis no solo. O café é um importante produto agropecuário e tem como um dos fatores de formação do seu preço a qualidade da sua bebida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de ácido cítrico via solo na qualidade da bebida do café e nos teores de nutrientes foliares. Foram aplicados ao solo cultivado com café (Coffea arabica L.) quatro doses de ácido cítrico (0, 1, 2 e 4 kg ha- 1 ) em dois locais de cultivo (Campos Altos e Diamantina) em Minas Gerais. A aplicação de ácido cítrico via solo influenciou de forma positiva a qualidade de bebida do café em ambos os locais. Nas folhas teve-se maiores teores de P, K, B, Fe e Zn. E também, uma pequena diminuição nos teores de S e Mn.Item MICROSSATÉLITES PARA A CARACTERIZAÇÃO DE Coffea arabica(2011) Pereira, Gabriella Santos; Teixeira, Rita de Kássia Siqueira; Pinho, Édila Rezende Vilela Von; Padilha, Lilian; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Embrapa - CaféA caracterização de genótipos é importante tanto em bancos de germoplasma quanto para o registro de cultivares. Para a maioria das espécies, esta caracterização é realizada por meio de marcadores morfológicos que podem apresentar algumas limitações para distinção de cultivares de espécies como o cafeeiro que apresenta base genética estreita. Além disso, os marcadores morfológicos podem ser influenciados pelo ambiente, apresentar baixo grau de polimorfismo ou serem dependentes do estádio de desenvolvimento da planta. Os marcadores moleculares SSR podem ser uma alternativa para a identificação de cultivares de café por apresentarem ampla cobertura do genoma e, geralmente, elevado grau de polimorfismo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar 12 cultivares e três clones de café arabica utilizando marcadores SSR. Trinta e quatro locos SSR desenvolvidos a partir de etiquetas de sequências expressas (EST) disponíveis no Projeto do Genoma Café, e também outros três locos já publicados (Sat 225, Sat 229 e Sat259) foram utilizados neste estudo. Os locos LEG 11, LEG 13, LEG 29, LEG 26, LEG 32, P18 e SAT 225 foram polimórficos entre os genótipos e permitiram caracterizar as cultivares Acauã, IBC-Palma 2, Sabiá Tardio e Icatu Amarelo IAC 3282. No dendrograma gerado pelos marcadores SSR observou-se que a cultivar Acauã apresentou o menor índice de similaridade genética (0,88) em relação aos demais materiais envolvidos neste estudo, não sendo possível observar distância genética entre clone 3, Catuaí Vermelho IAC 144, Catuaí Amarelo IAC 62, Catucaí Vermelho 2015 cv.476, Catucaí Amarelo 2015 cv.479, Mundo Novo IAC 376-4, Obatã e Paraíso. Pelas características de base genética estreita do cafeeiro se faz necessária a utilização de um maior número de locos SSR para a caracterização de todas as cultivares e clones deste estudo.Item EFEITO DA CONSORCIAÇÃO DE LEGUMINOSA HERBÁCEA COM CAFÉ EM FORMAÇÃO NO CONTROLE DA INFESTAÇÃO DE PLANTAS DANINHAS(2011) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior da; Ferreira, Francisco Affonso; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféA infestação de plantas daninhas do café em formação é incrementada pelas entrelinhas abertas e pelos impactos de excessiva insolação e precipitação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da cobertura do solo com leguminosa herbácea na supressão de plantas daninhas e na cultura do café em formação. O experimento foi instalado em Viçosa, MG, numa lavoura de café catuaí amarelo após segunda recepa, tendo espaçamento 3 x 1 m. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, constituído por oito tratamentos num esquema fatorial 3 x 2 + 2. O primeiro fator foi composto pelas espécies de leguminosas amendoim forrageiro (Arachis pintoi), siratro (Macroptilium atropurpureum) e labelabe (Lablab purpureus). O segundo fator foi formado pelo plantio nas entrelinhas do café de duas e três linhas de leguminosas espaçadas de 1,0 m e 0,50 m, respectivamente. Os tratamentos adicionais consistiram da capina manual com enxada e do controle químico com glifosato. Verificou-se que a leguminosa labelabe na fase de estabelecimento aos 90 e 120 DAP proporcionou maior cobertura do solo, maior supressão e menor infestação das plantas daninhas. As leguminosas no período seco e chuvoso dos dois anos, tiveram a mesma influência na densidade e na massa seca das plantas daninhas comparado aos tratamentos adicionais. O cultivo de duas ou três linhas de leguminosas nas entrelinhas do café em formação não influenciou a cobertura do solo, as plantas daninhas e a cultura do café. As leguminosas não influenciaram o crescimento do cafeeiro e a primeira produção de café. A consorciação de leguminosas herbáceas suprimiu as plantas daninhas do café em formação.Item EXPRESSÃO GÊNICA EM GRÃOS DE CAFÉ SUBMETIDOS A DIFERENTES TRATAMENTOS PÓS-COLHEITA – UMA ANÁLISE PRELIMINAR(2011) Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Pezzopane, Cristiana Gaspari; Bonturi, Nemaila; Maluf, Mirian Perez; Embrapa - CaféO conhecimento sobre como os tipos de processamento pós-colheita interferem na qualidade final de bebida é essencial para que cafés com qualidades especiais possam ser desenvolvidos. Dentre as características que podem ser diretamente influenciadas pelo processamento, a composição química do grão é a de maior interesse. Fatores como a regulação da expressão de genes e a atividade de enzimas específicas são determinantes para esta composição. Neste contexto, o objetivo deste estudo preliminar foi avaliar como os processamentos por via seca e úmida afetam o padrão de expressão dos genes isocitrato liase (ICL), -mananase (MAN) e -galactosidase (GAL). Frutos cereja foram submetidos a condições de secagem natural, despolpamento e desmucilamento. A expressão dos genes foi quantificada pela metodologia de RT-PCR em tempo real. A análise comparativa da expressão dos 3 genes indicou que no processamento via seca a expressão de ICL e MAN nas sementes foi maior do que em sementes de frutos processados por via úmida. Para o gene GAL, não foram observadas diferenças expressivas no perfil de expressão em sementes dos frutos submetidos aos diferentes tratamentos. Esses resultados diferiram dos obtidos em outros estudos já descritos na literatura, em que, apesar de ter sido avaliada a expressão de genes, foram utilizadas etapas de processamento distintas das utilizadas neste trabalho. Esses resultados revelaram, portanto, que há necessidade de se padronizarem os processamentos experimentais em pesquisas visando avaliar efeitos dos tratamentos pós-colheita sobre a qualidade do café.