SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/519
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Item Fungos associados a grãos crus e ocorrência de ocratoxina A em diferentes cultivares de café(2000) Pasin, Liliana Auxiliadora Avelar Pereira; Abreu, Mário Sobral de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA ocratoxina A tem sido relatada como a toxina de maior ocorrência em café, sendo produzida por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium, dentre eles: A.ochraceus e P.variable (Scussel,1998). Diversos trabalhos relatam a predominância dos fungos Fusarium, Penicillium, Aspergillus e Cladosporium em grãos de café beneficiado em diversas localidades produtoras. Entretanto, a avaliação da incidência destes fungos em diferentes cultivares comumente plantadas ainda não foi investigada, assim como a produção de OTA. Desta forma, este trabalho objetivou determinar os fungos presentes em 5 cultivares de café distintas, sendo: Acaiá, Mundo Novo, Catuaí, Rubi e Icatu e a produção de OTA através de HPLC. Dentre as amostras processadas por via seca, a cultivar Acaiá foi a que apresentou maior incidência de A.ocrhaceus18%; seguida pelas cultivares Rubi 16% e Catuaí 12% e nas amostras processadas por via úmida, a cultivar Icatu 50%,seguidas pelas cultivares Rubi,19% e Acaiá 17 %. A maior incidência de P. variable, para as amostras processadas por via seca foi observada na cultivar Acaiá 95 %, seguida pelas cultivares Mundo Novo,72% e Catuaí 37% e pela via úmida, observou-se a incidência de 96 % para a cultivar Acaiá, seguida pelas cultivares, Catuaí e Mundo Novo, com 54 e 30%, respectivamente. A presença OTA foi detectada apenas na cultivar Rubi (1,86mg/Kg) evidenciando que a presença do fungo produtor de OTA nos grãos beneficiados não implica necessariamente na ocorrência da toxina.